Е.5 На этаже здания, под которым размещаются автостоянки, допускается размещать поме­щения с одновременным пребыванием не более 50 человек.

Е.6 Несущие и ограждающие конструкции должны удовлетворять требования, предъявляемые к зданиям I степени огнестойкости. Между первым и вторым подземными этажами устраивается сплошное противопожарное перекрытие 2-го типа.

Е.7 Площадь этажа автостоянки (пожарного отсека между противопожарными стенами 1-го типа) принимается по таблице 1.

E.8 Автостоянки в пределах пожарного отсека следует разделять на секции противопожарными стенами 2-го типа (с самозакрывающимися или автоматически закрывающимися при пожаре воро­тами).

Количество автомобилей в секции не должно превышать 100 единиц.

Е.9 С каждого этажа автостоянки должны предусматриваться самостоятельные выезды и эвакуационные выходы наружу.

Примечание 1. Допускается устройство выездов по общим для этажей рампам, открытым наружу. Сообщение рамп с внешней средой может осуществляться через открытые проемы в покрытиях (стенах) рамп площадью не менее 1 м2, устраиваемые не реже чем через 60 м по длине или в покрытии над центральной частью винтовых рамп.

Примечание 2. Выезды в общие для этажей рампы следует устраивать через тамбур-шлюз.

Е.10 Из каждой секции следует предусматривать не менее двух выездов и эвакуационных выхо­дов. Допускается устройство одного из двух выездов предусматривать не более чем через одну смежную секцию.

E.11 Выезды и эвакуационные выходы с этажей и из секций следует предусматривать рассредо­точенными, руководствуясь положениями 4.3 СНиП 2.01.02.

Расстояние от наиболее удаленной точки автостоянки до эвакуационного выхода из секции и выхода в лестничную клетку не должно превышать соответственно 30 м и 60 м.

E.12 Допускается для сообщения этажей подземных автостоянок между собой и с вышеле­жащими этажами зданий другого назначения устраивать лифты и лестничные клетки при условии устройства входов в них в надземной части - через воздушную зону по балконам или лоджиям, в подземной части - через открытые наружу рампы.

E.13 Выходы из технических помещений, указанных в пункте Е.2, следует устраивать на рампы. Непосредственное сообщение этих помещений с автостоянками не допускается.

E.14 Системы вентиляции (в том числе противодымной) и воздушного отопления должны устраиваться для каждого этажа самостоятельными, не допускается прокладка воздуховодов через другой этаж. При прокладке воздуховодов через смежную секцию транзитом необходимо обес­печивать предел огнестойкости стенок воздуховодов не менее 0,75 часа.

E.15 Фильтры, глушители в системах вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления не должны содержать горючих материалов и жидкостей.

E.16 Подземные автостоянки должны оборудоваться установками автоматического пожароту­шения и внутренним противопожарным водопроводом. При этом коммуникации данных систем необходимо устраивать раздельными и оборудовать выводимыми наружу патрубками диаметром 77 мм для подачи расчетных расходов воды от передвижной пожарной техники.

E.17 В помещениях необходимо устраивать аварийное и эвакуационное освещение; световые указатели "ВЫХОД" на путях эвакуации должны устанавливаться на высоте 2,5 - 4,0 м от пола не реже чем через каждые 10 м.

E.18 В каждой секции автостоянки следует предусматривать системы дымоудаления. Системы противодымной защиты должны иметь автоматический и дистанционный привод от кнопок у каждого поэтажного выхода и выезда.

E.19 Автостоянки необходимо оборудовать системой оповещения простейшего типа, авто­матически включающейся при срабатывании системы пожаротушения.

Е.20 Системы пожаротушения, противодымной защиты, аварийного и эвакуационного осве­щения, оповещения людей о пожаре должны обеспечиваться электроснабжением по I категории надежности.





ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИФТАМ, РАБОТАЮЩИМ В РЕЖИМАХ "ПОЖАР" И "ТРАНСПОРТИРОВКА ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ"

Ж.1 Все лифты и подъемники в зданиях должны иметь автоматическое и дистанционное (из помещения пожарного поста) управление в режиме "Пожар", предусматривающее опускание при пожаре в здании кабины лифта на нижний этаж, открывание дверей с последующим отключением лифта.

