НПАОП 28.62-7.13-81. Прессы листогибочные кривошипные и гидравлические, прессы гибочно-штамповочные горизонтальные (бульдозеры)


УТВЕРЖДЕН -

Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР 15.12. 1981 г.

ИСПОЛНИТЕЛЬ-

Воронежское специальное конструкторское бюро кузнечнопрессовых машин и автоматических линий - СКБКМ


Главный инженер

Заведующий отделом стандартизации

Руководитель темы

Исполнитель

К. А. Голявин

Э. Н. Кочур

Л. В. Кислая

М. В. Кузнецов

СОГЛАСОВАНО-

ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения


В. М. Григорьев

УДК 621.979.134:621.08:658.582.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВ0Й СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда.

ПРЕССЫ ЛИСТОГИБОЧНЫЕ КРИВОШИПНЫЕ И ГИДРОВЛИЧЕСКИЕ, ГИБОЧНО-ШТОМПОВОЧНЫЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ (БУЛЬДОЗЕРЫ)

Требования безопасности

0КП 382710І

0СТ2-

КП96-ІІ-8І

Введен впервые

Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР « 15 » декабря 1981 г.

Срок действия установлен:

с 01.09. 1983 г.

до 01.09. І988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяєтся на проектируемые, изготавливаемые и модернизируемые прессы листогибочные кривошипные и гидравлические, прессы гибочно-штамповочные горизонтальные (бульдозеры).

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и конструкции перечисленных прессов и является обязательным для всех организаций (объединений) и предприятий Минстанкопрома, а также для предприятий других министерств и ведомств, выпускающих эти прессы.

  1. ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Прессы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящего стандарта.
    2. Прессы должны соответствовать современным требованиям технической эстетики, а также эргономическим требованиям ГОСТ 21752-76, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 12.2.049-80.
    3. Символы органов управления прессами должны соответствовать ГОСТ 12.4.040-78.
    4. Окраска прессов должна соответствовать ГОСТ 22133-76 и 0СТ2-Н05-2-77, цвета сигнальные и знаки безопасности - ГОСТ 12.4.026-76.
    5. Содержание раздела «Требования безопасности» в техническом задании и технических условиях (включая технические условия на опытный образец и опытно-промышленную партию) на прессы должно соответствовать ГОСТ 1.25-77 и РД50-І34-78.
    6. Содержание раздела «Указания мер безопасности» в руководстве по эксплуатации на прессы должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.601-68, ГОСТ 2.602-68, 0СТ2 Н02-50-8І и РЛ50-134-78.
  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕ30ПАСН0СТИ
    1. Требования к основным элементам конструкций и системе управления
      1. Конструкция и расположение механизмов прессов должны обеспечивать свободный и безопасный доступ к инструменту, предохранительным и регулирующим устройствам.
      2. Для профилактического осмотра и ремонта всех устройств пресса, расположенных под полом (транспортеров, трубопроводов и т.п.), к ним должен быть предусмотрен свободный доступ обслуживающего персонала. Люки должны закрываться рифлеными крышками заподлицо с полом.
      3. При наличии лестниц их ступени должны находиться на расстоянии не менее 150 мм от наружной поверхности станины.
      4. Поверхность прессов и органов управления не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работающего.
      5. Переключатель режимов работы должен иметь надписи или символы, показывающие, на какой из режимов работы переключена система управления, или световую сигнализацию, если переключатель имеет съемную рукоятку или находится в запираемом шкафу (нише).

Сигнализация должна быть расположена на главном пульте управления или другом, удобном для визуального наблюдения месте.

