НПАОП 45.24-1.07-90. Єдині правила безпеки на водолазних роботах. Частина 2. Медичне забезпечення водолазів.


РД 31.84.01-90


ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ


Часть II


МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЛАЗОВ


Дата введения 1992-09-01


РАЗРАБОТАНЫ Санкт-Петербургским государственным институтом усовершенствования врачей

Проректор по научной работе доктор медицинских наук, профессор В.А.Михайлович

Руководитель, ответственный исполнитель и редактор работы - заведующий кафедрой подводной медицины кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Б.А.Нессирио


ИСПОЛНИТЕЛИ:

водолазный специалист В.А.Вишняков; доцент, кандидат медицинских наук В.А.Аверьянов; доцент, кандидат медицинских наук А.Л.Шишков; ассистент, кандидат медицинских наук А.А.Шурубура; ассистент В.А.Хохлов; старший лаборант В.И.Шарков

Головной разработчик РД 31.84.01-90 - Научно-производственное объединение морского флота "Стапель"

Руководитель работы В.Ф.Згонников


СОГЛАСОВАНЫ:

Всесоюзной конфедерацией профсоюзов СССР (письмо от 28.10.91 №12.07/Т/5479)

Начальником отдела аварийно-спасательных работ Госморспецслужбы Минморфлота СССР (письмо от 17.05.91 № ГМС-AС/210)

Заместителем начальника Главного управления медицинской помощи населению Минздрава РСФСР (письмо от 07.05.91 № 21-02-165 сп)

Заместителем начальника 3-го Главного управления при Минздраве СССР (письмо от 15.11.91 № 32-07/441)

Заведующим отделом социального страхования Совета Федеративного независимого профсоюза работников водного транспорта (письмо от 29.05.91 № 7С-3/489)

Заместителем командира войсковой части 34312 МО СССР (письмо от 26.04.91 № 743/I/635)

Председателем объединения "Подводречстрой" концерна "Росречфлот" (письмо от 16.04.91 №11/533)

Заместителем начальника Главморнефти Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (телетайпограмма от 12.05.91 №13-05-144)

Заместителем начальника ГУ безопасности мореплавания, портового надзора и охраны труда Минрыбхоза СССР (письмо от 24.04.91 №14/2-19-291)

Начальником Главного управления государственной инспекции по маломерным судам РСФСР Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР (письмо от 14.05.91 № 22-136).


УТВЕРЖДЕНО Первым заместителем министра здравоохранения СССР - 18.11.91


ВЗАМЕН РД 31.84.01-79 в части разделов 4, 6, приложений 9, 10, 11, 17 и 19

Настоящие "Единые правила безопасности труда на водолазных работах", часть II "Медицинское обеспечение водолазов" (далее - Правила) являются неотъемлемой частью и продолжением части I. Они устанавливают организацию и содержание медицинского обеспечения водолазов, работающих на государственных предприятиях (в объединениях, учреждениях, организациях), в кооперативах, совместных предприятиях и прочих организациях независимо от их ведомственной подчиненности и принадлежности (далее - предприятия). Работа водолазов производится на глубинах до 60 м (при рабочих погружениях под воду), до 80 м (при погружениях под воду в аварийных случаях) и под избыточным давлением до 1 МПа (при спусках в барокамерах).

Настоящая часть Правил является обязательным руководящим документом для администрации и должностных лиц учреждений Минздрава РФ, других министерств и ведомств, выполняющих водолазные работы и организующих медицинское обеспечение водолазов, а также для водолазных врачей (фельдшеров), водолазных специалистов и водолазов, осуществляющих такое обеспечение.

В развитие или помимо настоящей части Правил могут разрабатываться отраслевые правила, типовые инструкции или инструкции по безопасности труда, учитывающие специфику водолазных спусков и их медицинского обеспечения в отрасли.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЛАЗОВ


1.1. Цель и задачи медицинского обеспечения водолазов

1.1.1. Целью медицинского обеспечения водолазов является проведение комплекса мероприятий, направленных на охрану здоровья водолазов, повышение производительности их труда.

1.1.2. Основными задачами медицинского обеспечения водолазов являются:

-медицинское обеспечение водолазов при проведении водолазных спусков;

-осуществление систематического медицинского контроля за состоянием здоровья водолазов;

-проведение профилактических мероприятий, снижающих вредные воздействия неблагоприятных для состояния здоровья водолазов производственных факторов;

-оказание медицинской помощи водолазам;

-статистический анализ общей и профессиональной заболеваемости водолазного состава;

-медицинский контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на рабочих местах и местах размещения водолазов, за режимом их труда, отдыха и питания;

-систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием водолазного снаряжения и средств обеспечения спусков;

-санитарно-эпидемиологический контроль за условиями в районе выполнения водолазных работ;

-систематическое обучение водолазов на рабочих местах мероприятиям по технике безопасности труда, связанным с медицинским обеспечением водолазов, и ежегодная проверка знания водолазным составом этих мероприятий.


1.2. Структура медицинского обеспечения водолазов

1.2.1. Общее руководство медицинским обеспечением водолазов во всех отраслях народного хозяйства Российской Федерации, координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых по этому направлению, осуществляет Минздрав РФ через свои главные управления.

Непосредственное руководство медицинским обеспечением водолазов в стране осуществляет Главный водолазный врач Минздрава РФ.

1.2.2. Межведомственная координация вопросов медицинского обеспечения водолазов осуществляется Координационным советом по подводной медицине при Минздраве РФ, состоящим из представителей организаций и учреждений Минздрава РФ, а также заинтересованных промышленных министерств и ведомств.

1.2.3. Медицинское обеспечение водолазов на предприятиях проводят лечебно-профилактические учреждения системы Минздрава РФ: центральные бассейновые, бассейновые, портовые и линейные больницы на водном транспорте.

При расположении предприятий вне зоны обслуживания указанными больницами решением Минздрава РФ по запросу заинтересованных министерств и ведомств должно быть определено другое региональное учреждение для медицинского обеспечения водолазов*.

Медицинское обеспечение водолазов в лечебно-профилактическом учреждении организует заместитель главного врача по организации медицинского обеспечения водолазных и подводных технических работ, а при его отсутствии в штате учреждения - заместитель главного врача по организационно-методической работе.

Указанные лица отвечают:

за организацию медицинского обеспечения водолазов на бассейне (в регионе) в соответствии с требованиями настоящей части Правил;

за укомплектованность штатов лечебно-профилактического учреждения и подчиненных им здравпунктов водолазными врачами и фельдшерами согласно установленным нормам;

за оснащенность лечебно-профилактического учреждения и здравпунктов необходимым для медицинского обеспечения водолазов медицинским оборудованием, приборами, аппаратурой, инструментами и медикаментами.

1.2.4. Для организации и руководства медицинским обеспечением водолазов при наличии на обслуживаемых предприятиях более 20 водолазных станций в лечебно-профилактическом учреждении создается водолазно-медицинский кабинет, в штат которого входит водолазный врач. При наличии на обслуживаемых предприятиях менее 20, но более 10 водолазных станций в штат организационно-методического отдела лечебно-профилактического учреждения вводится должность водолазного врача-методиста для организации и руководства медицинским обеспечением водолазов.

1.2.5. Для медицинского обеспечения водолазов непосредственно на предприятиях организуются водолазные врачебные и фельдшерские здравпункты.

1.2.5.1. Водолазные врачебные здравпункты создаются на отдельном предприятии или для нескольких предприятий из расчета один здравпункт на 5-10 водолазных станций с учетом их территориальной удаленности друг от друга и глубин в местах выполнения водолазных работ.

Водолазный врачебный здравпункт должен развертываться также непосредственно* на месте выполнения водолазных работ независимо от числа работающих водолазных станций в случае проведения водолазных спусков:


-учебных и экспериментальных;

-в условиях высокогорья (на высоте более 1000 м над уровнем моря);

-на глубинах более 45 м;

-при аварийно-спасательных работах, связанных со спасанием людей.


11.2.5.2. Водолазный фельдшерский здравпункт организуется в подразделениях предприятия из расчета один здравпункт на 1-4 водолазных станции (одного или нескольких предприятий).

Водолазный фельдшерский здравпункт должен развертываться непосредственно* на месте выполнения водолазных работ независимо от количества водолазных станций в случае проведения водолазных спусков:

-на глубинах до 45 м в любых типах водолазного снаряжения;

-при спусках в особых условиях, а также при спусках в опасную в эпидемиологическом отношении воду (согласно действующим санитарным нормам);

-при спасательных работах, связанных со спасанием людей (в случае невозможности организации врачебного здравпункта).

1.2.5.3. Водолазные врачи и фельдшера водолазно-медицинского кабинета, водолазных врачебных и фельдшерских здравпунктов входят, как правило, в штат лечебно-профилактического учреждения. В отдельных случаях водолазные врачи и фельдшера здравпунктов могут находиться в штатах предприятий, подчиняясь по специальным вопросам медицинского обеспечения водолазов лечебно-профилактическому учреждению. Кандидатуры принимаемых на работу водолазных врачей и фельдшеров администрация предприятия согласовывает с главным врачом лечебно-профилактического учреждения*.

1.2.5.4. Строительство (выделение) помещений для водолазно-медицинских кабинетов, водолазных врачебных и фельдшерских здравпунктов, их оснащение, содержание и ремонт производятся за счет средств обслуживаемых предприятий и (или) местных бюджетов.

1.2.6. Медицинское обеспечение водолазов на судах, имеющих зарегистрированные (штатные) или прикомандированные водолазные станции, при отсутствии штатных или прикомандированных водолазных врачей (фельдшеров) должно производиться врачами или фельдшерами судовых здравпунктов. Указанные лица должны пройти специальную подготовку по программе для водолазных врачей (фельдшеров) согласно требованиям п.1.3.1.

Судовые врачи или фельдшера на судах, не имеющих зарегистрированных водолазных станций, должны осуществлять медицинское обеспечение судовых водолазных работ, а также работ, выполняемых аварийными партиями и личным составом судов с использованием изолирующих дыхательных аппаратов. Указанные врачи и фельдшера должны пройти подготовку по специальной (сокращенной) программе в медицинских учебных заведениях, имеющих специализированные по подводной медицине подразделения.

1.2.7. Для решения вопросов, связанных с медицинским отбором и освидетельствованием водолазного состава и водолазных врачей (фельдшеров), создаются водолазно-медицинские комиссии (ВМК):

-центральная ВМК (ЦВМК);

-бассейновая (региональная) ВМК;

-ВМК медицинского учебного заведения.

1.2.7.1. Центральная ВМК при Главном управлении медицинской помощи населению Минздрава РФ производит освидетельствование водолазов в наиболее сложных экспертных случаях и осуществляет организационно-методическое руководство бассейновыми (региональными) ВМК.

1.2.7.2. Бассейновая (региональная) ВМК создается при лечебно-профилактическом учреждении в целях отбора по состоянию здоровья кандидатов для обучения по водолазным и водолазно-медицинским специальностям, а также для медицинского освидетельствования водолазов и обеспечивающего их медицинского персонала региона.

1.2.7.3. ВМК медицинского учебного заведения создается в заведениях, имеющих специализированные кафедры по подводной медицине, для решения вопросов, связанных со специализацией медицинского персонала по специальностям "водолазный врач" и "водолазный фельдшер", а также их аттестацией для присвоения соответствующих категорий.

1.2.7.4. Поддержание и повышение квалификации водолазных врачей (фельдшеров) проводится не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Минздравом РФ для врачей (фельдшеров) терапевтического профиля.


1.3. Допуск медицинского персонала и водолазного состава

к медицинскому обеспечению водолазов

1.3.1. К медицинскому обеспечению водолазов допускается медицинский персонал (врачи и фельдшера), прошедший специализацию по специальностям "водолазный врач" и "водолазный фельдшер" в медицинских учебных заведениях, имеющих специализированные по подводной медицине кафедры (курсы).Указанный медицинский персонал должен иметь соответствующие свидетельства. Водолазные врачи и фельдшера (кроме женщин) должны иметь, как правило, квалификацию "водолаз".

1.3.2. Водолазные врачи допускаются к медицинскому обеспечению водолазов при проведении водолазных спусков во всем диапазоне глубин и экспозиций, предусмотренном настоящими Правилами, во всех типах водолазного снаряжения, имеющегося на обслуживаемом предприятии, при выполнении всех видов водолазных работ, а также спусков в барокамере.

Водолазные фельдшера допускаются к медицинскому обеспечению водолазов при проведении водолазных спусков на глубины до 45 м во всех типах водолазного снаряжения, имеющегося на обслуживаемом предприятии, при выполнении всех видов водолазных работ, кроме случаев, оговоренных в п.1.2.5.1.

Водолазные фельдшера допускаются также к медицинскому обеспечению спусков в барокамере под давлением до 1 МПа (100 м вод.ст.)*.

1.3.4. При недостаточном количестве медицинского персонала к медицинскому обеспечению водолазов при проведении водолазных спусков во всех типах водолазного снаряжения, имеющегося на предприятии, при выполнении всех видов водолазных работ, кроме случаев, оговоренных в пп.1.2.5.1 и 1.2.5.2, допускаются водолазные специалисты, водолазы 1-го и 2-го классов I-II группы специализации водолазных работ после их медицинской подготовки по специальной программе в водолазных школах или в специализированных по подводной медицине подразделениях медицинских учебных заведений. Указанный водолазный состав должен иметь соответствующие свидетельства.