НПАОП 63.1-7.18-80. ОСТ 22 1445-80.Вантажно-розвантажу­вальні, транспортні і складські роботи на складах металопрокату. Вимоги без­пеки


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ, ТРАНСПОРТНЫЕ И СКЛАДСКИЕ РАБОТЫ НА СКЛАДАХ МЕТАЛЛОПРОКАТА.

Требования безопасности

ОСТ 22-1445-80

УТВЕРЖДЕН   И   ВВЕДЕН   В  ДЕЙСТВИЕ   ПРИКАЗОМ  Министерства строительного, дорожного   и   коммунального  машиностроения   от 30 ноября 1980 года № 618

ИСПОЛНИТЕЛИ:   А.И. Наумов, П.С. Голубев, Э.Г. Ширяев, М.Л. Цидулко.

СОГЛАСОВАН:

Центральным комитетом профсоюза рабочих тяжелого машиностроения

Секретарь ЦК профсоюза А. П. Кошкин

Министерством здравоохранения РСФСР

Заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Н.С. Титков

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР

Заместитель начальника главного управления Д. И. Юрченко

Приказом Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения от 30 ноября 1980 г. № 618 срок введения

установлен с 1 января  1982 года.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на складах металлопроката на предприятиях Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения,

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы на складах металлопроката следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.020-80, ОСТ 22-1445-80, настоящего стандарта и другой нормативно-технической документации, утвержденной Госстроем СССР, Минздравом СССР, Госэнергонадзором, Главным управлением пожарной охраны МВД, Министерством путей сообщения, Госгортехнадзором СССР.

1.2. При проведении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ возможно действие следующих опасных и вредных

производственных факторов:

движущихся машин и механизмов;

незащищенных подвижных элементов производственного оборудова­ния, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

повышенного уровня шума на рабочем месте;

повышенного уровня вибрации;

опасного уровня напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенного уровня статического электричества;

недостаточной освещенности рабочей зоны;

статических и динамических перегрузок, воздействующих на рабочего.

1.3. При выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ на складах металлопроката уровни опасных и вредных производственных факторов не должны превышать предельно допу­стимых значений, предусмотренных действующими санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утверждёнными Госстроем СССР, а также гигиеническими нормами Министерства здравоохранения СССР.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ СКЛАДИРОВАНИЯ

МЕТАЛЛОПРОКАТА

2.1. Общие  требования

2.1.1. Складирование металлопроката необходимо производить в соответствии:

с картами технологического процесса перемещения по ГОСТ 3.1602-74;

с утвержденной технологической планировкой;

с техническими условиями на изделия;

с требованиями "Санитарных правил организации технологичес­ких процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденными Минздравом СССР.

2.1.2. На участках склада, где это требуется по условиям работы, у машин, механизмов, на подъездных путях и в других опасных местах следует вывешивать знаки безопасности  по ГОСТ 12.4.026-76 с поясняющими надписями; "Не стой под грузом!", "Берегись транспорта!", "Высокое напряжение!" и т.п.

2.1.3. Складирование следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76 и "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД СССР.

2.1 4. Зона работы крана-штабелера должна иметь ограждение или предупреждающие знаки по ГОСТ 12.4.026-76, запрещающие вход в неё посторонним лицам.

2.1.5. Не допускается загромождать проходы и проезды склада.

2.1.6. Погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном под­вижном составе следует выполнять в соответствии с "Правилами техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий", утвержденными Министерством путей сообщения.

2.1.7. Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые стропаль­щиками, должны производиться в соответствии с "Инструкцией по безопасному ведению работ для стропальщиков (зацепщиков), обслуживающих грузоподъемные краны", утвержденной Госгортехнадзором СССР.

2.2. Требования  к  оборудованию

2.2.1. Производственное оборудование, применяемое при погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах на складах металлопроката, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ОСТ 22- 1443-80 "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденным Госгортехнадзором СССР, "Санитарным правилам организации технологи­ческих процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", утвержденным Минздравом СССР, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартных и технических условиях на соответствующее оборудование.

