Усилия на зажимных рукоятках не должны превышать 100 Н (10 кгс).

При частом использовании зажимных рукояток (чаще одного раза в минуту) — 50 Н (5 кгс). Усилие рывка в момент зажима или разжима не должно превышать 500 Н (50 кгс).

Для маховиков управления и штурвальных приводных устройств усилия вращения не должны превышать величин, ука­занных в ГОСТ 21753—76.

2.1.10. При одновременном закреплении нескольких заготовок зажим их должен быть одинаковым.

2.1.11. Сменные устройства, закрепляемые в открытых пазах (Т-образных, типа «ласточкин хвост» и др.) на вращающихся приспособлениях, должны иметь блокировку, не допускающую воз­можность их выпадения под действием центробежных сил.

2.2. Требования к органам управления

2.2.1 Общие требования к органам управления оснасткой — по ГОСТ 12.2.009—80.

2.2.2. Органы управления частями приспособлений, переме­щающихся от ручного и механизированного приводов, должны иметь блокирующее устройство для автоматического отключения ручного привода при включении механизированного привода.

2.2.3. Высота от уровня пола (площадки) органов управления станочными приспособлениями (в том числе электрическими), на­ходящихся в рабочем положении на станке, должна быть: при обслуживании стоя не ниже 1000 мм и не выше 1600 мм и при об­служивании сидя не ниже 600 мм и не выше 1200 мм.

2.2.4. К органам управления, которыми недопустимо пользо­ваться при вращении приспособления или до остановки его дви­жущихся частей или движущихся частей оборудования, должны крепиться указатели с соответствующими предупредительными надписями, хорошо читаемыми на расстоянии не менее 500 мм.

2.2.5. Требования к контрольным и сигнальным устройствам, предупредительным надписям, таблицам и т. п. — по ГОСТ 12.4.026—76.

2.2.6. Направления движения рукояток органов управления должны соответствовать установленным в ГОСТ 12.2.009—80.

2.2.7. Конструкция и расположение органов управления долж­ны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольно­го включения и выключения.

2.2.8. В случае необходимости перемещения сборочных единиц
приспособления в заданной последовательности, нарушение кото рой может привести к травме или аварии, органы управления должны иметь блокировку, исключающую возможность наруше­ния заданной последовательности.

2.3. Требования к пневмо- и гидроприводам зажимных уст­ройств приспособлений по ГОСТ 12.2.040—79 и ГОСТ 12.2.101—84.

2.3.1. Система пневмо- и гидропривода в зажимных устрой-егаах приспособлений должна обеспечивать заданные значения зажимных усилий, безопасное закрепление и раскрепление заго­товок, их надежное удержание во время обработки и при внезап­ном прекращении подачи сжатого воздуха или жидкости до пол­ной остановки подвижных частей оборудования и приспособления.

2.3.2. Соединение с конической резьбой в пневмо- и гидро­приводах должно иметь эксплуатационный запас на затягивание не менее 1,5 витков.

2.3.3. Пневмо- и гидросистемы приводов должны быть обору­дованы устройствами для:

– уменьшения уровня шума при выхлопе до пределов, указанных в п. 4.2.1;

– защиты рабочей среды от загрязнений;

– защиты от повышения максимального допустимого давления;

– защиты от падения давления в рабочей полости цилиндра при прекращении подачи или мгновенного падения давления рабочей среды;

– контроля давления рабочей среды.

2.3.4. Требования к сжатому воздуху, используемому в пневмосистемах, по ГОСТ 15608—81.

2.3.5. Головки выводных устройств привода, предназначенные для выпуска воздуха и масла, сливные пробки и т. д. должны быть окрашены в красный цвет.

Корпуса кранов управления пневмо- и гидроприводов приспо­соблений должны иметь отличительную окраску.

2.3.6. Конструкция и расположение управляющих, регулирую­щих и контролирующих устройств, присоединяемых к энергоисточ­никам, должны обеспечивать надежную работу привода и его удобное и безопасное обслуживание.

2.3.7. Элементы пневмо- и гидроприводов, разрегулирование которых может привести к аварийному состоянию систем, после окончательной наладки приспособления должны иметь устройст­ва, исключающие их разрегулирование.

2.3.8. Гибка трубопровода в местах сварки не допускается. Минимальные допустимые радиусы по оси изгиба для стальных труб-три, а для медных, алюминиевых и латунных — два наруж­ных диаметра трубы.

2.3.9. Не допускается отбор воздуха или рабочей жидкости из; трубопроводов, ведущих к измерительной аппаратуре.

2.3.10. При использовании пневматических приводов должна Фыть исключена возможность сдувания на рабочего стружки и пыли отработанным воздухом и загрязнения рабочей зоны (про­странство высотой до 2 м над уровнем пола).

2.3.11. При наличии в системе пневмо- и гидроприводов не­скольких трубопроводов с различным давлением, каждый из них должен иметь маркировку присоединительных элементов — по ГОСТ 15108—80.

2.3.12. Испытания пневмо- и гидроприводов по ГОСТ 12.2.086—83 и ГОСТ 12.3.001—85.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.13. Пневмо- и гидроприводы должны иметь паспорт, запол­ненный по ГОСТ 2.601—95.

2.3.14. Применение в системах пневмо- и гидроприводов эле­ментов и устройств, не имеющих сертификата, подтверждающего их соответствие эксплуатационным условиям, не допускается.

2.4. Требования к магнитным и электромагнитным станочным приспособлениям.

2.4.1. Конструкция приспособлений должна обеспечивать надежное крепление обрабатываемых заготовок их ферромагнитных материалов, при максимальном усилии резания.

Удельная сила притяжения на полюсе и метод ее проверки должны соответствовать установленным в стандартах (техниче­ских условиях) на эти приспособления и эксплуатационной доку­ментации.

2.4.2. Максимальная допустимая окружная скорость зажим­ных патронов на холостом ходу станка не должна превышать 500 м/мин.

2.4.3. Конструкция приспособлений должна обеспечивать пол­ную их водонепроницаемость. Степень защиты —IPX7 по ГОСТ 14254—80.

2.4.4. Приспособления с дистанционным управлением должны быть оснащены устройством контроля включения (выключения).

Способ подключения устройства должен быть установлен в стандартах (технических условиях) на приспособления и эксплуа­тационной документации.

2.4.5. Магнитные приспособления с электрическим дистанцион­ным управлением и электромагнитные приспособления должны быть заземлены. Требования к защитному заземлению в соответ­ствии с п.п. 3.2.1 и 3.2.2.

2.4.6. Превышение установившейся температуры рабочей по­верхности электромагнитных станочных приспособлений над тем­пературой окружающей среды при работе без смазочно-охлаждающей жидкости не должно быть более:

25 °С—для приспособлений классов точности Н и П;

15 °С — для приспособлений класса точности В;

7°С — для приспособлений классов точности А и С.

2.5. Дополнительные требования к деталям и сборочным единицам универсально-сборных приспособлений (УСП) и универсально-сборной переналаживаемой оснастки (УСПО)

2.5.1. Гидравлические и пневматические устройства должны быть испытаны под давлением в 1,5 раза превышающим номи­нальное, с выдержкой под давлением не менее 5 мин.

2.5.2. Проверка механизированных зажимных узлов прово­дится подключением указанного в эксплуатационной документа­ции номинального рабочего давления к подготовленному к экс­плуатации приспособлению с установленной в нем заготовкой.

2.5.3. Проверка зажимных немеханизированных деталей и сбо­рочных единиц проводится нагрузкой, равной пробной нагрузке для соответствующей крепежной шпильки.

2.5.4. Проверка механизированных приспособлений проводит­ся на участке УСП (УСПО) и после установки приспособления на станке при наладке на обработку первой заготовки.

2.5.5. При сборке приспособлений (особенно для токарных станков) из деталей и сборочных единиц УСП, фиксирующие шпонки должны располагаться во взаимно перпендикулярных плоскостях.

2.6. Дополнительные требования к приспособлениям, применяемым на автоматических станках, и в том числе на гибких производственных модулях (ГПМ), робототехнических комплексах (РТК) и в гибких производственных системах (ГПС)

2.6.1. Конструкции механизированной оснастки и средств механизации к ней (гидравлических, пневматических, электромагнитных, электромеханических и др.), устанавливаемые на оборудовании на длительный срок эксплуатации (не менее одной рабочей смены), должны обеспечивать проведение контроля:

– автоматической установки съемных наладочных частей при­способления;

– базирования и зажима устанавливаемой в приспособление за­готовки;

– силы зажима заготовки перед началом и в процессе ее обра­ботки на оборудовании.

2.6.2. Конструкции приспособлений-спутников, не устанавливаемые на оборудование в течение длительного периода эксплуатации (не менее одной рабочей смены), должны обеспечить при установке на оборудование проведение автоматического контроля их базирования.

Механизированные приводы приспособлений-спутников (в слу­чае их работы на зажим заготовок) должны обеспечивать прове­дение контроля силы зажима перед началом и в процессе обра­ботки заготовок на оборудовании.

Примечание. Под приспособлениями-спутниками понимают приспособ­ления последовательно перемещаемые и автоматически закрепляемые на ра­бочих позициях совместно с установленными и закрепленными на них заго­товками обрабатываемых изделий.

