1.40. Отделения и участки цехов, производственные процессы в которых сопровождаются выделением вредных производственных факторов, размещают в изолированных помещениях с плотно закрывающимися проходами и проемами.

1.41. Уборку производственных отходов и мусора в цехах следует осуществлять в течение всего рабочего времени. При интенсивном образовании отходов уборка их должна быть механизирована.

Использованный обтирочный материал необходимо собирать в специально для этого предназначенные металлические ящики с крышками и удалять из цеха в отведенные места.

1.42. Все служебные и бытовые помещения нужно ежедневно убирать и регулярно проветривать. При невозможности или недостаточности естественного проветривания устраивается механическая 

вентиляция в соответствии с санитарным нормами и правилами.

ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

1.43. В производственных и вспомогательных помещениях должно быть максимально использовано естественное освещение. Для этого:

не допускается загромождение световых проемов;

потолки, стены, перегородки, фермы, балки и другие части зданий, а также технологическое оборудование следует окрашивать в светлые тона;

для защиты от слепящего действия солнечных лучей в южных районах в летнее время следует применять шторы, пропитанные огнестойким составом, специальное остекление, солнцезащитные козырьки и т. п.;

стекла световых проемов надо регулярно очищать (не реже двух раз в год — для помещений с незначительным выделением пыли, дыма и копоти и не реже четырех раз в год — для помещений со значительным выделением пыли, дыма и копоти).

1.44. Освещенность при естественном освещении должна быть не ниже норм, приведенных в СНиП П-А. 8—62.

1.45. При недостаточности или отсутствии естественного освещения необходимо применять искусственное освещение, которое в производственных, служебных и вспомогательных помещениях должно удовлетворять действующим нормам освещенности (СНиП П-А. 9—71).

1.46. Для питания светильников общего стационарного освещения в помещениях предприятий без повышенной опасности должно применяться напряжение не выше 220 В независимо от высоты подвески светильников.

1.47. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, в том числе на ремонтируемых и строящихся судах, для питания светильников общего временного освещения, подвешенных на высоте не менее 2,5 м над рабочей площадью, допускается напряжение не выше 220 В постоянного и 127 В переменного тока.

При высоте менее 2,5 м должно применяться напряжение не выше 36 В. Напряжения 220 В постоянного тока и 127 В переменного тока допускаются при условии применения светильников, конструкция которых исключает возможность доступа к то-коведущим частям арматуры без специальных приспособлений и снабженных блокировкой, обеспечивающей обесточивание патрона лампы при снятом или разбитом стеклянном колпаке.

Примечание Согласно Правилам устройства электроустановок, помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий:

сырости (помещения, в которых относительная влажность длительно превышает 75%) или токопроводящей пыли;

токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п );

высокой температуры (помещения, в которых температура длительно превышает +30°С);

возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, станкам, технологическим аппаратам, механизмам и другому оборудованию, с одной стороны, и к металлическим частям электрооборудования — с другой.

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:

особой сырости (относительная влажность воздуха близка к 100% — потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

химически активной среды (наличие паров или отложений, действующих агрессивно на изоляцию и токоведущие части электрооборудования);

одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности.

1.48. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 Вив помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 36 В.

1.49. Электропроводка к светильникам местного стационарного освещения при напряжении выше 36 В должна выполняться в пределах рабочего места в стальных трубах или металлических гибких рукавах.

Применение люминесцентных ламп для местного освещения в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается только в арматуре специальной конструкции.

1.50. Для питания ручных переносных светильников применяется напряжение не выше 24 В. В особо опасных помещениях и при наличии неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, возможностью соприкосновения работающего с большими металлическими заземленными поверхностями (например, при работе в котлах, корпусах судов и т. д.), для питания ручных светильников применяется напряжение не выше 12 В. Светильники должны быть в исправном состоянии и иметь стеклянные колпаки и металлические решетки.

