НПАОП 63.1-7.19-81. ОСТ 22-1455-81. Стеллажи автоматизированные. Требования безопасности при эксплуатации


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда


СТЕЛЛАЖИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ

Требования безопасности при эксплуатации

ОСТ 22-1455-81

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения от 20 февраля 1981 г № 89

ИСПОЛНИТЕЛИ: А. И. Наумов, Л. Л. Соколов, Р. М. Родионовский, А П. Ситников, В. А. Лебедев, В. А. Обмоин, А. Н. Санкин.

СОГЛАСОВАН:

Центральный Комитет профсоюза

рабочих тяжелого машиностроения Н.Н. Хахалин

Министерство здравоохранения РСФСР Р.И. Халитов

ВПТИстройдормаш В. А. Артющенко


УДК 658.78.06:658.382.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


Система стандартов безопасности труда

СТЕЛЛАЖИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ

Требования безопасности при эксплуатации

ОСТ 22-1455-81

введен впервые


Приказом Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения от "20" февраля 1981г. №89 срок введения установлен с 1 июля1982г.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при эксплуатации автоматизированных стеллажей, предназначенных для прие­ма, хранения и выдачи тарно-штучных грузов, уложенных на поддоны, и изготовленных в соответствии с требованиями технической докумен­тации по чертежам, утвержденным в установленном порядке.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для безопасной эксплуатации автоматизированных стеллажей необходимо обеспечить:

содержание стеллажей в исправном состоянии;

проведение технических обслуживаний;

проведение периодических ремонтов;

контроль за исправным состоянием площадок под основания автома­тизированных стеллажей, за креплением оснований стеллажей к фунда­ментам и металлоконструкций к основаниям;

контроль за исправным состоянием грузовых канатов, блоков и средств безопасности автоматизированных стеллажей;

назначение лиц, ответственных за содержание автоматизированных стеллажей в исправном состоянии и за их безопасную эксплуатацию;

выполнение требований к профессиональному отбору и проверка зна­ний работающих со стеллажами согласно ГОСТ 12.3.009-76(раздел 5);

организацию и проведение технического освидетельствования авто­матизированных стеллажей;

ведение журнала технического освидетельствования автоматизиро­ванного стеллажа по форме, указанной в обязательном приложении.


2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

АВТОМА­ТИЗИРОВАННЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ

2.1. Требования безопасности к конструкции автоматизированного стеллажа должны соответствовать ГОСТ 12.2.003-74; технической доку­ментации на стеллаж; действующим "Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов",утвержденным Госгортехнадзором СССР, в части устройства и монтажа направляющих подъемной площадки и противовеса, лебедки с канатоведущим шкивом, противовеса, буферов и канатов; действующим "Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)", утвержден­ным Госэнергонадзором СССР, и действующим "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", утвержденным Министерством Здравоохранения СССР.

2.2. Конструкция автоматизированного стеллажа для его безопасной эксплуатации должна иметь:

надежное крепление сборочных единиц и деталей, исключающее их самопроизвольное разъединение;

обшивку, закрывающую конструкцию стеллажа и имеющую доступ внутрь только с применением специального инструмента;

закрываемую на замок шторку загрузочно-разгрузочного окна, откры­вающуюся только при нижнем положении подъемной площадки;

закрываемый на замок пульт управления;

ограничитель грузоподъемности неподвижной площадки, исключающий перегрузку телескопических захватов и стеллажа в целом;

конечные выключатели крайних положений телескопических захватов и подъемной площадки;

конечные выключатели канатной подвески, отключающие привод подъемной площадки в случае обрыва каната;

ручное и автоматическое управление рабочих режимов стеллажа.

2.3. На фирменной табличке завода-изготовителя, устанавливаемой на стеллаже, должны быть указаны грузоподъемность подъемной пло­щадки и грузоподъемность стеллажа.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ

3.1. Требования безопасности, предъявляемые к организации и проведению работ по загрузке автоматизированного стеллажа тарно-штучными грузами на поддонах и разгрузке его от этих грузов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76 (разделы 1,2) и настоящего стандарта.

3.2. Телескопические захваты неподвижной и подъемной площадок не должны загружаться более номинальной грузоподъемности.

3.3. Автоматизированный стеллаж должен загружаться маркирован­ными поддонами с грузом, имеющим размеры, соответствующие размерам ячеек стеллажа.

3.4. Поддоны с грузом не должны выступать за габариты ячеек стеллажа в зону обслуживания подъемной площадки.

3.5. Поддоны с грузом должны устанавливаться на захваты непод­вижной площадки: по длине - с двухсторонним зазором в проеме окна, по ширине - в пределах длины захватов.

3.6. Удары или зацепы поддонами с грузом за элементы конструкции автоматизированного стеллажа не допустимы.

3.7. Эксплуатация электрического оборудования автоматизирован­ного стеллажа должна производиться в соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей", и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором СССР.


4.ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ И РАЗМЕЩЕНИЮ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ

4.1. Установка, испытание и техническое освидетельствование авто­матизированного стеллажа должны выполняться в соответствии с техни­ческой документацией, утвержденной в установленном порядке.

4.2. Площадка для установки и обслуживания автоматизированного стеллажа должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76 (раздел 3). ,

Уклон площадки, с учетом неплоскостности, не должен быть более 0,01.

4.3. Основание автоматизированного стеллажа должно быть прочно закреплено на фундаменте. Места крепления должны быть доступными для осмотров.

4.4. Ширина проездов и проходов между автоматизированным стеллажом и производственным оборудованием цеха (склада) для на­польного транспорта, грузоподъемных механизмов и обслуживающего персонала должна выбираться в соответствии с действующими"Межотраслевыми нормами технологического проектирования механических, сборочных и механосборочных цехов серийного производства и нормами технологического проектирования общезаводских складов машинострои­тельных заводов", утвержденными Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности.

4.5. Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.

4.6. Допустимые уровни шума в рабочей зоне должны соответство­вать ГОСТ 12.1.003-76.

4.7. Освещенность рабочей зоны должна соответствовать нормам действующих "Строительных норм и правил (СНиП 11- 4-79)", утвержденных Госстроем СССР.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СТЕЛЛАЖЕЙ

Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию автоматизи­рованных стеллажей, должны соответствовать ГОСТ 12.3.009-76 (раздел 5).


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ

ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

Требования к применению средств защиты работающих при обслужи­вании автоматизированных стеллажей должны соответствовать ГОСТ 12.3.009-76 (раздел 6).


7. КОНТРОЛЬ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1.Автоматизированные стеллажи должны подвергаться полному техническому освидетельствованию (осмотру, статическому и динамическому испытаниям узлов и механизмов), частичному освидетельствова­нию (осмотру узлов и механизмов с испытанием какого-либо узла или механизма) и периодическому осмотру.

7.2. Полное техническое освидетельствование автоматизированного стеллажа производится:

после установки его перед пуском в эксплуатацию;

через каждые 5 лет эксплуатации;

после капитального ремонта.

Техническое освидетельствование после монтажа или ремонта автома­тизированного стеллажа должно производиться отделом технического контроля организации, производившей монтаж или ремонт.

Технические освидетельствования в процессе эксплуатации должны производиться лицом, ответственным за содержание автоматизированно­го стеллажа в исправном состоянии, назначенным приказом эксплуати­рующей организации после проверки его знаний в комиссии этой организации.

7.3. Частичное техническое освидетельствование производится:

при замене канатов подъемной площадки и противовеса - статическое испытание;

при замене электродвигателя с другими параметрами- динамическое испытание;

при капитальном ремонте лебедки, тормоза или их замене - стати­ческое и динамическое испытания без проверки буферов;

при замене конечных выключателей канатной подвески подъемной площадки или телескопических захватов - испытание соответствующего узла.

7.4. Периодический осмотр автоматизированного стеллажа должен производиться один раз в месяц лицом, ответственным за содержание

стеллажа в исправном состоянии.

7.5. При периодическом осмотре и техническом освидетельствовании должно быть установлено:

соответствие автоматизированного стеллажа требованиям эксплуа­тационной документации;

находится ли стеллаж в состоянии, допускающем его безопасную работу;

соответствие обслуживания стеллажа настоящему стандарту.

Осмотр, статическое и динамическое испытания автоматизированного стеллажа должны соответствовать действующим "Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов" и технической документации, утверж­денной в установленном порядке.

При наличии у стеллажа опасных дефектов или, если будет установ­лено, что обслуживающий персонал не обучен или не обладает необходимыми знаниями, пуск стеллажа в эксплуатацию должен быть запрещен.

Результаты периодического осмотра или технического освидетель­ствования автоматизированного стеллажа должны быть занесены в журнал технического освидетельствования автоматизированного стел­лажа (см. обязательное приложение).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ЖУРНАЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

ВЫСОТНОЙ КЛАДОВОЙ

(Наименование предприятия, подразделения)


Дата осви­детельство­вания

Обозначение кладовой

Инвентарный номер кладовой

Результат

технического освидетель­ствования

Подпись лица, производившего техническое освидетельствование