2.6.1, 2.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.3. Контроль силы зажима заготовки, указанной в п.п. 2.6.1 и 2.6.2, должен обеспечиваться выполнением требований ГОСТ' 12.2.009—80 (п.п. 1.2.5, 1.2.8 и 1.2.9).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ, К ЗАЩИТЕ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ, К МЕСТНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ

3.1. Требования к электроприводу и электрооборудованию — по ГОСТ 12.2.009—80 и ГОСТ 27487—87.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Требования к защите от поражения электрическим током

3.2.1. При наличии в конструкции приспособления электрообо­рудования все его металлические части (корпус, каркас блока, пульт управления и т. п.), которые могут оказаться под напряже­нием, регламентированным ГОСТ 12.2.007.0—75, должны быть-оснащены устройством защитного заземления или соединения ме­таллических частей с нулевым проводом.

3.2.2. Требования к защитному .заземлению — по ГОСТ 21130—75, ГОСТ 12.2.007.0—75 и ГОСТ 12.1.030—81.

При выполнении заземления необходимо обеспечить надеж­ный, не размыкаемый в процессе эксплуатации электрический контакт между устройством заземления и металлическими частя­ми приспособления.

Подключаемые и отключаемые от сети во время производст­венного цикла приспособления должны оснащаться разъемами, коммутирующими цепи защитного заземления.

3.2.3. Электрооборудование приспособлений должно быть ос­нащено защитой, исключающей независимо от положения орга­нов управления самопроизвольное включение устройств и меха­низмов при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения в питающей сети.

3.2.4. Требования к блокировке электрооборудования станоч­ных приспособлений — по ГОСТ 12.2.009—80.

Допускается для запирания шкафов и блоков с аппаратурой управления применение замков, закрывающихся при помощи спе­циального ключа или винта, заворачиваемого специальным инструментом.

При наличии таких устройств блокировка между вводным включателем и дверцами (крышками) не обязательна.

Остальные требования к электроприводу и электрооборудова­нию приспособлений в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами технической эксплуата­ции электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ).

3.3. Требования к местному освещению

3.3.1. Устройства местного освещения приспособлений долж­ны обеспечивать освещенность рабочих поверхностей в соответст­вии с требованиями СНиП II—4—79.

3.3.2. Напряжение для питания устройств и светильников мест­ного освещения, требования к устройствам, штепсельным разъ­емам, выключателям и цепям местного освещения приспособле­ний — по ГОСТ 12.2.009—80'.

3.3.3. Требования к светотехническим изделиям, используемым в устройствах местного освещения приспособлений, — по ГОСТ 7110—82 и ГОСТ 12.2.007.13—88.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ, входящим в конструкции приспособлении

4.1. Требования к ограждениям и блокировкам

4.1.1. Части приспособления, способные травмировать ударом {перемещающиеся со скоростью более 150 мм/с), должны иметь ограждение, выполненное по ГОСТ 12.2.009—80 и 'ГОСТ 12.2.062—81 или предупредительную окраску по ГОСТ 12.4.026—76.

4.1.2. Если исполнительные органы приспособлений, представ­ляющие опасность для обслуживающего персонала, не могут быть надежно ограждены, блоки управления металлорежущим станком должны быть оборудованы предупредительной световой или зву­ковой сигнализацией, выполненной по ГОСТ 12.2.040—79, ГОСТ 12.2.086—83, ГОСТ 12.3.001—85 и ГОСТ 12.4.026—76 или блоки­ровкой по ГОСТ 12.2.009—80.

4.1.3. Если защитные кожухи станка не обеспечивают безопас­ные условия работы от отлетающей стружки и брызг смазочно-охлаждающей жидкости, в конструкции приспособлений должны иметь место дополнительные защитные устройства.

4.2. Уровни звуковой мощности и вибрации должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003—83 и ГОСТ 12.1.012—90.

4.2.1. Шумовые характеристики приспособлений должны уста­навливаться с учетом обеспечения указанных в технических усло­виях значений допустимых шумовых характеристик станков с ус­тановленными на них приспособлениями.

Шумовые характеристики приспособлений устанавливаются в стандартах или технических условиях на конкретные типоразмеры в виде численных значений октавных уровней и корректированно­го уровня звуковой мощности, обеспечивающих суммарные шумовые характеристики, регламентированные действующими норма­тивными документами на металлорежущие станки и деревообра­батывающее оборудование.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2.2. Значения уровня вибрации приспособлений с закреплен­ными в них заготовками, возникающие при работе станка в экс­плуатационном режиме, не должны приводить к превышению зна­чений уровня вибрации на рабочем месте по ГОСТ 12.2.009—80.