Допускается крепление вибропреобразователя с помощью шпильки, магнита, жесткого хомута, воска. Собственная частота закрепленного вибропреобразователя должна быть не ниже 2000 Гц.

7.3.2.12. Измерение вибраций на органах управления проводят при работе двигателя с частотой вращения коленчатого вала, при которой появляется наибольшая вибрация. Во время измерений необходимо воздействовать рукой на орган управления усилием, обеспечивающим требуемое действия соответствующего механизма.

7.3.2.13. Измерения вибрации на сиденье самоходных машин и тракторов проводят oдин раз в каждом направлении осей ортогональной системы координат не менее чем за 50 с.

Измерения параметра вибрации на сиденье и (или) полу операторов стационарных машин и на органах управления следует проводить, не менее трех раз с длительностью в частотном диапазоне от 0,7 до 5,6 Гц - не менее 30 с, в частотном диапазоне от 6,3 до 22,4 Гц - не менее 30 с, в частотном диапазоне от 6,3 до 22,4 Гц - не менее 3 с и для частот свыше 22,4 Гц - не менее 2 с при характеристике прибора "Медленно".

7.3.2.14. Результатом обработки измерений вибрации по п.7.3.2.13 следует считать их средние квадратические значения в нормируемых полосах частот.

7.3.2.15. Результаты измерений оформляют согласно приложению 7.

7.3.3. Определение параметров микроклимата на рабочем месте

7.3.3.1. К измеряемым в процессе испытаний параметрам микроклимата на рабочем месте относят температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха в пространстве кабины, а также температуру внутренних поверхностей.

7.3.3.2. Измерение параметров микроклимата в зависимости от задач и целей испытаний проводят при работе машины или трактора в технологическом режиме либо на стоянке в режиме холостого хода.

7.3.3.3. Испытания в теплый период года проводят в солнечную погоду.

7.3.3.4. Испытании в теплый и холодный периоды года проводят при температуре наружного воздуха, отличающейся от расчетной температуры для данной зоны не более чем на ±5°С, и при скорости ветра, отличающейся от средней скорости для данной зоны не более чем на ±25%.

Значения расчетной температуры и средней скорости ветра для климатических зон выбирают из СИиП IIА-6 (температура - по параметрам Б).

7.3.3.5. Температуру, относительную влажность и скорость наружного воздуха измеряют на высоте 1650 мм от поверхности земли и на расстоянии не менее 10 м от машины.

Датчики температуры в теплый период должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей.

Параметры наружного воздуха измеряют не менее 3 раз с интервалом 30 мин в течение испытаний.

7.3.3.6. При проведении испытаний двери, окна и люки машины или трактора должны быть закрыты.

7.3.3.7. Перед проведением измерений в теплый период машина (трактор) должна отработать не менее 1 ч в технологическом режиме при выключенной системе нормализации микроклимата (вентиляционной установке, воздухоохладителе испарительного типа или кондиционера).

7.3.3.8. Перед проведением измерений в холодный период машина (трактор) должна быть выдержана с неработающими двигателем и системой нормализации микроклимата при температуре наружного воздуха в течение 10 ч до стабилизации температур охлаждающей жидкости и смазочного вещества.

7.3.3.9 Измерения параметров по п. 7.3.3.1 в теплый и холодный периоды начинают с момента включения системы нормализации микроклимата, в холодный период - сразу после запуска двигателя.

Измерения прекращают, если при трех последующих измерениях температура воздуха изменяется не более чем на 1±С или через 1 ч после начала измерений.

Для оценки выбирают последние из измеренных - стабилизированные параметры микроклимата. Интервал времени между измерениями - (10±2) мин.

7.3.3.10. Измерения проводят в режиме максимальной производительности средства нормализации микроклимата.

7.3.3.11. Точки измерения параметров микроклимата должны соответствовать точкам, приведенным на черт. 9. При этом в точках 1, 2, 3 измеряют температуру, в точке 3 - скорость движения и относительную влажность воздуха.


На рабочих местах, предназначенных для работы в положении стоя, точки 1, 2 определяют высотой 150 мм, точку 3 - высотой мм, отсчитывая от пола.

Методы измерений должны обеспечивать определение в каждой точке (условной) средних значений параметров микроклимата.

Датчики температуры в точках 1, 2, 3 в теплый период должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей.

7.3.3.12. Температуру внутренних поверхностей измеряют в геометрическом центре однородных по материалу поверхностей.

7.3.3.13. Допускаемые абсолютные погрешности измерений температуры ±0,5°С и относительной влажности ±5%. Относительная погрешность при измерении скорости движения воздуха до ±1,5%.

7.3.3.14. Параметры и оценочные показатели микроклимата в кабинах машин и тракторов приведены в табл. 5.

Таблица 5


7.3.3.15. Результаты измерении оформляют согласно приложению 8.

7.3.4. Определение содержания пыли в воздухе рабочей зоны

7.3.4.1. Перед проведением испытаний внутренние поверхности кабины должны быть очищены от пыли.

7.3.4.2. При проведении испытаний двери, окна и люки должны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна работать в режиме максимальной производительности, а машина или трактор работать в технологическом режиме.

7.3.4.3. Перед проведением измерений машина (трактор) должна отработать не менее 1 ч.

7.3.4.4. Отборы проб или измерения проводят в зоне дыхания оператора (точка 3, определяемая п. 7.3.3.11).

7.3.4.5. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны определяют с 11 до 16 ч местного времени при скорости ветра не более 5 м/с, отсутствии атмосферных осадков и относительной влажности воздуха окружающей среды не более 70%.

7.3.4.6. Измерительные средства и методы контроля содержания пыли в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005.

Погрешность измерительных средств не должна быть более 5% при определении количества воздуха и минимального количества взвешенной пыли с использованием аналитических весов чувствительностью не менее 0,5 мг.

7.3.4.7. На каждом рабочем месте проводят не менее трех измерений или отбирают не менее трех проб на содержание пыли в воздухе.

7.3.4.8. За результат измерений содержания пыли в воздухе рабочей зоны принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

7.3.4.9. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны определяют весовым методом. Масса уловленной пыли не должна быть менее одной трети и не более половины массы фильтрующего элемента.

В необходимых случаях проводят анализ содержания SiО2 и дисперсного состава пыли.

7.3.4.10. Аналитические фильтры выдерживают перед взвешиванием, перед взятием проб и после взятия при одинаковых температурно-влажностных условиях в течение не менее 30 мин.

7.3.4.11. На машинах, размещенных в производственных помещениях, измерение содержания пыли в воздухе рабочей зоны проводят при действующей системе вентиляции и (или) отопления, соответствующих теплому или холодному периодам года.

7.3.4.12. К концентрацию пыли (П) в миллиграммах в метре кубическом определяют по формуле


m1 - масса фильтра до начала отбора пробы, мг,

m2- масса фильтра после отбора пробы, мг;

Q - количество протягиваемого воздуха в минуту, л/мин: t - продолжительность протягивания воздуха, мин.

7.3.4.13. Результаты измерений оформляют согласно приложению 9.

7.3.5. Определение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

7.3.5.1. При проведении испытаний двери, окна и люки должны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна работать в режиме максимальной производительности, а машина или трактор должны работать в технологическом режиме.

В холодный период радиатор и капот должны быть зачехлены, если это предусмотрено норматнвио-технической документацией.

7.3.5.2. Перед проведением измерений машина (трактор) должна отработать не менее 1 ч.

7.3.5.3. Измерения проводят в зоне дыхания машиниста (точка 3, определяемая п. 7.3.3.11).

7.3.5.4. Измерительные средства и методы контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.014, ГОСТ 12.1.016.

7.3.5.5. На машинах, размещенных в производственных помещениях, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны измеряют при действующей системе вентиляции и (или) отопления, соответствующих холодному или теплому периодам года.

7.3.5.6. На каждом рабочем месте проводят не менее пяти измерений или отбирают не менее пяти проб на содержание вредных веществ. За оценочный показатель содержания вредного вещества в воздухе рабочей зоны принимают среднеарифметическое значение.

7.3.5.7. На машинах (тракторах), источником мощности которых являются двигатели внутреннего сгорания, оценку содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят по содержанию окиси углерода (СО).

7.3.5.8. Результаты измерений оформляют согласно приложению 10.

7.3.6. Определение герметичности кабины

7.3.6.1. Перед проведением испытаний воздушные фильтры системы нормализации микроклимата должны быть очищены от пыли.

В кабину для измерения избыточного давления воздуха должна быть подведена трубка. Место входа трубки в кабину выбирают таким образом, чтобы герметичность кабины была не нарушена.

7.3.6.2. При проведении испытаний двери, окна и люки должны быть закрыты, система нормализации микроклимата должна работать в режиме вентиляции при максимальной производительности вентиляторов по воздуху, машина или трактор должны находиться на свободном пространстве и работать в режиме холостого хода, машинист (тракторист) в кабине должен отсутствовать.

7.3.6.3. Перед проведением измерений машина или трактор должны отработать не менее 5 мин.

7.3.6.4. Герметичность кабины оценивается избыточным давлением воздуха в кабине. Погрешность измерений - не более ±5 Па.

7.3.7. Определение размеров рабочего места

7.3.7.1. Основные размеры рабочего места, системы доступа к нему, площадок для технического обслуживания и ремонта агрегатов определяют с помощью рулетки, мерных линеек, отвеса с абсолютной погрешностью не более ±5 мм.

7.3.7.2. При измерении линейных размеров кабины сиденье устанавливают в среднее по всем регулировкам положение и нагружают грузом массой (75±5) кг. Рычаги и педали управления должны находиться в нейтральном положении.

7.3.7.3. При измерении площадок пола и объема кабин стационарных машин, имеющих сложную конфигурацию, условно расчленяют кабину на элементарные геометрические фигуры.

Площадь пола и объем кабины измеряют с относительной погрешностью соответственно 1 и 1,5%.

7.3.7.4. Основные размеры сиденья определяют по ГОСТ 20062 или ГОСТ 21889 относительно точки отсчета О сиденья (ТОС). Положение ТОС по ГОСТ 25791.

7.3.7.5. Для определения расположения рукояток рычагов и педалей управления на рабочем месте измеряют их координаты относительно контрольной точки сиденья КТС (SIP) в горизонтальной плоскости и по высоте.

7.3.7.6. Измерение размеров подножек, поручней, а также площадок для технического обслуживания и ремонта агрегатов проводят при установке машины на ровной горизонтальной площадке с продольным и поперечным уклонами не более 0,5% и приведении откидной подножки в рабочее положение.

При определении высоты расположения подножки от уровня опорной поверхности машины (трактора) на гусеничном ходу, установленной на площадке с твердым покрытием, необходимо вычесть высоту грунтозацепов.

Абсолютная погрешность измерений должна быть не более ±5 мм.

7.3.8. Определение усилий по перемещению органов управления

7.3.8.1. Определение усилий, требуемых для перемещения рычагов и педалей управления, проводят методом динамометрирования после того, как машина (трактор) проработала в технологическом режиме работы не менее 1 ч на стоянке при работающем двигателе и включенном гидронасосе.

Относительная погрешность измерений не должна превышать 10%.

7.3.8.2. Усилия на рукоятках рычагов механизма поворота и педалях тормозов гусеничных машин (тракторов) определяют при движении машины (трактора) по сухой ровной поверхности во время ее поворота вправо и влево со скоростью (3±0,5) км/ч при работе двигателя в номинальном режиме.

Допускается проводить измерения на неработающей машине, если движение машины не влияет на усилие, требуемое для ее управления.

Если на усилие управления влияет частота вращения двигателя, то измерение усилий управления проводят на частоте, при которой усилия будут максимальными.

7.3.8.3. Усилия по перемещению рулевого колеса определяют при движении машины по сухой ровной площадке со скоростью (3±0,5) км/ч по криволинейной траектории, с радиусом, равным минимальному радиусу поворота машины (черт. 10).


Допускается проводить измерение усилий на рулевом колесе при движении машины по ровной бетонной (асфальто-бетонной) площадке.

7.3.8.4. Показания динамометра при измерении усилия на педалях управления отсчитывают при полностью отжатом их положении.

7.3.8.5. При измерении усилий на рычагах ступенчатого регулирования принимают максимальные значения показаний динамометра.

7.3.8.6. При измерениях усилий на рычагах плавного регулирования показания отсчитывают в момент начала движения исполнительного органа.

7.3.8.7. Усилия на органах управления стационарными машинами измеряют при работе с номинальной производительностью.

7.3.8.8. За оценочный показатель принимают среднее арифметическое значение результатов трех измерений усилий по перемещению органов управления.

7.3.8.9. Результаты измерения оформляют согласно приложению 11.

7.3.9. Определение обзорности с рабочего места

7.3.9.1. Обзорность с рабочего места определяют на машинах, управление которыми осуществляют в положении сидя, при этом сиденье должно быть установлено в среднее по всем регулировкам положение. При наличии системы регулирования сиденья по массе тракториста (машиниста) сиденье устанавливают и нагружают массой, равной 75 кг.

Обзорность определяют при транспортном и рабочем положениях технологического оборудования.