2.2.2. Стеллажи для хранения металла должны снабжаться таблич­кой с указанием номера стеллажа и его грузоподъемности.

2.2.3. Стеллажи для хранения металла должны периодически осматриваться лицом, ответственным за их исправное состояние с отметкой в журнале периодических осмотров.

2.3. Требования  к  выполнению погрузочно-разгрузочных, транспортных  и  складских работ  кранами  мостового типа, козловыми, передвижными консольными  и  др.

2.3.1. Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские ра­боты на складах металлопроката, выполняемые кранами, следует производить в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденных

Госгортехнадзором СССР, "Правил техники безопасности при эксплуа­тации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором.

2.4. Требования к выполнению складских  работ кранами-штабелерами, управляемыми из  кабины или с пола

2.4.1. Складские работы, выполняемые кранами-штабелерами, следует производить в соответствии с требованиями ОСТ 22-1444-80.

2.5. Требования к выполнению погрузочно-разгрузочных, транспортных и     складских работ погрузчиками, электрока­рами, напольными рельсовыми передаточными электротележ­ками.

2.5.1. Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы, выполняемые погрузчиками, электрокарами, рельсовыми электротележками следует производить в соответствии с ГОСТ 12.3.020-80 и ОСТ 22- 1443-80.

2.6. Требования к транспортирова­нию грузов конвейерами.

2.6.1. Транспортирование грузов конвейерами следует произво­дить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.022-76.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПЛОЩАДКАМ

И ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Складские площадки для открытого хранения должны быть спланированы, иметь стоки для атмосферных осадков и твердое покрытие, способное воспринимать нагрузку от штабелем, стеллажей оборудования.

3.2. Складские площадки должны иметь четко обозначенные контуры или ограждения.

Продольные, поперечные проезды и проходы внутри площадки также должны иметь четко обозначенные контуры.

Размещение металлопроката в проездах и проходах не допуска­ется.

3.3. В зимнее время года открытые складские площадки должны регулярно очищаться ото льда и снега, а также посыпаться песком, шлаком или золой.

3.4. Подъездные пути к площадкам должны иметь твердое покры­тие и содержаться в исправном состоянии: спуски и подъемы в зим­нее время должны быть очищены ото льда и снега и посыпаны песком.

Ширина подъездных путей должна быть не менее 6,2 м при одно­стороннем движении с соответствующим расширением на закруглениях дорог.

3.5. Открытые складские площадки, прилегающие к железнодорож­ным путям, должны находиться от них на расстоянии не менее 2,5 м.

3.6. Освещенность территории открытых площадок должна соответствовать требованиям СНиП П-А.9-71 "Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Искусственное освещение", утвержденным Госстроем СССР.

3.7 Открытые складские площадки должны соответствовать требо­ваниям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-76 и "Правилам пожарной безопасности", утвержденным ГУПО МВД СССР.

3.8. Территория открытых складских площадок должна содержаться в чистоте.

Отходы упаковочного материала, мусор следует собирать в спе­циально отведенных местах и своевременно вывозить.

3.9. Складские помещения для хранения металлопроката должны соответствовать требованиям ОСТ 22-1444-80.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ СКЛАДСКОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИМ МЕСТАМ

4.1. Размеры проходов и проездов следует принимать в соответ­ствии с паспортными данными подъемно-транспортного оборудования и габаритными размерами пакетов, пачек, связок с металлопрокатом.

4.2. Проходы для обслуживающего персонала между стеллажами и штабелями следует принимать в пределах от 0,8 м до 1,2 м в зави­симости от выполняемых операций. Проходы между стеной и штабелем должны быть не менее 0,8 м.

4.3. Для складов, оборудованных мостовыми кранами, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.

4.4. Ширина проезда без разворота напольного транспортного средства при одностороннем движении должна быть не менее ширины этого транспортного средства (с учётом находящегося на нём груза) плюс 0,7 м, но не менее 1,4 м.

При двустороннем движении ширина проезда принимается равной удво­енной ширине транспортного средства плюс 0,9 м.

4.5. Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ.

4.6. При высоте штабеля, стеллажа более 1,5 м следует преду­сматривать специальные площадки, устройства или приспособления, позволяющие стропальщику безопасно подниматься до верхней зоны штабеля, стеллажа и производить стропальные работы, не находясь на металле.

4.7. Рабочие места, расположенные от пола на уровне 1 м и выше, должны иметь ограждение.

4.8. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать до­пустимых значений по ГОСТ 12.1.003-76.

4.9. Уровень вибрации на рабочих местах не должен превышать допустимых значении по ГОСТ 12.1.012-78.

5. ТРЕБОВАНИЯ К СПОСОБАМ ХРАНЕНИЯ И

ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОПРОКАТА

5.1. Складируемый металлопрокат следует укладывать так, чтобы исключить возможность его падения, разваливания и обеспечить доступность и безопасность его взятия для выдачи со склада.

5.2. Расстояние между рядами штабелей, стеллажей следует опре­делять с учётом возможности установки в штабель, стеллаж и снятия металлопроката грузозахватными устройствами применяемых средств механизации.

5.3. Высота штабелей или стеллажей при ручной укладке металлопроката не должна превышать 1,5 м.

5.4. Высота штабеля и стеллажа при механизированной укладке металлопроката должна назначаться в зависимости от рода материалов, допускаемой нагрузки на единицу площади пола и разработанной схемы укладки.

Для исключения развала штабеля, падения и соскальзывания с него металлопроката следует применять специальные приспособления в виде стоек, прокладок, упоров.

5.5. При укладке металлопроката в штабеля и стеллажи необходимо между пачками и связками укладывать деревянные или металлические прокладки прямоугольного сечения толщиной не менее 40 мм для воз­можности освобождения строп. Концы прокладок не должны выступать за пределы штабеля и стеллажа более чем на 100 мм.

5.6. Вес металлопроката, укладываемого в ячейку стеллажа, не должен превышать её грузоподъемности.

5.7. При складировании проката круглого сечения следует преду­сматривать специальные устройства, исключающие возможность паде­ния или соскальзывания проката из штабеля или стеллажа.

5.8. Не допускаемся заполнять металлопрокатом ячейки стеллажей выше стоек, бортов, упоров, ограничивающих падение металлопроката.

5.9. Складирование металлопроката в штабель необходимо произво­дить на предварительно уложенные на полу подкладки. В качестве подкладок могут быть использованы железобетонные башмаки, брусья, шпалы и т.п.

Укладка металлопроката непосредственно на пол склада или на грунт площадки не допускается.

5.10. Каждая пачка металла, предназначенная для транспортирова­ния, должна быть связана не менее чем в двух местах проволокой в две нитки с полной закруткой»

5.11. При подъёме пачек (пакетов) металлопроката не допускается зачаливать за обвязку пачек (пакетов), не предназначенную для этой цели.

5.12. Упаковка сортового и фасонного металлопроката, листовой и полосовой стали должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 7566-69.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ

К ВЫПОЛНЕНИЮ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ,

ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ РАБОТ

6.1. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению погрузочно-разгрузочных работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76 и "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

6.2. Требования к персоналу, допускаемому к выполнению тран­спортных работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80.

6.3. Персонал, допускаемый к выполнению складских работ, должен пройти обучение правилам техники безопасности и пожарной безопас­ности хранения материалов по программе, утвержденной главным инженером предприятия и согласованной с профсоюзной организацией и иметь соответствующее удостоверение стропальщика, крановщика и т.д.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

РАБОТАЮЩИХ НА СКЛАДАХ МЕТАЛЛОПРОКАТА

7.1. Средства защиты для работающих на погрузочно-разгрузочных работах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009-76.

7.2. Средства защиты для работающих на транспортных работах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020-80.