СП 5809-91. Санитарные правила при работе с асбестом


ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ


ПРАВИЛА И НОРМЫ


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТАХ С АСБЕСТОМ


Министерство здравоохранения СССР

 

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).

(Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законам СССР от 19 декабря 1969 г.).

Санитарные правила разработаны Научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (отв. исп. Л.Т. Еловская, Ю.Т. Капитанов, Е.Б.Гурвич, Е.В.Гладкова), Свердловским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий МЗ РСФСР (отв. исп. Ф.М.Коган, С.В. Кашанский, исп. О.В. Никитина, А.С. Яценко), Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом асбестовой промышленности "ВНИИПРОЕКТАСБЕСТ" (отв. исп. Г.Н.Шишкин), Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом промышленности асбестоцементных изделий "ВНИИПРОЕКТАСБЕСТ-ЦЕМЕНТ" (отв. исп. Комаров В.А., Нейман С.М.), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом асбестовых технических изделий "ВНИИАТИ" (отв. исп. В.К. Ковалев).

Настоящие санитарные правила разрешается размножать в необходимом количестве.

 

"УТВЕРЖДАЮ"

Зам. Главного государственного

санитарного врача СССР

31 июля 1991 г.

№ 5809


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТАХ С АСБЕСТОМ


1. Общие положения

 

1.1. Настоящие правила являются обязательными для всех видов работ, связанных с выделением асбестсодержащей пыли, и распространяются на:

1) добычу и обогащение асбестсодержащих минералов;

2) изготовление материалов и/или изделий, содержащих асбест;

3) использование и/или применение асбестсодержащих изделий и материалов;

4) снос или ремонт установок, зданий или сооружений, построенных с применением асбестсодержащих материалов;

5) транспортировку, хранение и обработку асбеста, асбестсодержащих материалов и изделий.

1.2. Выполнение требований настоящих правил обязательно для отраслевых министерств, ведомств, ассоциаций, концернов, государственных, кооперативных, акционерных и других предприятий (строящихся, реконструирующихся, действующих); для проектных, конструкторских, технологических институтов и организаций, разрабатывающих и утверждающих проекты строительства (реконструкции) предприятий, разрабатывающих и выпускающих машины, механизмы и оборудование для производства асбеста и изделий из него; для предприятий и организаций, занятых ремонтом или сносом зданий, сооружений, установок и т.п., имеющих асбестсодержащие изоляционные покрытия, для предприятий, занятых транспортировкой, хранением и обработкой асбеста, асбестсодержащих материалов и изделий; для органов санитарного надзора, осуществляющих выборочный контроль запыленности воздуха рабочей зоны, а также для медицинских учреждений, обслуживающих контингент рабочих, занятых на добыче, переработке и применении асбеста.

1.3. "Санитарные правила" разработаны с учетом документов МОТ -#M12291 33302244конвенции № 162 об охране труда при использовании асбеста#S, одноименных #M12291 33302350рекомендаций № 172#S, свода правил "Безопасность при работе с асбестом".

1.4. Настоящие "Санитарные правила" вводятся в действие Министерством здравоохранения СССР и вступают в силу со дня утверждения. Действовавшие ранее "Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых" № 3905-85, в части предприятий по добыче и обогащению асбеста утрачивают силу.

  

2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории

 

2.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий, размещение на ней цехов, расстояние между зданиями и сооружениями, оборудование и благоустройство территории, выбор санитарно-защитной зоны должны соответствовать главе СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" и настоящим Санитарным правилам.

2.2. Запрещается использование земель, отведенных под санитарно-защитную зону, для любого вида хозяйственной деятельности.

2.3. Производственные корпуса асбеcтooбoгaтитeльных фабрик, предприятий по производству acбecтoтехнических и асбестоцементных изделий должны располагаться с учетом розы ветров с подветренной стороны по отношению к административно-хозяйственным зданиям.

2.4. Складирование асбеста на открытых площадках запрещается.

2.5. При решении схемы сооружений следует предусматривать минимальное количество перегрузочных узлов и сокращение до минимума путей перемещения асбеста и асбестсодержащих материалов.

2.6. Территория предприятия, свободная от застройки и хозяйственных площадок, должна быть озеленена. Проезды и пешеходные дорожки, должны иметь твердое покрытие. Необходимо предусматривать возможность уборки, смывания и поливку территории и устройство ливневой канализации.

  

3. Требования к производственным зданиям и сооружениям

 

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" и настоящим санитарным правилам.

