НПАОП 28.5-7.19-82. Обработка металлов резанием. Общие требования безопасности


СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ


Общие требования безопасности


ОСТ 1.42142-82


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ  ТРУДА.

ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ. 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 1.42142-82

на 4-3 стр. Взамен

Вводится впервые


Распоряжением Министерства от 25.08.1982г. №087-16


срок введения установлен с 01.01-1984г.


Настоящий стандарт устанавливает общие требования безопасности к разработке и выполнению процессов механической обработки металлов резанием ( далее - обработка резанием) на металлорежущих станках и автоматических линиях.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка технологической документации, организация и проведение технологических процессов обработки резанием должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.025-80,"Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденных Минздравом СССР, а также настоящего стандарта.

1.2. В технологических процессах обработки резанием возможно действие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования и передвигающиеся заготовки, детали и материалы;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенное содержание пыли, вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

повышенные значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень вибрации;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, деталей;

повышенный уровень статического электричества;

токсические, раздражающие и другие воздействия на организм человека в зависимости от применяемого материала;

расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности пола;

пожаро-взрывоопасность.

1.3. Концентрация вредных веществ, образующихся в воздухе рабочей зоны при обработке резанием, не должна превышать норм, указанных в ГОСТ 12.1.005-76. Уровни шума на рабочих местах не должны превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003-76.

1.4. Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений цеха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76, раздел I и "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР*

1.5. Конвейеры, применяемые при межоперационном перемещении грузов (заготовки, детали и т.п.) в процессе обработки резанием, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80.

1.6. Станочные приспособления, применяемые при обработке резанием, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.029-77.

1.7.Инструмент, применяемый для обработки резанием, должен отвечать требованиям ГОСТов, ТУ и технологической документации.

1.8. Допустимые величины параметров вибрации, которые передаются от работающих станков и другого оборудования на рабочие места и на руки работающих, не должны превышать норм, установленных в ГОСТ 12.1.012-78, "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР и "Санитарных норм и правил при работе с пневмоинструментом, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки работающих", утвержденных Минздравом СССР.

1.9. Цехи и участки по обработке резанием должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно требованиям ГОСТ 12.4.009-75, отраслевых "Правил пожарной безопасности" и руководящего материала "Категорий и классы производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности и средств противопожарной защиты", утвержденных Министерством.

110. На основании настоящего стандарта с учетом специфики работы в объединениях, на предприятиях и в организациях отрасли должны быть разработаны инструкции по технике безопасности труда, а действующие инструкции должны быть приведены в соответствие требованиям настоящего стандарта.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Общие требования.

2.I.I. Требования безопасности к процессам по обработке резанием должны быть изложены в технологической документации согласно требованиям ГОСТ 12.3.025-80, раздел 2.

2.1.2. Изложение требований безопасности в технологической документации следует производить согласно РД50-134-78 "Методических указаний по контролю полноты изложений требований безопасности труда в конструкторской и технологической документации", утвержденных Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам.

2.1.3. Перед установкой на станок и автоматические линии обрабатываемые заготовки (детали) и приспособления должны очищаться от стружки и масла, особенно соприкасающиеся базовые и крепежные поверхности, необходимые для обеспечения надежности крепления.

2.1.4. Крепление заготовок (деталей) и инструмента на станке должно быть прочным и надежным независимо от их размера и массы.

При ослаблении крепления инструмента, заготовки (детали), а также в случае заедания режущего инструмента во время работы, работа на станке должна быть прекращена.

2.1.5.Установку инструмента, заготовок (деталей) и приспособлений на станок и снятие их со станка следует производить после отключения и останова вращающихся и движущихся частей станка.

2.1.6. Установки и снятие заготовок, деталей массой более 8 кг, а также инструментов и приспособлений массой более 20 кг на универсальных и специализированных станках должны производиться с помощью грузоподъемных устройств, согласно требованиям ГОСТ 12.2.009-80, раздел I,

2.1.7. Смену инструмента следует производить специально предназначенными для этой цели приспособлениями, указанными в технологической документации. Для съема инструмента необходимо применять гаечные ключи, молотки и выколотки, изготовленные из материала, исключающего отделения частиц при ударе.

2.1.8. При обработке хрупких металлов (чугун, бронза и т.п.), дающих сыпучую и мелкого дробления стружку, а также при дроблении стальной стружки необходимо применять защитные устройства (например, стружкоотводчики, прозрачные экраны или индивидуальные защитные щитки и т.п.) для защиты работающих от отлетающих частиц.

2.1.9. При обработке вязких металлов, дающих стружку стальной или цветной вьюн, необходимо применять резцы со специальными стружколомающими устройствами.

2.1.10. В случае невозможности применения на станках стружколомов допускается удаление стружки из зоны резания и уборка со станка соответствующий приспособлениями, указанными в технологической документации.

2.1.11. Размещение шлангов, по которым подается смазочно-охлаждающаяся жидкость (СОЖ) в зону резания, должно производиться так, чтобы была исключена возможность соприкосновения их с режущим инструментом и движущимися частями станка.

2.1.12. При обработке резанием с применением СОЖ и масел должны применяться защитные устройства, не допускающие разбрызгивание СОЖ и масел за пределы станка.

2.1.13. Баки и другие емкости, предназначенные для сбора СОЖ, следует по мере необходимости очищать от осадков (пыли, стружки, шлама и т.п.)» сроки, указанные в инструкции.

2.1.14. Производить обдувку сжатым воздухом поверхностей заготовок, деталей и станков не допускается.

2.1.15. При обработке резанием металлов с обильным выделением вредностей (пыли, аэрозоли, газов , паров) места выделения следует оборудовать местными отсосами,

2.1.16. Во время работы станка торможение вращающихся частей нажимом руки не допускается. Торможение вращающихся частей станка должно производиться только тормозными устройствами.

2.1.17. При изъятии фрез, сверг и других режущих инструментов из шпинделя, на месте возможного падения юс необходимо подставлять эластичную прокладку или другое приспособление.

2.1.18. Уборка стружки от станков и участков должна быть механизированной (конвейерные или шнековые механизмы и др.). С рабочего места от станков , не имеющих, механических устройств для удаления стружки, допускается уборка стружки о помощью легкоподвижных и удобных ручных тележек.

2.1.19. При работе на крупногабаритных станках, если нет возможности наблюдать за обработкой заготовки (детали) и обслуживать станок непосредственно с пола цеха, необходимо пользоваться специально предназначенными для этой цели устойчивыми и прочными подставками или спецплощадками с ограждениями , согласно требованиям ГОСТ 12.2.009-80.

2.1.20.При подготовке станка, автоматических линий к работе необходимо произвести уборку всех посторонних материалов (готовые изделия, отходы производства и т.п.), а также проверить надежность крепления обрабатываемых заготовок (деталей) ж инструментов.

2.1.21. Смену инструмента, снятие обрабатываемых заготовок (деталей) со станков и автоматических линий следует производить согласно требованиям, указанным в технологической документация.

2.1.22. Все выступающие вращающиеся, движущиеся части станков и автоматических линий, а также инструмент и обрабатываемые заготовки (детали), которые могут представлять опасность во время работы, должны быть ограждены кожухами или другими защитными устройствами.

2.1.23. Работать на станке со снятыми защитными устройствами, а также держать защитные устройства открытыми на работающем станке, автоматической линии не допускается.

2.1.24. Режущие инструменты с напаянными пластинками должны применяться только после проверки качества пайки техническим контролем (ОТК) согласно требованиям, указанным в технологической документации.

2.1.25. Подводимые к станкам трубы, шланги, применяемые для прокладки электропроводки, подачи воздуха и жидкости ( используемые для закрепления заготовок, деталей в пневматических, гидравлических и электромагнитных приспособлениях), проложенные в местах, где возможны механические повреждения, должны быть ограждены*

2.1.26. Для складирования мелких заготовок в соответствии с технологической документацией должна применяться специальная тара, допускающая удобную транспортировку и безопасную строповку при транспортировке краном. Тира должна быть прочной, рассчитана на необходимую грузоподъемность*

2.1.27. При установке заготовок (деталей) с помощью грузоподъемных приспособлений на станок нахождение работающих между станком и заготовкой (деталью) не допускается.

2.2. Требования безопасности при токарной обработке

2.2.1. При закреплении заготовки (детали) кулачки не должны выступать из патрона или планшайбы за пределы юс наружного диаметра.

Если кулачки выступают, необходимо заменить патрон или установить специальное ограждение.

2.2.2.При обработке в центрах заготовок (деталей) дайной, равной 10-12 диаметрам и более, а также при скоростном и силовом резании заготовок длиной, равной 8 диаметрам и более, необходимо применять дополнительные опоры (люнеты),

2.2.3. При установке и закреплении детали в центрах необходимо применять безопасные хомутики или поводковые патроны, а также производить проверку крепления задней бабки и пиноли. Применение центров с изношенными конусами не допускается.

2.2.4. Закрепление заготовок (деталей) сработанными или забитыми центрами не допускается.

2.2.5. (ввинчивание патрона или планшайбы внезапным торможением шпинделя (путем реверса) с применением случайных предметов и т.п. не допускается. При свинчивании патрона или планштайбы необходимо применять предохранительную оправку.

2.6. В период работы карусельных станков вращающиеся планшайбы и обрабатываемые на них заготовки (детали) должны быть ограждены по окружности раздвигающимися или спускающимися кожухами, щитами или другими защитными устройствами.

2.2.7. Работать на токарном станке без устройств, предотвращающих самоотвинчивание патрона и планшайбы при реверсе, не допускается.

2.2.8. Установка и закрепление нарезаемых гаек в патроне или приспособлении на резьботокарном станке должны производиться так, чтобы был исключена возможность из вылета или поломки инструмента.

2.2.9. При обработке резанием пруткового материала выступающий из шпинделя необработываемый конец прутка должен быть помещен в

специальном ограждении, закрывающем его полностью. Конструкция ограждения должна снижать шум при вращении прутка до допустимого уровня шума на рабочем месте согласно требованиям ГОСТ 12.1,003-76.

2.2,10. При работе на многошпиндельных токарных полуавтоматах и агрегатных станках, работающих по автоматическому циклу, установку и съем заготовок (деталей) следует производить только на загрузочной позиции.

2.2.11. Для установки резца на станок необходимо использовать только специальные прокладки, равные по длине всей опорной плоскости резца. Крепление резца должно быть прочным, надежным. В случае необходимости следует указывать вылет резца в технологической документации.

2.2.12. Для зачистки, опиловки и других отделочных операций на станках необходимо применять специальные приспособления ( клещи, державки и т.п.), обеспечивающие безопасное выполнение этих операций. Применение таких приспособлений должно быть указано в технологической документации. Применение шабера при снятии заусениц не допускается.

2.3. Требования безопасности при сверлильно-расточной обработке

2.3.1. Проверку правильности установки заготовки (детали) на расточном станке следует производить при помощи приборов ( рейсмус, индикатор и т.п.), указанных в технологической документации.

2.3.2. Оставлять ползун выступающим за окружность плансуппорта на горизонтально-расточном станке не допускается»

2.3.3. При установке и снятии расточных головок необходимо подставлять под них на стол станка подкладки ( деревянные, текстолитовые , пластмассовые или выполненные из мягких металлов).

2.3.4. При установке и выверке заготовок (деталей) на расточном станке выравнивание заготовки (детали) следует производить с помощью приспособлений, указанных в технологической документации.

2.3.5. Клин, закрепляющий хвостовик инструмента, следует подбирать так , чтобы концы его были установлены заподлицо, т.е. не выступали из шпинделя.