СП 991-72. Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРИ ОКРАСОЧНЫХ РАБОТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ РУЧНЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

Москва, 1974 г.


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Главный .санитарный врач СССР
П. Н Бургасов
№ 991—72 22 сентября 1972 г


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИИ ТРУДА

Лакокрасочная промышленность выпускает широкий ас сортимент материалов для защитных и декоративных покрытий различных изделий, свойства которых зависят от составляющих их компонентов

Лакокрасочные материалы (грунты, лаки, эмали), в со став которых входят пленкообразующие (алкидные, перхлорвиниловые, эпоксидные, полиуретановые, полиакриловые и др. смолы нитроцеллюлоза, битум), пигменты, пластификаторы, растворители и разбавители, являются токсичными (опасны ми) материалами, которые могут оказать вредное воздействие вне здоровье рабочих—маляров

Нанесение лакокрасочных материалов на поверхность изделий осуществляется различными методами. Из них наиболее широкое распространение в промышленности получил метод ручного пневматического распыления В последнее время то же находит применение метод безвоздушного распыления и метод окраски в электрическом поле высокого напряжения. Окраска изделий методами ручного распыления сопровождается загрязнением воздушной среды рабочего помещения парами растворителей и красочного аэрозоля Наибольшее загрязнение воздуха наблюдается при применении метода пневматического распыления (потери лакокрасочного материала на туманообразование в среднем составляют 20—30%, а некоторых случаях достигают 50—70%)

Безвоздушное распыление лакокрасочных материалов сопровождается менее интенсивным туманообразованием. Поступление красочного аэрозоля в воздух уменьшается в несколько раз. Загрязнение воздуха парами растворителя также несколько уменьшается

Применение электрокраски значительно уменьшает загрязнение воздуха красочным аэрозолем и парами растворителя, в сравнении с окраской пневматическим распылителем Наиболее вредными компонентами лакокрасочных материалов являются органические растворители и разбавители (составляющие для большинства лакокрасочных материалов около 50—70%), отвердители для эпоксидных и полиуретановых материалов, отдельные пигменты (особенно свинец содержащие), пластификаторы и некоторые синтетические смолы.

Растворители могут вызывать острые или хронические отравления. Почти все оказывают влияние на центральную нервную систему при невысоких концентрациях появляются признаки возбуждения, а при высоких — наркоза.

Некоторые растворители, в частности, ароматические углеводороды, оказывают токсическое действие на кровь; спирты, бензины, ацетон и др. — раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, а также могут вызвать кожные профессиональные заболевания

Из пигментов наиболее вредными являются свинцовые соединения.

Свинец может поступать в организм рабочего в составе пыли через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, с загрязненных рук (во время еды, курения) и вызывать изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, в крови и др.

Вредность различных синтетических смол, входящих в состав лакокрасочных материалов, обуславливается наличием в них испаряющихся мономеров (формальдегида, стирола, изоцианатов, хлорбензола и др.), а также пластификаторов (трикрезилфосфата, савола, аминов и др.).

Эпоксидные и полиуретановые лакокрасочные материалы обладают особой токсичностью, вследствие входящих в их состав отвердителей (изоцианаты, амиды и др.)

У рабочих, работающих с эпоксидными эмалями, наблюдаются кожные заболевания, а также функциональные расстройства нервной системы, конъюнктивиты, катаральные соточния верхних дыхательных путей и др.

Чтобы обеспечить нормальные условия труда и избежать профессиональных заболеваний рабочих (маляров), окраска изделий методами ручного распыления должна применяться при выполнении требований, изложенных в настоящих правилах.

1. Область применения

1.1. Настоящие правила разработаны взамен «Санитарных правил при пульверизационной окраске в машиностроении» утвержденных Главным Госсанинспектором СССР 9 IX.57 № 260—57.

1.2. Правила являются обязательными при проектировании вновь сооружаемых, реконструкции и эксплуатации установок для окраски изделий методами ручного распыления: пневматического, безвоздушного, в электрическом поле высокого напряжения.

