9.22. Пропарочные камеры и устройства оборудуют специальными приспособлениями, обеспечивающими открытие двери только после прекращения подачи пара. Выпуск пара через дверцы запрещается.

Пропарочные устройства следует оборудовать вытяжной вентиляцией или зонтами.

ОБРАБОТКА НА СТАНКАХ

9.23. Лесопильное оборудование должно быть размещено так, чтобы расстояние между рамами было не менее 6 м и были предусмотрены площадки для складирования кряжей и пиломатериалов.

9.24. Доступ в нижний этаж лесопильной рамы должен быть закрыт на все время работы рамы, а при необходимости — открыт только с ведома рамщика и при остановленной раме.

9.25. Пуск рамы и ход должны осуществляться с верхнего этажа. Лесопильные рамы и ленточно-пильные станки тяжелого типа должны иметь надежную действующую двустороннюю светозвуковую сигнализацию между этажами, а также специальные запорные приспособления внизу, препятствующие переводу приводов с холостого на рабочий ход или случайному пуску без ведома работающих внизу.

9.26. Лесопильные рамы оборудуют тормозными устройствами для предотвращения самопроизвольного движения во время ремонта и установки пил и для надежного их закрепления в любом положении.

9.27. На четырехвальцовых лесопильных рамах допускается распиловка бревен не короче 3 м. Для распиловки короткомерных бревен устанавливают дополнительные вальцы, специальные хомуты, ударогасители и т. п., предотвращающие подбрасывание распиливаемых бревен.

Кряжи короче 1,5 м распиливают только на специальных восьмивальцовых (коротышевых) рамах.

9.28. Рельсы у пилорам должны укладываться заподлицо с полом либо по обе стороны рельсового пути должен настилаться дощатый пандус (наклонная плоскость) от уровня головки рельс к полу цеха. В конечных точках пути зажимной и поддерживающей тележки устанавливают остановочные упоры.

9.29. Клещи рамных тележек должны надежно удерживать бревна. Слабина на зажимном маховичке не должна превышать 10—15°.

9.30. Ленточно-пильный станок должен быть оборудован приспособлением, автоматически очищающим пильный шкив от опилок, и приспособлением, препятствующим спаданию ленты.

9.31. На ленточной пиле должно быть специальное приспособление для улавливания ленты при случайном обрыве ее и передвижное приспособление у задней кромки пильной ленты для правильного ее направления.

9.32. Для снятия и надевания пильной ленты тяжелого станка должны применяться специальные приспособления, исключающие возможность самопроизвольного падения ленты.

9.33. При продольной распиловке на однопольном станке позади пилы в одной плоскости с нею должен быть установлен расклинивающий нож, удовлетворяющий следующим требованиям:

кромка ножа, обращенная к пиле, должна быть заостренной не более чем на 1/5 ширины его;

утолщенная часть должна иметь размер, превышающий ширину развода пилы на 0,5 мм для пил диаметром до 600 мм и на 1—2 мм для пил диаметром более 600 мм; высота ножа над столом должна быть такой же, как высота выступающей части пильного диска;

расстояние между заостренной частью ножа и задними зубьями пилы любого диаметра не должно превышать 10 мм;

конструкция крепления ножа должна обеспечивать быструю и легкую перестановку его при смене пилы, а также гарантировать постоянное нахождение ножа в плоскости пропила.

9.34. Направляющая линейка круглопильных станков для продольной распиловки всегда должна быть параллельна плоскости пильного диска, легко передвигаться и прочно закрепляться в требуемом положении, исключающем возможность заклинивания распиливаемого материала.

9.35. Распиливать одновременно несколько заготовок пачкой без специального приспособления, обеспечивающего прижим их к направляющей линейке и столу, запрещается.

9.36. На станках с ручной подачей запрещается распиливать доски хвойных пород толщиной более 100 мм и лиственных пород толщиной более 80 мм, а также заготовки короче 300 м или уже 30 мм без применения специальных шаблонов, а заготовки круглого сечения — без применения каретки с механической подачей. Допиливание заготовок при ручной подаче должно проводиться с применением толкателя.

9.37. Щель для пилы в столе любого станка должна быть не более 10 мм.

9.38. Циркульные пилы должны быть оборудованы приспособлением, снижающим шум.

9.39. На станках с цепной подачей торцовые толкатели, укрепленные на подающей цепи, должны иметь форму, не допускающую соскакивания распиливаемого материала.

9.40. Между подающей цепью и столом, а также в самой цепи не должно быть щелей, в которые могли бы попасть сучки, щепки и т. п.

