(4)

Примечания:

1. При отсутствии данных о числе санитарно-технических риборов в зданиях или сооружениях значение Р допускается определять о формулам (3) и (4), принимая N = 0.

2. При нескольких  группах  водопотребителей, для  которых периоды наибольшего  потребления  воды не будут  совпадать по времени суток, вероятность  действия  приборов  для  системы  в  целом  допускается вычислять  по формулам (3) и (4) с учетом  понижающих коэффициентов, пределяемых при эксплуатации аналогичных систем.


3.5. Максимальный секундный расход сточных вод

, л/с, следует определять:

а) при общем максимальном секундном расходе воды

в сетях холодного

и горячего водоснабжения, обслуживающих группу приборов, по формуле


(5)

 

б) в других случаях

 

3.6. Часовой расход воды санитарно-техническим прибором   надлежит определять:

, л/ч,

при одинаковых водопотребителях в здании (зданиях) или сооружении (сооружениях) согласно обязательному приложению 3;

при отличающихся водопотребителях в здании (зданиях) или сооружении (сооружениях) - по формуле


    

    (6)

Примечание.  В  жилых  и  общественных  зданиях  (сооружениях), по которым  отсутствуют сведения  о числе и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать:

300 л/ч;

200 л/ч.

 

3.7. Вероятность использования санитарно-технических приборов

для системы в

В целом следует определять по формуле


     (7)

 

3.8. Максимальный часовой расход воды

куб.м/ч, следует определять

по формуле    


(8)

 

где

- коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в

зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой

 

 

 системой, и вероятности их использования

, вычисляемой согласно п. 3.7.


При этом табл. 1 рекомендуемого приложения 4 надлежит руководствоваться



при

> 0,1 и N<=200, при других  значениях

и N коэффициент



следует принимать по табл. 2 рекомендуемого приложения 4.

   


  Примечание. Для вспомогательных  зданий  промышленных  предприятий значение --допускается определять  как  сумму  расходов  воды  на пользование  душами  и хозяйственно-питьевые  нужды, принимаемых  по бязательному  приложению 3  по  числу  водопотребителей  в наиболее многочисленной смене.

3.9. Средний часовой расход воды

, куб.м/ч, за период (сутки, смена)

максимального водопотребления Т, ч, надлежит определять по формуле


     (9)

10. При проектировании непосредственно водоразбора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водоразборных стояках надлежит поддерживать равной 65°С, а нормы расхода горячей воды принимать согласно обязательному приложению 3 с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять.

11. Максимальный часовой расход сточных вод следует принимать равным расчетным расходам, определяемым согласно п.3.8.

12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку.


3.13. Тепловой поток

, кВт, за период (сутки, смена) максимального


водопотребления на нужды горячего водоснабжения (с учетом теплопотерь) следует вычислять по формулам:

 

в течение среднего часа


(10)

 

в течение часа максимального потребления


(11)

 


ВОДОПРОВОД

СИСТЕМЫ ВОДОПРОВОДА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

1. Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, водомерные узлы, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать насосные установки и запасные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода.

2. Выбор системы внутреннего водопровода следует производить в зависимости от технико-экономической целесообразности, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, а также с учетом принятой системы наружного водопровода и требований технологии производства.

Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается.

3. Для групп зданий, отличающихся по высоте на 10 м и более, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие в системах водоснабжения этих зданий требуемый напор воды.

Рекомендуется  предусматривать  кольцевание стояков хозяйственно-питьевого водопровода.

4. Производственные  системы  водопровода должны удовлетворять технологическим требованиям и не вызывать коррозии аппаратуры и трубопроводов, отложения солей и биологического обрастания труб и аппаратов.

5. В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать следующие системы внутренних водопроводов:

хозяйственно-питьевые;

противопожарные;

производственные (одну или несколько).

систему противопожарного водопровода в зданиях (сооружениях), имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них.

6. В производственных и вспомогательных зданиях в зависимости от требований технологии производства и в соответствии с указаниями по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений различных отраслей промышленности для сокращения расхода воды надлежит предусматривать системы оборотного водопровода и повторного использования воды.

Примечание.  При  обосновании  оборотные  системы  допускается  не предусматривать.

7. Системы оборотного водоснабжения для охлаждения технологических растворов, продукции и оборудования при технической возможности следует проектировать, как правило, без разрыва струи с подачей воды на охладители, используя остаточный напор.

8. При проектировании систем водоснабжения необходимо предусматривать мероприятия по снижению непроизводительных расходов воды и снижению шума.

СИСТЕМЫ ВОДОПРОВОДА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

1. В зависимости от режима и объема потребления горячей воды на хозяйственно-питьевые нужды зданий и сооружений различного назначения следует предусматривать системы централизованного водоснабжения или местные водонагреватели.

Примечание.  При  необходимости  подачи  горячей   воды  питьевого качества на технологические нужды допускается предусматривать подачу горячей воды одновременно на хозяйственно-питьевые и технологические нужды.

2. Не допускается соединять трубопроводы системы горячего водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду непитьевого качества на технологические нужды, а также непосредственный контакт с технологическим оборудованием и установками горячей воды, подаваемой потребителю с возможным изменением ее качества.

3. Выбор схемы подогрева и обработки воды для систем централизованного горячего водоснабжения следует производить согласно СНиП 2.04.07-86* и |Руководству по проектированию тепловых пунктов".

4. В системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать размещение пунктов подогрева воды, как правило, в центре района потребления горячей воды.

5. Разрешается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если температура ее в местах водоразбора не будет снижаться ниже установленной в разд. 2 настоящих норм.

6.* В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зданиях в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой.

Примечания: 1. При подаче горячей воды системами централизованного горячего    водоснабжения,   присоединенными    к    теплосетям    с непосредственным     водоразбором,     допускается      присоединять полотенцесушители    к    самостоятельным     системам     отопления круглогодичного действия ванных комнат и душевых.

2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период.

7. В жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого секционного узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы. В секционные узлы следует объединять от трех до семи водоразборных стояков. Кольцующие перемычки следует прокладывать по теплому чердаку, по холодному чердаку под слоем теплоизоляции, под потолком верхнего этажа при подаче воды в водоразборные стояки снизу или по подвалу при подаче воды в водоразборные стояки сверху.

Примечание. Допускается не закольцовывать водоразборные стояки при протяженности    кольцующей    перемычки,   превышающей    суммарную протяженность циркуляционных стояков.

8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители:

на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;

на системе отопления ванных комнат круглогодичного действия, при этом водоразборные стояки и разводящие трубопроводы следует прокладывать совместно с трубопроводами отопления в общей изоляции.

9. Присоединение водоразборных приборов к циркуляционным стоякам и циркуляционным трубопроводам не допускается.

10. Для сельских населенных мест и поселков выбор типа системы горячего водоснабжения определяется технико-экономическим расчетом.

11. Установку баков-аккумуляторов в системе централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать согласно разд. 13.

12.* Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 кгс/кв.см).

СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА

1.* Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальный расход воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл. 1*, а для производственных и складских зданий - в соответствии с табл. 2.

Расход воды на пожаротушение в зависимости от высоты компактной части струи и диаметра спрыска следует уточнять по табл. 3.

Необходимость устройства систем автоматического пожаротушения надлежит принимать согласно требованиям соответствующих сметных норм и правил и перечней зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения, утвержденных министерствами. При этом следует учитывать одновременное действие пожарных кранов и спринклерных или дренчерных установок.    

Таблица 1*


Жилые, общественные административно-бытовые дания и помещения

Число струй

Минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение, л/с, на одну струю

 Жилые здания:

 

 

при числе этажей от 12 до 16

1

2,5

то же, при общей длине коридора св.10 м

2

2,5

при числе этажей св. 16 до 25

2

2,5

то же, при общей длине коридора св. 10 м

3

2,5

2. Здания управлений:

 


высотой от 6 до 10 этажей и объемом до5000 куб.м

1

2,5

то же, объемом св. 25000 куб.м

2

2,5

при числе этажей св. 10 и объемом до 5000 куб.м

2

2,5

то же, объемом  св. 25000 куб.м

3

2,5

3. Клубы с эстрадой, театры, кинотеатры, актовые и конференц-залы, оборудованные киноаппаратурой

Согласно СНиП 2.08.02-891

4. Общежития и общественные здания, не указанные в поз. 2:

 

 

при числе этажей до 10 и объемом от 5000 до 25000 куб.м

1

2,5

то же, объемом св. 25000 куб.м

2

2,5

при числе этажей св. 10 и объемом до 5000 куб.м

2

2,5

то же, объемом св. 25000 куб.м

3

2,5

5. Административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом, куб.м:

 

 

от 5000 до 25000

1

2,5

св. 25000

2

2,5