Измерение сопротивления изоляции и испытание на электричес­кую прочность проводят в камере влажности или помещении, в котором аппарат доводят до заданной температуры, после установки на место тех деталей, которые ранее могли быть сняты.

Считают, что аппарат удовлетворяет требованиям, если сопротив­ление изоляции, измеренное спустя 60 с, не менее значений, указан­ных в табл. 4, а во время проведения испытания на электрическую прочность не имел место коронный разряд или пробой.

При испытании футляров из изолирующих материалов к доступ­ным частям плотно прижимают фольгу.

Резисторы, конденсаторы и RC-блоки, удовлетворяющие требо­ваниям пп. 14.1 и 14.2.2 соответственно, включенные параллельно испытуемой изоляции, следует отсоединить. Индуктивности и ем­кости, препятствующие проведению испытания, также следует отсо­единить.

Таблица 4

Изоляция

Сопротивле­ние изоляции, МОм

Испытательное напряже­ние переменного (пиковое значение) или постоянного тока, В

1. Между полюсами схемы, непосредственно присоединенной к сети питания

2

2 №-1410

2. Между частями, разделен­ными основной или допол­нительной изоляцией (каждая отдельно)

2

Кривая А (черт. 15)

3. Между частями, разделен­ными усиленной изоляцией

4

Кривая Б (черт. 15)

U— максимальное пиковое значение напряжения, которое приложено к изоляции при нормальных условиях эксплуатации и при наличии неисправ­ности, если аппарат подключен к источнику питания с номинальным зна­чением напряжения.

Напряжение, под которым находится основная изоляция, определяют при короткозамкнутой дополнительной изоляции и наоборот.

При напряжении питания от 220 до 250 В (эффективное значение) испытательные напряжения составляют:

2120 В (пиковое значение) — для основной и дополнительной изоляции; 4240 В (пиковое значение) — для усиленной изоляции. Кривые А и В (черт. 15) определяются следующими точками:

Рабочее напряжение (пиковое значение)

Испытательное напряжение (пиковое значение)


кривая А

кривая В

34 В 354 В 1410 В 10 кВ 50 кВ

707 В

3980 В 15 кВ

75 кВ

1410 В 4240 В

15 кВ 75 кВ

Между проводниками на печатной плате, удовлетворяющей требованиям п. 4.3.1, испытательное напряжение переменного тока составляет 3U при минимальном значении 707 В (пиковое значение).

Примечание. Во время проведения испытания на электрическую прочность доступные металлические части могут быть соединены между собой.

Установка для проведения испытания на электрическую прочность по­казана на черт. 14.

Не проводят испытание изоляции, короткое замыкание которой не вызывает опасности поражения электрическим током (например, если один конец вторичной обмотки разделяющего трансформатора соединен с доступ­ной металлической частью, то отпадает необходимость каких-либо специ­альных требований к изоляции другого конца обмотки от этой доступной металлической части).

Гнезда, предназначенные для подачи сетевого питания на другой аппарат, и соединители, промаркированные в соответствии с п. 5.4.6, не подвергают испытаниям, перечисленным в пп. 2 и 3 табл. 4.

Если обмотки трансформатора, по которым протекает ток с час­тотой сети, не соединены с контактами устройства, то проведение испытания на электрическую прочность невозможно, т. к. один конец обмотки соединен с сердечником, с соседней обмоткой или аналогичным элементом. Проверку изоляции осуществляют путем испытания обмотки по методике, изложенной в п. 14.3.

Испытательные напряжения переменного тока должны быть получены с помощью такого трансформатора, который обеспечивает при коротком замыкании выходных клемм после установки требуе­мого значения выходного испытательного напряжения выходной ток не менее 200 мА.

Реле перегрузки не должно срабатывать, если выходной ток не превышает 100 мА.

Эффективное значение испытательного напряжения необходимо измерять с точностью не менее ±3 %.

Сначала прикладывают напряжение, значение которого составля­ет менее половины значения испытательного напряжения, а затем его быстро повышают до требуемого значения.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

11. ИСПЫТАНИЕ АППАРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ НЕИСПРАВНОСТИ

11.1. Опасность поражения электричес­ким током

Защита от поражения электрическим током должна обеспечивать­ся также в том случае, когда аппарат работает в условиях неисправ­ности.

Испытание: соответствие проверяют путем проведения в условиях неисправности испытаний по пп. 9.1 и 9.2 с указанными ниже изме­нениями.

