Расстояние между органами двуручного управления должно быть не менее 300 мм.

Отключение хотя бы одного из органов двуручного управле­ния во время рабочего хода должно вызывать останов рабочего органа или его возврат в исходное положение.

3.2.7 В станке, при эксплуатации которого в результате ава­рийных случаев может возникнуть взрывоопасная ситуация, должны быть предусмотрены устройства и приспособления, пре­дохраняющие станок от разрушения и препятствующие распро­странению взрыва.

3.2.8 Рабочие органы станков, а также захватывающие, за­жимные, подъемные устройства или их приводы должны быть оборудованы средствами, предотвращающими возникновение опас­ности при полном или частичном прекращении подачи энергоно­сителя (электрического тока, гидравлической жидкости, сжатого воздуха и т. п.) к приводам этих: устройств.

3.2.9 Узлы станков, имеющие настроечные перемещения, долж­ны быть оснащены устройствами, исключающими самопроизволь­ное ослабление их в процессе работы.

3.2.10 Подвижные части станков должны иметь устройства для защиты от самопроизвольного движения при ремонте, транспорти­ровании и т. п.

3.2.11 При применении пневматических приводов должна быть исключена возможность травмирования людей стружкой и пылью при отбрасывании последних воздухом.

3.2.12 В станках, которые невозможно видеть полностью с ра­бочего места, а неожиданное их включение может представлять опасность для людей, оказавшихся вблизи станка, должна быть предусмотрена блокировка, не допускающая включение станка без предварительного включения предупредительной сигнализа­ции, действующей в течение не менее 10 с.

3.2.13 Все станки и механизмы, действующие в линии, долж­ны работать в установленной технологическим процессом после­довательности и иметь соответствующие блокировки.

3.2.14 Нарушение нормальной работы исполнительных меха­низмов линии должно автоматически сопровождаться остановкой всех механизмов, предшествующих в технологическом потоке оста­навливаемому механизму (станку) и влияющих на безопасную работу линии.

3.3 Органы управления

3.3.1 Требования к органам управления — по ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 23000. Рабочее ме­сто должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 21889, ГОСТ 22269. Направление действия органов управления станка — по ГОСТ 9146. Символы органов управления станка — по ГОСТ 12.4.040.

3.3.2 Станок должен быть оснащен надежно действующими устрой­ствами для включения и остановки непосредственно с рабочего места.

При необходимости включения станка с нескольких рабочих мест на главном пульте должен быть предусмотрен переключатель, не допускаю­щий одновременное пользование дублированными органами управления.

3.3.3 На станках должны быть отчетливо обозначены направления вращения режущих органов.

3.3.4 Усилия на рукоятках, рычагах и маховичках при ручном уп­равлении не должны превышать: при постоянном управлении—40 Н (4кгс); включаемых не более пяти раз в смену — 120 Н (12 кгс); включаемых от шести до двадцати пяти раз — 60 Н (6 кгс);

3.2.5 Педали должны иметь рифленую или шероховатую поверх­ность. Ширина педали должна быть не менее 80 мм, а длина от упора — 110 мм. Возвышение педали над уровнем пола перед нажатием не должно превышать 120 мм, а после нажатия — 60 мм.

Усилия при нажатии на педаль не должны превышать при положе­нии рабочего: сидя — 27 Н (2,7 кгс); стоя — 35 Н (3,5 кгс).

3.3.6 Число органов управления, их конструкция и размещение не должны препятствовать удобному, точному и быстрому управлению стан­ком и наблюдению за сигнальными устройствами.

3.3.7 Органы управления должны быть расположены в зоне действия обслуживающего персонала и быть доступными с учетом эргономических факторов.

3.3.8 Все органы управления, за исключением кнопок аварийного отключения с грибовидным толкателем красного цвета, должны иметь четко выполненные знаки или надписи, точно определяющие их назначе­ние.

3.3.9 Исполнение и расположение ручных и ножных органов управ­ления должны исключать самопроизвольное или случайное включение станка или его рабочих органов.

3.2.10 В станках, работающих в автоматическом режиме, и в станках с программным управлением должно быть предусмотрено также и ручное управление.

3.4 Устройств а для установления, закрепления и подачи заготовок и инструмента на станке

3.4.1 Станки, в которых используются громоздкие и тяжелые ин­струменты (например, дисковые пилы диаметром свыше 600мм, ножевые головки и валы массой более 8 кг и т. п.), должны быть оснащены приспособлениями, обеспечивающими безопасное снятие и установку указанных инструментов.

3.4.2 В станке должны быть обеспечены надежный прижим и правильная подача заготовок к режущему инструменту, исклю­чающие перекосы заготовки в процессе обработки.

