Проверку проводят измерением.

Для машин со штепсельным разъемом измерения проводят с присоединением соответствующим соединителем, а также без соединителя. Для машин с соединением типа Х измерения проводят с проводами питания наибольшего сечения по п.24.2, а также без проводов.

Измерения также проводят с ремнями (если такие имеются) и устройствами для изменения натяжения ремней в наиболее неблагоприятном положении в диапазоне их регулировки, а также без ремней.

Подвижные части помещают в наиболее неблагоприятное положение. Считают, что гайки и винты с некруглой головкой завинчены в наиболее неблагоприятном положении.

Воздушные зазоры между зажимами и доступными металлическими частями измеряют также с винтами и гайками, отвинченными насколько это возможно, однако в этом случае воздушные зазоры должны быть не менее 50% величин, приведенных в табл. 15.

Расстояние через щели или отверстия в наружных деталях из изоляционных материалов измеряют до металлической фольги, соприкасающейся с доступной поверхностью; причем фольгу вдавливают в углы стандартным испытательным пальцем, приведенным на черт. 1, но не прижимают ее через отверстия.

При необходимости усилие прикладывают к любой точке неизолированных проводов и к наружной поверхности металлических кожухов с целью уменьшения путей утечки и воздушных зазоров в ходе измерений.

Усилие прикладывают посредством вершины испытательного пальца, приведенным на черт. 1. Величина усилия:

2 Н - для неизолированных проводов;

30 Н - для кожухов.

Примечания:

1. Способы измерения путей утечки и воздушных зазоров описаны в приложении D.

2. При определении путей утечки в канале, ширина которого менее 1 мм, учитывают только ширину канала.

3. Воздушный зазор шириной менее 1 мм не учитывают при подсчете общего воздушного зазора.

4. Воздушные зазоры между частями, находящимися под напряжением различной полярности, не относят к воздушным зазорам между контактами термовыключателей, устройств защиты от перегрузок, а также к воздушным зазорам между частями, находящимися под напряжением этих устройств, если эти зазоры изменяются при движении контактов.

5. Если внутреннее пространство машины или какой-либо ее части обладает достаточной защитой от проникновения пыли, то, как правило, его считают защищенным от загрязнений при условии, если в том же пространстве не образуется пыль. Герметизация этого пространства не требуется.

6. При определении путей утечки и воздушных зазоров следует учитывать наличие изоляционных облицовок металлических кожухов и крышек.

7. Внутренние провода считают неизолированными, если их изоляция не будет по крайней мере эквивалентной изоляции гибких кабелей или шнуров.

8. Требование, касающееся толщины изоляции, не означает, что указанная толщина должна измеряться только через сплошную изоляцию, она может включать определенную толщину сплошной изоляции плюс один или несколько воздушных промежутков.

9. Для частей, находящихся под напряжением разной полярности, определенных только основной изоляцией, допускаются меньшие, чем в табл. 15, пути утечки и воздушные зазоры, при условии, что на машине не обнаружено никаких повреждений, определенных настоящим стандартом, и эти пути утечки и воздушные зазоры поочередно перекрываются, а пути утечки находятся на изоляционном материале, выдержавшем испытание по п.28.3.


28. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СТОЙКОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТОКОПРОВОДЯЩИХ МОСТИКОВ


28.1. Внешние части из изоляционного материала, повреждение которых может сделать машину опасной, должны быть достаточно теплостойкими.

Проверку проводят, подвергая кожух и другие внешние части из изоляционных материалов испытанию металлическим шариком под давлением, с помощью устройства, показанного на черт. 10.

Поверхность испытуемой части устанавливают в горизонтальном положении и подвергают давлению стальным шариком диаметром 5 мм с силой 20 Н.

Испытание проводят в термостате при температуре (75±2)° С или при температуре, которая на (40±2)° С выше значения превышения температуры соответствующей части, определенного во время испытания по разд. 11, в зависимости от того, что больше.

Через 1 ч шарик удаляют и измеряют диаметр оставленного шариком отпечатка, который не должен превышать 2 мм.

Примечание. Это испытание не проводят на частях машин, изготовленных из керамического материала.


28.2. Изоляционные части, предназначенные для крепления деталей под напряжением, должны быть достаточно тепло- и огнестойкими.

Проверку проводят следующим испытанием. Испытание проводят по п.28.1, но при температуре (125±2) °С или температуре, которая на (40±2) °С выше значения превышения температуры соответствующей части, определенного во время испытания по разд. 11, в зависимости от того, что больше.

Дополнительно изоляционные части подвергают также испытанию на огнестойкость горячим коническим сердечником в приборе, приведенном на черт. 11.

Сердечник вставляют в коническое отверстие, просверленное в испытуемой части, таким образом, чтобы участки конической части сердечника выступали с обеих сторон на одинаковую длину.

Образец прижимают к сердечнику с силой 12 Н. Приспособление, с помощью которого прикладывают силу, фиксируют, чтобы предотвратить его дальнейшее движение. Однако, если образец начинает размягчаться или плавиться во время испытания, к образцу прикладывают в горизонтальном направлении силу, достаточную для сохранения контакта образца с сердечником.

Сердечник нагревают до 300 °С приблизительно в течение 3 мин и эту температуру поддерживают с отклонением ±10 °С в течение 2 мин. Температуру измеряют термопарой, расположенной внутри сердечника.

Во время испытания в течение 5 мин над верхней поверхностью образца в том месте, где сердечник выступает и соприкасается с образцом, производят искровые разряды длиной около 6 мм.

Искровые разряды производят высокочастотным генератором, электроды которого продвигают около сердечника, чтобы охватить всю поверхность образца по соседству с сердечником.

Как образец, так и газы, образующиеся во время испытания, не должны воспламеняться от искры.

Примечание. Испытание не проводят на частях, изготовленных из керамического материала, изоляционных частях коллектора, на колпачках щеткодержателей и т.п., а также на каркасах катушек, не применяемых в качестве усиленной изоляции.


28.3. Изоляционные части, предназначенные для крепления деталей под напряжением, как и дополнительная изоляция машин класса II с металлическим кожухом должны быть изготовлены из материала, обладающего стойкостью к образованию токоведущих мостиков, если машину подвергают чрезмерному воздействию влаги или загрязнению в условиях нормальной эксплуатации.

Примечание. Это требование, в общем случае, относится к частям брызгозащищенных и водонепроницаемых машин, а также к частям шлифовальных машин, пилам для резки металлов, которые подвергают загрязнению при нормальной эксплуатации.


Для материалов, кроме керамических, проверку проводят следующим испытанием.

Плоскую поверхность испытываемой детали размером, по возможности, не менее (15x15) мм устанавливают в горизонтальное положение.

Два платиновых электрода или электроды из другого достаточно стойкого к коррозии материала размерами по черт. 12 помещают на поверхность образца так, чтобы закругленные края электродов соприкасались с образцом по всей длине.

Сила давления каждого электрода на поверхность должна быть приблизительно 1 Н.

Электроды подсоединяют к источнику питания частотой 50 Гц практически синусоидальным напряжением 175 В.

Общее сопротивление цепи, когда электроды замкнуты накоротко, регулируют с помощью переменного резистора так, чтобы ток был равен (1,0±0,1) А при коэффициенте мощности от 0,9 до 1.

Реле максимального тока, включенное в цепь, должно сработать, если ток 0,5 А или более протекает в течение 2 с.

Поверхность образца смачивают каплями раствора хлористого аммония в дистиллированной воде, которые должны падать с высоты от 30 до 40 мм посередине между электродами. Раствор должен иметь объемное удельное сопротивление 400 Ом·см при 25° С, что соответствует концентрации около 0,1%.

Объем капель должен составлять (20±5) мм3. Интервал между падением двух капель должен составлять (30±5) с.

Поверхностный пробой или пробой через изоляцию не должен произойти, пока не упадет 50 капель.

Испытание проводят в трех местах образца.

Примечания:

1. Перед началом каждого испытания следует проверить чистоту электродов, правильность формы и расположения.

2. В сомнительных случаях испытание повторяют, если необходимо, на новом образце.

3. Это испытание не проводят на изоляционных частях коллекторов или колпачков щеткодержателей.


29. КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ


Части, изготовленные из сплавов со значительным содержанием железа, коррозия которых может сделать машину опасной при эксплуатации, должны быть соответствующим образом защищены от коррозии.

Проверку проводят следующим испытанием.

