2. Испытание между частями под напряжением различной полярности проводят только в случае, если можно осуществить необходимые рассоединения без повреждения машины.

3. Испытание не проводят между контактами выключателей с микрозазорами пусковых выключателей, реле, терморегуляторов, термовыключателей и т.п., а также по отношению к изоляции конденсаторов, включенных между частями под напряжением различной полярности.

Первоначально подают не более половины заданного напряжения, затем его быстро повышают до полного значения.


Во время испытания не должен происходить пробой или перекрытие по изоляции.

Примечания:

1. Необходимо обеспечить такое расположение металлической фольги, чтобы на ее краях не происходило перекрытия.

2. Для машин класса II, имеющих усиленную и двойную изоляцию, необходимо следить за тем, чтобы напряжение, подводимое к усиленной изоляции, не перегружало основную или дополнительную изоляцию.

3. При испытании изоляционных барьеров металлическая фольга может быть прижата к изоляции при помощи мешка с песком, чтобы давление составляло около 5 кПа.

Испытание может быть ограничено в местах, в которых предполагается ослабление изоляции (например, где под изоляцией расположены острые металлические кромки).

4. При возможности изоляционные покрытия испытывают отдельно.

5. Трансформатор высокого напряжения, применяемый при испытании, должен быть таким, чтобы при закороченных выходных зажимах, после регулировки выходного напряжения до достижения соответствующего испытательного значения напряжения, выходной ток составлял не менее 200 мА.


Реле максимального тока, включенное в цепь, не должно срабатывать от выхода тока менее 100 мА.


16. НАДЕЖНОСТЬ


16.1. Машины должны быть сконструированы таким образом, чтобы при эксплуатации в нормальных условиях не возникали электрические или механические неисправности, нарушающие соответствие машины требованиям настоящего стандарта. Изоляция не должна иметь повреждений, а контакты и соединения не должны ослабляться вследствие нагревания, вибрации и т.д.

Устройства защиты от перегрузок не должны срабатывать при нормальных условиях эксплуатации.

Проверку проводят испытаниями по п.16.2, а для машин, снабженных центробежным или другим автоматическим пусковым выключателем, - также испытанием по п.16.3.

Непосредственно после этих испытаний машина должна выдержать испытание на электрическую прочность изоляции по п.15.3, причем испытательные напряжения должны быть снижены до 75% от указанных значений.

Соединения не должны ослабляться и не должны появляться повреждения, снижающие безопасность при нормальной эксплуатации.

16.2. Машина должна проработать на холостом ходу при повторно-кратковременном режиме работы в течение 24 ч и напряжении, равном 1,1 номинального напряжения, а затем в течение 24 ч при напряжении, равном 0,9 номинального напряжения.

Каждый рабочий цикл состоит из периода положения "включено" в течение 100 с и периода положения "отключено" в течение 20 с, причем период положения "отключено" включают в предписанное время работы.

Рабочий период для машин с кратковременным или повторно-кратковременным режимом работы должен равняться продолжительности работы, ограниченной конструкцией машины. В противном случае он должен соответствовать значениям, указанным в стандартах на машины конкретных видов или маркировке, в зависимости от того, что является более неблагоприятным.

Во время испытания машину ставят в три различные положения. Время функционирования при каждом испытательном напряжении равняется приблизительно 8 ч для каждого положения.

Если превышение температуры любой части машины больше превышения температуры, измеренного во время испытания по п.11.1, то предусматривают принудительное охлаждение или периоды отдыха, которые не включают в указанное время работы.

Во время этих испытаний защитные устройства от перегрузок не должны срабатывать.

Примечания:

1. Допускается включение и отключение машины проводить другим выключателем, отличным от встроенного в машину.

2. Изменение положения необходимо для предотвращения ненормального накопления угольной пыли в отдельных частях машины. Машину в общем случае устанавливают горизонтально, вертикально вверх и вниз.

3. Во время испытания допускается замена щеток, а смазку производят так же, как и в условиях нормальной эксплуатации.


16.3. Машину с центробежным или другим автоматическим пусковым выключателем запускают 10000 раз при нормальной нагрузке и напряжении, равном 0,9 номинального напряжения; рабочий цикл должен соответствовать указанному в п.16.2.


17. НЕНОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ


17.1. Исполнение машины должно быть таким, чтобы опасность возникновения пожара, механической травмы или поражения электрическим током в результате ненормальной работы или небрежного обращения с машиной были сведены к минимуму.

Проверку проводят испытанием, при котором нагревательные элементы, если они есть, отсоединяют.

Машины со встроенными сервисными электродвигателями должны работать при напряжении, равном 1,3 номинального напряжения, в течение 1 мин на холостом ходу.

После испытания обмотки и соединения не должны быть ослаблены, а машина должна быть годной для эксплуатации.

Примечание. Плавкие предохранители, термовыключатели, реле максимального тока и подобные устройства, встроенные в машину, можно использовать для обеспечения необходимой защиты от пожара.

Если такое устройство сработает во время испытания продолжительностью 1 мин, считают, что машина соответствует требованию.


17.2. Машина со встроенными электронными устройствами должна быть изготовлена таким образом, чтобы в случае возникновения неисправности, скорость ее не возросла до опасных пределов.

Машину проверяют включением в течение 1 мин на напряжение, равное 1,3 номинального напряжения, на холостом ходу.

Это испытание повторяют с короткозамкнутым электронным устройством и еще раз с разомкнутым электронным устройством.

Во время испытания в машине не должны возникать повреждения, которые приводят к отступлению от требований настоящего стандарта.

Примечание. Если в машину встроено устройство для ограничения спорости при отказе электронного устройства, то считают результат испытания удовлетворительным, если это устройство сработает во время испытания.


17.3. Переключатели или другие устройства реверсирования двигателя машины должны выдержать нагрузки, возникающие при изменении направления вращения на ходу, если такое изменение является возможным при нормальной эксплуатации.

Проверку проводят следующим испытанием.

Машину пускают в ход при напряжении, равном номинальному или верхнему пределу диапазона номинальных напряжений на холостом ходу, при этом устройство реверсирования направления вращения находится в положении, при котором ротор вращается с максимальной скоростью. После этого устройство реверсирования ставят в положение, при котором направление вращения реверсируется без задержки в промежуточном положении "отключено".

Эту последовательность срабатывания повторяют 25 раз.

Во время испытания не должны появляться электрические или механические повреждения устройства, а также обгорание или точечная эрозия его контактов.

После испытания в машине не должны возникать повреждения, приводящие к отступлению от требований настоящего стандарта.


18. МЕХАНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Движущиеся части машины должны быть, насколько это совместимо с применением и работой машины, расположены или ограждены так, чтобы при нормальной эксплуатации обеспечивалась соответствующая защита людей от травм.

Защитные оболочки, кожухи и подобные устройства должны быть прочными. Конструкция этих деталей должна исключать возможность удаления их без применения инструмента, если это удаление не является необходимым при нормальной эксплуатации, что должно быть указано в стандартах на машины конкретных видов.

Проверку проводят осмотром, испытаниями по разд. 19 и стандартным испытательным пальцем по черт. 1, но имеющим круглую ограничительную пластинку диаметром 50 мм вместо некруглой пластинки.

Не допускается соприкосновения испытательного пальца через вентиляционные отверстия с опасными движущимися частями.


19. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ


19.1. Машина должна обладать механической прочностью и быть изготовлена таким образом, чтобы могла выдерживать грубое обращение, которому она может быть подвергнута в условиях нормальной эксплуатации.

Проверку проводят ударами по образцу при помощи пружинного ударного устройства, приведенного на черт. 8.

Пружинный прибор состоит из трех частей: корпуса, ударного элемента и подпружиненного спускового конуса.

Корпус состоит из кожуха, направляющей ударного элемента, спускового механизма и всех жестко закрепленных в корпусе частей. Масса этого узла - 1250 г.

Ударный элемент состоит из головки ударника, стержня ударника и натяжной кнопки. Масса ударного элемента - 250 г.

Головка ударника имеет полусферическую переднюю часть из полиамида с твердостью по Роквеллу R 100 радиусом 10 мм. Она прикреплена к стержню ударника таким образом, чтобы расстояние между ее лобовой частью и лобовой плоскостью передней части конуса, когда ударный элемент находится в положении спуска, было равно значению, указанному в табл. 5, графа "сжатие".

Масса конуса - 60 г. Пружина конуса создает усилие 20 Н в момент, когда зажимы спускового механизма отпускают ударный элемент.

