2.4.3. Шкафы, ниши, ящики металлические, станции и пульты управления, в которых расположена электрическая аппаратура управления, должны иметь следующие конструктивные исполнения по степеням защиты (IP) в соответствии с ГОСТ 14254-80:

при монтаже электроаппаратуры, имеющей степень защиты IРОО и не требующей дополнительного охлаждения - IР54 (с уплотнением, невентилируемые), а в отдельных обоснованных случаях-1Р44;

при монтаже электроаппаратуры и электроустройств с любой степенью защиты, выделяющих тепло, но для охлаждения которых достаточно иметь жалюзи-IР33;

то же, но для выделяющих большое количество тепла и требующих искусственного охлаждения - IР23.

Шкафы ниши и пульты, выполненные по степеням защиты 1РЗЗ или 1Р23 с применением искусственной вентиляции должны иметь на жалюзи и вентиляционных отверстиях фильтры, предотвращающие попадание пыли внутрь. Материалы, применяемые для уплотнения в шкафах, нишах и пультах управления, должны быть стойкими к вредному воздействию окружающей среды (например, СОЖ, масла), а в электрохимических станках также и к воздействию электролита.

Шкафы и ниши с электрооборудованием должны иметь дверцы шириной не более 900 мм, ось петель которых по возможности следует располагать вертикально. Дверцы должны свободно открываться на угол не менее 95°. При возможности этот угол должен быть увеличен до 130° и более.

Механические элементы, к которым необходим доступ во время работы оборудования и подвижные элементы (например, вращающиеся валы), нельзя располагать в оболочках с электрооборудованием.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.4. Электрическая аппаратура управления и машины (путевые выключатели, кнопки управления и кнопочные станции, электромагниты, электродвигатели и пр.), устанавливаемые непосредственно на станках, должны иметь исполнения, соответствующие степеням защиты по ГОСТ 14254-80, с учетом места их установки, устранения возможности случайного прикосновения к токоведущим частям, повреждения, а также нарушения нормальной работы их от попадания СОЖ, масла и т. д.

Степень защиты аппаратов управления, расположенных вне оболочек, должна быть не ниже IР54.

2.4.5. Пульты управления, устанавливаемые непосредственно на станках, должны по конструктивному исполнению иметь степень защиты IР44 в соответствии с ГОСТ 14254-80 и располагаться по возможности так, чтобы в них не попадали СОЖ, масло, пыль, стружка.

При возможности повышенного проникновения внутрь пультов СОЖ, масла, пыли и стружки через зазоры между толкателями (валиками) элементов управления и их корпусами, конструкции пультов управления должны соответствовать степени защиты IР54 по ГОСТ 14254-80.

2.4.1-2.4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.6. Шкафы с электроаппаратурой в автоматических линиях и станках должны устанавливаться таким образом, чтобы проход между открытыми дверьми электрошкафов и оборудованием был не менее 0,6 м.

(Измененная редакция, Изм. № 3).


2.5. Монтаж кабелей и проводов

2.5.1. Цвет защитных и нулевых проводов должен соответствовать следующим требованиям:

все изолированные защитные провода должны иметь двухцветную зелено-желтую расцветку. Неизолированные провода и шины, используемые в качестве защитных проводов, должны обозначаться зелеными и желтыми полосами шириной не менее 30 мм, наносными красками и по всей длине провода;

зелено-желтая расцветка должна использоваться только для обозначения защитных проводов; в других целях ее использование не допускается;

при использовании одножильного изолированного провода его необходимо обозначать зелено-желтой расцветкой по всей длине;

при использовании многожильного изолированного провода и кабеля, имеющих не более пяти изолированных жил, защитная жила должна быть зелено-желтой по всей длине провода. Это рекомендуется и для многожильного кабеля, имеющего более пяти изолированных жил.

допускается использование кабеля с защитной жилой, с обоих концов обозначенной зелено-желтым цветом. Данное требование относится также к тем многожильным кабелям, у которых жилы обозначены номерами;

нулевой провод силовой цепи (если не используется в защитных целях) и провод средней точки (в цепях постоянного тока) рекомендуется обозначать голубым цветом;

если в силовой цепи имеется нулевой провод или провод средней точки, то голубой цвет для обозначения других проводов не должен применяться.

