5.20.5.2.2 Аппарат должен быть снабжен приборами для конт­роля за температурным режимом сушки. Приборы для контроля должны иметь ограничители температуры.

5.20.5.3 Линии пропитки и сушки спичечной соломки

5.20.5.3.1 В линии пропитки и сушки спичечной соломки долж­ны быть предусмотрены сигнализация и останов линии при обра­зовании завала в зоне разгрузочной воронки.

5.20.5.4 Шлифовальные барабаны (далее — барабаны)

5.20.5.4.1 Барабаны должны иметь блокирующие устройства не позволяющие включать их при снятых и открытых крышках ог­раждений.

5.20.5.4.2 Загрузку и выгрузку спичечной соломки следует осу­ществлять механически.

5.20.5.5 Линии шлифования и сортировки спичечной соломки

5.20.5.5.1 Линии должны иметь блокирующие устройства, не позволяющие включать оборудование линии при выключенной пневмотранспортной системе отбора отсортированной спичечной соломки.

5.20.6 Оборудование для изготовления наружных и внутренних частей спичечных коробок

5.20.6.1 Автоматы для изготовления наружных и внутренних частей спичечных коробок, а также устройства для изготовления заготовок должны быть установлены на виброопорах.

5.20.7 Оборудование для изготовления спичек и укладки их в коробки

5.20.7.1 Спичечные автоматы (далее — автоматы)

5.20.7.1.1 Верхнее полотно спичечного автомата на всем протя­жении должно быть закрыто металлическими листами, выдержи­вающими без деформации нагрузку в 1000 Н (100 кгс).

5.20.7.1.2 Автомат должен иметь блокирующее устройство, не позволяющее включать привод при выключенной ппневмотранспортной системе подачи соломки.

5.20.7.1.3 Автомат должен иметь устройство для локализации пожара в зоне формирования головок спичек.

5.20.7.2 Коробконабивочные машины (далее — машины)

5.20.7.2.1 Дверцы магазина спичек в машине должны быть сблокированы с пусковой аппаратурой так, чтобы пуск машины при открытых дверцах был невозможен, а при открытии дверец магазина машина останавливалась. Самовключение машины пос­ле закрытия дверец магазина не допускается.

5.20.7.2.2 Электрическая схема машины должна исключать воз­можность ее работы на ручном и электрическом приводах одно­временно и самопереключения с ручного на электрический привод.

5.20.7.2.3 Магазин для спичек должен иметь щели для выхода газов и щиты, предотвращающие разброс горящих спичек.

5.20.7.3 Линия для укладки спичек в коробки (далее — линия)

5.20.7.3.1 При останове соломкозагрузочного устройства привод линии должен автоматически отключаться.

5.20.7.3.2 Электрическая схема линии должна исключать воз­можность работы линии при включенном ручном приводе набивочной машины. Самовключение линии после переключения ручного привода набивочной машины на электрический не допускается.

5.20.7.3.3 Управление работой линии должно быть осуществле­но с общего пульта управления и дублировано с пульта управле­ния набивочной машины, при этом должка быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность одновременного пользо­вания дублированными органами управления. Дублирование дол­жка сопровождаться автоматическим включением звукового сиг­нала с используемого пульта.

5.20.7.3.4 Пульт управления должен быть снабжен световой сигнализацией, фиксирующей нарушение температурных режимов: нагрева парафина, подогрева соломки, сушки спячек.

5.20.7.3.5 При необходимости работы отдельных агрегатов ли­нии в наладочном режиме ими следует управлять с наладочных пультов.

При переходе в наладочный режим блокировка должна исклю­чать возможность включения с главного пульта каких-либо агре­гатов или механизмов линии.

5.20.7.3.6 Пульт управления линией должен быть снабжен схе­мой линии с индикацией рабочих органов.

5.20.7.3.7 Органы аварийного отключения линии, обеспечива­ющие отключение электрооборудования независимо от режима

работы оборудования, должны быть установлены на рабочем месте операторов коробконабивочной машины и на рабочем месте макаля автомата.

5.20.8 Оборудование для нанесения фосфорной массы на спи­чечные коробки и укладки коробок в ящики

5.20.8.1 Линии намазки, сушки и упаковки (далее — линии)

5.20.8.2 Приводы укладчика пачек, пачкоупаковочной и намазочной машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае останова укладчика пачек приводы пачкоупаковочной и намазочной машин автоматически отключались, а в случае останова пач­коупаковочной машины автоматически отключался привод намазочной машины.

5.20.8.3 При открытии (снятии) открывающихся ограждений должна быть исключена возможность работы оборудования ли­нии, кроме конвейеров.

5.20.9 Станок для укладки россыпи спичек

5.20.9.1 Станок должен быть оборудован устройством, автома­тически отключающим его привод при заполнении кассеты спич­ками.

5.20.9.2 Кассета для укладки ориентированных спичек должна иметь щели для выхода газа и щиты, предотвращающие разброс горящих спичек.