9.41. У двухпильных обрезных станков помимо движущихся деталей и пил должны быть ограждены места посадки упоров верхних подающих вальцов и выступающий конец вала пилы.

В торцах подающих вальцов не должно быть отверстий.

Для прочистки вертикальных канавок у валков подающих вальцов должны устраиваться специальные автоматически действующие приспособления (чистители).

Предохранительные упоры должны перекрывать спереди всю ширину подающего валка и иметь специальную раму для одновременного подъема их в случае использования обратного хода подачи.

9.42. Для направления опилок в транспортер под пилами устраивают закрытый лоток.

9.43. Длина обрезаемых заготовок на двухпильных станках должна быть на 100 мм больше расстояния между центрами переднего и заднего подающих валков. Обработка заготовок меньшей длины не разрешается. Обрезка заготовок проводится только поштучно.

9.44. У многопильных станков для распиловки бревен и брусьев устанавливают две-три сплошные завесы с предохранительными упорами разной длины. Завесы должны быть связаны между собой и сблокированы с пусковыми устройствами станка и механизма подачи таким образом, чтобы подъем их рамки вызывал остановку пил. Боковые пространства между кожухами пил или подающих вальцов и предохранительными упорами должны быть закрыты.

9.45. Направление вращения пильного диска круглопильного станка для поперечной распиловки древесины должно быть таким, чтобы обрабатываемый материал прижимался к опорным поверхностям (столу, бруску, направляющей линейке).

9.46. Запрещается распиловка материала, толщина которого превышает выступающую над столом часть пильного диска.

9.47. Круглые пилы должны быть специализированы для продольной или поперечной работы. Совмещение обеих операций на одном станке не допускается. Запрещается останавливать диск пилы торможением посредством бокового давления на него рукой или каким-либо предметом.

9.48. Если длина обрезаемого участка заготовки меньше 550 мм, то ограждение пилы на педально-торцовочном станке должно быть автоматическим, сблокированным с пильной рамкой так, чтобы опускание ограждения на стол происходило раньше, чем пила выйдет из щели При длине обрезаемого участка заготовки более 550 мм ограждение может быть неподвижным длиной (вдоль стола) не менее 1100 мм. При возвращении в исходное положение пила на этих станках должна опускаться ниже уровня стола не менее чем на 50 мм.

9.49. Станок с маятниковой пилой должен быть оборудован ограничителем движения рамы в сторону рабочего с таким расчетом, чтобы пильный диск не выходил за пределы стола.

Рама станка должна быть оборудована специальным автоматическим запором-ловителем для удержания ее в конечном нерабочем положении так, чтобы пила находилась за пределами линейки.

9.50. Рабочее место станочника балансирной пилы должно быть расположено так, чтобы рабочий, управляющий пилой, не находился в плоскости вращения пильного диска.

9.51. Торцовочный станок с кареткой должен быть снабжен клином или линейкой для отвода обрезков при торцовке. Заостренный конец клипа (линейки) должен подводиться непосредственно к пильному диску.

9.52. На салазках кареток или на качающихся суппортах станков-концеравнителей с ручной подачей должны быть укреплены предохранительные колпачки, закрывающие при надвигами каретки часть пилы, выходящую за пределы салазок. В исходном положении каретка должна автоматически фиксироваться.

9.53. На станках-концеравнителях с механической подачей устанавливают пружины или упоры, препятствующие передвижению материала во время пиления. Подающие цепи должны быть параллельны между собой.

Регулируемые упорные кулачки необходимо прочно и надежно укреплять на цепях. Направление движения подающих цепей должно быть параллельным плоскости пильных станков.

9.54. На строгальных станках с ручной подачей ножевые валы должны быть хорошо отбалансированы и иметь цилиндрическую форму.

На строгальных станках с механической подачей допускается применение ножевых валов и головок призматической формы. Вставные стружколоматели должны плотно прилегать к поверхности ножей по всей их длине, не иметь выработок, выщербленных мест и быть одинаковой формы.

9.55. Строгальные ножи в валах должны быть правильно заточены и установлены так, чтобы они были параллельны между собой, а их лезвия описывали окружности одинакового диаметра. Механизм подачи должен быть сблокирован с ножевыми валами так, чтобы остановка любого из них вызывала прекращение подачи.

9.56. Длина обрабатываемых деталей на строгальных станках не должна быть меньше расстояния между осями переднего и заднего подающих вальцов, увеличенного на 100 мм.