1.3. Наряду с настоящими правилами следует также вы полнять санитарные требования, приведенные в соответствующих нормативных документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

2. Требования к технологии и производственному оборудованию

2.1. Организацию технологических процессов и устройство производственного оборудования следует производить в соответствии с требованиями «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию».

2.2. Применяемые в окрасочных цехах (отделениях) лакокрасочные материалы, растворители и разбавители должны соответствовать установленным на них ГОСТам, ТУ или МРТУ и иметь паспорта, в которых должно быть указано процентное содержание свинцовых соединений, отвердителей и по отдельным составляющим—летучая часть.

2.3. На таре с лакокрасочным материалом, растворите-лем, поступающим на склад, должна быть наклейка или бирка с точным названием и обозначением этих материалов, а для материалов, содержащих свинец,—также процентное содержание последнего.

2.4. Применение лакокрасочных материалов неизвестного состава, а также их хранение на складах лакокрасочных материалов не допускается.

2.5. Импортные лакокрасочные материалы неизвестного состава должны иметь санитарно-химические заключения о возможности их применения или рекомендации фирмы об условиях их применения.

Рис. 1

2.6. Применение лакокрасочных материалов с содержанием в них свинцовых пигментов допускается в количестве до одного процента при окраске изделий методами ручного распыления, а с более высоким содержанием свинца—при условии обеспечения в воздухе рабочих помещений до предельно допустимой концентрации красочной пыли в количестве, соответствующем данным рис. 1, но не более 5,0 мг/м3.

2.7. При окраске ручным распылением запрещается применять: лакокрасочные материалы, содержащие свинец, при окраске внутри емкостей и сосудов;

лакокрасочные материалы: перхлорвиниловые, стироль-ные и фенольные при окраске внутренних поверхностей подвижного состава (вагонов, троллейбусов и др.);

лакокрасочные материалы, содержащие хлорированные углеводороды и метанол.

2.8. Запрещается применять бензол, пиробензол в качестве растворителей и разбавителей для лакокрасочных материалов, а также для обезжиривания. Во всех случаях, где это возможно, следует ограничивать применение толуола, ксилола и сольвента в лакокрасочных материалах (до 15%).

2.9. Для пентафталевых эмалей типа ПФ-133 должны применяться в качестве растворителя сольвент и уайтспирит.

2.10. Применение эпоксидных, полиуретановых и др. высокоопасных лакокрасочных материалов для окраски изделий методом ручного распыления разрешается только в вентилируемых камерах и при обеспечении работающих защитными индивидуальными средствами.

2.11. Во всех случаях, где это возможно, отвердитель гек-саметилендиамин для эпоксидных лакокрасочных материалов следует заменять менее токсичным отвердителем (например, полиэтиленполиаминами, полиамидами и др.). 2.12. Приготовление рабочих составов лакокрасочных материалов и разбавление их растворителями следует производить в краскозаготовительном отделении или в специально отведенных для этого местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

2.13. При перемешивании или переливании лакокрасочных материалов и растворителей следует пользоваться защитными очками, во избежание (попадания брызг в глаза рабочего, а также защищать кожу рук.

2.14. Переливание лакокрасочного материала в рабочую посуду следует производить на поддоне с бортиками.

2.15. Перелив краски и растворителей из бидонов в емкости свыше 10 кг, для приготовления лакокрасочных материалов, должен быть механизирован при соблюдении условий, исключающих образование статического электричества.

2.16 Все операции по приготовлению эпоксидных лакокрасочных материалов с отвердителем и разбавление их растворителями должны производиться в специально выделенном вытяжном шкафу.

2.17. Отходы эпоксидных и свинецсодержащих лакокрасочных материалов запрещается сливать в канализацию. Они должны собираться в специальную закрытую емкость и выноситься из помещения для утилизации или уничтожения в места, отведенные по согласованию с пожарной службой предприятия и местными органами Государственного санитарного надзора.

2.18. Лакокрасочные материалы к местам потребления должны подаваться в готовом к употреблению виде централизовано, по трубам (при потреблении свыше 200—250 кг лакокрасочных материалов в смену).