Допустимая величина тока в соединителях не должна превышать 2,8 мА (пиковое значение), при условии, что антенный штекер и штекер «земля» не могут быть вставлены в эти соединители.

Если короткое замыкание или отсоединение резисторов, конден­саторов, фотоэлементов или катушки индуктивности вызывает нару­шение данных требований, то аппарат считают удовлетворяющим требованиям, при условии, что каждый из перечисленных элементов соответствует требованиям разд. 14.

Если во время проведения испытаний одну из указанных в табл. 4 изоляций подвергают воздействию напряжения, превышающего на­пряжение, которое имеет место при нормальных условиях работы, и если это увеличение в свою очередь ведет к повышению испытатель­ного напряжения согласно п. 10.3, то такая изоляция должна выдер­жать испытание на электрическую прочность при повышенном напряжении, за исключением тех случаев, когда повышенное напря­жение вызвано коротким замыканием или отсоединением резистора, конденсатора, фотоэлемента или катушки индуктивности, удовле­творяющих требованиям разд. 14.

Примечание. Рекомендуется предварительно определить все ком­поненты, которые следует испытать при более высоком напряжении, чтобы не проводить на них испытаний на влагостойкость более одного раза.

11.2. Нагрев

Когда аппарат работает в условиях неисправности, ни одна его часть не должна нагреваться до такой температуры, а горючие газы не должны выделяться в таком количестве, чтобы:

- появилась опасность возникновения пожара вблизи аппарата;

- аномальное количество тепла, выделяемое аппаратом, не должно снижать его безопасность.

Испытание: соответствие требованиям проверяются путем прове­дения испытаний по подп. 11.2.1.

Во время этих испытаний любое возникшее пламя должно погас­нуть само собой менее чем за 10 с, за исключением случаев, огово­ренных настоящим стандартом.

Чтобы определить, являются ли газы, выделяющиеся при работе различных компонентов аппарата, горючими или нет, проводят ис­пытания с использованием высокочастотного искрового генератора.

В ходе испытаний пайки не должны размягчаться или разрушать­ся, за исключением тех (например ограничителей температуры), ко­торые должны разрушаться, чтобы обеспечить безопасность в соответствии с настоящим стандартом.

Примечание. Чтобы проверить соответствие требованиям разд. 11, необходимо повторить испытания на электрическую прочность или провести измерение сопротивления изоляции.

11.1, 11.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

11.2.1. Измерение превышения температуры

В аппарат вводят неисправность, и измерение превышения тем­пературы проводят после достижения установившегося режима, но не позже чем через 4 ч от начала работы.

В течение этого периода аппарат должен удовлетворять требова­ниям п.п. 11.2.2—11.2.6.

Если неисправность приводит к разрыву цепи ранее достижения установившегося режима, то измерение превышения температуры проводят сразу же после разрыва цепи.

Если температура ограничивается плавкой вставкой, то проводят следующие дополнительные испытания.

Плавкую вставку закорачивают на период испытаний и в таком состоянии в условиях неисправности измеряют ток, протекающий в месте короткого замыкания:

- если значение тока в 2,1 раза меньше значений, кратных номи­нальному значению тока, на который рассчитана плавкая вставка, то температуру измеряют после достижения установившегося режима, но не позднее чем через 4 ч после начала работы аппарата;

- если значение тока сразу равно или в 2,1 раза больше значений кратных номинальному значению тока плавкой вставки или посте­пенно достигает этого значения, то плавкую вставку убирают вместе с шунтом и измеряют температуру.

В случае сомнения максимальное значение сопротивления плав­кой вставки необходимо определять при установившемся значении тока.

При определении тока, проходящего через плавкую вставку, не­обходимо принять во внимание то, что значение тока может изме­няться во времени. Поэтому его необходимо измерить как можно скорее после включения аппарата, учитывая время нагрева, особенно когда в аппарате используются электронные лампы.

Если превышение температуры аппарата выше значений, указан­ных в табл. 3, обусловлено коротким замыканием или отсоединением резистора, конденсатора, фотоэлемента или катушки индуктивности, то считают, аппарат удовлетворяет требованиям разд. 14 (см. п. 4.3.6).

Если превышение температуры выше значений, указанных в табл. 3, обусловлено отключением резистора, то проводят испытания с учетом перегрузок, описанные в п. 14.1 б), на резисторе, вмонти­рованном в аппарат, включая соединения, выполненные изготовите­лем аппарата.

Во время этого испытания соединения не должны оказаться на­рушенными.

(Измененная редакция, Изм. №1,2).

11.2.2. Доступные части

Превышение температуры доступных для прикосновения частей не должно быть выше значений, указанных в табл. 3, графе II, п. а). (Измененная редакция, Изм. № 1).

11.2.3. Изолирующие части, кроме обмоток

Превышение температуры изолирующих частей, кроме обмоток, нарушение изоляции которых привело бы к нарушению требований пп. 11.1 и 11.2.2—11.2.6, не должно быть выше значений, указанных в табл. 3, графе II, п. б), за исключением следующих случаев:

- для печатных плат в течение периода времени максимум 5 мин превышение температуры может быть выше значений, указанных в табл. 3, графе 2, п. б), но не более, чем на 100 К;

- для печатных плат, выдерживающих испытание пламенем соглас­но п. 20.1, превышение температуры может быть больше:

а) величины, указанной в табл. 3, графе II, п. б), но не выше 100 К на одном или нескольких небольших участках поверхности, общая площадь которых не превышает 2 см2 при каждом испытании, и при условии, что отсутствует возможность поражения электрическим током, или б) величины, указанной в таблице 3, графе II, п.

б), но не более значения превышения температуры, установленного для деталей, приведенных в разделе «Другие части» в табл. 3, графе II, п. д), на одном или нескольких небольших участках, общая площадь которых не превышает 2 см2 при каждом испытании, и при условии, что отсутствует возможность поражения электрическим током в течение времени испытания не более 5 мин. Если значение превышения температуры вызывает сомнение в безопасности, то замыкают накоротко проводящие части, вызываю­щие перегрев, и повторяют испытания согласно п. 11.1.

Если во время испытаний произойдет обрыв проводников печат­ной платы, то аппарат рассматривается как удовлетворяющий требо­ваниям настоящего стандарта при выполнении следующих условий:

- печатная плата выдерживает испытания согласно п. 20.1 а) или б);

- любой ослабленный проводник не уменьшает пути утечки и воз­душные зазоры между частями, находящимися под опасным на­пряжением, и доступными частями ниже значений, указанных в п. 9.3.5;

- аппарат удовлетворяет требованиям настоящего пункта, если обрыв проводников устранен;

- в аппарате класса 1 сохраняется неразрывное соединение с защит­ным заземлением.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

11.2.4. Части, выполняющие роль опорных или механических изоли­рующих элементов

Превышение температуры частей или деталей, механическое разрушение которых может привести к нарушению требований п. 9.1.1 не должно быть выше значений, указанных в табл. 3, графе II, п. в).

11.2.5. Обмотки

Превышение температуры обмоток не должно быть больше зна­чений, указанных в табл. 3, графе II, п. б), за следующими исключе­ниями

а) Если температура ограничивается вследствие срабатывания сменных плавких вставок или разрядных защитных устройств, то повышение температуры может продолжаться не более 2 мин после срабатывания защиты.

В случае наличия обмоток, применяемых для обеспечения защиты от поражения электрическим током или возникновения пожара, ис­пытания повторяются три раза, и потом обмотки подвергают испы­таниям на электрическую прочность согласно п. 10.3, которые необходимо проводить после испытаний на влагоустойчивость в со­ответствии с п. 10.2.

После проведения испытаний не должно быть никаких повреж­дений.

б) Если температура ограничивается вследствие срабатывания встроенного невосстанавливаемого или несменяемого плавкого эле­ мента или обрыва цепи обмотки, то превышение температуры может быть повышенным, но испытание должно быть повторено три раза с использованием новых элементов.

В случае наличия обмоток, применяемых для обеспечения защиты от поражения электрическим током или возникновения пожара, об­мотки подвергают испытаниям на электрическую прочность по п. 10.3, которые необходимо проводить после испытаний на влаго­стойкость в соответствии с п. 10.2.

После проведения испытаний не должно быть никаких повреж­дений.

в) Превышение температуры допускается для обмоток при усло­ вии, что повреждение их изоляции, обусловленное этим превышени­ ем, не должно привести к поражению электрическим током или пламенем, что в процессе испытаний будут выделяться только него­ рючие газы и что эти обмотки не подсоединены к источникам энер­ гии мощностью более 15 Вт в нормальных условиях эксплуатации.

г) Если значение превышения температуры завышено и есть со­ мнения в возможности поражения электрическим током, то изоля­ цию замыкают накоротко и повторяют испытания по пп. 11.1 и 11.2.2.