3.4.3 Конструкция устройств для закрепления движущихся съемных элементов, в.том числе инструмента, должна исключать самопроизвольное ослабление закрепляющих устройств при рабо­те станка.

3.5 Смазка, гидравлические и пневматические п р и в о д ы

3.5.1 Требования безопасности к гидравлическим приволам — по ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.036, к пневмоприводам —по ГОСТ 12.3.00І и ГОСТ 12.2.101.

3.5.2 Узлы, подлежащие смазке и расположенные в труднодо­ступных и опасных местах, должны быть снабжены автоматичес­кой чли одноразовой смазкой на период работы между профи­лактическими осмотрами. Места смазки должны быть обозначены.

3.6 Устройства для удаления отходов

3.6.1 В конструкции станка должны быть предусмотрены при­емники для улавливания отходов (опилок, щепы, стружки, пыли) и вредных для человека веществ (паров формальдегида, фенола, толуола, ксилола и др.) и направления их в устройства для уда­ления и транспортирования.

Приемники, предназначенные для улавливания отходов и на­правления их в устройства для удаления и транспортирования, должны являться частью станков. В паспорте станка должны быть указаны количество отбираемого воздуха, скорость потока в выходном патрубке, коэффициент аэродинамического сопротив­ления приемника и способ подключения отсасывающего устрой­ства. Сечение присоединительного отверстия патрубка должно быть установлено с учетом оптимального безопасного эффекта отсасывания.

Содержание пыли или других вредных веществ в воздухе ра­бочей зоны, выделяемых при работе станков, не должно превы­шать предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005, и определяется по методикам, разработанным в соответ­ствии с требованиями указанного стандарта.

Если из-за конструктивных и технологических причин невоз­можно использовать местное устройство для удаления отходов непосредственно из зоны резания, то в эксплуатационных доку­ментах указывают меры, обеспечивающие их удаление.

3.7 Шумовые и вибрационные характеристика

3.7.1 Требования к шумовым характеристикам станков и сред-твам защиты от шума — по ГОСТ 12.1.003.

Допустимые значения шумовых характеристик должны быть указаны в НД на деревообрабатывающее оборудование конкрет­ных типoв.

3.7.2 Требования к вибрационным характеристикам станков к обеспечению вибробезопасных условий труда — но ГОСТ 12.1.012.

Допустимые значения вибрационных характеристик должны бьпь указаны в НД на деревообрабатывающее оборудование кон­кретных типов.

3.7.3 Шум и вибрацию станков измеряют при холостом ре­жиме и работе под нагрузкой.

3.8 Рабочие площадки и лестницы

3.8.1 Станки имеющие не доступные с пола органы управ-ления или сменяемые элементы, а также механизмы и контроль-но измерительные приборы, за которыми требуется наблюдение, следует снабжать надежно закрепляемыми постоянными площад­ками с перилами и другими устройствами, предназначенными для удобного пользования органами управления и наблюдения, обо­рудованными нескользким настилом. Ширина настила — не ме­нее 800 мм со сплошной обшивкой по краям высотой не менее 100 мм, высота перил- не менее 800 мм.

3.9 Документация

3.9.1 В эксплуатационных документах, отправляемых со стан­ком заказчику, должен быть раздел по технике безопасности, в котором излагают меры безопасности, предусмотренные конструк­цией станка, и требования безопасности при его эксплуатации.

3.9.2 Б разделе «Общее заключение по результатам испыта­ния изделия» Свидетельства о приемке станка предприятие-из­готовитель должно указать, что станок соответствует требовани­ям настоящего стандарта.

4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И МЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

4.1. Электрическое и электронное оборудование (далее — элек­трооборудование) станков должно соответствовать требованиям ГОСТ 27487.

4.2. Каждый станок должен иметь вводный выключатель руч­ного или дистанционного действия, который должен быть распо­ложен в удобном для эксплуатации месте и с помощью которого должно быть произведено отключение электрооборудования от сети.

4.3 Для станков с несколькими пультами управления, обслу­живание которых с одного рабочего места невозможно, каждый пульт должен быть оснащен аппаратом аварийного отключения. На станках с большой сферой обслуживания аппараты аварийного отключения должны быть расположены на расстоянии не более 10 м один от другого.

4.4 Электрическая схема станков должна предусматривать блокировку, не позволяющую включать станок при неработающей вытяжкой вентиляции для удаления отходов.