9.57. На столе фуговального (пригонно-строгального) станка должны быть установлены заподлицо прямые остроскошенные без зазубрин стальные накладки на расстоянии не более 3 мм от режущих кромок ножей.

Поверхности рабочих столов и направляющей линейки должны быть ровными и гладкими.

9.58. Строгать заготовки размером меньше 400X50X30 мм на фуговальном станке при ручной подаче можно только с помощью специальных колодок-толкателей.

Строгать одновременно тонкие и короткие детали пакетами можно только с применением зажимных приспособлений (цулаги).

Строгание фасонных и криволинейных поверхностей запрещается.

9.59. У фуговальных станков с механической подачей одновременное строгание двух и более деталей разной толщины допускается лишь при условии надежного закрепления и прижима каждой из них специальным приспособлением.

9.60. На рейсмусовых станках одновременное строгание двух и более деталей разной толщины допускается лишь при условии надежного прижима подающими вальцами каждой из них. Предохранительные упоры на этих станках должны устанавливаться независимо от величины секционных подающих вальцов.

9.61. На многосторонних строгальных станках перед подающими устройствами должны устанавливаться ограничители предельного сечения материалов, обрабатываемых на станке.

9.62. Многосторонние строгальные станки с индивидуальными электроприводами ножевых головок и механизмом подачи должны быть оборудованы приспособлением для одновременного выключения всех электродвигателей.

9.63. При работе на фрезерном станке с направляющей линейкой обрабатываемый материал должен прижиматься к линейке и к столу специальными приспособлениями.

9.64. Фрезерные станки с механической подачей, в том числе карусельно-фрезерные и копировально-фрезерные, должны быть оборудованы приспособлениями для крепления к столу шаблонов.

9.65. При работе без направляющей линейки на станке должны быть салазки, опирающиеся на кольцо, находящееся ниже фрезы.

9.66. На фрезерных станках при отсутствии специального крепления режущего инструмента применение реверсивных пускателей запрещается.

9.67. Фрезерование деталей сечением меньше 40х40 мм без специальных приспособлений запрещается.

9.68. Отверстие в столе для шпинделя не должно превышать диаметра шпинделя больше чем на 30 мм.

9.69. На неподвижной части двухстороннего шипорезного станка перед торцовой пилой должен быть установлен упор для регулировки положения подаваемых деталей.

9.70. Ограждение сверла или концевой фрезы должно быть установлено так, чтобы можно было видеть работающую часть инструмента.

9.71. Сверлильные станки должны быть снабжены специальными приспособлениями для надежного зажима обрабатываемых заготовок. Заготовки размером до 15х50х100 мм обрабатывают либо на станках-автоматах, либо в приспособлениях, обеспечивающих точную подачу их к сверлу и исключающих возможность повреждения рук работающего.

Зачищают детали шкуркой при помощи специальных колодок.

9.72. Шлифовальные станки оборудуют местными пылеотса-сывающими устройствами. Пылеприемники могут присоединяться к общей эксгаустерной установке цеха. Эксплуатация шлифовальных станков без местных пылеотсасывающих устройств запрещается.

9.73. При наличии на участке более трех шлифовальных станков они должны устанавливаться в отдельном помещении с устройством общеобменной вентиляции, независимо от имеющихся у станков местных пылеотсасывающих устройств.

9.74. Электродвигатели и электрические пусковые устройства шлифовальных станков должны быть закрытого исполнения.

9.75. При шлифовании мелких криволинейных или фасонных деталей станочников обеспечивают специальными перчатками, защищающими ладонь и пальцы рук.

9.76. Перед цилиндро-шлифовальным станком должен быть установлен щиток, предохраняющий от попадания рук или одежды рабочего в станок.

9.77. Применение надорванной, неплотно склеенной или с неровными краями шлифовальной ленты запрещается. Скорость движения шлифовальной ленты должна быть не более 20 м/с при деревянных шкивах и не более 30 м/с при металлических.

9.78. На дисковых шлифовальных станках упорную направляющую линейку и стол закрепляют так, чтобы не было их качания и вибрации. Зазор между столом и плоскостью диска должен быть не более 5 мм.

9.79. При использовании на двухдисковом шлифовальном станке только одного диска неработающий диск должен быть закрыт отдельным щитком. Скорость вращения дисков не должна превышать 30 м/с.

9.80. Скорость вращения валков клеевых вальцов должна быть такой, чтобы клей не разбрызгивался.

9.81. Со стороны подачи материала в вальцы должно быть установлено приспособление, исключающее возможность приближения рук станочника к валкам ближе, чем на 250 мм.