Технологическая инструкция по ведению взрывных работ при разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых открытым способом


СОГЛАСОВАНО:

Первый заместитель Председателя

Госгортехнадзора Украины С. П. Ткачук

3 сентября 1991 г.

УТВЕРЖДЕНО:

Генеральный директор концерна "Укррудпром" Н. Ф. Филиппов

5 сентября 1991 г

Генеральный директор корпорации

"Дорнеруджелезобетон" Н И. Борисенко

3 сентября 1991 г.

Председатель объединения "Агролерудпром" В. Г. Кущ

3 сентября 1991 г.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ВЕДЕНИЮ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ И НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2

II. ИСПЫТАНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ 3

III. ПРИЕМКА ОБУРЕННЫХ ПЛОЩАДОК (БЛОКОВ) 4

IV. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДЕТОНАТОРОВ (ПАТРОНОВ-БОЕВИКОВ) 5

V. КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ 5

VI. ЗАРЯЖАНИЕ СКВАЖИН 6

VII. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ЗАРЯЖАНИИ СКВАЖИН И ШПУРОВ 6

VIII. ЗАБОЙКА СКВАЖИН 7

IX. МОНТАЖ ВЗРЫВНОЙ СЕТИ 8

X. ПОРЯДОК ОХРАНЫ ОПАСНЫХ ЗОН 9

XI. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ВЫВОДУ ЛЮДЕЙ ИЗ ОПАСНОЙ ЗОНЫ 9

XII. ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ ПРИ ДОБЫЧЕ БЛОКОВ ШТУЧНОГО КАМНЯ 9

XIII. РАЗРУШЕНИЕ НЕГАБАРИТА НАРУЖНЫМИ И ШПУРОВЫМИ ЗАРЯДАМИ 10

13.1. Дробление негабарита наружными зарядами. 10

13.2. Разрушение негабарита шпуровыми зарядами. 11

13.3. Гидровзрывное разрушение негабарита. 11

13.4. Организация работ при взрывном дроблении негабарита. 11

XIV. ЛИКВИДАЦИЯ ОТКАЗАВШИХ ЗАРЯДОВ ВВ 12

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 12


ВВЕДЕНИЕ

Настоящая инструкция составлена с целью повышения безопасности производства взрывных работ при разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых открытым способом.

Инструкция разработана в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах», «Инструкции по организации и ведению массовых взрывов скважинных зарядов на открытых горных работах», отраслевых технологических инструкций и стандартов технологических процессов.

Соблюдение инструкции обязательно при производстве взрывных работ па предприятиях горнорудной и нерудной промышленности.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Получение разрешений на производство взрывных работ, хранение, приобретение и перевозку ВМ.

1.1.1. Каждое предприятие (организация), осуществляющее взрывные работы, должно иметь разрешение на право их производства. Для получения таких разрешений руководитель предприятия подает заявление местному органу госгортехнадзора по установленной форме.

Разрешения на право производства взрывных работ выдаются на определенный срок, по истечении которого они подлежат возврату в выдавшую их организацию. При смене руководителя взрывных работ разрешение должно быть заменено.

1.1.2. Выдача разрешений на право вменил взрывных работ подконтрольным предприятиям и организациям, которые впервые намечают их производство, осуществляется после согласования с Госгортехнадзором республики.

1.1.3. Предприятие, осуществляющее хранение ВМ, обязано иметь разрешение местного органа внутренних дел на право их хранения в складах, на площадках, в сейфах и в других хранилищах. Для получения такого разрешения руководитель предприятия направляет местному органу внутренних дел заявление с копией акта комиссии о приемке в эксплуатацию объекта, на котором будет осуществляться хранение ВМ.

Разрешение на право хранения ВМ выдается с указанием срок: действия, но не более чем на три года.

1.1.4. Для получения свидетельства на приобретение взрывчатых материалов предприятие (организация) подает заявление местному органу Госгортехнадзора. В заявлении должно быть указано:

— какое количество, и какие именно взрывчатые материалы необходимы;

— для какой цели, на каких работах будут использованы ВМ;

— для единовременного использования или на какой срок нужны ВМ;

— на каком складе будут храниться взрывчатые материалы; какие остатки их имеются к моменту подачи заявления и в какой срок ожидается поставка заявленных ВМ.

Если взрывчатые материалы будут храниться на складе другого предприятия, то к заявлению прилагается копия или выписка из договора об аренде.

Предприятие также указывает в заявлении ежемесячный расход ВМ (ориентировочно).

1.1.5. Разрешение на право приобретения ВМ выдается местным органом внутренних дел на основании заявления руководителя предприятия и представленного свидетельства на приобретение ВМ.

Свидетельство и разрешение на приобретение ВМ выдаются на срок не более 6 месяцев.

1.1.6. Разрешение на перевозку взрывчатых материалов для предприятий и организаций выдается местным органом внутренних дел на основании копии свидетельства на приобретение ВМ, выданного местным органом госгортехнадзора. Такое разрешение выдается на срок не более 6 месяцев.

1.2. К руководству взрывными работами допускаются лица, имеющие специальное горнотехническое образование, или окончившие специальные курсы или учебные заведения, дающие право технического руководства (ответственного ведения) горными или взрывными работами.

1.3. Руководство взрывными работами должно быть возложено:

— на горнодобывающих предприятиях, где взрывные работы выполняются хозяйственным способом — на директора (начальника) или главного инженера предприятия;

— в специализированных организациях «Взрывпромах» — на начальников или главных инженеров цехов, начальников участков;

— на горнодобывающих предприятиях, ведущих одновременную разработку полезного ископаемого открытым и подземным способами, — только на руководителя (главного инженера) предприятия, в ведении которого находятся эти работы.

1.4. К производству взрывных работ допускаются лица, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие «Единую книжку взрывника».

1.5. Все лица, занятые на взрывных работах, должны быть проинструктированы руководителем этих работ о свойствах, особенностях и классификации совместимости применяемых ВВ и СИ, и мерах безопасности при обращении с ними. Такой же инструктаж должен производиться при использовании на предприятии новых видов ВВ н СИ, допущенных к применению Госгортехнадзром. 

II. ИСПЫТАНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Безопасность и эффективность производства взрывных работ в значительной мере зависят от качества ВМ.

2.1. Все взрывчатые материалы должны подвергаться испытаниям на определение пригодности их для хранения и применения при взрывных работах как при поступлении на склад, так и периодически, в процессе хранения.

2.2. Периодические испытания проводятся на базисных и расходных складах, на которые ВМ поступают с заводов-изготовителей. В тех случаях, когда ВМ поступают на склады предприятия непосредственно от заводов-изготовителей при наличии сертификатов, или с базисных складов на расходные в исправной таре (по наружному осмотру), испытания при их приемке могут не производиться.

2.3. Запрещается выдача с базисных и расходных складов взрывчатых материалов с истекшим гарантийным сроком без предварительного испытания и оформления результатов в установленном порядке.

2.4. Периодические испытания ВМ производятся в следующие сроки: 

а) ВВ, содержащие жидкие нитроэфиры, а также все предохранительные ВВ — в конце гарантийного срока и каждый месяц после его истечения;

б) других ВВ — в конце гарантийного срока и не реже, чем через три месяца после его истечения;

в) СИ — в конце гарантийного срока и не реже одного раза в год после его истечения;

г) все ВМ — независимо от срока их хранения, если возникает сомнение в их качестве по внешнему осмотру или неудовлетворительным результатам при взрывных работах (неполные взрывы, отказы и др.).

2.5. При обнаружении дефектов при осмотре или получении неудовлетворительных результатов испытаний составляется рекламационный акт, который направляется заводу-изготовителю и местному органу Госгортехнадзора для принятия соответствующих мер. При этом вся партия бракуется.

2.6 Дальнейшее использование забракованных ВМ решается комиссией с участием представителя завода-изготовителя.

2.7. На каждом складе ВМ должны быть данные о сроках испытания применяемых взрывчатых веществ и средств инициирования, а также инструкции по их испытанию, с которыми обязаны быть ознакомлены работники склада. Для расходных складов ВМ в инструкции должно быть указано место испытания поступающих с заводов-изготовителей взрывчатых веществ и средств инициирования.

III. ПРИЕМКА ОБУРЕННЫХ ПЛОЩАДОК (БЛОКОВ)

3.1. Приемка обуренных блоков производится за сутки до завозки на них ВМ, при наличии плана горизонта с нанесенными скважинами.

3.2. Параметры сетки и глубины пробуренных скважин должны соответствовать проектным величинам.

3.3. Замеры параметров пробуренных скважин осуществляются работниками бурового и взрывного участков, с составлением акта приемки-передачи обуренного блока. Акт утверждается главным инженером рудника (карьера) При этом составляется таблица контрольного замера, которая должна содержать:

— номера скважин;

— фактическую и проектную глубину пробуренных скважин;

— высоту столба воды.

3.4. Горное оборудование, действующие ЛЭП не должны находиться в пределах обуренного блока.

3.5. Блок должен быть очищен от металлолома, обсадные трубы не должны выступать над устьями скважин.

3.6. На блоках должно быть место для разворота технологического транспорта, используемого при подготовке массового взрыва.

3.7. В случае движения карьерного автотранспорта вблизи заряжаемого блока необходимо выставлять отличительные запрещающие знаки, предотвращающие заезд его на блок.

3.8. Устья скважин необходимо очистить от кусков породы в радиусе не менее 0,7 м.

3.9. Скважины первого ряда должны находиться на расстоянии не менее 3 м от верхней бровки уступа, а последнего ряда — от нижней бровки вышележащего уступа на расстоянии не менее 2/3 его высоты.

IV. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДЕТОНАТОРОВ (ПАТРОНОВ-БОЕВИКОВ)

Промышленные ВМ, используемые на взрывных работах, имеют разную чувствительность к инициирующему импульсу, поэтому от правильного выбора типа ПД, их количества и места расположения в заряде зависит возникновение и протекание устойчивой детонации по всей длине заряда ВВ, и в конечном итоге, качество взорванной горной массы.

4.1. Инициирование скважинных зарядов при бескапсюльном взрывании на карьерах осуществляется с помощью промежуточных детонаторов, которые изготавливаются в зданиях подготовки ВМ или на местах производства взрывных работ.

4.2. Для изготовления ПД используются заводские ВМ, допущенные Госгортехнадзором к постоянному применению на взрывных работах.

4.3. Промежуточный детонатор изготавливается из цельного, сложенного вдвое отрезка ДШ соответствующей длины или патронов ВВ, шашек типа Т-400Г.

4.4. Все виды соединений ДШ с патронами или тротиловыми шашками необходимо выполнять в соответствии с требованиями регламентирующих технических документов.

4.5. Для повышения надежности срабатывания всех элементов, входящих в ПД, последние могут, быть дублированы.

4.6. В обводненных условиях концы ДШ промежуточного детонатора должны быть гидроизолированы.

V. КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ

Качество взрывных работ во многом определяется выбором типа ВВ и конструкцией скважинного заряда. Ассортимент промышленных ВМ в основном представлен гранулированными ВВ, которые нашли самое широкое применение при взрывных работах.

5.1. Степень дробления пород регулируется изменением конструкции заряда. При равном выходе горной массы с 1 м скважины и равном удельном расходе ВВ рассредоточение заряда способствует улучшению дробления по сравнению со сплошным зарядом за счет увеличения зоны регулируемого дробления.

5.2. Рассредоточение заряда целесообразно только в том случае, если емкость скважин при сплошных зарядах используется не полностью, то есть, если в однородных породах применяется сближенная сетка расположения зарядов и сплошной заряд занимает незначительную часть глубины скважины.

5.3. В неоднородных породах необходимо рассредоточить заряд, располагая его в наиболее трудновзрываемых участках массива.

Рассредоточение заряда достигается с помощью забойки, воды, воздуха.

  5.4. При взрывании скважин со сплошной конструкцией заряда допускается использование одного ПД, который в сухих скважинах устанавливается в нижней части на уровне 1,5—2 метров от подошвы уступа.

5.5.При взрывании скважинных зарядов с рассредоточенной или комбинированной конструкцией заряда промежуточные детонаторы следует устанавливать в каждую часть заряда.

5.6. Установка ПД в ГЛВВ типа Акватол Т-20Г производится на верхний торец заряда, после чего над ПД формируется заряд из водоустойчивого ВВ высотой 1—1,5 м.

5.7. В случае зарядки ВВ в полиэтиленовый рукав ПД необходимо размешать внутри рукава в нижней и верхней части заряда.

VI. ЗАРЯЖАНИЕ СКВАЖИН

6.1. Заряжание скважин производится, как правило, в светлое время суток, после контрольного замера глубины скважин и высоты столба воды в них.

6.2. Тип ПД, их количество и длина должны соответствовать проекту на взрыв.

6.3. При установке ПД в скважины не должно быть перегибов, скруток нитей ДШ и резких ударов шашек-детонаторов о стенки скважин, повреждений оболочки ДШ. Длина концов ДШ от устья скважины до места их крепления должна быть не менее 0.5 м — при заряжании сухих и не менее 1 м — при заряжании обводнённых скважин.

6.4. При заряжании обводнённых скважин с использованием комбинированной конструкции заряда ВВ необходимо убедиться в том, что водоустойчивое ВВ перекрыло столб воды в скважине, только затем формировать верхний заряд. Кроме того, во избежание образования пробок из ВВ или инертных примесей (буровой шлам и т. п) необходимо стремиться к непрерывности процесса.

6.5. После окончания заряжания скважин необходимо проверить соответствие фактического уровня зарядов ВВ к проектному.

VII. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ЗАРЯЖАНИИ СКВАЖИН И ШПУРОВ

7.1. Опасность обращения со взрывчатыми веществами и средствами инициирования во всех случаях определяется их сравнительно высокой чувствительностью и способностью к взрыву под внешним воздействием. Допускаемая интенсивность воздействия у различных ВМ индивидуальна. Основными факторами, способными привести к взрыву при заряжании скважин и шпуров, являются тепловое воздействие, разряд статического электричества, механическое воздействие, блуждающие токи, токи утечки и грозовых разрядов.