Таблица 2




КЕО, , %




при боковом освещении

Цехи

Вид освещения

при верхнем или верхнем и боковом освещении

в зоне с устойчивым снежным покровом

на остальной территории СССР

Заготовительные

Естественное

3,0

0,8

1,0


Совмещенное

1,8

0,5

0,6

Механические, инструментальные

Естественное

7,0

2,0

2,5


Совмещенное

4,2

1,2

1,5


Примечание: В табл.2 приведены нормируемые значения КЕО для зданий, расположенных в III поясе светового климата СССР. Для остальных поясов светового климата СССР нормируемые значения КЕО следует принимать согласно нормам проектирования естественного и искусственного освещения, утвержденным Госстроем СССР.


3.7.3. В помещениях с недостаточным естественным светом и без естественного света должны применяться установки искусственного ультрафиолетового облучения в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и Указаниями к проектированию установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.


3.7.4. При искусственном освещении в заготовительных цехах нормируемая величина освещенности 150 лк должна быть обеспечена системой общего освещения.


В механических, термоконстантных и инструментальных цехах следует применять систему комбинированного освещения (общее и местное), в котором общее освещение должно составлять не менее 300 лк.


Освещенность рабочей поверхности на станках с ручным управлением должна соответствовать величинам, указанным в табл.3.


Таблица 3


Наименование оборудования, операций, рабочих мест

Освещенность, лк

1. Металлорежущие станки:

токарные, токарно-затыловочные, резьботокарные, координатно-расточные, резьбошлифовальные, заточные, зубообрабатывающие, резьбонакатные;

2000

токарно-револьверные, токарно-винторезные, плоскошлифовальные, круглошлифовальные, внутришлифовальные;

1500

фрезерные

2000; 1500*

токарно-карусельные

1500; 1000**

продольно-строгальные

1000

поперечно-строгальные

1500

лоботокарные, сверлильные

1000

долбежные, протяжные, отрезные

750

2. Слесарные и лекальные работы, разметочные плиты

2000

3. ОТК

2000

_________

* Размеры стола более 400х1600 мм


** Диаметр обрабатываемой детали более 2500 мм


На станках-полуавтоматах, автоматах и станках с ЧПУ освещенности, указанные в табл.3, следует понижать на ступень по шкале освещенности в соответствии с Нормами проектирования естественного и искусственного освещения, утвержденными Госстроем СССР.


В рабочей зоне ОЦ и ГПМ должна быть обеспечена освещенность 1500 лк. Допускается снижение освещенности до 1000 лк при проведении шлифовальных и до 750 лк - при проведении сверлильных работ.


При наладке, ремонте и устранении сбоев на станках с ЧПУ, ОЦ и ГПМ освещенность должна быть 2500 лк.


3.7.5. Для общего освещения помещения отношение максимальной освещенности к минимальной не должно превышать 1,3.


Величина коэффициента пульсации не должна превышать 20% от общего освещения.


3.7.6. При проектировании осветительных установок общего освещения необходимо учитывать коэффициент запаса : в механических и инструментальных цехах с люминесцентными лампами мощностью 65 и 80 Вт и разрядными лампами высокого давления - 1,5, с люминесцентными лампами мощностью 40 Вт - 1,4, при лампах накаливания - 1,3; в термоконстантных с разрядными лампами - 1,3, с лампами накаливания - 1,15; в заготовительных цехах с разрядными лампами - 1,6, с лампами накаливания - 1,4.


При использовании на станках люминесцентного освещения должна быть исключена возможность стробоскопического эффекта.


3.7.7. Чистка стекол, оконных проемов и световых фонарей должна производиться не реже 2 раз в год.


Чистка ламп и осветительной арматуры должна производиться: в механических цехах станкостроительных заводов, в термоконстантных и заготовительных цехах не реже 4 раз в год; в механических цехах инструментальных заводов и инструментальных цехах - не реже 2 раз в год.


3.7.1-3.7.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.8. Допустимые уровни шума на рабочих местах - не более указанных в СН 3223.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ


4.1. Массовая доля химических соединений, входящих в рабочие растворы смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС), должны соответствовать техническим условиям (ТУ) на промышленное производство СОЖ, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.


4.2. Антимикробная защита СОЖ должна проводиться добавлением биоцидных присадок (см. справочное приложение 3) или периодической термической обработкой или аэрацией рабочих растворов.


4.3. Термическая обработка рабочих растворов СОЖ должна проводиться нагреванием до 75-80 °С, кратковременной выдержкой и последующим охлаждением в регенераторе или охладителе до рабочей температуры.


Аэрацию СОЖ производить путем перемешивания ее сжатым воздухом под давлением 0,2-0,3 мПа в течение 2-3 ч один раз в сутки.


4.4. Продолжительность использования и периодичность замены СОЖ устанавливаются по результатам текущего контроля технологических, физико-химических и микробиологических показателей СОЖ в зависимости от состава жидкости, обрабатываемого материала, вида технологических операций, загрузки станка и количества рабочих смен в сутки.


Эмульсии, использованные на операциях лезвийной обработки металлов, для станков с индивидуальной системой охлаждения рекомендуется заменять 1 раз в месяц, а в летнее время - 1 раз в две недели; при обработке черных металлов - не реже 1 раза в две недели; при обработке сплавов, содержащих алюминий, - 1 раз в неделю.


Масляные СОЖ при систематической очистке станка от стружки и нормальной работе фильтра, а также при отсутствии перемежающейся работы с черными металлами, могут использоваться в течение 3 и более месяцев при условии постоянного контроля за качеством СОЖ.


4.5. Отработанные СОЖ и промывные воды необходимо собирать в специальные емкости.