Цвета изоляции для обозначения одножильных проводов должны быть следующими:

цепь управления переменного тока - красный (цвет рекомендуемый) ;

силовая цепь переменного или постоянного тока - черный (цвет обязательный);

цепь постоянного тока управления, сигнализации и измерения-синий (цвет рекомендуемый).

Элементы электрооборудования, провода и контактные зажимы, к которым присоединяются провода, должны иметь стойкую маркировку в соответствии с обозначениями и нумерацией на схемах. Бирки, используемые для обозначения проводов, следует выполнять из неметаллического материала.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.2. При прокладке в одном канале, в одной трубе или металлорукаве электропроводов для различных напряжений все провода должны быть выбраны с изоляцией по наиболее высокому напряжению. Это требование распространяется также на многожильные кабели, жилы которых присоединяются к различным напряжениям.

Если провода, прокладываемые друг возле друга, помещенные в одном защитном трубопроводе-канале или входящие в многожильный кабель, подсоединяются к различным напряжениям, их следует разделить соответствующими перегородками или их изоляция должна быть выбрана по наиболее высокому напряжению, подключаемому к данному кабелю или проводу, проложенному в данном трубопроводе.

Цепи с опасным напряжением (например, цепи освещения), питаемые не через вводный выключатель, должны монтироваться отдельно от проводов, присоединенных после вводного выключателя.

Не допускается прокладывать провода, составленные с помощью паек из нескольких кусков, в трубах, металлорукавах, по панелям электрошкафов, ниш и в пультах управления.

В станках с большим количеством аппаратов управления, соединения между которыми осуществляются последовательными или параллельными цепями, для удобства проверки рекомендуется проводники подсоединять через контактные зажимы, установленные в удобных для доступа местах и защищенные от случайных прикосновений.

2.5.3. Корпусные детали станков не разрешается использовать в качестве токопроводов. Исключением могут быть случаи, когда один из выводов у элементов электрооборудования присоединяется к корпусным деталям, а напряжение питания не превышает 42 В (например, у электромагнитных муфт, низковольтных контактов).

Соприкасающиеся поверхности металлических деталей могут быть использованы для защитных цепей, если между ними отсутствуют изолирующие слои и они прижимаются с достаточным усилием (например, винтовые соединения, шарниры крышек, дверей, плит и т. п.).

Использование частей станка в защитной цепи разрешается в случае, если поперечное сечение этих частей (с точки зрения токопроводящей способности) соответствует номинальным поперечным сечениям, указанным в п. 2.6.11.


2.6. Монтаж защитных цепей

2.6.1. Все металлические части станка (станины, корпуса электродвигателей, каркасы шкафов, пульты управления и др.), которые могут оказаться под напряжением выше 42 В, должны быть оснащены легко обозримыми устройствами заземления, расположенными внутри или снаружи оболочки вблизи от места ввода питающих проводов. Указанные устройства должны иметь заземляющие винты или присоединительные зажимы на поверхности которых должно быть нанесено антикоррозионное токопроводящее покрытие для соединения с заземляющими шинами или зануляющими проводами. Между головками винтов, используемых для заземления и заземляемыми частями не должно быть электроизолирующего слоя лака, краски, эмали. При наличии указанного слоя он должен быть полностью удален.

При неблагоприятных условиях, например, в случаях работы станков в сырых помещениях, на открытом воздухе или при наличии больших металлических хорошо заземленных поверхностей (например, в котельных, металлических цехах, на верфях и пр.), требования в части заземления или соединения с нулевым проводом должны распространяться на оборудование, работающее при напряжении от 12 В и выше.

Если на станках имеется электрооборудование, работающее с напряжением, не превышающим 42 В, и оно подводится к станкам от внешних источников питания, то к таким станкам допускается защитные цепи не подводить и устройства заземления на них не устанавливать.

Защитные цепи должны состоять из отдельных проводов заземления и зануления или из проводящих частей станка и кожухов. Защитные провода должны обеспечивать гальваническую связь между частями электрического оборудования, не находящимися под напряжением в нормальном режиме, и защитной цепью.

Не находящиеся в нормальных условиях под напряжением части станка (реле, сердечники трансформаторов, таблички и т. д.), которые могут при нарушении изоляции оказаться под напряжением, допускается не подсоединять к защитной цепи, если возможность прикосновения к этим частям исключена.

