ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА


РАБОТЫ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 113 18 014-87


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда


Работы погрузочно-разгрузочные

ОСТ 113 18 014-87

Общие требования безопасности


ОКСТУ 0012


Дата введения 01.01.88


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях Министерства по производству минеральных удобрений.

Стандарт не распространяется на погрузочно-разгрузочные работы со взрывчатыми, радиоактивными и инфекционными веществами.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80 и настоящего стандарта.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, связанных с использованием средств железнодорожного или автомобильного транспорта, кроме того, необходимо соблюдать Правила техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, Правила по охране труда на автомобильном транспорте и Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий Министерства по производству минеральных удобрений*1 .

1.2. Погрузочно-разгрузочные работы следует, как правило, выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Механизированный способ производства погрузочно-разгрузочных работ обязателен для грузов более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 2 м.

Допускается поднимать и перемещать грузы вручную, соблюдая при этом нормы предельно-допустимых нагрузок, установленных действующим законодательством и приведенных в таблице.

Характер работ

Предельно-допустимая масса груза, кг


для женщин

для мужчин

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой

15

до 80

Подъем тяжестей на высоту более 1.5 м

10

50

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

10

50


Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, для женщин не должна превышать 7000 кг.

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие для женщин не должно превышать 15 кг.

1.3. Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена:

выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;

подготовкой мест производства работ;

проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к работе и их обучением;

проведением инструктажа;

применением средств защиты работающих.

1.4. Выбор способов производства работ должен предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов путем:

механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

применения устройств и приспособлений, отвечающих требованиям безопасности;

эксплуатации производственного оборудования в соответствии с действующей нормативной и эксплуатационной документацией;

применения знаковой, звуковой и других видов сигнализации при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием;

правильного размещения и укладки грузов в местах производства работ и в транспортные средства;

соблюдения требований к охранным зонам линии электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.

1.5. При проведении погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена безопасность для работающих при возникновении следующих опасных и вредных производственных факторов:

движущихся машин и механизмов;

незащищенных ограждением подвижных элементов производственного оборудования;

повышенной запыленности и загазованности воздуха в местах производства погрузочно-разгрузочных работ;

повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

повышенного уровня шума и вибрации на рабочих местах;

повышенной или пониженной подвижности воздуха;

повышенной влажности воздуха рабочей зоны;

повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенного уровня статического электричества;

недостаточной освещенности рабочих мест;

статических и динамических перегрузок, воздействующих на работающих.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОЦЕССАМ
ПРОИЗВОДСТВА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

2.1. Общие требования

2.1.1. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников или высококвалифицированных рабочих (бригадира).

2.1.2. Ответственный за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ обязан:

определить способ погрузки и разгрузки;

произвести расстановку рабочей силы;

проверить исправность приспособлений и средств индивидуальной защиты;

установить порядок обмена условными сигналами между подающим сигналы стропальщиком и машинистом подъемно-транспортного оборудования при производстве работ механизированным способом;

провести инструктаж рабочим перед началом работ с оформлением соответствующей записи в журнале инструктажа.

2.1.3. Оформление технологической документации, предусмотренной ГОСТ 3.1102-81 (маршрутных карт, карт технологических процессов, карт типовых технологических процессов и др.) на процессы производства погрузочно-разгрузочных работ и перемещения грузов, а также правила отражения требований безопасности в ней - в соответствии ГОСТ 3.1602-74 и ГОСТ 3.1120-83.

2.1.4. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при проведении погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Приспособления по обеспечению безопасного производства работ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012-75.

2.1.5. При перемещении груза подъемно-транспортным оборудованием следует использовать только маркированные, исправные, соответствующие грузоподъемности, прошедшие осмотр и испытания, сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления.

2.1.6. Не допускается перемещение груза подъемно-транспортным оборудованием над помещениями и транспортными средствами, где находятся люди, а также нахождение рабочих на грузе.

В местах производства погрузочно-разгрузочных работ и в зоне действия грузоподъемных механизмов запрещается находиться посторонним лицам.

2.1.7. Способы укладки и крепления грузов должны обеспечивать их устойчивость при транспортировании и складировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки-разгрузки. Маневрирование транспортных средств с грузами после снятия крепления с грузов не допускается.

2.1.8. Не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами (по ГОСТ 19433-81) при обнаружении несоответствия их тары требованиям нормативно-технической документации, неисправности ее, а также при отсутствии на ней маркировки и предупредительных надписей.

2.1.9. Железнодорожные вагоны, полувагоны и платформы перед погрузкой (разгрузкой) должны быть заторможены с обеих сторон тормозными башмаками.

Для перекрытия промежутков между рампой склада и вагоном необходимо применять прочные переносные металлические мостки, которые должны иметь крючья для захвата за дверной рельс, а также ребра жесткости и шины, предотвращающие их произвольное перемещение во время работы.

2.1.10. Для открывания (закрывания) дверей, люков, бортов железнодорожных вагонов следует использовать подвесные или напольные люкоподъемники с пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом, навесные или переносные лебедки или другие приспособления, обеспечивающие безопасность производства этих работ.

Запрещается закрывать двери, держась рукой за дверную стойку вагона.

2.1.11. При открывании дверей вагонов рабочие должны находиться за полотном дверей, держась за поручни.

При открывании бортов железнодорожной платформы рабочие должны находиться у торца платформы (или борта).

2.1.12. При заклинивании дверей вагонов, в случае деформации или засорения рейки, для открывания (закрывания) дверей необходимо использовать ручные лебедки навесного типа, специальные ключи и другие приспособления (Приложение 1).

2.1.13. Перед выгрузкой опасных грузов необходимо проветрить вагон в течение 30 минут, открыв двери с противоположной стороны.

2.1.14. После окончания работ с опасными грузами места производства работ, подъемно-транспортное оборудование, грузозахватные приспособления и средства индивидуальной защиты должны быть подвергнуты соответствующей санитарной обработке в зависимости от свойств груза.

2.1.15. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химические свойства груза погрузочно-разгрузочные работы должны быть прекращены или приняты меры по созданию безопасных условий труда.

2.1.16. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается кантовать, волочить, захватывать железными крюками и сбрасывать груз с высоты.

2.1.17. Курить при производстве погрузочно-разгрузочных работ запрещается.

Разрешается курить только во время перерывов и в специально отведенных местах.

2.2. Погрузка (разгрузка) баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными под давдлением газами

2.2.1. Баллоны, подлежащие погрузке (разгрузке), должны удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в части эксплуатации, маркировки, технического освидетельствования и соответствия конструкции.

2.2.2. Баллоны с газами, как правило, следует грузить при помощи подъемно-транспортного оборудования в специальных контейнерах, своевременно прошедших испытания и осмотр.

2.2.3. Конструкция контейнера должна обеспечивать устойчивое положение баллонов - для каждого баллона должна быть отдельная ячейка (гнездо).

2.2.4. Контейнер должен иметь захваты (петли, скобы, цапфы, проушины и т.п.).

На каждом контейнере должны быть указаны предприятие-изготовитель, товарный знак, месяц и год изготовления, а также масса брутто, собственная масса контейнера и его объем.

2.2.5. При погрузке (разгрузке) контейнеров с баллонами необходимо поднимать их только за все захваты и ставить в один ярус.

2.2.6. Допускается погрузка баллонов без контейнеров, но обязательно с прокладками между ними.

2.2.7. Погрузку (разгрузку) баллонов следует производить специальными грузозахватами.

2.2.8. При погрузке (разгрузке) баллонов должны приниматься меры, предотвращающие их падение, повреждение и загрязнение.

Запрещается грузить баллоны без предохранительных колпаков, а также грузить на баллоны другой груз.

2.2.9. Баллоны с горючими газами (водород, ацетилен, пропан, этилен и др.) следует грузить отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окисляющими газами.

Баллоны, в которых обнаружена утечка газа, необходимо немедленно удалить и принять соответствующие меры безопасности.

2.2.10. Погрузку (разгрузку) баллонов с кислородом и другими окисляющими газами необходимо производить, не допуская попадания на них жиров, минеральных масел и других горючих веществ, а также кислот и щелочей.

2.2.11. Вручную баллоны следует перемещать на специально оборудованных (гнездами, башмаками) тележках или при помощи других устройств (гидравлических захватных устройств, цепных конвейеров и т.п.).

Баллоны с горючими газами следует перемещать на тележках, снабженных резиновыми шинами или гнездами, обшитыми резиной.

2.1.12. Погрузка (разгрузка) баллонов вручную массой более 30 кг допускается только двумя рабочими (мужского пола).

Запрещается поднимать и перекатывать баллоны, держась за предохранительный колпак или вентиль, а также переносить их на плечах и спине.

2.3. Погрузка (разгрузка) легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов, окисляющих веществ и органических перекисей

2.3.1. Погрузку (разгрузку) легковоспламеняющихся жидкостей(ЛВЖ) и легковоспламеняющихся веществ и материалов(ЛВМ), как правило, следует производить механизированным способом.

2.3.2. Конструкция оборудования, грузозахватных приспособлений, тары и инструмента, а также материалы, использованные для их изготовления, должны исключать возможность искрообразования.

2.3.3. Погрузку (разгрузку) ЛВЖ и ЛВМ во время грозы производить запрещается.

2.3.4. Загрузку (разгрузку) цистерн с ЛВЖ следует производить на сливо-наливных пунктах отправителя или получателя с помощью насосов по трубопроводам или передавливанием, соблюдая при этом требования безопасности, установленные стандартами (на конкретный вид продукта), Правилами перевозок грузов, а также отраслевыми инструкциями по наливу, сливу.

2.3.5. Для местного освещения во время сливо-наливных операций необходимо применять переносные светильники напряжением не выше 12 В, уровень взрывозащиты или степень защиты которых должны соответствовать таблице 7.3.12 ПУЭ.

2.3.6. При погрузке (разгрузке) ЛВЖ и ЛВМ, способных при взаимодействии с водой выделять горючие газы, попадание на них влаги не допускается.