Ручная погрузка бревен допускается лишь с применением вспомогательных приспособлений — покатов, изготовленных из прочной древесины диаметром 150—180 мм и длиной 5—6 м.

При погрузке бревен с помощью покатов следует использовать канаты; рабочие, накатывающие бревна, должны стоять с противоположной стороны автомобиля.

Погруженные бревна необходимо прочно закреплять на платформе кузова автомобиля или на прицепе цепями или тросами.

При движении такого транспорта нахождение людей на бревнах не допускается.

2.2. Требования безопасности труда при погрузке и разгрузке железнодорожных вагонов

2.2.1. Перемещение и установка вагонов под погрузку и разгрузку должны производиться только под наблюдением руководителя работ.

2.2.2. Скорость движения локомотивов и маневровых составов по подъездным железнодорожным путям должна соответствовать действующим техническим условиям на маневровые работы:

продвижении локомотивом вперед по свободным путям (вне пределов территории предприятия) —40 км/ч;

при движении вагонами вперед по свободным путям (вне пределов территории предприятия) —25 км/ч;

при движении локомотивом вперед по свободным путям на территории предприятия— 15 км/ч;

при движении вагонами вперед по свободным путям на территории предприятия— 10 км/ч;

при движении в затруднительных условиях (кривые малых радиусов, плохая видимость), на переездах, переходах, на весовых путях, при въезде (выезде) состава в ворота предприятия, при подходе локомотива к составу для прицепки и расцепки вагонов — 3 км/ч;

при передвижении вагонов при помощи маневровых лебедок — 2 км/ч.

Применение маневровых лебедок при уклоне железнодорожных путей и при перемещении вагонов с одного пути на другой не допускается.

2.2.3. Передвижение вагонов вдоль фронта погрузки и разгрузки должно осуществляться маневровыми локомотивами (группа вагонов), лебедками или вагонотолкателями (отдельные вагоны).

При передвижении вагона с помощью лебедки рабочие должны находиться в стороне от натянутой ветви троса.

2.2.4. При производстве маневровых работ не допускается:

одновременно передвигать в одном направлении несколько вагонов в расцепленном состоянии по одному пути;

перемещать вагоны и сдвигать их с места путем наталкивания одного вагона на другой.

2.2.5. Фиксация вагона должна производиться локомотивом или тормозными башмаками; использование для этих целей посторонних предметов (камни, доски и т. п.) не допускается.

2.2.6. Открывание дверей кузовных вагонов или люков специализированных вагонов должно производиться только при их полной остановке, установке тормозных башмаков и подготовке приемных устройств.

Двери вагона следует открывать при помощи имеющихся у дверей металлических поручней и специальных приспособлений (лебедок). Применение ломов не допускается.

Люки специализированных вагонов-зерновозов и цементовозов должны открываться при помощи штурвалов и системы рычагов.

Во избежание травмирования при открывании дверей рабочий должен, держась за поручень, отходить в сторону движения дверей и находиться за открывающимся пространством дверного проема.

При открывании дверей упираться в дверную стойку или дверной брус не допускается.

2.2.7. Люк в хлебном щите следует открывать люкооткрывателем; отжатие хлебного щита должно производиться щитоотжимателем.

2.2.8. Транспортировка хлебных щитов к месту их складирования должна осуществляться механизированным способом.

2.2.9. Не допускается производить смазку, очистку и ремонт механизмов при работе вагоноразгрузчиков, а также производить осмотр и ремонт электрооборудования при включенном главном рубильнике,

2.2.10. Щиты механической лопаты должны быть массой не более 5 кг.

2.2.11. Для перемещения щитов механической лопаты необходимо использовать стальной канат ТК 6Х378,7-Н-150-1.

Во избежание образования петель при переносе лопаты канат должен быть с мягким сердечком. Концы каната у щита лопаты должны заделываться.

При образовании петель или узлов на канате работу следует остановить для устранения неполадок.

Канаты не должны касаться и истирать стойки дверного проема.

Канат механической лопаты должен иметь длину, обеспечивающую два-три запасных витка на барабане лебедки, при условии нахождения щита лопаты в дальнем углу вагона.

Подносить канат вручную вслед за лопатой не допускается.

2.2.12. Движущиеся части приводного механизма лопаты, уравновешивающие грузы, а также горизонтальные и вертикальные ветви рабочего каната, проходящие вне вагона, должны ограждаться.

2.2.13. Запорный механизм лебедки механической лопаты должен легко включать муфту; все механизмы — свободно проворачиваться от руки рабочего, лебедка — легко вращаться при холостом и рабочем ходе лопаты.