2.6.2. Диаметры винтов и контактных площадок, к которым прижимаются заземляющие проводники из меди, должны выбираться из табл. 7.

 Таблица 7

 

Номинальный ток установленного на станке электроаппарата,

 

А

Наименьший диаметр резьбы винта для заземления,

мм

Наименьший диаметр контактной площадки,

мм

До 16

М4

12

Св. 16 " 25

М5

14

" 25 " 100

М6

16

" 100 " 250

М8

20

" 250 " 630

М10

25

" 630

М12

28

 

Примечание. На токи свыше 250 А допускается вместо одного винта ставить два (с меньшим диаметром), но с суммарным поперечным сечением не менее указанного в таблице.

Винты и клеммы защитных цепей должны быть рассчитаны на присоединение медных проводов. При использовании проводов из алюминия или его сплавов необходимо обеспечивать защиту от электролитической коррозии.

2.6.3. Должны быть предусмотрены устройства, например, пружинные шайбы, предотвращающие ослабление соединения между заземляемыми частями.

2.6.4. Над заземляющим зажимом должен быть знак заземления по ГОСТ 21130-75, а для экспорта-обозначение согласно заказу-наряду.

2.6.5. Металлические части станка, являющиеся элементами защитной цепи, должны иметь устройства для электрического соединения с внешней защитной цепью и металлической оболочкой кабелей и проводов (стальными трубами, свинцовыми оболочками и т. п.). Использование этих устройств для других целей не допускается.

2.6.4, 2.6.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.6. Не допускается использование для заземления винтов, шпилек, гаек, примененных для соединения деталей. Они могут использоваться в исключительных случаях при отсутствии возможности применения заземляющего зажима.

2.6.7. Не допускается применение в качестве заземляющих проводников гибких металлических рукавов, металлических оболочек кабелей или стальных труб, используемых в качестве каналов для прокладки проводов по станкам, но они должны быть обязательно подсоединены к защитным цепям.

2.6.8. Присоединение заземляемых частей к защитной цепи должно быть выполнено посредством отдельных независимых ответвлений, благодаря чему при снятии какой-либо заземленной части, например, для текущего ремонта, цепи заземления других частей не нарушаются.

Устройства, используемые для соединения металлических частей в защитных цепях, должны выдерживать ток, протекающий в этих цепях при замыкании на землю.

2.6.9. Заземление частей, установленных на движущихся сборочных единицах или подвергающихся частому демонтажу, должно выполняться при помощи гибких проводников или скользящих контактов.

2.6.10. Если элементы электрооборудования, установленные на сборочных единицах станка изолированы от заземленной станины станка, то в их конструкции следует предусматривать заземляющие зажимы.

2.6.11. В зависимости от сечения проводов, подводимых к станку или к отдельным его механизмам, содержащим электрооборудование, для заземления должны выбираться медные провода следующих сечений:

при сечениях питающих проводов до 16 мм2 включительно- равным сечению питающих проводов, но не менее 1,5 мм2;

при сечениях питающих проводов свыше 16 мм2-равным 50% сечения питающих проводов, по не менее 16 мм2;

при использовании заземляющих жил кабеля или многожильных проводов в общей защитной оболочке - не менее 1,0 мм2.

Если для заземления используются провода не из меди, а из других металлов, то их электрическое сопротивление на соответствующем участке не должно быть больше допустимого для медного провода.

Если конструкции электрических машин и аппаратов вследствие малых размеров не позволяют подводить к ним провода необходимых сечений, то допускается применять для заземления провода с сечением не менее 0,75 мм2.

Защитные провода, расположенные в электрооборудовании станка, должны иметь наименьшие сечения, указанные в табл. 8.

 Таблица8

 

Номинальный ток предохранителей или ток уставки для других аппаратов защиты от коротких замыканий соответствующих цепей, А

Сечение медного защитного провода,

кв. мм

До 200

Равное сечение проводов защищаемой цепи, но не более 16

Св. 200 до 315

25

" 315 " 500

35

" 500 " 800

50

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.12. Включение в защитные цепи автоматических выключателей, плавких предохранителей и других устройств защиты от перегрузки не допускается. Применение в защитных цепях перемычек (необходимых, например, при некоторых испытаниях) разрешается при условии, если удаление их возможно только с помощью инструмента квалифицированным персоналом,