5.20.10 Электрооборудование должно обеспечивать эксплуата­цию станков и линий для производства спичек в зонах класса П-ІІ по ПУЭ, за исключением оборудования и линий для шлифо­вания и сортировки спичечной соломки, эксплуатируемых в зонах класса В-ІІа, и оборудования и линий для изготовления сырой спичечной соломки, эксплуатируемых в зонах класса П-ІІа.

5.21 Гвоздезабивные станки

5.21.1 Конструкцией стола станка должна быть исключена воз­можность его самопроизвольного опускания.

5.21.2 Конструкцией станка должно быть исключено самопро­извольное перемещение траверсы с бойками.

5.21.3 Траверсы станков следует окрасить в желтый цвет. На бункерах должны быть предусмотрены предупреждающие знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

5.21.4 На столе станка должны быть предусмотрены надежно закрепленные упоры.

5.21.5 Угол подъема бункера станка не должен превышать 40е.

5.21.6 Приводы траверс и загибочных столов должны быть снабжены ограждениями.

5.21.7 На станках должны быть установлены устройства, исключа­ющие нахождение рук рабочего в рабочей зоне при опускании гвоздезабивателей.

5.21.8 Конструкция станка должна обеспечивать загрузку и отладку бункера только при полном останове станка.

5.21.9 Электрооборудование должно обеспечивать возможность экс­плуатации станка в пожароопасной зоне класса П-ІІ по ПУЭ.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, УПАКОВКЕ И МОНТАЖУ

6.1 Транспортирование, упаковка и монтаж станков должны соот­ветствовать требованиям раздела 6 ГОСТ 25223 и требованиям настоящего раздела.

6.2 Для станков и отдельных их частей должны быть обеспечены безопасные погрузка, перемещение и установление при монтаже, ремонте и транспортировании. Отдельные части станков массой более 12 кг должны иметь специальные устройства (приливы, отверстия, рым-болты и т. п.), необходимые для безопасного подъема и перемещения их при транспорти­ровании, во время монтажа, демонтажа и ремонта. Обвязочные места дол­жны быть гладкими, чтобы острые кромки не повреждали обвязку. Места обвязки должны быть выбраны с учетом положения центра тяжести станка и прочности обвязочных материалов.

6.3 В руководстве по эксплуатации должны быть приведены надеж­ный способ транспортирования станка и его частей, рекомендации по уста­новлению станка при его монтаже с учетом соблюдения требований безопас­ности.

Масса станка и его частей должна быть указана на частях станка или на таре.

6.4 Конструкция станка должна позволять безопасный монтаж и демонтаж отдельных механизмов при обслуживании и ремонте.

Для проведения этих работ станки должны быть оснащены специ­альным инструментом, если невозможно использовать стандартные инс­трументы и приспособления.

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1 Контроль за выполнением требований безопасности станка сле­дует проводить на опытном образце в процессе приемочных испытаний — по ГОСТ 15.001.

7.2 Порядок, объем и режимы испытаний станков серийного произ­водства устанавливают технические условия на деревообрабатывающие станки конкретных видов.

7.3 Шумовые характеристики станков измеряют с помощью шумомера по ГОСТ 17187. Метод проверки — по ГОСТ 12.1.028. Проверку проводят при испытании качества опытных образцов. При серийном выпуске станков проверку проводят выборочно. Объем выборки должен быть указан в технических условиях на станки.

7.4 Контроль гидравлических приводов — по ГОСТ 12.2.040, пневмоприводов — по ГОСТ 12.3.001 и ГОСТ 12.2.101.

7.5 Время останова вращающихся шпинделей после выключе­ния электродвигателя (3.2.4) измеряют секундомером.

7.6 Усилия (3.1.8; 3.1.9; 3.3.4; 3.3.9) изменяют динамометром но ГОСТ 13837.

7.7 Срабатывание блокировок (3.1.4; 3.2.3; 3.2.6; 3.2.8) прове­ряют путем создания не менее двух раз соответствующих ситуа­ций.

7.8 Надежное удержание от проворачивания окариваемых бревен (5.1.2), реверсирование подачи (5.1.6) проверяют пропус­канием через станок бревен минимального и максимального диа­метров и длины (в соответствии с паспортными данными станка) -не менее двух бревен каждого диаметра и длины. Реверсирование подачи осуществляют путем включения соответствующих органов управления на пульте.

7.9 Испытания электрооборудования — по ГОСТ 27487.

7.10 Требования к средствам измерений и методам проверки средств измерений, контролю вибрации на рабочих местах — по ГОСТ 12.4.012. Общие требования к проведению измерений — по ГОСТ 12.1.012. Проверку проводят при испытании качества опыт­ных образцов. При серийном выпуске станков проверку проведя г выборочно. Объем выборки должен быть указан в технических условиях на станки.

7.11 Требования к контролю за эффективностью удаления oт ходов местными отсасывающими устройствами станка должны быть установлены техническими условиями на конкретный станок.


Ключевые слова: оборудование деревообрабатывающее, требо­вания безопасности к конструкции, общие требования к станкам всех типов, электрооборудование и местное освещение, специаль­ные требования, требования к транспортированию и упаковке, контроль выполнения требований безопасности