Механизм лопаты должен обеспечивать автоматическое включение барабана для наматывания троса, когда кольца цепи будут находиться от поворотного ролика не менее, чем на 150—200 мм.

2.2.14. Находиться впереди щита механической лопаты во время рабочего хода не допускается.

2.2.15. Перед пуском механической лопаты необходимо проверить исправность рабочего каната, щита и правильность установки выносных блоков, а также исправность заземления электрооборудования, пусковой аппаратуры и кабеля, подводящего электрический ток.

2.2.16. При эксплуатации вагоноразгрузчиков типа ИРМ, ЦНИИМПС, ВРГ вагой должен быть надежно закреплен на платформе машины. Нахождение людей под платформой вагонораз-грузчика не допускается.

2.2.17. Перед включением дебалансового привода инерционного вагоноразгрузчика следует подавать звуковой сигнал.

2.2.18. С обеих сторон инерционной машины должны быть светофоры. Эксплуатация машины без светофоров не допускается. Устанавливать вагон на платформу вагопоразгрузчика допускается только при зеленом светофоре по специальному разрешению оператора (бригадира).

2.2.19. Передвижение вагона по платформе инерционного вагоноразгрузчика со скоростью, превышающей 3 км/ч, не допускается.

2.2.20. Нахождение людей в вагоне во время работы вагоноразгрузчиков типа ИРМ, ЦНИИМПС, ВРГ, У20-УРВС не допускается.

2.2.21. Опускание упоров (растормаживание вагона) должно производиться только после выхода из вагона разгружающего механизма.

2.2.22. При выгрузке трудносыпучего минерального сырья для комбикормовой промышленности следует использовать специальные машины, предназначенные для выгрузки такого сырья; МГУ,

МВС.

При выгрузке трудносыпучего сырья растительного и животного происхождения указанные вагоноразгрузчики следует применять при условии взрывобезопасного их исполнения.

2.2.23. Зачистка вагона должна осуществляться только при полной остановке разгружающего механизма.

2.2.24. При производстве погрузочно-разгрузочных работ не допускается:

нахождение в вагоне людей, не имеющих отношения к процессу;

нахождение людей под поднятым грузом и их перемещение вместе с грузом;

нахождение рабочих между стенкой вагона, пакетами и погрузчиком, производящим маневрирование;

нахождение рабочего внутри вагона во время погрузки насыпных грузов.

2.2.25. При производстве погрузочно-разгрузочных работ с тарными грузами в целях предупреждения повреждения пода вагона под тяжестью погрузчиков могут применяться металлические листы толщиной 4—5 мм, которые по мере погрузки-разгрузки должны перемещаться в вагоне.

2.2.26. Во избежание падения мешков с ленточных конвейеров и спусков последние должны быть снабжены бортами высотой 200 мм, а также тормозными устройствами; для приемки мешков с конвейера должен быть установлен приемный стол.

2.2.27. При работе конвейера с подъемной рамой, имеющей специальное подъемное устройство для изменения угла наклона, нахождение людей под поднятой рамой не допускается.

2.2.28. При перемещении передвижных конвейеров рабочие должны находиться только на их концах или впереди по пути следования конвейера.

2.2.30. Приводные, натяжные станции и поворотные барабаны конвейеров следует ограждать в соответствии с ГОСТ 12.2.022—80.

2.2.31. Штабель внутри вагона следует разбирать сверху вниз последовательными горизонтальными рядами. Выдергивать мешки из середины или оставлять на штабеле свисающие мешки не допускается.

2.2.32. При разгрузке вагона-зерновоза необходимо открыть два загрузочных люка во избежание образования в вагоне вакуума.

2 2.33. Зависший в вагоне продукт следует удалять при помощи вибраторов (типа ИВ-19, 20, 98) или специальными лопатами с удлиненной ручкой.

2.2.34. Доступ работающих внутрь вагонов-зерновозов при наличии в них продукта не допускается.

2.2.35. При погрузке и выгрузке грузов на электрифицированных железнодорожных путях всевозможные работы на крышах вагонов, на груженых платформах, на цистернах допускаются только после отключения контактной сети.

2.2.36. При загрузке вагона через люки в крыше переходить со вспомогательной площадки на крышу железнодорожного вагона и обратно допускается только по исправному откидному мостику с перилами. В зимнее время откидной мостик должен быть очищен от снега и льда.

2.2.37. Проводить работы на крыше вагона без наличия ограждающих перил или крепления монтажного пояса рабочего к тросовой подвеске не допускается.

2.2.38. Переходить с крыши одного вагона на другой не допускается. По крыше вагона передвижение должно осуществляться только по трапу.

2.2.39. При погрузке вагона-зерновоза крышки люков необходимо открывать осторожно, чтобы не повредить руки.

Телескопические трубы следует опускать без соударений с поверхностью люков.

При загрузке вагона через один загрузочный люк необходимо открыть крышку второго люка с целью выхода из вагона избытка воздуха.

Для наложения закрутки должна использоваться проволока диаметром 5—6 мм. Закрутку следует производить специальным приспособлением.

2.2.40. Во время подъема телескопических труб находиться на крыше вагона не допускается.

2.2.41. Погрузку и разгрузку строительных материалов и других незерновых грузов из вагонов необходимо выполнять при помощи соответствующих машин или приспособлений согласно действующим «Правилам техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР».

2.3, Требования безопасности труда при погрузке и разгрузке плавучих транспортных средств

2.3.1. Погрузка и выгрузка сыпучих грузов из судов и барж должна осуществляться механизированным или пневматическим способом.

2.3.2. Судно или баржа при производстве погрузочно-разгрузочных работ должны быть надежно ошвартованы у грузового причала во избежание перемещения от ветра, течения и волнения воды.

2.3.3. Перед началом работы необходимо открыть крышки люков с целью проветривания надзернового пространства для удаления скопившихся газов.

2.3.4. Спуск работающих в трюм судна или баржи должен производиться только по трапу или безопасной лестнице.

Трапы следует устанавливать во всю ширину пролета и надежно закреплять.

2.3.5. Работа внутри судна или баржи при их разгрузке и загрузке допускается при хорошем освещении электрическими лампами во взрывобезопасном исполнении при напряжении тока не более 36 В.

2.3.6. Перед пуском пневматической установки в работу необходимо проверить исправность подвесных зернопроводов, лебедок и стрел, предназначенных для перемещения зернопроводов в горизонтальном и вертикальном положении, их подвесок и, креплений.

Зернопроводы собирают и опускают в трюм подъемными приспособлениями. Подъем и опускание стрелы с подвешенным зернопроводом следует производить так, чтобы одна стрела не касалась другой.

Перед пуском лебедки и подъемом стрелы необходимо убедиться, что стрела, а также подвешенный зернопровод висят свободно, не задевают выступающими частями за борт люка судна (баржи).

2.3.7. Пневматические установки и циклоны необходимо обслуживать с безопасных площадок, огражденных перилами высотой не менее 1 м.

2.3.8. Во время производства погрузочно-разгрузочных работ не допускается:

подавать груз в трюм без предупреждения;

находиться под поднятым грузом;

оставлять груз в подвешенном состоянии или незакрепленным, если он может переместиться при крене судна (баржи).

2.3.9. При погрузке зернометателем воронку последнего следует крепить тремя пеньковыми канатами к конструкции судна (баржи) во избежание самопроизвольного вращения на подвеске.

2.3.10. Для безопасного прохода людей на зерновую насыпь необходимо укладывать прочные трапы.

2.4. Требования безопасности труда при производстве

погрузочно-разгрузочных работ с сыпучими и тарно-штучными

грузами в складах и на открытых площадках

2.4.1. Оборудование дверей складов с наклонными полами, верхней транспортной галереи, предохранительных решеток на аэрожелобах, предохранительных колонн или пирамидальных решеток над выпускными воронками, расположение кнопок «пуск» и «стоп» должно быть в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок СССР».

2.4.2. Работа в складах с наклонными полами допускается только после зачистки днищ от остатков зерна. Наблюдение заведующего складом или другого ответственного лица за проведением работ обязательно.

2.4.3. В местах хранения и отпуска зерна, комбикормов, муки, лузги и т. п. должны быть вывешены специальные инструкции, плакаты или надписи по безопасным приемам работы.

2.4.4. Отбор продукции из насыпи путем подкопа не допускается.

Перемещение насыпи продуктов к конвейерной ленте или выпускному устройству должно осуществляться при помощи машин и при условии:

личного наблюдения лица, ответственного за безопасную работу по перемещению насыпи;

нахождения работающих на свободном месте вне площадки, занимаемой насыпью;

разборки слежавшихся насыпей постепенно восходящими уступами снизу вверх специальными приспособлениями.

2.4.5. Продукция, поступающая на склады готовой продукции укладывается в штабеля. Мешки с продукцией укладывают в штабеля высотой до 14 рядов {для мешков массой 50 кг не более 16 рядов). Начиная с 11 ряда ширину каждого последующего ряда уменьшают на 0,25 м, сводя штабель на конус.