При небольшом расходе лакокрасочных материалов подача их к местам потребления осуществляется в плотно закрытой таре с помощью наземного транспорта. 2.19. Тара, в которой находятся лакокрасочные материалы, должна быть исправной, плотно закрывающейся, небьющейся. Пользование для этой цели стеклянной посудой воспрещается

2.20. Все процессы окрашивания должны производиться, как правило, в специальных камерах или на определенных участках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, чтобы исключить возможность распространения вредных веществ по помещению окрасочного цеха

2.21. Транспортные проемы камер рекомендуется оборудовать тамбурами длиной не менее 1 м, на входном проеме предусматривать гибкие шторки.

Между окрасочными и сушильными камерами, соединенными конвейерами, следует предусматривать вентилируемое укрытие.

2.22. Камеры следует оборудовать специальными устройствами, облегчающими работу (конвейерами, вращающимися столиками, напольными кругами и др.).

2.23 При окраске крупногабаритных изделий должны быть предусмотрены для удобства работы соответствующие приспособления (передвижные подмостки, тележки велосипедного типа, тележки с платформой и др.). Перед началом работы их состояние должно проверяться техническим персоналом

2.24. В окрасочных камерах с боковым отсосом воздухоприемное отверстие располагается за изделием, напротив рабочего проема. Объем удаляемого из камер воздуха определяется ню средней скорости всасывания в открытые проемы с учетом метода нанесения и опасности применяемого лакокрасочного материала (табл. 1).

2.25. При окрашивании крупных изделий, устанавливаемых неподвижно в окрасочной камере, загрязненный воздух удаляется через напольную решетку, которую рекомендуется располагать по центру камеры под изделием.

Размеры решетки выполняются по конфигурации изделия По возможности она должна быть больше габаритных размеров изделий. Скорость удаляемого воздуха в живом сечении решетки можно принимать в пределах 2—6 м/сек.

Изделие устанавливается на такой высоте от решетки, чтобы скорость подтекания воздуха была не больше скорости на решетке.


Таблица 1

Расчетные (средние) скорости всасывания воздуха в проемах окрасочных камер (кабин) с боковым отсосом при ручной окраске

Метод нанесения

Лакокрасочные материалы

Расчетная средняя скорость м/сек

Пневматическое распыление

Содержащие диизоцианат, эпок-сидные, полиуретановые и акриловые соединения

1,7

То же

Содержащие свинцовые соединения или ароматические углеводороды

1,3

*

Не содержащие ароматических углеводородов, диизоцианатов и свинцовых соединений

1,0

Безвоздушное распыление

Содержащие свинцовые соединения или ароматические углеводороды

0,7

То же

Не содержащие свинцовых соединений, ароматических углеводородов, диизоцианатов и др.

0.6

Безвоздушное электростатическое распыление

Содержащие свинцовые соединения или ароматические углеводороды

0,5

То же

Не содержащие свинцовых соединений и ароматических углеводоров

0,4

Пневмоэлектростатиче-ское и центробежное распыление

_

0,4

Приточный воздух подается или подсасывается сверху рав номерно по всей площади потолка камеры. Следует использовать подшивной потолок, оборудованный фильтрующими кассетами.

2.26. Объемы воздуха, удаляемого из камер с нижним отсосом, в зависимости от токсичности применяемого лакокрасочного материала и метода распыления, на 1 м2 суммарной пло-щади горизонтальной проекции изделия и площади проходов вокруг него шириной не менее 1,2 м, принимаются по табл. 2

2.27. При окрашивании изделий в камерах с постоянным рабочим местом маляр должен располагаться вне камеры, у открытого проема таким образом, чтобы при боковом отсосе факел лакокрасочного материала имел направление в сторону воздухозаборного отверстия. В случаях, когда маляр в процессе окраски должен находиться внутри камеры, перемещаясь по всей ее площади, осуществляется нижний отсос загрязненного воздуха с верхним притоком.

При окраске изделий одновременно несколькими рабочими с двух сторон они должны располагаться в шахматном порядке.

2.28. Окрашивание особо крупногабаритных изделий простой конфигурации (например, вагоны, троллейбусы и т. п.) следует проводить на ограниченном участке изделия с периодическим передвижением изделия относительно вентиляционной установки или последней относительно изделия.