Ж.2 Один из лифтов в здании высотой 26,5 м и более от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, грузоподъемностью не менее 800 кг должен иметь управление в режиме "Транспортировка пожарных подразделений". Кроме условий, изложенных в Ж.1, он должен иметь автономное управление с первого этажа и кабины лифта, отключающее поэтажные кнопочные аппараты в период транспортировки.

Ж.3 Купе кабины лифта для транспортировки пожарных подразделений должно быть выполне­но из негорючих материалов и иметь люк для выхода в шахту лифта при аварии.

Ж.4 Прокладка каких-либо инженерных сетей, коммуникаций, трубопроводов (не относящихся к управлению лифтами) в шахтах пожарных лифтов не допускается.

Электрические провода и кабели для управления лифтами должны иметь изоляцию из него­рючих материалов.

Ж.5 Лифты, используемые в режиме работы "Транспортировка пожарных подразделений", следует устраивать в изолированных шахтах. Ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия) шахт лифтов и их машинных отделений, каналов и ниш для прокладки кабелей и проводов, питающих электроприемники лифтов, должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.

Двери в проемах шахт лифта должны быть противопожарными не ниже 3-го типа, а в лифтовых холлах или тамбурах-шлюзах перед лифтом - противопожарными 2-го типа, открывающимися в сторону шахт лифтов, иметь уплотнения притворов и приборы для самозакрывания.

Ограждающие конструкции шахт лифтов в зданиях высотой более 16 этажей (стены и пере­крытия) должны иметь предел огнестойкости не менее 2,5 часа.

Ж.6 Лифт для транспортировки пожарных подразделений в зданиях высотой более 16 этажей должен сообщаться со всеми этажами здания через воздушную зону, имеющую протяженность по фасаду не менее 2,0 м, или через тамбуры-шлюзы с ограждающими конструкциями (перегородки и перекрытия) с пределом огнестойкости не менее 2,5 часа и дверями - не менее 1,2 часа.

В шахту лифта должен быть обеспечен подпор воздуха 40 Па, а в холл или тамбур-шлюз - 20 Па. В зданиях высотой более 26,5 м от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа, кроме технического верхнего, и высотой до 16 этажей включительно подпор воздуха в шахту лифта или тамбур-шлюз, размещаемый перед ней, должен быть 20 Па.





ПРИЛОЖЕНИЕ К

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ АТРИУМОВ (ПАССАЖЕЙ)

К.1 Атриумы (пассажи) допускается устраивать в зданиях или частях зданий высотой не более 26,5 м от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа.

Нижний уровень атриума должен быть расположен не ниже планировочной отметки земли. Атриумы допускается предусматривать на всю высоту здания.

Здания атриумного типа должны быть не ниже II степени огнестойкости.

К.2 Все помещения, выходящие в атриум (пассаж), должны иметь не менее двух путей эвакуации по горизонтальному проходу (галерее), один из них должен миновать атриум. Если помещение предназначено для сна, то путь эвакуации по горизонтальному проходу от двери этого помещения до эвакуационного выхода, ведущего к лестничной клетке, должен иметь протяженность не более 30 м. Если помещение не используется для сна, протяженность такого прохода должна быть не более 60 м.

Лестничные клетки, соединяющиеся дверными проемами с атриумом, в зданиях высотой 3 этажа и более должны быть незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

В объем атриума не допускается предусматривать выходы из помещений (кладовых) для хра­нения горючих материалов, мастерских и других пожароопасных помещений.

К.3 Конструкции перекрытия и покрытия атриумов должны соответствовать степени огнестой­кости здания.

Заполнение проемов в ограждающих конструкциях стен и покрытий атриумов и пассажей должно предусматриваться из светопрозрачных негорючих материалов с устройством защитной сетки.

К.4 Отделка внутренних поверхностей атриумов должна выполняться из негорючих материалов.

К.5 Двери, отделяющие атриум от коридоров и лестничных клеток, должны быть противопожарными 1-го типа.

К.6 Атриумы (пассажи) высотой более 3-х этажей должны оборудоваться системами авто­матического пожаротушения и противодымной защитой.

Наибольшая высота атриумов с естественным дымоудалением не должна превышать 15 м, при этом пол атриума не может быть поднят над уровнем земли более чем на два этажа.

Дымоудаление с механическим побуждением для атриумов высотой более 15 м, кроме вытяжки в верхней части атриума, должно предусматриваться с уровня 10-12 м.

Открывание клапанов дымоудаления должно осуществляться автоматически от сигналов дымо­вых пожарных извещателей, дистанционно (от кнопок, установленных в лестничных клетках) и вручную. Открыванию клапанов в покрытии не должны препятствовать атмосферные осадки.

К.7 Система противодымной защиты атриумов должна предусматривать автоматическое от­ключение приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, если эти системы не задействова­ны в схеме противопожарной защиты.





ПРИЛОЖЕНИЕ Л

(обязательное)

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНОМ И ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖАХ

Подвальный этаж

а) бойлерные, насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондицио­нирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием здания; машинное отделение лифтов;

б) вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин;

в) кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся веществ и горючих жидкостей);

г) помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеня­ющихся материалов и горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейне­ров, уборочного инвентаря;

д) предприятия общественного питания;

е) санитарные пропускники; дезинфекционные; кабинеты охраны труда; бельевые; помещения хранения вещей больных; помещения временного хранения трупов; разгрузочные; распаковочные; помещения хранения и мытья мармитных тележек, гипса; хранилища радиоактивных веществ; поме­щения хранения радиоактивных отходов и белья, загрязненного радиоактивными веществами; стерилизационные суден и клеенок; помещения дезинфекции кроватей и стерилизации аппаратуры; помещения хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; помещения мойки и сушки простынь, холстов и брезентов; компрессорные;                                                   

ж) комнаты глажения и чистки одежды; помещения для сушки одежды и обуви; постирочные;

к) лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов со специальным оборудованием;

л) мастерские (кроме учебных и мастерских лечебно-профилактических учреждений);

м) комплексные приемные пункты бытового обслуживания; помещения для посетителей, демон­страционные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств;

н) радиоузлы, кинофотолаборатории; помещения для замкнутых систем телевидения;

 п) тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий  (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны;

р) книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы;

с) кинотеатры или их залы с числом мест до 300; выставочные залы; помещения для кружковых занятий взрослых; фойе;

т) залы игровых автоматов, помещения для настольных игр, репетиционные залы (при единов­ременном числе посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.); при этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов;

у) эстрады и арены, трюм сцены, оркестровая яма, комнаты директора оркестра и оркестрантов;

ф) дискотеки до 50 пар танцующих;

х) помещения для сбора и упаковки макулатуры;

ц) камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа.

II Цокольный этаж

а) все помещения, размещение которых допускается в подвале;

б) бюро пропусков, справочные, регистратуры, кассы сберегательных банков и другие кассы; транспортные агенства; помещения выписки больных; центральные кладовые белья;

в) служебные и конторские помещения;

г) бассейны, крытые катки с искусственным льдом без трибуны для зрителей;

д) помещения копировально-множительных служб;

е) регистрационные залы;

ж) бани сухого жара;

к) лаборатории по приготовлению радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.

Примечание 1. На цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки троту­ара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, учебных поме­щений школ, школ-интернатов и профессионально-технических училищ, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, рентгеновских кабинетов, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений.

Примечание 2. При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зданий (кроме детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов и лечебных учреждений со стационаром) гаражей легковых автомобилей следует руководствоваться нор­мативами ДВН 360, ВСН 60 и ВСН 01.

Примечание 3. Помещения, приведенные в пунктах а, е, к, п, ф, ц для подвальных этажей, могут размещаться в них и цокольных этажах общественных зданий только при условии запрета располагать над ними помещения с постоянным массовым пребыванием людей.