НПАОП 28.52-7.36-84. Пайка и лужение свинцово-оловянистыми припоями. Общие требования безопасности.


СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда.

пайки и лужение свинцово-оловянистыми припоями.

Общие требования безопасности.


ОСТ 1.42173-84

Оглавление

1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ 3

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ и вспомогательному помещениям 4

3. требования к размещению производственного ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ 6

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕхнОЛОгическому процессу 8

4.1. Приготовление расплавов припоя и солей, пайка погружением в расплав. 8

4.2. Подготовка деталей к пайке и лужению. 9

4.3. Лужение и пайка деталей. 10

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ИСХОДных МАТЕРИалов, ПОЛуФАбрИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 11

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЫной ЗАщИТЫ 12

7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИю В ПРОИЗВОДсТВЕННОм ПРОЦЕССЕ 13

8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ 13

Перечень веществ, наиболее часто применяемых в серийных процессах пайки и лужения 15

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНтАЦИИ 17


УТВЕРЖДЕНО

организацией-изготовителем

04.02.1984г.



Согласовано с ГОС



ВЕРНО

УДК 021.791.356.658.382.3


Группа Т 58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПАЙКА И ЛУЖЕНИЕ СВИНЦОВО-Оловянистыми припоями.

ОБЩЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОСТ 1.42173-84

Взамен

На 24 страницах

Вводится впервые

Распоряжением Министерства

от 25.02.1984г.. № 087,16

Срок введения

с 01июля 1985 г

Настояний стандарт устанавливает требования безопасности проведения технологического процесса лужения и пайки свинцово-оловянистыми припоями.

Стандарт распространяется на следующие спереди: приготовление расплавов припоя и солей; пайка погружением в расплав; подготовка деталей к пайке и. лужению; лужение а пайка деталей электропаяльником, газопламенными горелками, контактная пайка на сварочных машинах, в электрических печах.

Перечень используемой нормативно-технической документации приведён в приложении 7 (справочном)

1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организация и проведение технологических процессов пайки и лужения должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденных Минздравом СССР, а также настоящего стандарта.

1.2. При выполнении процессов пайки и лужения свинцово-оловянистыми припоями возможно действие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воз духе рабочей 30Hы;

повышение температуры поверхности оборудования и материалов;

повышенный уровень статического электричества;

расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности пола;

пожаро-взрывоопасность;

повышения значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень ультразвука.

1.3. Параметры микроклимата в концентрация вредных веществ, образующихся в воздухе рабочей зоны при пайке и лужении, не должны превышать норм, указанных в ГОСТ 12.1.005-76.

1.4. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать вели­ чин, установленных ГОСТ 12.1.003-76.

1.5. Величнна вибрации, которая передаётся от работающего оборудования на рабочие места в руки работавшее не должны превышать норм, установленных ГОСТ I2.1.012-78.

1.6. Концентрация взрывопожароопасных веществ не должна превышать предельно-допустимой взрывобезопасной концентрации ( ПДВК .). Расчёт ПДВК следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-76,

1.7. При организации и выполнении технологических процессов пайки и лужения для соблюдения условий электростатической безопасности следует выполнять требования ГОСТ 12.I.018-79 и "Правил защиты от статического проявления электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

1.8. Уровень ультразвука на рабочих местах не должен превышать норн, установленных ГОСТ 12.1.001-75 и СНиП при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путём на руки работающих, утвержденных Минздравом СССР от 23/ХІІ-80г № 2280-80.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ и вспомогательному помещениям

2.1. Производственные и вспомогательные помещения в цехах по пайке металлов должны отвечать требованиям СНиП-11-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП-ІІ-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Норны проектирования", СНнП-11-2-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений", CH245-7I "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий",утвержденным Госстроем СССР, а также норм и правил, утвержденных органами ГОСНАДЗОРА.

2.2. Ввод в эксплуатации новых и реконструируемых цехов и участков должен производиться в соответствии с требованиями СНиП ІІІ-3-76 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".

2.3. Цеха и участки по пайке должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно требовании ГОСТ 12.4.009-75, отраслевых "Правил пожарной безопасности" и руководящего материала "Категории и классы производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности и средств противопожарной защиты", утверждённых министерством.

2.4. Пайку следует производить в отдельных помещениях, допускается размещать, по согласовании с органами местного санитарного надзора и пожарной охраной предприятий, отдельные участки пайки в сборочных и других цехах.

2.5. Освещение производственных и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП II—4-79 "Естественное и искусственное освещение, нормы проектирования", а также отраслевым "Нормам искусственного освещения", утвержденных министерством.

2.6. Световые проёмы верхних фонарей должны быть остеклены армированным стеклом или под фонарями должны быть подвешены металлические сетки для задерживания осколков стекла.

2.7. Все устройства и приспособления для механизированного и ручного открывания светопроёмов при аэрации как в фонарях, так и в окнах зданий должны подвергаться систематической очистке, смазыванию и проверке.

2.8. Для безопасного обслуживания светильников следует при­ менять приспособления /лестницы, стремянки/ в соответствии о ГОСТ I2.2.0I2-75.

2.9. Стены, потолки, внутренние конструкции помещений, в которых проводятся работы по пайке, должны иметь поверхность, допускающую лёгкую очистку и влажную уборку.

2.10. Полы в цехах и участках по пайке должны удовлетворять требованиям СНиП IIB.8-7I "Полы. Нормы проектирования". Полы должны быть прочными, ровными, нескользкими, допускающими лёгкую очистку от загрязнений, без щелей, с уклонами к трапам канализации.

2.11. Все углубления в полу /траншеи, колодцы и др./ должны быть закрыты прочными перекрытиями. Временно открытые траншеи и колодцы должны быть ограждены.

2.12. Световая отделка стен и потолков помещения цеха, участков пайки должны быть светлых тонов и соответствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров, производственных зданий промышленных предприятий" CH-I8I-70.

2.13. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией согласно требованиям ГОСТ 12.3.006-75, ГОСТ I2.4.02I-75, СНиП ІІ-3375 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Норны проектирования" и отраслевых "Правил проектирования, монтажа, приёма и эксплуатации вентиляционных установок", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

2.14. Устройство и эксплуатация вентиляционных систем в цехах и участках пайки должны отвечать требованиям "Санитарных правил организации процесса пайке мелких изделий сплавами, содержащими свинец",утвержденным Министерством здравоохранения СССР 20.03.72г.

2.15. Цехи (участки) пайки и лужения должны бить оборудована общеобменной и местной вытяжной вентиляцией.

2.16. Помещения и воздуховоды от общеобменной и местной вентиляции, а также местные отсосы должны очищать по графику, утвержденному администрацией ( не реже двух раз в год).

2.17. Пылеприёмники и воздуховоды вентиляционных установок, где происходит накопление статического электричества, должны иметь заземление.

2.18. Системы вентиляции и отопления должны обеспечивать в цехах метеорологические условия, а также содержание вредных веществ в воздухе рабочей зони и в воздухе, выбрасываемом в атмосферу в соответствии о требованиями ГОСТ I2.I.005-76, СН 245-71, СН 369-74.

2.19. Помещения, в которых размещаются участки пайки, необходимо оборудовать аварийной вентиляцией, которая совместно с постоянно действующей вентиляцией должна обеспечивать воздухообмен при необходимости не менее 8 обменов в I ч, по внутреннему объёму помещения в соответствии с СН 245-71.

2.20. Аварийная вентиляция должна, как правило, предусматриваться вытяжной.

Удаление воздуха аварийной вентиляцией (вытяжной и приточной) должно предусматриваться наружу.

2.21. В помещениях, где производится лужение и пайка свинцово— оловянистыми припоями, рециркуляция воздуха не разрешается.

2.22. Местные отсосы для удаления вредных веществ I и 2 классов опасности должны быть сблокированы о оборудованием в соответствии о требованиями СН 245-71 (раздел 5),

2.23. Водоснабжение и канализация цехов и участков пайки должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН245-71 и СНиП ІІ-30-76 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.24. Бытовые помещения для рабочих, занятых пайкой сплавами, содержащими свинец,, должны обстоять из душевой, гардеробной, умывальной и курительной комнат (или места, выделенного для курения вне участка).

2.25. Гардеробные должны иметь помещения для хранения рабочей одежды.

2.26. У умывальников, независимо от места их расположения, следует предусматривать бачки с однопроцентным раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные ёмкости для сборки бумажных и хлопчатобумажных салфеток, используемых для обтирания рук.

2.27. Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, приёма пищи и производственные участки. Умывальники должны обеспечиваться бесперебойной подачей горячей и холодной воды.

3. требования к размещению производственного ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

3.1. Технологическое оборудование, применяемое при пайке, должно соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.003-74.

3.2. Размещение технологического оборудования в цехах и учас­тках по пайке должно производиться в соответствии о требованиями СНиП ІІ-31-78 "Технологическое оборудование. Основные положения".

3.3. Всё стационарное оборудование по пайке должно быть установлено на прочных основаниях и закреплено в соответствии с документацией на оборудование.

3.4. Тяжёлое и уникальное оборудование, автоматические и поточные линии, конвейеры следует размещать в зависимости от технологического процесса и местных условий по планировке, согласованной с отделом техники безопасности предприятия и утвержденного администрацией предприятие.

3.5. Размещение, установка в эксплуатация грузоподъёмных устройств в цехах и участках по пайке должны производиться в соответствии о требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов", утвержденных Госгортехнадзорам СССР.

3.6. Размещение и установку электрооборудования в цехах и участках пайки следует производить в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатация электроустановок Потребителей", утверждённых Госэнергонадзором СССР.

3.7. Подводимые к оборудованию трубы, шланги, применяемые для прокладки электропроводки, подачи воздуха, защитного газа и т.д., проложенные в местах, где возможны механические повреждения, должны быть ограждены.

3.8. Ширина проходов в цехах и участках должна соответствовать СНиП 11-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования". Границы проходов, проездов в производственных помещениях должны бить обозначены белыми линиями или другими. цветами и знаками безопасности согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-7

3.9. Для каждого работающего должно быть оборудовало рабочее место в соответствии с требованиями отраслевого "Типового проекта организации рабочих мест", утвержденного Министерством.

3.10. Эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ должны соответствовать ГОСТ 12.2.033-78 и ГОСТ 12.2.032-78.

З.11. Рабочие стола и другое оборудование, предназначенное для выполнения пайки, должны иметь жёсткую, устойчивую, максимально простую конструкции, позволяющую легко производить тщательную их очистку.

3.12. Шкафы, ящики, этажерки и др. должны быть устроены тан, чтобы хранимые в них инструменты, детали находились в устойчивом положении и не выпадали. Их поверхность должна быть гладкой и легко-обмываемой.

3.13. Для локализации вредных пожаро-взрывоопасных веществ рабочие места необходимо оборудовать местными отсосами.

3.14. Освещённость рабочего места должна бить не менее 140-150 люкс.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕхнОЛОгическому процессу

4.1. Приготовление расплавов припоя и солей, пайка погружением в расплав.

4.1.1. Нагрев плавильных ванн, предназначенных для приготовления припоя и расплава солей, должен производиться закрытыми электрическими нагревателями.

4.1.2. Плавильные ванны должны снабжаться припоями автоматического регулирования температурь о автоматической сигнализацией и выключением нагревателей при повреждении приборов теплового контроля.