Пружины спускового механизма должны быть отрегулированы на минимальное давление, необходимое лишь для удержания зажимов спускового механизма в состоянии зацепления. Сила, необходимая для освобождения ударного элемента, не должна превышать 10 Н. Конфигурация стержня ударника, ударной головки и средства регулировки ударной пружины должна быть такой, чтобы ударная пружина могла освободить всю накопленную энергию приблизительно 1 мм не доходя лобовой частью ударника (ударной головки) до плоскости удара.

Пружину ударника настраивают таким образом, чтобы ее сжатие и энергия удара, наносимого ударником, соответствовали указанным в табл. 5.

Таблица 5


Испытуемая часть

Энергия удара, Н·м

Сжатие, мм

Колпачки щеткодержателей

0,5 ± 0,05

20,0

Остальные части

1,0 ± 0,05

28,3


Ударный механизм взводят путем отвода кнопки до тех пор, пока зажимы спускового механизма не войдут в соответствующий паз стержня ударника.

Удары наносят по образцу нажатием спускового конуса в направлении, перпендикулярном поверхности в испытуемой точке.

Давление постепенно увеличивают так, чтобы конус перемещался назад до тех пор, пока он не коснется размыкающих стержней спускового механизма, которые включают спусковой механизм и освобождают ударник для нанесения удара.

Образец закрепляют жестко и наносят по три удара в каждое место, которое считают наиболее слабым.

Если необходимо, удары наносят также по ручкам, рычагам, кнопкам и т.д.

19.2. Машину подвергают испытанию на удар о стальную плиту толщиной 5 мм, закрепленную вертикально на твердой стене, как указано на черт. 9.

Машины, снабженные несъемным гибким кабелем или шнуром, подвешивают за кабель или шнур так, чтобы центр тяжести был на 1 м ниже точки подвеса.

Машину со встроенным штепсельным разъемом подвешивают с помощью бечевки, закрепленной на рукоятке.

Машину отклоняют в вертикальной плоскости, перпендикулярной стальной плите, до тех пор, пока при натянутом шнуре или бечевке ее центр тяжести не поднимется на 0,5 м выше начального положения, измеренного по вертикали. После этого машину отпускают, и она свободно падает на стальную плиту.

Испытание повторяют четыре раза, при этом каждый раз положение машины меняют.

После испытаний по пп.19.1 и. 19.2 образец не должен иметь повреждений, а части под напряжением не должны быть доступными настолько, чтобы привести к нарушению требований пп.8.1, 15.1, 15.2 и 27.1. В случае возникновения сомнений дополнительную или усиленную изоляцию подвергают испытанию на электрическую прочность по п.15.3 (но при 75% от указанных значений испытательного напряжения).

Примечания:

1. Повреждения покрытий, небольшие вдавливания, не вызывающие уменьшения путей утечки и воздушных зазоров ниже значений, указанных в п.27.1, а также небольшие поломки, не оказывающие неблагоприятного влияния на защиту от поражения электрическим током или проникновения воды, не принимают во внимание.

2. Трещины, не видимые невооруженным глазом, и поверхностные трещины в прессованных материалах, армированных волокнистым материалом, и т.п., не принимают во внимание.

3. Если поверх внутреннего кожуха имеется еще декоративный кожух, то его растрескивание не принимают во внимание, если внутренний кожух выдерживает испытание после снятия декоративного.


19.3. Щеткодержатели и их колпачки должны обладать достаточной механической прочностью.

Проверку проводят осмотром, а в сомнительных случаях и посредством снятия и установки щеток десять раз, при этом приложенный крутящий момент для затягивания колпачков щеткодержателей должен соответствовать значениям, указанным в табл. 6.


Таблица 6


Ширина лезвия испытательной отвертки, мм

Крутящий момент, Н·м

До 2,8 включ.

0,4

Св. 2,8 " 3,0 "

0,5

" 3,0 " 4,1 "

0,6

" 4,1 " 4,7 "

0,9

" 4,7 " 5,3 "

1,0

" 5,3 " 6,0 "

1,25


После испытания щеткодержатель не должен иметь повреждений, мешающих его дальнейшему применению. Резьба, если таковая имеется, не должна быть повреждена, а на колпачке не должно быть трещин.