      1. Прессы должны иметь:
  • указатель положения кривошипного вала или ползуна;
  • указатель регулируемого расстояния между столом и ползуном (между упором и ползуном – у гибочно-штамповочных горизонтальных прессов);
  • указатель направления вращения маховика или шкива с дублированием на кожухе (требование не распространяется на гидравлические прессы);
  • световую сигнализацию «Сеть», «Главный двигатель» («Насос»).
      1. Прессы листогибочные кривошипные по особому заказу должны снабжаться самовосстанавливающимися предохранительными устройствами, предотвращающими поломку деталей прессов при возникновении нагрузок, превышающих номинальное усилие с соответствующей сигнализацией на главном пульте управления. При срабатывании самовосстанавливающихся предохранительных устройств следующий ход ползуна должен бить исключен.
      2. Прессы должны оснащаться устройствами, предотвращающими самопроизвольное опускание ползуна под действием собственного веса и веса прикрепленного к нему инструмента при неисправности устройств торможения или в случае разрушения элементов связи ползуна с кривошипным валом. (Требование не распространяется на прессы гибочно-штамповочные горизонтальные).
      3. Прессы должны бить снабжены устройством для удерживания ползуна в верхнем положении при выполнении ремонтных и наладочных работ.

При пользовании устройством цепи управления пресса должны автоматически отключаться. (Требование не распространяется на прессы гибочно-штамповочные горизонтальные).

      1. Прессы должны иметь индивидуальный привод для регулировки расстояния между столом (упором) и ползуном.

Включение индивидуального привода должно быть сблокировано с ходом ползуна таким образом, чтобы при проведении регулировки включение пресса (хода ползуна) было невозможно.

      1. . Движение ползуна в режиме «Наладка» должно происходить только во время нажатия на соответствующую кнопку; прекращение нажатия должно вызывать остановку ползуна в любом промежуточном положении. (Требование не распространяется на прессы с программным управлением, которые оснащены устройством автоматической регулировки расстояния между столом и ползуном).
      2. Устройство для регулировки расстояния между столом (упором) и ползуном пресса не должно допускать самопроизвольного изменения установленного расстояния между столом (упором) и ползуном.
      3. Крайние положения регулируемых электрическим приводом механизмов прессов должны быгь ограниченны с помощью конечных выключателей.
      4. Прессы должны быть оборудованы устройствами для поворота матрицы и установки на необходимый для гибки ручей.
      5. Во избежание внезапного хода ползуна пресса должна быть исключена возможность включения муфты или заменяющего ее устройства при выключенном двигателе (насосе) главного привода (требование не относится к работе в режиме «Наладка»), также при переключении режимов работы.
      6. Система управления, устройства включения и торможения кривошипных прессов и система управления гидравлических прессов должны обеспечивать возможность осуществления следующих режимов работы: «Наладка», «Одиночный ход», «Авторабота».
      7. Вращению переключателя по часовой стрелке должно соответствовать расположение режимов работы прессов в следующей последовательности: 1 - «наладка», 2- «одиночный ход», 3 - «Авторабота».
      8. Прессы листогибочные кривошипные и прессы листогибочные гидравлические должны иметь кнопочное («Пуск», «Стоп») и педальное управление, прессы гибочно-штамповочные горизонтальные – двуручное управление.
      9. При переключении режимов роботы должна исключаться возможность самопроизвольного движения рабочих органов.
      10. При переключении режимов работы не должны отключаться устройства, перерыв в работе которых связан с возможностью травмирования работающих или с поломкой механизмов.
      11. Система управления, устройства включения и торможения кривошипных прессов и систем управления гидравлических гибочных прессов должны обеспечивать остановку ползуна в исходном положении при работе в режиме "Одиночный ход» после каждого хода, а при работе в «Авторабота» - после нажатия на кнопку «Стоп авторабота».

Допустимое отклонение от исходного положения ползуна не должно представлять опасности при выполнении технологической операции и должно указываться в технических условиях и руководстве по эксплуатации.

      1. Система управления, устройства включения и торможения и гибочно-штамповочных горизонтальных прессов и система управления гидравлических гибочных прессов должны обеспечивать промежуточную остановку или возврат ползуна в исходное положение в следующих случаях:
  • После нажатия на кнопку "Стоп общий" (на всех прессах);
  • После преждевременного снятия рук с кнопок двуручного управления "Ход" (на прессах, оснащенных двуручным управлением).
      1. Прессы должны иметь боковые ограждения ползуна.

При применении решетчатых ограждений расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения должно соответствовать таблице

Наибольший диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки)

Расстояние от движущихся деталей до поверхности ограждения не менее

До 8

15

Свыше 8 до 20

120

« 20 до 30

200

      1. Наружная электропроводка к подвижным частям прессов должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий шланг или металорукав.
      2. Наружная электропроводка к педали и переносным пультам управления должна быть выполнена гибким маслобензостойким кабелем или заключена в маслобензостойкий рукав, устойчивый против механических и тепловых повреждений, или выполнена другими средствами, обеспечивающими защиту проводов.
      3. Наружная электропроводка должна быть выполнена гибкими медными проводами сечением не менее .
      4. Подключение педали, переносках пультов управления и переносных ламп освещения к прессам должно осуществляться с помощью штепсельных разъемов.
      5. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях «Стоп общий».
      6. Запрещается применение размыкающих контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек реле связаны с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.
      7. В пневмосистеме должно быть предусмотрено устройство, отключающее пресс при падении давления ниже установленного предела с соответствующей сигнализацией ГОСТ 12.2.017-76.
    1. Требования к органам управления и регулировки
      1. Кнопки аварийного отключения "Стоп общий" должны иметь устройства, обеспечивающие только принудительное возвращение контактов в первоначальное положение. !1)
      2. Кнопки "Ход" двуручного управления и "Стоп общий" должны иметь выступающий грибовидный толкатель для нажатия ладонью.

Допускаются толкатели кнопок "Стоп общий" и "Ход" двуручного управления прямоугольной формы с размерами сторон в плане 50÷70 мм и выпуклой опорной поверхностью для нажатия ладонью.

      1. Органы ручного управления должны быть выполнены и расположены так, чтобы пользование ими было удобно, не приводило к случаям непроизвольного воздействия на другие органы управления.

Органы управления должны быть расположены в соответствии с эргономическими требованиями ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-78,Г0СТ 12.2.033-78.

      1. Переключение рычагов, рукояток (поворот маховиков) должно (должен) происходить плавно, без заеданий.
      2. Переносная педаль управления должна отвечать требованиям ТУ 16-522.069-77.
      3. Органы управления механизмом перемещения заднего упора, а также указатель положения упора должны располагаться на фронтальной стороне прессов.
      4. Конструкция устройств настройки и регулировки не должна допускать возможность самопроизвольного изменения положения регулирующего (настраивающего) органа.
    1. Требования к уровню шума, вибрации и местному освещению
      1. Значения шумовых характеристик прессов должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-76.
      2. Выхлоп отработанного воздуха в атмосферу должен производиться через глушители аэродинамического шума.
      3. Конструкция прессов и способы их установки должны обеспечивать уровень вибрации на рабочем месте в соответствии с требованиями ГОСТ І2.І.0І2-7В.
      4. Прессы должны быть снабжены устройствами местного освещения в соответствии с ГОСТ 12.2.017-76.
  1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕ30ПАСН0СТИ К ОТДЕЛЬНЫМ ТИПАМ ПРЕССОВ
    1. Прессы листогибочные кривошипные и гибочно-штамповочные горизонтальные (бульдозеры)
      1. Устройства включения и торможения кривошипных листогибочных прессов и гибочно-штамповочных горизонтальных прессов должны иметь блокировку, исключающую одновременную работу муфты и тормоза.
      2. Включение пневматических муфты и тормоза прессов должно осуществляться от сдвоенного воздухораспределителя, конструкция которого при отказе одного из клапанов должна исключать возможность дальнейшей работы прессов до устранения неисправности.
      3. Управление каждым клапаном сдвоенного воздухораспределителя должно осуществляться от отдельных позиция командоаппарата по независимой цепи.
      4. Конструктивное исполнение прессов должно исключать попадание смазки на фрикционные элементы муфты и тормоза.
    2. Прессы листогибочные гидравлические
      1. Гидропривод должен соответствовать требованиям ГОСТ 16028-70, ГОСТ 17411-72 и ГОСТ 12.2.040-79.

!) Требование вводится в действие после серийного освоения промышленностью указанных кнопок