Водную и маслянную фазу можно использовать в качестве компонентов для приготовления эмульсий. Масляная фаза эмульсий может поступать на регенерацию или утилизироваться.


Запрещается сброс отработанных СОТС в общую систему канализации и воду водоемов без предварительной очистки их от нефтепродуктов.


4.1-4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).


5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ


5.1. Для работающих, участвующих в технологическом процессе обработки резанием, должны быть обеспечены удобные рабочие места, не стесняющие их действий во время выполнения работы. На рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которой располагают стеллажи, тару, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.


Для работы сидя рабочее место оператора должно иметь кресло (стул, сиденье) с регулируемыми наклоном спинки и высотой сидения.


Эргономические требования при выполнении работ сидя и стоя - по ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033.


На каждом рабочем месте около станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны, а по ширине не менее 0,6 м от выступающих частей станка.


5.2. Расстановка в цехах и перестановка действующего технологического оборудования должны отражаться на технологической планировке, утверждаемой администрацией по согласованию с главными специалистами и службой охраны труда. Технологические планировки на проектируемые и вновь строящиеся цехи, участки и отделения обработки резанием должны быть согласованы с территориальными органами государственного санитарного и пожарного надзора.


5.3. На технологических планировках должны быть указаны:


строительные элементы (стены, колонны, перегородки, дверные проемы, оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, галереи, люки, колодцы, трапы и др.), вспомогательные помещения, склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также бытовые помещения и другие устройства, размещенные на площади цеха, участка или отделения;


основные размеры здания в целом (ширина, длина, ширина по пролетам, шаг колонн) и внутренние размеры изолированных помещений;


технологическое и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные устройства (с указанием грузоподъемности), расположение рабочих мест;


условные обозначения необходимых энергоносителей (пара, газа, воды, СОЖ, электрического напряжения и др.) и места их подвода к каждой единице металлорежущего оборудования или рабочему месту спецификации оборудования с номерами по плану;


проходы, проезды, места межоперационного складирования и указания допустимых в данном случае напольных транспортных средств;


места расположения средств пожаротушения.


5.4. Ширина цеховых проходов и проездов, расстояние между металлорежущими станками и элементами зданий должны устанавливаться в зависимости от применяемого оборудования, транспортных средств, обрабатываемых заготовок и материалов и должны соответствовать "Нормам технологического проектирования".


5.5. Проходы и проезды в цехах и на участках должны обозначаться разграничительными линиями белого цвета шириной не менее 100 мм.


На территории цеха или участка проходы, проезды, люки колодцев должны быть свободными и не загромождаться материалами, заготовками, полуфабрикатами, деталями, отходами производства и тарой. Не допускается установка металлорежущих станков на люки колодцев.


5.6. Освобождающаяся тара и упаковочные материалы должны своевременно удаляться с рабочих мест в специально отведенные для этой цели места.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ

МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, СОЖ, ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ,

ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ИНСТРУМЕНТА


6.1. Требования безопасности при транспортировании, хранении и эксплуатации абразивного и эльборового инструмента - по ГОСТ 12.3.028.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


6.2. Тара для транспортирования и хранения деталей, заготовок и отходов производства - по ГОСТ 14861, ГОСТ 19822 и ГОСТ 12.3.010. Эксплуатация тары - по ГОСТ 12.3.010. Тара должна быть рассчитана на необходимую грузоподъемность, иметь надписи о максимально допустимой нагрузке и периодически подвергаться проверкам. Угол строповки не должен превышать 90°.


6.3. Погрузка и разгрузка грузов - по ГОСТ 12.3.009, перемещение грузов - по ГОСТ 12.3.020.


6.4. Хранение и транспортирование СОЖ должны осуществляться по ГОСТ 1510 в чистых стальных резервуарах, цистернах, бочках, бидонах и банках, а также в емкостях, изготовленных из белой жести, оцинкованного листа или пластмасс.


СОЖ должны храниться в помещениях, соответствующих нормам проектирования складов нефти и нефтепродуктов, утвержденным Госстроем СССР. Температура хранения и транспортирования СОЖ должна быть в пределах, указанных в соответствующих стандартах на эти продукты. В случаях, когда они не приведены, рекомендуемая температура хранения и транспортирования СОЖ - от минус 10 до плюс 40 °С.


При транспортировании, заливке и регенерации масляных СОЖ должны быть приняты меры, предотвращающие попадание воды.


6.3, 6.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).


6.5. Отходы титановых сплавов должны храниться в герметичной таре в специально отведенном сухом помещении.


Промасленная мелкая стружка и пыль титановых сплавов по мере накопления должны сжигаться или закапываться на специально отведенной площадке.


6.6. Стружка и пыль магниевых сплавов должны храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений стружку и пыль магниевых сплавов можно хранить в открытой таре (кроме магний-литиевых сплавов).


6.7. В местах хранения титановых и магниевых сплавов должны быть средства пожаротушения: сухой песок, доломитовая пыль, порошковый флюс, огнетушители, заряженные порошковыми веществами.


6.8. Обтирочный материал (концы, ветошь и др.) хранят в специальной, плотно закрывающейся металлической таре, в специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже одного раза в смену, тара должна очищаться.


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ


7.1. К выполнению технологических процессов обработки резанием допускаются лица соответствующей профессии, специальности и квалификации, прошедшие инструктаж и обучение.


Организация обучения и инструктажа рабочих, инженерно-технических работников и служащих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.


7.2. Лица, поступающие на работу, связанную с обработкой вредных металлов и их сплавов с применением СОЖ, подлежат обязательному предварительному и периодическому медицинскому осмотру в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР.