ГОСТ 12.2.006-87. Безопасность аппаратуры электронной сетевой и сходных с ней устройств,предназначенных для бытового и аналогичного общего применения.Общие требования и методы испытаний


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР


БЕЗОПАСНОСТЬ АППАРАТУРЫ ЭЛЕКТРОННОЙ СЕТЕВОЙ И СХОДНЫХ С НЕЙ УСТРОЙСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


ГОСТ 12.2.006-87 (МЭК 65-85)


Издание официальное


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 621.396.6:658.382.3:006.354 ГруппаЭ07


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


БЕЗОПАСНОСТЬ АППАРАТУРЫ ЭЛЕКТРОННОЙ СЕТЕВОЙ И СХОДНЫХ С НЕЙ УСТРОЙСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ


Общие требования и методы испытаний

ГОСТ

12.2.006-87

Safety of main operated electronic and related apparatus for household and similar general use. General requirements and test methods ОКП 65 7000; 65 8000; 96 2500

(МЭК 65-85)


Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испыта­ний, являющиеся общими для всей радиоэлектронной аппаратуры бытового и аналогичного применения. Стандарт должен приме­няться совместно с аналогичными стандартами на конкретные типы приборов.

При отсутствии стандарта на конкретный тип прибора допуска­ется распространять действие настоящего стандарта (насколько это приемлемо) на этот конкретный тип.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на аппаратуру, кото­рая непосредственно или любым иным способом подсоединяется к электрической сети питания, предназначенную для бытового или аналогичного общего применения внутри помещений и не подвер­гающуюся воздействию капель и брызг:

- радиоэлектронную аппаратуру для приема сигналов звукового со­провождения и телевизионного вещания;

- усилители;

- автономные преобразователи нагрузки и источника сигналов;

- устройства с управляемыми двигателями, которые содержат один или несколько указанных выше приборов или могут использоваться с одним или несколькими из этих приборов, например, радиола и магнитофон;

- любые другие приборы, предназначенные для использования со­вместно с вышеуказанной аппаратурой, например антенные усили­тели, блоки питания и проводные пульты дистанционного управления;

- заменители батарей;

- электронная музыкальная аппаратура;

- электронные устройства, такие как генераторы ритма, автоном­ные генераторы тембра — музыкальные аккордеры и другие подоб­ные устройства, используемые с электронными (или неэлектронными) музыкальными инструментами.

Примечание. При отсутствии соответствующего стандарта на про­фессиональную аппаратуру, с которой могут работать неспециалисты, допус­кается распространять настоящий стандарт и на эту аппаратуру, насколько он применим к ней.

Дополнительные требования к брызгозащитным радиоэлектронным при­борам приведены в приложении 1.

1.2. Настоящий стандарт распространяется на приборы, приме­няемые на высотах до 2000 м.

Примечание. К приборам, применяемым в тропическом климате, предъявляются другие требования, указанные в соответствующих пунктах настоящего стандарта.

1.3. Настоящий стандарт не распространяется на приборы, пи­тающиеся от электрической сети, номинальное напряжение которой превышает значения:

433 В (эффективное значение) между фазами при питании от сети трехфазного тока;

250 В (эффективное значение) во всех других случаях.

  1. Настоящий стандарт относится только к безопасности при­боров и не распространяется на другие их свойства (см. разд. 3).

1.5. Настоящий стандарт распространяется на приборы, кон­струкция которых обеспечивает надежную защиту от поражения электрическим током, благодаря заземлению или применению спе­циальных методов изоляции.

1.6. Требования стандарта являются обязательными для целей сертификации аппаратуры, определенной областью применения дан­ного стандарта, на соответствие требованиям безопасности.

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте используются следующие термины и оп­ределения.

  1. Испытание аппарата на безопасность — серия испытаний об­разцов аппаратуры одного типа с целью выявления возможности выпуска изготовителем данной аппаратуры, удовлетворяющей требо­ваниям настоящего стандарта.
  2. Выполнение операции вручную — выполнение операции, не требующей применения инструмента, монеты или какого-либо дру­гого предмета для выполнения данной операции.
  3. Доступная часть — часть аппарата, которой можно коснуться с помощью стандартного испытательного пальца (см. п. 9.1.1).

Примечание. Любой доступный участок непроводящей части аппарата следует рассматривать как участок, покрытый токопроводящим слоем (см. п. 4.3.1).

2.4. Часть под опасным напряжением — часть аппарата, прикосно­вение к которой может вызвать значительное поражение электричес­ким током (см. п. 9.1.1).

2.2—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Путь утечки — кратчайшее расстояние между токопроводящими деталями, измеренное по внешней поверхности изоляционно­го материала.
  2. Зазор — кратчайшее расстояние между токопроводящими де­талями в воздухе.
  3. Электрическая сеть питания (сеть питания) — любой источ­ник электрической энергии с напряжением более 34 В (пиковое значение), применяемый не только для питания аппаратуры, огово­ренной во вводной части настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8. Номинальное напряжение питания — напряжение питанияили диапазон напряжений питания (в случае трехфазного тока — напряжение между фазами), на которое рассчитан аппарат при изго­товлении.

2.9. Часть, непосредственно соединенная с сетью питания, — часть аппарата, электрически соединенная с сетью питания таким образом, что при соединении этой части с любым из полюсов сети питания в ней возникает ток, равный или более 9 А.

Значение тока 9 А выбрано как минимальное значение, при ко­тором перегорает плавкая вставка, рассчитанная на 6 А.

Примечание. Во время испытаний с целью выявления деталей, непосредственно соединенных с сетью питания, плавкие вставки, находя­щиеся в аппарате, накоротко не замыкаются.

  1. Часть, присоединенная к сети питания, — часть аппарата, электрически соединенная с сетью питания таким образом, что при включении резистора сопротивлением 2 кОм между этой частью аппарата и любым из полюсов сети питания по резистору протекает ток более 0,7 мА (пиковое значение), при этом аппарат остается незаземленным.
  2. Источник питания — аппарат, получающий энергию от сети питания и питающий один или несколько других аппаратов.
  3. Заменитель батареи — устройство, которое может исполь­зоваться вместо батарейного источника питания электронного аппарата.
  4. Устройство дистанционного управления — устройство для уп­равления работой аппаратуры на расстоянии механическим, элект­рическим способами или с помощью излучения.
  5. Преобразователь входных сигналов — устройство, предназна­ченное для преобразования неэлектрической энергии в электричес­кую.

Примечание. Например, звукосниматель микрофон, магнитная воспроизводящая головка.

2.12—2.14. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.15. Преобразователь выходных сигналов — любое устройство, предназначенное для преобразования энергии электрического сигна­ ла в энергию другого вида.

Примечание. Например, громкоговоритель, головка для нареза­ния бороздок на матрице пластики, кинескоп.

2.16. Переносной аппарат — аппарат, который специально скон- струирован для обеспечения удобной переноски вручную. Однако аппарат не может считаться переносным, если его масса превыша­ет 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.17. Соединительное устройство — узел аппарата, с помощью ко­торого устанавливается соединение с внешними проводниками или другими аппаратами; устройство может иметь несколько контактов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Клемма защитного заземления — клемма, с которой соедине­ны части аппарата, которые должны быть заземлены в целях безопас­ности.
  2. Клемма функциональная заземления — клемма, с которой со­единены части аппарата, которые могут быть соединены с землей по причинам, не связанным с безопасностью.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Термопредохранитель — устройство, препятствующее обра­зованию температуры, превышающей допустимую норму в опреде­ленных зонах аппарата путем отключения этих зон от источника питания.
  2. Защитный выключатель — устройство, размыкающее в целях безопасности цепь питания аппарата при снятии его крышки.
  3. Усилитель звуковой частоты — автономный аппарат или часть аппарата, предназначенные для усиления электрических сиг­налов звуковых частот, на которые распространяются требования настоящего стандарта.
  4. 2.21, 2.22. (Измененная редакция, Изм. № 1).
  5. Номинальное полное сопротивление нагрузки усилителя звуко­вых частот — сопротивление, указанное изготовителем, на которое должен быть нагружен выход аппарата.
  6. Минимальное входное напряжение усилителя звуковых частот для получения выходной мощности, ограниченной температурой, — на­пряжение, которое должно быть приложено к входным клеммам аппарата для получения выходной мощности, ограниченной темпе­ратурой при установленной плоской амплитудно-частотной характе­ристике и на максимальной чувствительности (если они регулируются) и на частоте, равной 1000 Гц, если нет иных указаний в нормативно-технической документации (НТД) на конкретный вид аппаратуры.

Минимальное входное напряжение усилителя звуковых частот для получения номинальной выходной мощности — напряжение, кото­рое должно быть приложено к входным клеммам аппарата для полу­чения номинальной выходной мощности при установленной плоской амплитудно-частотной характеристике и максимальной чув­ствительности (если она регулируется) на частоте, равной 1000 Гц, если нет иных указаний в НТД на конкретный вид аппарата.

2.26. Номинальная мощность усилителя звуковых частот, ограни­ченная температурой, — мощность, указанная изготовителем, кото­рую аппарат может непрерывно рассеивать на номинальном полном сопротивлении нагрузки в полосе частот, указанных изготовителем, не вызывая превышения максимально допустимой температуры в любой точке аппарата.

Примечание. Для определенных диапазонов частот аппарат может непрерывно обеспечивать гораздо большую мощность, чем выходная мощ­ность, ограниченная температурой.

2.24—2.26. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Номинальное выходное напряжение усилителя звуковых час­тот — напряжение на выходных клеммах аппарата, которое соответ­ствует номинальной выходной мощности.
  2. Номинальная выходная мощность усилителя звуковых частот— мощность синусоидального сигнала, рассеиваемая на номиналь­ном полном сопротивлении нагрузки на частоте 1000 Гц при нели­нейных искажениях, указанных изготовителем, если нет иных указаний в НТД на конкретный вид аппаратуры.
  3. Примечание. В общем случае усилитель звуковых частот не может непрерывно вьщавать на выходе номинальную мощность. Такая мощность развивается только в течение коротких промежутков времени, например, при пиковых значениях звукового сигнала.
  4. Номинальное входное напряжение громкоговорителя — макси­мальное напряжение, указанное изготовителем, которое может быть приложено к звуковой цепи громкоговорителя на частоте 1000 Гц, если нет иных указаний в НТД на конкретный вид громкоговорителя.

Номинальное входное полное сопротивление громкоговорителя — полное сопротивление звуковой цепи громкоговорителя на частоте 1000 Гц, указанное изготовителем, если нет иных указаний в НТД на конкретный вид громкоговорителя.

2.31. Номинальная входная мощность громкоговорителя — макси­мальная мощность, указанная изготовителем, которая может быть приложена к звуковой цепи громкоговорителя на частоте 1000 Гц, если нет иных указаний в НТД на конкретный вид громкоговорителя.

Примечание. В общем случае номинальная входная мощность не может непрерывно подаваться на громкоговоритель, такая мощность разви­вается только в течение коротких промежутков времени, например, при пиках модуляции.

2.28—2.31. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Печатная плата — изоляционное основание, обрезанное до требуемых размеров, содержащее все необходимые отверстия и несу­щее, по крайней мере, один токопроводящий рисунок.
  2. Токопроводящий рисунок — конфигурация, образованная электропроводящим материалом печатной платы.
  3. Основная изоляция — изоляция частей, находящихся под опасным напряжением, обеспечивающая основную защиту от пора­жения электрическим током.

2.33, 2.34. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Дополнительная изоляция — автономная изоляция, допол­няющая основную, служащая для защиты от поражения электричес­ким током в случае пробоя основной изоляции.
  2. Двойная изоляция — изоляция, включающая как основную, так и дополнительную изоляции.
  3. Усиленная изоляция — единая система изоляции частей, на­ходящихся под опасным напряжением, обеспечивающая степень за­щиты от поражения электрическим током, эквивалентную двойной изоляции в условиях, указанных в настоящем стандарте.

Примечание. Термин «система изоляции» не означает, что изоля­ция должна состоять из одного однородного элемента. Система может включать несколько слоев, которые нельзя испытывать отдельно как допол­нительную или основную изоляцию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.38. Аппарат класса I — аппарат, в котором защита от поражения электрическим током не ограничивается только основной изоляцией, а включает дополнительные меры безопасности, предусматривающие подключение доступных токопроводящих частей к защитному про­ воду заземления, предусмотренному в конструкции аппарата. Такое подключение должно исключить возможность нахождения доступ­ ных токопроводящих частей под опасным напряжением в случае пробоя основной изоляции.

Примечание. Аппарат этого класса может иметь части, отвечающие требованиям к аппарату класса II.

  1. Аппарат класса II — аппарат, в котором защита от пораже­ния электрическим током не ограничивается только основной изо­ляцией, а включает дополнительные меры безопасности, например, использование двойной или усиленной изоляции. Эти меры не пред­усматривают подключения защитного заземления и выполнения спе­циальных условий монтажа.
  2. Выключатель с ручным приводом — выключатель, не содер­жащий полупроводниковых элементов, устанавливаемый в любой точке (участке) цепи аппарата, и могущий с помощью подвижного контакта прерывать выполнение функций, таких, например, как зву­ковое сопровождение или изображение.