С испытываемых частей удаляют смазку погружением их в четыреххлористый углерод или трихлорэтан на 10 мин. Затем части погружают на 10 мин в 10%-ный водный раствор хлористого аммония температурой (20±5)°С.

Без высушивания, но после стряхивания капель, части помещают на 10 мин в камеру, содержащую воздух с насыщенной влажностью при температуре (20± 5)°С.

После того, как части просушат в течение 10 мин в сушильном шкафу при температуре (100±5)°С, на их поверхности не должно быть следов коррозии.

Примечания:

1. При использовании жидкостей, предусмотренных для проведения испытания, необходимо принять соответствующие меры предосторожности, предотвращающие вдыхание их паров.

2. Следы ржавчины на острых краях и желтоватую пленку, которую можно снять протиркой, не принимают во внимание.

3. Для небольших спиральных пружин и для частей, подвергаемых истиранию, слой смазки может обеспечить соответствующую защиту от коррозии. Такие части подвергают испытанию только в случае, если есть сомнение относительно эффективности смазки. Испытание в этом случае проводят без предварительного снятия смазки.


Стандартный испытательный палец



1 - стопорная пластина; 2 - цилиндрическая часть; 3 - изоляционный материал; 4 - шарик

Допуск:

на угловые размеры ±5

на линейные размеры:

менее 25 мм - 0,05 мм

более 25 мм ±0,2 мм

Черт. 1


Испытательный щуп



Черт. 2


Схема измерения тока утечки при рабочей температуре для однофазных машин класса II

1 - доступная часть; 2 - недоступная металлическая часть; 3 - основная изоляция;

4 - дополнительная изоляция; 5 - усиленная изоляция


Черт. 3


Схема измерения тока утечки при рабочей температуре для однофазных машин классов I и III

Черт. 4


Схема измерения тока утечки при рабочей температуре для трехфазных машин класса II


1 - доступная часть; 2 - недоступная часть; 3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция


Черт. 5


Схема измерения тока утечки при рабочей температуре для трехфазных машин классов I и III


Черт. 6


Устройство для испытания вертикально падающим дождем


1 - образец; 2 - опора; 3 - слои песка и гравия для регулирования потока воды, причем эти слои должны быть разделены металлической сеткой и промокательной бумагой


Черт. 7

Примечание. Опора должна быть меньше образца.


Пружинное ударное устройство


1 - спусковой конус; 2 - пружина конуса; 3 - стержень спускового механизма; 4 - пружина спускового механизма; 5 - натяжная кнопка; 6 - спусковой зажим; 7 - стержень ударника;

8 - пружина ударника; 9 - головка ударника


Черт. 8


Установка для ударных испытаний


1 - испытуемый образец; 2 - стальная плита


Черт. 9


Устройство для вдавливания шарика


1 - сферическая часть; 2 образец


Черт. 10


Устройство для испытания горячим коническим сердечником


1 - конический сердечник; 2 - испытуемый образец; 3 - зажимы для подвода тока нагрева;

4 - зажимы для термопары; 5 - термопара


Черт. 11


Расположение и размеры электродов для испытаний на стойкость к образованию токоведущих мостиков



1 - электрод; 2 - образец; 3 - слегка закругленный край


Черт. 12


Устройство для испытания на изгиб



1 - часть машины; 2 - колеблющаяся часть; 3 - ось качания; 4 - груз


Черт. 13


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Обязательное


ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛИ И УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕГРУЗОК


А.1. Термовыключатели и устройства защиты от перегрузок должны работать надежно.

Испытание проводят при 1,25 величины тока, протекающего через устройство, и при 1,1 величины прикладываемого к нему напряжения, когда машина работает при номинальном напряжении или при верхнем пределе диапазона номинальных напряжений и нормальной нагрузке или нагрузке тормозным моментом, при котором машина работает при номинальной потребляемой мощности, в зависимости от того, что больше, если иное не указано в стандартах на машины конкретных видов.

Испытание проводят соответствующим видом тока (постоянным, переменным), причем испытание переменным током проводят при коэффициенте мощности, определенном соответственно при работе машин с нормальной нагрузкой или с нагрузкой тормозным моментом, при котором машина работает при номинальной потребляемой мощности или с нагрузкой, указанной в стандартах на машины конкретных видов.