4.5 Электрооборудование для всех классов пожароопасных и взрывоопасных зон должно соответствовать требованиям разде­лов «Электрооборудование пожароопасных установок» и «Элек­трооборудование взрывоопасных установок» Правил устройства электроустановок (ПУЭ) соответственно.

Kласс пожароопасной пли взрывоопасной зоны но ПУЭ, а так­же степень защиты оболочек электродвигателей и электроаппа­ратуры, установленной вне оболочек, должны быть указаны в эксплуатационных документах.

4.6 Корпуса электроаппаратов, работающих при пониженном напряжении от вторичных обмоток трансформатора управления или освещения, не требуют подвода заземляющего провода при условии их закрепления на заземляющей части станка и при условии, что соприкасающиеся поверхности корпусов аппаратов и станка являются металлически чистыми и между ними имеется надежный металлический контакт.

4.7 Сопротивление между контактным зажимом наружного защитного провода и любой незащищенной электропроводящей частью электрооборудования станка (корпуса) не должно превы­шать 0,1 Oм.

4 8 Электрооборудование должно быть оснащено нулевой за­щитой но ГОСТ 12.1.030, исключающей самопроизвольное вклю­чение станков при восстановлении внезапно исчезнувшего напря­жения.

4.9 Необходимость местного освещения в станках и конкрет­ные требования к нему (типы светильников, место крепления, мощ­ность используемых ламп, уровень освещенности) устанавливают в технических условиях или заменяющих их технических докумен­тах на станки конкретных видов.

Конструкция светильника местного освещения должна обеспе­чивать возможность удобной, надежной его установки и фиксации в требуемом положении.

Светильники местного освещения, применяемые в станках, должны быть рассчитаны на напряжение до 24 В и соответство­вав требованиям ГОСТ 17677 и ГОСТ 27487.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К КОНКРЕТНЫМ ГРУППАМ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Станки должны соответствовать не только требованиям разде­лов 1 и 2, но и требованиям раздела 3, относящимся к конкрет­ным группам станков. Для станков, на которые в разделе 3 не установлены требования безопасности, дополнительные требования должны быть указаны в НД на станки конкретных видов и типов.

5.1 Окорочные станки

5.1.1 Станки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022.

5.1.2 Перед подающим механизмом станка должен быть уста­новлен ограничитель максимального диаметра окариваемых бревен.

Допускается устанавливать ограничитель диаметра бревен, совмещенный с ограничителем опасного раскачивания во время окорки.

5.1.3 Подающие и приемные вальцы должны удерживать окариваемое бревно от проворачивания.

5.1.4 На окорочных станках должна быть предусмотрена бло­кировка, обеспечивающая невозможность включения:

- привода ротора до включения привода механизма смазки;

- привода механизма подачи до включения привода ротора и автомеханическое отключение привода механизма подачи при вы­ключении привода ротора;

- подающего конвейера до включения привода механизма по­дачи.

5.1.5 На станках должно быть предусмотрено реверсирование подачи для обратного вывода окариваемого бревна. В процессе реверсирования не должно быть врезания короснимателей в дре­весину.

5.1.6 Электрооборудование должно обеспечивать возможность эксплуатации станка в помещении класса П-ІІ по ПУЭ.

5.2 Лесопильные вертикальные рамы (далее — ле­сопильные рамы)

5.2.1 На лесопильных рамах должно быть предусмотрено ре­версирование подачи для обратного вывода распиливаемого брев­на или бруса.

5.2.2 Пильная рамка должна фиксироваться тормозом в любом положении. Самопроизвольное опускание пильной рамки в ниж­нее положение должно быть исключено.

5.2.3 Конструкция лесопильной рамы не должна допускать подбрасывания пильной рамкой горбылей и боковых досок в конце распиловки и должна надежно удерживать их при всех режимах работы.

5.2.4 Подача бревен или брусьев в неработающий пильный узел лесопильной рамы должна быть исключена.

5.2.5 Направляющие пильной рамки лесопильных рам должны быть оборудованы системой смазки.

5.2.6 Двухэтажная лесопильная рама должна быть оборудована ус­тройством для охлаждения нижних направляющих пильной рамки, исклю­чающим пуск лесопильной рамы при отсутствии требуемого давления ох­лаждающей жидкости.

5.2.7 Верхние подающие вальцы в лесопильных рамах с неоткрыва­ющимися воротами должны быть при смене постава надежно зафиксиро­ваны специальными приспособлениями.

5.2.8 Лесопильная рама должна иметь кнопки аварийного отключе­ния всех рабочих органов на пультах управления, а также на первом этаже лесопильного цеха для двухэтажных лесопильных рам.

5.2.9 Зажимные тележки лесопильных рам должны быть оборудо­ваны: