ж) режим рабочего дня (время перерывов для приема пищи, курения, отдыха) для рабочих, непосредственно соприкасающихся с этилированным бензином, устанавливается администрацией порта по согласованию с органами санитарного надзора. Курение допускается только в специально отведенных местах после тщательного мытья рук теплой водой с мылом.

4.1.33. Запрещается оставлять без наблюдения машину с работающим двигателем.

4.1.34. Крановщику (машинисту крана или перегружателя) запрещается оставлять пост управления при поднятом грузе, сменном грузозахватном органе или съемном грузозахватном приспособлении.

4.1.35. При перерывах в работе или окончании работы крана (перегружателя) необходимо принять следующие меры безопасности:

а) установить кран (перегружатель) в безопасное положение так, чтобы стрела, противовес, задняя стенка и другие части не могли быть повреждены при маневрах судов и вагонов;

б) установить все командоконтроллеры и контроллеры в нулевое положение, включить главный автомат (линейный контактор) и общий рубильник или остановить двигатель внутреннего сгорания и закрыть на замок двери входа в кабину управления и машинное отделение; общие рубильники, вынесенные на портал, закрыть на замки;

в) закрепить рельсовые противоугонные устройства; автомобильные и пневмоколесные краны поставить на стояночный тормоз.

4.1.36. При перерывах в работе погрузчик необходимо отвести в место, находящееся вне зоны движения транспорта и производства перегрузочных работ, и принять меры, исключающие запуск двигателя посторонними лицами.

4.1.37. По окончании работы погрузчик должен быть поставлен в отведенное для этого место. Машины с двигателями внутреннего сгорания после установки должны быть поставлены на стояночный тормоз.

4.1.38. При перерывах в работе трюмные, вагонные и другие машины должны быть поставлены так, чтобы была обеспечена их сохранность и они не мешали производству работ по перемещению грузов.

4.1.39. Вход на перегрузочную машину, уход с нее и передвижение по ней без предупреждения портового рабочего, управляющего данной машиной, запрещены.

4.1.40. Скорость ветра в метрах в секунду и высота волны в метрах при которых береговые краны должны быть установлены на противоугонные рельсовые захваты, а плавучие краны должны получить дополнительные крепления к причалу или быть переведены

на безопасную стоянку, а также скорость ветра и высота волны, при которых работа кранов должна быть прекращена, устанавливаются приказом по порту с учетом местных условий и конструкций кранов.

4.1.41. Работа машин на гусеничном ходу на причалах, пирсах и эстакадах ближе 2 м от их края не допускается.

4.1.42. На пути движения погрузчиков запрещается производство работ по перемещению грузов вручную..

4.2. Береговые грузоподъемные краны

4.2.1. Устройство грузоподъемных кранов и сменных грузозахватных органов должно соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденным Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г., и государственным стандартам, а при отсутствии последних — техническим условиям на изготовление, утвержденным в установленном порядке.

4.2.2. Освещение в кабинах постов управления и местах расположения механизмов грузоподъемных кранов должно быть выполнено с таким расчетом, чтобы не было отражения в стеклах передней рамы кабины.

4.2.3. Лестницы, ведущие в кабины грузоподъемных кранов и на площадки, должны быть исправными и иметь ограждения.

4.2.4. Грузоподъемные краны должны быть оборудованы звуковыми сигналами, приводимыми в действие с поста управления, а также звуковой сигнализацией для вызова крановщика.

4.2.5. Доступ к электропитающим колонкам должен быть свободным от посторонних предметов и грузов.

4.2.6. Работа кранов не допускается при следующих условиях:

а) истекшем сроке технического освидетельствования;

б) невыполнении предписаний органов Госгортехнадзора, Госэнергонадзора или технической инспекции труда ЦК профсоюза;

в) нарушении требований РД 31.44.01—84 «Правила технической эксплуатации подъемно-транспортного оборудования морских портов»;

г) обслуживании кранов неаттестованными крановщиками, стропальщиками-сигнальщиками, а также если не назначены лица, ответственные за исправное состояние или безопасное производство работ по перемещению грузов.

4.2.7. Работа кранов в случаях необходимости строповки-отстроповки грузов с непосредственным участием людей допускается при скорости ветра не более 15 м/с, если в паспорте не указана меньшая величина.

4.2.8. При оснащении кранов сменными грузозахватными органами с дистанционным управлением (грейферами, электромагнитами, контейнерными захватами или захватами для рулонов стали), не требующими непосредственного участия людей в операциях по строповке-отстроповке и направлении груза на место установки (трюм, полувагон, штабель) с помощью багров или оттяжек, работа их разрешается до значений скорости ветра, указанных в паспортах кранов.

4.2.9. Конкретное значение рабочей скорости ветра для каждого крана должно быть установлено приказом по порту. При этом разрешается перегрузка следующих грузов:

навалочные и насыпные грузы (кроме пылевидных) при перегрузке грейферами по всем технологическим схемам загрузки-разгрузки судов, а также на складских операциях;

металлолом и чугун в чушках при перегрузке электромагнитами и грейферами-полипами по всем технологическим схемам загрузки-разгрузки судов, а также на складских операциях;

рулоны стали по всем технологическим схемам загрузки-разгрузки судов, а также на складских операциях.

4.2.10. Работа автомобильных и пневмоколесных кранов при грозе должна быть прекращена.

4.2.11. Главная диспетчерская порта через дежурных диспетчеров обязана оповещать работников службы механизации и руководителей работ об опасной скорости ветра и необходимости принять меры безопасности и осуществлять контроль совместно со сменными механиками за своевременным прекращением работ.

4.2.12. К работе на кранах при скорости ветра от 15 м/с до паспортного значения допускаются докеры-механизаторы, имеющие квалификацию не ниже II класса.

4.2.13. Краны, передвигающиеся по рельсовым путям, должны быть оборудованы противоугонными устройствами в соответствии с требованиями Госгортехнадзора.

В тех случаях, когда применение противоугонных рельсовых захватов невозможно из-за конструктивных особенностей кранового пути, должны быть приняты другие меры по предупреждению перемещения кранов под воздействием ветра.

4.2.14. При производстве работ по подъему и перемещению грузов должны выполняться следующие требования:

а) на месте производства работ по подъему и перемещению грузов, а также на перегрузочных машинах не должны находиться лица, не имеющие прямого отношения к производимой работе;

б) для строповки груза должны применяться стропы, грузоподъемность которых соответствует массе поднимаемого груза с учетом числа ветвей и угла их наклона. Грузоподъемность стропов общего назначения подбирается из условия, что угол между их ветвями составляет 90°;

в) при подъеме краном груз должен быть предварительно приподнят на высоту не более 0,2—0,3 м для проверки правильности строповки и надежности действия тормозов крана;

г) перемещение груза, грейфера, крюка и т. п. краном в горизонтальной плоскости допускается только после их подъема не менее 1,0 м выше встречающихся на пути предметов и на расстоянии Не менее 1,0 м от них;

д) опускать перемещаемый груз разрешается лишь на предназначенное для этого место, где исключается возможность падения, опрокидывания или сползания устанавливаемого груза. Устанавли­вать груз нужно таким образом, чтобы съемные грузозахватные приспособления могли быть легко и без повреждений освобождены от груза. Укладку и разборку груза следует производить равномер­но, не нарушая установленных для складирования груза размеров штабелей и не загромождая проходы;

е) укладывать груз в полувагоны, на платформы, в автомашины необходимо таким образом, чтобы обеспечить возможность удоб­ной и безопасной строповки при разгрузке;

ж) перемещение грузов над перекрытиями, под которыми раз­мещены жилые, служебные и производственные помещения, где на­ходятся люди, допускается в исключительных случаях после раз­работки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение ра­бот,» и утверждения их главным инженером порта.

4.2.15. При работе кранов, оснащенных грейферами или грузо­подъемными электромагнитами, должны выполняться следующие требования:

а) не допускаются нахождение людей и производство каких-ли­бо работ в зоне действия кранов, оснащенных сменными rpvзозахватными органами с дистанционным управлением, за исключен ем случая отгрузки экспортного леса грейфером, при котором по счет кубатуры и отсортировка бревен должны производиться при полной остановке крана и опущенном на землю грейфере. Зона работы крана должна быть ограждена предупредительными знакам

б) выполнение каких-либо работ с грузоподъемным электромагнитом или около него допускается только при полном рго отключении от источника питания;

в) запрещается подводить к грузу сверху или сбоку включенный электромагнит. Электромагнит можно включать только после его опускания на груз;

г) при обрыве питающего кабеля грузоподъемного электромагнита контроллер должен быть выключен;

д) конструкция грузоподъемного электромагнита, предназначенного для перемещения монолитных грузов (плит, слябов, пачек и тому подобных грузов) с судна на берег (другое судно) и обратно, должна обеспечивать удержание груза при потере питания электромагнита.

4.2.16. Пронос груза над вагонами, автомашинами и другим транспортными средствами, если в них находятся люди, запрещается.

4.2.17. Портовые рабочие и рабочие по техническому обслуживанию и ремонту кранов допускаются к выполнению каких-либо работ со сменным грузозахватным органом только после того, как последний приведен в нерабочее состояние, опущен на грунт и закреплен в устойчивом положении.

4.2.18. В тех случаях, когда при работе крана, оснащенного грузозахватными устройствами с дистанционным управлением (кроме грейферов и электромагнитов), имеется необходимость присутствия в зоне работы крана должностного лица для осмотра, приемки или

передачи груза, допускается выполнение указанных работ только после остановки крана и опускания груза на землю. Вход человека в опасную зону при этом разрешается после соблюдения указан­ных условий.

4.2.19. Подтаскивать грузы грузоподъемными кранами разреша­ется только с применением канифас-блоков или других приспособ­лений и способов, обеспечивающих вертикальное положение грузо­вых канатов крана. При этом запрещается находиться вблизи на­тянутых канатов и внутри угла, образуемого ими. При установке канифас-блока необходимо убедиться в надежности его крепления, а также в надежности закрытия откидной части щеки.

4.2.20. При подтаскивании грузов с помощью канифас-блоков должна быть исключена возможность задевания груза за препятст­вия на пути его движения.

4.2.21. При работе на кранах запрещается:

а) подъем и перемещение груза с находящимися на нем людьми и посторонними предметами;

б) подъем груза, засыпанного грунтом, укрепленного или при­мерзшего к основанию, заложенного или зажатого другими груза­ми, подвешенного за один рог двурогого крюка, а также находя­щегося в неустойчивом положении или в заполненных выше бортов средствах укрупнения. Перед подъемом груза со штабеля необхо­димо убедиться в устойчивости груза, остающегося на месте;

в) применение съемных грузозахватных приспособлений, смен­ных грузозахватных органов, вспомогательного инвентаря и средств укрупнения грузовых мест, не соответствующих по грузоподъемно­сти массе поднимаемого груза, а также использование их для вы­полнения работ, для которых они не предназначены;

г) нахождение людей между грузом и стеной (колонной, штабе­лем, вагоном) при подъеме (опускании) груза, если расстояние между ними менее 5 м;

д) нахождение людей в зоне подъема, опускания и перемещения груза. Стропальщик может подходить к поднимаемому или опуска­емому грузу после остановки последнего на высоте не более 1,0 м от уровня площадки, на которой находится стропальщик. Для раз­ворота груза должны применяться багры, оттяжки, крючья соот­ветствующей длины и конструкции;

е) подъем и перемещение груза в случае неправильной его стро­повки;

ж) подъем, опускание и перемещение ядовитых и взрывчатых веществ, сосудов с воздухом или газом, находящимися под давле­нием, кранами с групповым приводом, механизмы подъема которых оборудованы фрикционными и кулачковыми муфтами вклю­чения;

з) отключение приборов безопасности и тормозов механизмов крана;

и) освобождение крюком крана защемленных стропов и других [грузозахватных приспособлений, за исключением приемов, огово­ренных в РТК (ВТИП);

к) оттягивание груза во время его подъема, перемещения и опускания; выравнивание положения поднимаемого, опускаемого или перемещаемого груза собственной массой людей, а также поправка стропов на весу и подача груза в вагонные проемы без специальных площадок или приспособлений;

л) зачерпывание груза грейфером ближе 1 м от электрический питающих колонок;

м) использование конечных выключателей в качестве рабочих органов для автоматической остановки механизмов;

н) загрузка и разгрузка автомашин при нахождении людей кузове или на платформе прицепа и в кабине автомашины.

4.2.22. Запрещаются подъем, опускание и перемещение кранов людей, кроме оказания помощи пострадавшим (при этом должны быть приняты особые меры предосторожности против падения людей).

4.2.23. В отдельных случаях разрешается подъем краном людей. в специальной люльке для производства окрасочных и ремонтных) работ, осмотра металлоконструкций перегрузочных машин, а так-же для производства работ по креплению груза на транспортных средствах и снятию креплений, когда отсутствуют другие безопасные способы подъема людей на высоту. Конструкция грузоподъемных кранов, применяемых для подъема людей, должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором CCCР 30 декабря 1969 г.