ГОСТ 12.3.013-77. Работы машинописные. Общие требования безопасности


УДК 651.923:658.382.3:006.354

Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система стандартов безопасности труда

РАБОТЫ МАШИНОПИСНЫЕ

Общие требования безопасности

Labour safety standards system.Type -writing works.General safety requirements


ОКСТУ 0012


ГОСТ 12.3.013-77


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 ноября 1977 г. N 2628 срок введения установлен с 01.01.79 г.


Настоящий стандарт распространяется на машинописные работы, выполняемые на машинах пишущих, наборно-пишущих с механическим или электрическим приводом, на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства страны и устанавливает общие требования безопасности при их выполнении.

(Измененная редакция. Изм. N 1).


1. Общие положения


1.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2. При выполнении машинописных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

1) повышенный уровень шума на рабочем месте;

2) статические и динамические перегрузки:

3) перенапряжение зрительного анализатора;

4) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

(Измененная редакция. Изм. N 1).

1.3. Для печатания на пишущей машине должен быть представлен разборчивый рукописный текст, выполненный черными, синими или фиолетовыми чернилами (пастой) на одной стороне отдельных (нескрепленных) листов белой писчей бумаги.

Допускается представлять для печатания текст, отпечатанный на пишущей машине с крупным очком шрифта по ГОСТ 8854-75.

1.4. Оборудование, применяемое для машинописных работ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 28581-90.


2. Требования к помещениям для машинописных работ


2.1. Для выполнения машинописных работ должно быть выделено отдельное специальное оборудованное помещение.

2.2. Коэффициент естественной освещенности (КЭО) при верхнем или верхнем и боковом естественном освещении должен быть 4%, при боковом естественном освещении - 1,2 и 1.5% в зоне с устойчивым снежным покровом и на остальной территории соответственно. Нормируемые значения КЭО регламентируют в точках помещения, устанавливаемых строительными нормами и правилами по естественному и искусственному освещению, утвержденными Госстроем СССР.

2.1. 2.2. (Измененная редакция. Изм. N 1).

2.3. Стены и потолок помещений для машинописных работ должны иметь светлый тон. Коэффициенты отражения поверхностей должны приниматься: не ниже 70% - для потолка, 20-40% - для пола, 50-60% - для стен.

2.4. Оконные проемы должны быть оборудованы светозащитными устройствами (жалюзи, шторы и т.п.) от воздействия прямых солнечных лучей.

2.5. В помещениях для машинописных работ не допускается устанавливать другие множительные аппараты.

2.6. Помещения для машинописных работ должны иметь отопление, естественную или искусственную вентиляцию в соответствии со строительными нормами и правилами, регламентирующими требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха и утвержденными Госстроем СССР, и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденными Госстроем СССР.

(Измененная редакция. Изм. N 1).

2.6.1. Количество наружного воздуха, поступающего в помещения для машинописных работ в процессе воздухообмена, следует рассчитывать с учетом кубатуры этих помещений. При этом воздух должен поступать в объеме:

не менее 30 куб. м/ч на каждого работающего в помещения, кубатура которых на каждого работающего составляет менее 20 куб.м;

не менее 20 куб.м/ч на каждого работающего в помещения, кубатура которых на каждого работающего более 20 куб.м.

2.6.2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

(Измененная редакция. Изм. N 1).

2.6.3. Оптимальные параметры микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 для легких работ.

(Введен дополнительно. Изм. N 1).

2.7. Помещения для машинописных работ должны иметь искусственное освещение в соответствии с требованиями строительных норм и правил к естественному и искусственному освещению, утвержденными Госстроем СССР. В помещениях для машинописных работ следует предусматривать общее освещение с равномерным или локализованным размещением светильников. В качестве источников света следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ.

Для дополнительного местного освещения должны быть штепсельные розетки.

(Измененная редакция. Изм. N 1).

2.7.1. Освещенность рабочей поверхности (стола) от светильников общего освещения должна быть не менее 400 лк (в горизонтальной плоскости).

2.7.2. Светильники общего освещения должны быть преимущественно с отраженным или рассеянным светораспределением. Для ограничения отраженной блескости от клавиатуры и других частей машин светильники следует размещать над проходами между рядами рабочих мест вдоль линии зрения работающих или перпендикулярно линии зрения так, чтобы световой поток падал на рабочие места из-за головы работающего.

2.7.3. Коэффициент пульсации освещенности должен быть не более 10%. Для обеспечения нормируемого коэффициента пульсации в светильниках с люминесцентными лампами следует применять пуско-регулирующие аппараты типа 1 УБИ + 1 УБЕ. При комплектации светильников с люминесцентными лампами только аппаратами 1 УБИ или при использовании ламп типа ЛДЦ светильники должны подключаться к разным фазам сети.

2.7.2. и 2.7.3. (Измененная редакция. Изм. N 1).

2.7.3а. Уровни шума, создаваемые пускорегулирующими аппаратами, применяемыми в люминесцентных лампах. по ГОСТ 16809 -88.

(Введен дополнительно. Изм. N.1)

2.7.4. Показатель дискомфорта должен быть не менее 40, что достигается выбором типов светильников и их расположением.

2.7.5. Управление освещением должно допускать в различных сочетаниях включение и отключение рядов светильников, расположенных параллельно световым проемам.

2.8. В помещении для машинописных работ для уменьшения шума потолок (полностью) и стены (не менее 80% площади) должны быть облицованы звукопоглощающими материалами или оборудованы звукопоглощающими устройствами.

2.8.1. При выборе звукопоглощающих материалов и устройств кроме коэффициента звукопоглощения, необходимо учитывать прочность материала, декоративность, легкость ремонта и замены отдельных элементов облицовок, их гигиенические свойства, безопасность в пожарном отношении.

2.8.2. Под пишущие машины следует подкладывать мягкие коврики из синтетических материалов толщиной не менее 10 мм или шерстяного войлока толщиной 20-25 мм, обернутого синтетической пленкой.

2.8.3. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать значений, установленных в ГОСТ 12.1.003-83.

(Измененная редакция. Изм. N 1).


3. Требования к организации рабочего местаи режимам работы


3.1. Оборудование рабочего места (стол, стул, подставка для ног) должно быть специальной конструкции, разработанной с учетом требований эргономики.

3.2. Конструкция стола и стула должна обеспечивать машинистке физиологически рациональную рабочую позу, способствовать длительному поддержанию этой позы в процессе трудовой деятельности, не затруднять выполнение рабочих движений.

3.3. Рабочее место должно быть обеспечено организационной техникой (пюпитр, лоток для бумаг, стеллаж).

3.4. При проектировании и организации рабочего места необходимо предусмотреть возможность индивидуального приспособления элементов рабочего места к машинистке.

Высота рабочего стола и рабочего сиденья должна быть определена по диаграмме зависимости указанных высот от роста человека (см. рекомендуемое приложение).

3.5. Оптимальная рабочая поза (при невозможности индивидуального приспособления рабочего стола) должна достигаться за счет изменения высоты рабочего сиденья и подставки для ног.

3.5.1. Рабочий стол, на котором установлена пишущая машина, должен иметь прочную крышку, размеры которой должны обеспечивать размещение на ней машины, напечатанных материалов, а также принадлежностей для печатания.

3.5.2. Высота стола рассчитывается для работающих выше среднего роста.

Допускаемые габариты стола: высота - не менее 670 мм, длина - не менее 1500 мм, ширина - не менее 500 мм.

3.5.3. рабочий стол должен иметь сквозной проем для ног высотой не менее 600 мм и шириной - не менее 500 мм.

3.5.4. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулироваться по высоте поверхности сиденья, высоте спинки, углу наклона спинки, расстоянию спинки от передней кромки сиденья.

3.5.5. Взаиморасположение элементов стула должно регулироваться быстро, без применения дополнительного инструмента. Регулировка каждого размера должна быть независимой и иметь надежную фиксацию.

3.5.6. Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах 350-450 мм. Ширина поверхности сиденья должна быть не менее 400 мм, глубина - не менее 380 мм.

Поверхность сиденья должна быть плоской с наклоном назад на 5°. Передний край сиденья должен быть закругленным.

3.5.7. Высота нижнего края спинки над поверхностью сиденья должна регулироваться в пределах 140-250 мм. Высота опорной поверхности должна быть не менее 300 мм, ширина - не менее 380 мм.

Опорная поверхность спинки должна иметь радиус кривизны, равной 400 мм. Угол наклона спинки должен изменяться в пределах 100-110 град. к плоскости сиденья. Расстояние нижнего края спинки от переднего края сиденья должно регулироваться в пределах 340-440 мм.

3.5.8. Рабочее сиденье должно легко очищаться от загрязнений и соответствовать требованиям технической эстетики. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующими, воздухопроницаемыми материалами.

3.5.9. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног (ширина- 300 мм, глубина - 400 мм). Подставка для ног должна регулироваться по высоте и углу наклона в пределах до 25° по заднему краю. Поверхность подставки должна быть рифленой, а по переднему краю иметь бортик высотой 100 мм.

3.5.10. Рабочее место машинистки должно быть оснащено электрифицированным пюпитром с клавишей ручного или педалью ножного перемещения оригинала на следующую строку.

Пюпитр должен быть оснащен регулятором ширины окна. Окно пюпитра размещается над кареткой пишущей машины.

3.6. Рабочие столы машинисток должны располагаться в ряд на расстоянии не менее 0,8 м друг от друга. Расстояние между рядами столов должно быть не менее 1,5 м.

3.7. Рабочие места машинисток должны располагаться в помещениях с таким расчетом, чтобы световой поток естественного освещения падал на рукопись, печатный текст и клавиатуру машины преимущественно слева.

3.8. Рабочие места машинисток и проходы в помещениях для машинописных работ не должны загромождаться посторонними предметами.

3.9. Электротехнические устройства в помещениях для машинописных работ должны отвечать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.13-88.

3.9.1. Электрические пишущие машины должны быть снабжены элементами защитного заземления, присоединяемыми к общей сети заземления через штепсельные разъемы с заземляющими контактами.

3.9.2. Светильники местного освещения должны быть укреплены на столе неподвижно. При наличии шарниров провода внутри шарнирных частей не должны подвергаться натяжению или перетиранию.

3.9.3. Для защиты машинисток от воздействия статического электричества должны быть предусмотрены устройства, исключающие его образование (увлажнители воздуха, нейтрализаторы и т. д.)

3.9.4. Защиту работающего от воздействия токов и напряжений прикосновения должна обеспечивать конструкция пишущей машины, технические способы и средства защиты, организационные и технические мероприятия по ГОСТ 12.1.019-79.

(Введен дополнительно. Изм. N 1).

3.10. Помещения для машинописных работ и рабочие места машинисток должны содержаться в чистоте. Макулатуру и мусор следует собирать в специально отведенных местах и своевременно удалять. Облицовку стен, потолков, ковры и портьеры следует чистить пылесосом или другими способами не реже одного раза в месяц.

3.11. (Исключен. Изм. N 1).

3.12. Машинописные работы должны проводиться с регламентированными перерывами в течение рабочего дня для проведения общей производственной гимнастики, а также гимнастики пальцев и кистей рук машинисток.


4. Контроль за выполнением требований безопасности


4.1. Контроль за уровнем шума на рабочем месте должен проводиться по ГОСТ 12.1.050-86.

4.2. Электробезопасность проверяют в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.038-82, а также "Правил эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором.

4.3. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить с учетом требований ГОСТ 12.1.005-88 и методик измерения концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденных Минздравом СССР.

4.4. Измерение освещенности на рабочей поверхности должно осуществляться в соответствии с ГОСТ 24940-81.

4.2.- 4.4. (Измененная редакция. Изм. N 1).

4.5. Показатели микроклимата измеряют в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

(Введен дополнительно. Изм. N 1).


ПриложениеРекомендуемое

Диаграмма зависимости высоты рабочего столаи рабочего сиденья от роста человека


Оглавление


1. Общие положения

2. Требования к помещениям для машинописных работ

3. Требования к организации рабочего места и режимам работы

4. Контроль за выполнением требований безопасности

Приложение. Рекомендуемое. Диаграмма зависимости высоты рабочего стола и рабочего сиденья от роста человека


ГОСТ 12.3.013-77. Работы машинописные. Общие требования безопасностиПостановление Госстандарта СССР от 11.11.77 N 2628, 12.3.013-77Госстандарт СССР

Дата внесения в БД: (Дата внесения в БД) Стандарты, правила, нормы, инструкции


Государственные стандарты ССБТ