О снабжении рабочих горячих цехов газированной подсоленой водой


О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ*

Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.

Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.


1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной под­соленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли (хлористый натр); газация воды должна производиться углекислотой.

2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновс­кие, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи ме­таллопромышленности, гутты стекольных заводов, гор­ны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.

Цехи, где организуется снабжение рабочих газирован­ной подсоленной водой, устанавливаются санитарной ин­спекцией труда по согласованию с предприятием.

3. Организация снабжения рабочих газированной под­соленной водой возлагается на предприятие.

Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты пред­приятий под контролем санитарной инспекции труда.

4. В целях устранения окисления металлические повер­хности в установках для снабжения рабочих газирован­ной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.

Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.

Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

5. Снабжение рабочих газированной подсоленной во­дой не освобождает предприятие от обязанности снаб­жения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.

6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на осно­вании специальной инструкции ВЦСПС.


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ

Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.


При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вы­зывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.

Пресная вода, которая в больших количествах употреб­ляется рабочими горячих цехов, не может целиком вос­полнить убыли воды и главным образом соли.

Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряже­нием, при обильном питье пресной воды может привес­ти к перегреванию и явлениям обессоливания и обезво­живания организма. Это приводит к необходимости обес­печить рациональный питьевой режим в горячих цехах.

На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на произ­водстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.

Преимущества его употребления:

1) восполнение потери соли;

2) уменьшение обычно повышенной при работе в го­рячем цехе температуры тела;

3) уменьшение потоотделения;

4) приятный вкус напитка;

5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некото­рое повышение производительности труда.

Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хло­ристого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.

Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.

1. На большом заводе должен быть установлен сату­ратор, вместимость которого должна соответствовать ко­личеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.

2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого на­тра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи коле­са сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.

Зарядка СО2 возможна двумя способами:

1) либо из специальных баллонов с готовой углекисло­той, доставленных с газовых заводов;

2) либо добываемой из мела и серной кислоты в спе­циальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.

Возможны два варианта снабжения рабочих предпри­ятия, имеющего несколько горячих цехов:

а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода до­ставляется в баллонах;

б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.

3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по воз­можности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механи­ческий промыватель для стаканов.

4. Для приготовления напитка и надзора за установ­кой должно быть выделено специальное лицо.

5. Состав питья и гигиеническое содержание установ­ки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.