НПАОП 63.11-7.04-84. ОСТ 29.12.0.006-84. Вантажно-роз­ван­тажу­вальні, складські та транспортні ро­боти. Вимоги безпеки


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Госкомиздата СССР от 27.06.84. г. № 315

ИСПОЛНИТЕЛИ

Заместитель директора института Гипронииполиграф канд. техн. наук Э. Г. Донченко Заведующий отделом охраны труда, канд. техн. наук А. С. Дудкевич Заведующий сектором промаэродинамики, канд. техн. наук М. Ю. Кун Руководитель темы, ст. науч. сотр., канд. техн. наук М. Е. Лихерзак

СОГЛАСОВАН С

ЦК профсоюза работников культуры Заведующий отделом охраны труда С. Н. Калиничев Центром по научной организации труда и управления производством (ЦНОТУП) Заместитель директора Л. М. Кракович Главным управлением материально-технического снабжения и сбыта (Главснабсбыт) Начальник С. М. Галкин Всесоюзным государственным объединением книжной торговли «Союзкнига» Заместитель начальника А. М. Бочков Всесоюзным объединением полиграфических предприятий «Союзполиграфпром» И. о. начальника Г. А. Жесткова

ЗАРЕГИСТРИРОВАН И ВНЕСЕН В РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ВИФС Госстандарта СССР № 2489955 от 20.09.84г.

Система стандартов безопасности труда

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ, СКЛАДСКИЕ И ТРАНСПОРТНЫЕ РАБОТЫ. 

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 29.12.0.006—84 

Вводится впервые

Приказом Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 27.06.84 г. № 315 срок введения установлен с 01.01.85 г. Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт разработан на основе и в развитие ГОСТ 12.3.009—76 (приложение 1, справочное) и устанавливает требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ на предприятиях и в организациях системы Госкомиздата СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Погрузочно-разгрузочные, складские и транспортные работы следует выполнять в соответствии с требованиями: ГОСТ 12.3.009—76, ГОСТ 12.3.020—80, ГОСТ 14.321—82, «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию», утвержденных Министерством здравоохранения СССР, «Правил по технике безопасности и промышленной санитарии на предприятиях полиграфической промышленности», утвержденных Госкомиздатом СССР, «Правил безопасности труда для предприятий и организаций книжной торговли», утвержденных Госкомиздатом СССР, и настоящего стандарта.

1.2. Дополнительные требования безопасности, предъявляемые к организации и проведению погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ со специальными грузами, должны быть установлены в технических условиях на данный вид груза, утвержденных в установленном порядке.

1.3. В соответствии с действующим законодательством при подъеме и перемещении грузов вручную масса груза на одного рабочего (включая массу тары н упаковки) не должна превышать значений, приведенных в таблице (с. 4).

1.4. Погрузочно-разгрузочные, складские и транспортные работы следует выполнять под руководством ответственного лица, назначаемого приказом руководителя предприятия (организации) и несущего ответственность за безопасную организацию и соблюдение требований безопасности на всех участках технологического процесса.

В отдельных случаях допускается назначение ответственного лица письменным распоряжением руководителя предприятия, главного инженера или лиц, их заменяющих, на время проведения этих работ.

При погрузке (разгрузке) особо тяжелых и крупногабаритных грузов (например, ящиков с типографской шрифтолитейной продукцией, бочек с краской, частей оборудования) на месте работ должен постоянно находиться ответственный за безопасное выполнение работ.

&nbspХарактер работы

Данные о лице, выполняющем работу

Предельна допустимая масса груза, кг

нол

возраст

1. Подъем и перемещение грузов по ровной поверхности

Женщины

16—18 лет

10

2. То же, при чередовании с другой работой *

»

Старше 18 лет

15

3. То же, постоянно в течение рабочей смены

»

»

10

4. Подъем грузов на высоту более 1,5 м *

*

»

10

5. Перемещение грузов на тележках или в контейнерах *

»

»

Прилагаемое усилие 15

6 При перемещении грузов в течение рабочей смены по пп. 2, 3, 4, 5 *

»

»

Суммарная масса 7000

7. Подъем и перемещение грузов

Мужчины

16—18 лет

16

8. То же

»

Старше 18 лет

50

* Утверждено постановлением Государственного комитет» СССР ив труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов 27.01.82 г. № 22/П-1.

1.5 На предприятии (в организации) должны быть разработаны технологические нормы, проекты производства работ, правила и другие нормативно-технические документы, инструкции, содержащие требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ, утвержденные в установленном порядке

Указанные документы должны содержать:

схемы укладки различных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

кратчайшие пути транспортирования материалов, полуфабрикатов и готовой продукции к местам складирования:

требования безопасности при проведении погрузочно- разгрузочных работ вручную рабочими группой или в одиночку;

предельно допустимую массу грузов при подъеме и транспортировании их женщинами, мужчинами, подростками;

указания о лице, ответственном за проведение работ;

порядок разборки штабелей;

предельно допустимую высоту складирования;

указания о применяемых увязочных материалах

1.6. Приспособления, применяемые при погрузочно-разгрузочных и складских работах (лестницы, стремянки, мостки, сходни, слеги и т п.), должны соответствовать требованиям ГОСТ 122.012—75.

1.7 Содержание вредных газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны в местах производства погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ не должно превышать предельно допустимых концентраций но ГОСТ 12.1.605—76 (приложение 5).

1.8. Освещенность рабочей зоны в местах производства погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ должна соответствовать требованиям СНиП П-4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» (приложение 6).

1.9. Уровень шума при проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ и в местах работы подъемно-транспортного оборудования не должен превышать значений, приведенных в ГОСТ 12.1.003—83 (приложение 2).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, СКЛАДСКИХ И ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ

2.1. Разгрузка (погрузка) материалов и транспортирование на склад

2.1.1. Разгрузку (погрузку) материалов следует производить в соответствии с «Типовыми инструкциями по безопасности труда на полиграфических предприятиях», утвержденными Госкомиздатом СССР, и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

2.1.2 Разгрузку материалов следует производить непосредственно на транспортные средства для доставки к месту складирования или сразу же на постоянное место хранения в соответствии с утвержденными схемами (п. 1.5 настоящего стандарта).

2.1.3 Тяжеловесные грузы (свыше 80 кг) при разгрузке следует укладывать на прокладки, позволяющие применять средства механизации.

2.1.4 Грузы в бочках, барабанах и в виде рулонов допускается разгружать вручную путем перекатывания, если склад находится на одном уровне с полом вагона или кузова автомашины. При этом грузчик должен находиться позади перемещаемого груза, толкая его от себя.

Если склад расположен ниже уровня пола, то груз допускается разгружать двум грузчикам путем скатывания его боковой поверхностью по слегам или покатам. При этом грузчики не должны находиться перед скатываемыми по слегам барабанами, бочками, рулонами.

2.1 5. При разгрузке и транспортировании рулонов бумаги механизированным способом следует применять грузоподъемные механизмы, оборудованные специальными захватами, приспособленными для рулонов

2.1.6. Транспортировать следует только один рулон. Допускается транспортировать два рулона при наличии специальных захватов для обоих рулонов.

2.2. Складирование материалов и полуфабрикатов

2.2.1. Складировать материалы и полуфабрикаты следует в соответствии с нормами складских помещений, приведенными в «Нормах технологического проектирования предприятий полиграфической промышленности», утвержденными Госкомиздатом СССР, с соблюдением правил совместного хранения веществ и материалов, с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств в соответствии с «Правилами пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия и организации Госкомиздата СССР», утвержденными Госкомиздатом СССР.

2.2.2. Стеллажи для хранения материалов в условиях складских помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 23508—79.

2.2.3. При бесстеллажном хранении материалы и полуфабрикаты, упакованные в пачки, ящики и коробки, следует укладывать в устойчивые штабели на поддонах. Допустимая высота штабеля: 2,5 м — при использовании средств механизации, 1,6 м — при укладке вручную.