1.51. Питание светильников при напряжении 12—36 В должно производиться от трансформаторов с раздельными электрически не связанными обмотками высокого и низкого напряжения (типа ШТ 220/12, ШТ 220/24, ШТ 220/36).

Корпуса и вторичные обмотки трансформаторов должны быть заземлены. Применение автотрансформаторов для переносного освещения запрещается.

1.52. Переносные светильники низковольтного напряжения должны быть снабжены специальной вилкой, исключающей включение в розетку сети напряжением выше 40 В. Запрещается применять светильники стационарного освещения в качестве ручных переносных.

1.53. В помещениях, где постоянно находятся люди, должна

быть обеспечена возможность включения аварийного освещения в любое время, либо аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении рабочего освещения.

1.54. Светильники аварийного освещения присоединяются к сети, независимой от рабочего освещения.

В качестве аварийного освещения допускается применение переносных электрических фонарей с аккумуляторами или сухими элементами.

Разрешается в качестве аварийных светильников использовать часть светильников рабочего освещения, предусмотрев автоматическое переключение их на питание от независимых источников при аварийном режиме.

1.55. Общее освещение территории, стапелей, слипов, доков и судов, ремонтируемых на плаву, допускается с помощью прожекторов и светильников напряжением 110—220 В при условии, что электропроводка и арматура будут располагаться в таких местах и на такой высоте, при которых исключаются возможность соприкосновения с ними людей, а также, механические повреждения кранами, демонтируемыми и монтируемыми судовыми конструкциями и деталями.

1.56. Во взрывоопасных помещениях (танках, топливных цистернах, аккумуляторных, помещениях для приготовления красок и др.) должны применяться светильники только во взрывоопасном исполнении, а выключатели их должны быть установлены вне помещений.

В качестве переносных светильников в этих помещениях можно применять только аккумуляторные взрывобезопасные фонари.

1.57. Обесточивание осветительных сетей допускается только с разрешения администрации предприятия, цеха, участка.

1.58. В случае изменения назначения производственного помещения, а также при замене одного оборудования другим, осветительная система должна быть соответствующим образом переоборудована и приспособлена к новым условиям. Изменения согласовываются со службой техники безопасности.

1.59. Арматура и светильники должны систематически очищаться. Очистка проводится при обязательном обесточивании сети.

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

1.60. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями санитарных норм, приведенных в СН 245—71.

Отопление должно обеспечивать в течение всего рабочего времени температурный режим, установленный нормами.

В помещениях на видных местах вывешивают контрольные термометры.

1.61. При центральном отоплении должна быть обеспечена возможность регулирования температуры помещений, а также

независимого включения и отключения отдельных секций нагревательных приборов. Регулирующую и запорную арматуру устанавливают в местах, легкодоступных и удобных для обслуживания. Нагревательные приборы и трубопроводы, имеющие температуру более 45°С, в местах, где возможны прикосновения к ним людей, должны иметь ограждения. Нагревательные приборы парового отопления должны быть защищены гладкими металлическими кожухами, которые необходимо регулярно очищать от пыли.

1.62. Все производственные и вспомогательные помещения, независимо от степени загрязнения воздуха, должны иметь естественную, механическую или смешанную вентиляцию. В помещениях с кубатурой на одного работающего более 40 м3 в наибольшей по численности смене, если при этом обеспечиваются нормальные метеорологические условия, допускается только естественная вентиляция.

При объеме помещения менее 40 м3 на одного работающего или недостаточности естественной вентиляции устанавливают механическую вентиляцию. В местах образования пыли, газа и пара выше допустимых санитарных норм должны быть устроены местные отсосы.

1.63. Запрещается объединение в одну общую установку отсосов конденсирующихся паров и пыли, которые могут при смешивании создавать ядовитую, воспламеняющуюся или взрывоопасную механическую смесь или химическое соединение.

1.64. Приточно-вытяжные вентиляционные установки должны находиться в отдельных изолированных помещениях. Установка вентиляторов (кроме оконных) непосредственно в производственных помещениях запрещается.

Пускорегулирующая аппаратура устанавливается в легкодоступных и удобных для обслуживания местах.

1.65. В помещениях, где осуществляются производственные процессы с вредными выделениями, контроль за содержанием вредных примесей проводится регулярно и в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора. Места взятия проб должны быть постоянными.

1.66. На рабочих местах у печей и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается значительному воздействию тепловых излучений, должны устраиваться душирующие установки, оборудованные устройствами для охлаждения, регулирования направления и скорости движения подаваемого воздуха.

1.67. Для защиты рабочих мест в холодное время от сквозняков входные двери и ворота цехов, через которые транспортируются изделия и материалы, проходят люди, должны быть оборудованы воздушными тепловыми завесами или тамбурами с нагревательными приборами.

Открывание и закрывание тяжелых ворот в цехах должно быть механизировано.

1.68. Запрещается работа в закрытых помещениях и отсеках судов без применения приточно-вытяжной вентиляции.

Перед спуском людей в закрытые помещения и отсеки, трюмы и т. п. необходю'о убедиться, что концентрация газов, паров и кислорода не превышает и не будет превышать в процессе работы пределы, установленные санитарными нормами.

1.69. Ремонт, обслуживание и наблюдение за состоянием и эффективностью работы отопительных и вентиляционных установок проводит специально выделенный и обученный персонал.

1.70. Администрация предприятия обязана в паспортах вентиляционных устройств указывать фамилию и должность лица, ответственного за эффективность эксплуатации этих устройств. Ответственные должностные лица назначаются приказом директора завода.

1.71. Вентиляционные и отопительные установки не должны создавать шума, превышающего уровни, допустимые санитарными нормами.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

1.72. Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных, вспомогательных зданиях и на причалах для подачи воды на производственные, питьевые и хозяйственные нужды, а также снабжения судов, находящихся в ремонте.

1.73. Питьевые водопроводы, питающиеся от городского водопровода, не должны иметь постоянных соединений с другими питьевыми водопроводами от местных источников. Соединение сетей хозяйственных водопроводов, подающих воду непитьевого качества, с питьевыми водопроводами запрещается.

1.74. Судоремонтные предприятия должны иметь отдельные сети трубопроводов, использующие воду прилегающих водоемов для технических нужд и противопожарной защиты.

1.75. Резервуары и хранилища для воды, находящиеся вне здания, должны быть закрытыми, а расположенные в земле следует ограждать перилами высотой 1,0 м или валом.

1.76. Смотровые и пожарные колодцы должны быть постоянно закрыты.

1.77. Канализационная сеть предприятий присоединяется к общегородской канализации или имеет собственную систему очистных сооружений.

1.78. Промышленные предприятия должны иметь раздельные фекально-хозяйственную и производственную канализации.

1.79. Спуск фекально-хозяйственных и загрязненных производственных сточных вод в поглощающие колодцы и буровые скважины запрещается.

1.80 Канализация, очистные сооружения и прочие установки

для сточных вод должны содержаться в исправности и не являться источником загрязнения воды, почвы и воздуха.

1.81. Надзор и ответственность за техническим и санитарным состоянием канализационных и очистных сооружений возлагается на должностное лицо, специально выделенное администрацией предприятия.

1.82. Спуск сточных вод в водоемы регламентируется «Основами водного законодательства СССР и союзных республик» и должен согласовываться с местными Советами депутатов трудящихся, органами по использованию и охране водных ресурсов, а также с органами Государственного санитарного надзора и рыбоохраны.

1 83. Спуск в канализационную сеть сточных вод, содержащих ядовитые вещества, разрешается при условии, если при смешивании с основной массой сточных вод концентрация в них ядовитых веществ не превысит действующих норм и не повлияет на ход биологической очистки сточных вод.