2.2.4. Материалы в мешках (химикаты, клеи, желатин, смола и т п ) следует укладывать в штабели в перевязку; через каждые шесть рядов укладывают прокладки из досок. Допустимая высота укладки мешков 6 м (18 рядов) при наличии средств механизации, обеспечивающих безопасную укладку на указанную высоту.

Материалы в мешках допускается укладывать вручную в штабели в виде усеченной пирамиды высотой не более шести рядов с шириной отступа каждого ряда не более 0,5 м. Поднимать грузы в мешках выше шестого ряда следует по сходням шириной не менее 1 м и с набитыми на них поперечными планками. Подъем грузов одним рабочим (ручная погрузка) допускается на высоту не более девятого ряда.

2.2.5. При укладке грузов в бочках, барабанах на торец второй и третий ярусы следует разделять прокладками из досок.

При укладке в накат крайние бочки или барабаны нижнего ряда необходимо закреплять клиньями с обеих сторон каждого грузового места.

2.2.6. Листовую бумагу, поступившую в кипах или пачках, следует хранить на стеллажах или в штабеле на поддоне. Листовую бумагу, упакованную в щитки, допускается хранить в штабеле на полу.

Допустимая высота штабелей бумаги и картона при укладке вручную 1,6 м, при механизированной укладке 2,5 м.

2.2.7. Рулонную бумагу следует хранить в штабелях с установкой рулонов вертикально на торец. Предельная высота складирования рулонной бумаги на торец 7 м.

2.2.8. Рулонную бумагу допускается складировать в накат на высоту не более трех рулонов с расклиниванием каждого рулона нижнего ряда.

2.2.9. На складах бумаги и картона ширина главных проходов — продольного и поперечного — должна определяться габаритами применяемых транспортных средств, но она должна быть не менее 2,0 м;

ширина проходов вдоль стен и между штабелями должна быть не менее 0,8 м; расстояние от самой высокой точки штабеля до электропроводки и светильников должно быть не менее 0,6 м.

2.2.10. На складах горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), участках хранения краски и вспомогательных веществ должны соблюдаться требования пожарной безопасности, установленные для складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, складов красок «Правилами пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия и организации Госкомиздата СССР», утвержденными Госкомиздатом СССР.

2.2.11. В раздаточной кладовой цеха краски, лаки, растворители, разбавители и т. п. жидкости следует хранить в герметически закрытой таре в количестве, не превышающем их сменной потребности.

2.2.12. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы в складских помещениях и на открытых площадках следует выполнять с соблюдением требований раздела 2.1 настоящего стандарта.

2.3. Доставка материалов к рабочим местам.

Внутрицеховое и межцеховое транспортирование материалов и полуфабрикатов

2.3.1. Подавать рабочие составы на основе легковоспламеняющихся жидкостей к рабочим местам при отсутствии трубопроводов следует в специально оборудованных емкостях, изготовленных из металла, не дающего искр при ударах.

2.3.2. Доставлять к рабочим местам емкости с кислотами, щелочами и другими агрессивными жидкостями в стеклянной таре необходимо на носилках, тележках и других приспособлениях, оборудованных гнездами по размеру тары; стенки гнезд должны быть обиты мягким материалом (рогожей, войлоком и т. п.). Применять для переноски серной и азотной кислот в стеклянной таре деревянные ящики, плетеные корзины и стружки допускается только при условии их обработки огнезащитным составом.

2.3.3. Отопительный газ к рабочим местам в производственные, лабораторные и другие помещения следует транспортировать централизованно с соблюдением требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.3.4. При транспортировании порошкообразных материалов, например, пигментов, противоотмарывающих порошков, следует применять устройства, предотвращающие их пыление.

Загрузку порошкообразных материалов вручную следует производить при включенном местном отсосе.

2.3.5. Транспортировать стереотипные и наборные формы следует с помощью транспортных конвейерных линий, передвижных шкафов, гранко-реалов и тележек, высота которых не должна превышать 1,2 м. Загружать гранко-реалы необходимо равномерно, начиная снизу.