3.2. Внутри производственных помещений в местах постоянного пребывания рабочих микроклиматические условия должны соответствовать "Санитарным нормам микроклимата производственных помещений" № 4088-86 и ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

3.3. Размещение технологических участков (цехов) внутри зданий должно осуществляться с учетом необходимости предотвращения поступления и распространения асбестовой, асбестсодержащей пыли и других вредных веществ на другие участки. Склады асбеста, заготовительные отделения с узлами дозировки асбеста должны размещаться в изолированных помещениях.

3.4. Места погрузки и разгрузки асбеста, пути перемещения асбеста по территории предприятия, склады асбеста, места растаривания, дозирования и смешивания сухого асбеста о другими компонентами, механической обработки асбестсодержащих материалов, нанесения, удаления и ремонта тепло- и звукоизоляционных асбестсодержащих покрытий должны быть обозначены предупредительными знаками и надписями, ограничивающими доступ лиц, не имеющих непосредственного отношения к выполняемым работам.

3.5. Объемно-планировочные и конструктивные решения должны предусматривать максимальное сокращение пути транспортировки асбеста из заготовительного отделения к технологическому оборудованию.

3.6. Поверхности стен зданий и подвесных конструкций должны быть гладкими и не иметь выступов, способствующих скоплению пыли.

3.7. Поверхности пола должны поддерживаться в исправном состоянии. Поверхность полов должна легко очищаться от пыли.

3.8. Производственные здания и сооружения, предназначенные для работ с асбестом и асбестсодержащими веществами, должны быть обеспечены оборудованием для уборки осевшей пыли. Очистка от асбестсодержащей пыли производственных помещений, подвесных конструкций, машин и оборудования должна производиться беспылевыми методами (пневмоуборка, гидроуборка и т.д.).

3.9. Очистку от пыли машин, механизмов и оборудования, снабженных аспирационными укрытиями, необходимо производить при включенной аспирации.

3.10. Рабочие, занятые уборкой пыли, должны быть обеспечены спецодеждой и респираторами. Если при уборке неизбежно присутствие других лиц, они также должны пользоваться указанными защитными приспособлениями.

3.11. Машины, оборудование и полы должны очищаться от асбестсодержащей пыли в конце каждой смены.

3.12. Стены должны очищаться от пыли не реже одного раза в месяц. Промывочные воды, образующиеся при влажной уборке производственных помещений, должны направляться на соответствующие очистные сооружения для очистки от механических примесей.


4. Требования к производственным процессам и оборудованию


4.1. Технологические процессы, машины, механизмы и оборудование должны соответствовать требованиям "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", санитарных норм отдельных производственных факторов (шум, вибрация, ультра-инфразвук, электромагнитные колебания и др.), санитарных правил и соответствующих стандартов системы ССБТ для отдельных видов оборудования, процессов и др., ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования", ГОСТ 12.2.032-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

4.2. Проектирование, организация и проведение технологических процессов при производстве и переработке асбеста должны предусматривать:

устранение непосредственного контакта работавших с асбестом;

замену технологических процессов и операций, связанных с интенсивным выделением асбестсодержащей пыли, процессами и операциями, при которых выделение пыли отсутствует или обладает наименьшей интенсивностью;

предпочтительность выбора и обеспечения безотходных технологических процессов;

комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями;

герметизацию оборудования;

применение средств коллективной защиты работающих;

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

систему контроля и управления технологического процесса, обеспечивающую защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования;

своевременное удаление асбестсодержащих отходов.

4.3. Упаковки материалов, содержащих асбест, должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка".


5. Производство асбеста (добыча и обогащение асбестовых руд)


5.1. При проектировании, организации и выполнении технологических процессов при производстве асбеста (добыче и обогащении асбестовых руд) должны быть обеспечены:

комплексная механизация бурения и заряжения взрывных скважин, погрузки, транспортирования, разгрузки горной массы и отходов производства, дробления, сушки, грохочения, сепарация и транспортирования асбестовых руд и промежуточных продуктов, упаковывания и отгрузки готовой продукции;

комплексное обеспыливание, включающее пылеулавливание или пылеподавление при бурении взрывных скважин, транспортировании, дроблении, сушке, грохочении, сепарации асбестовых руд и промежуточных продуктов, упаковывании и отгрузке готовой продукции;

предотвращение загрязнения атмосферного воздуха асбестсодержащей пылью за пределами санитарно-защитной зоны.

5.2. Размер санитарно-защитной зоны должен быть не менее:

300 м - для предприятий по добыче асбеста;

500 м - для предприятий по обогащению асбестовых руд.

5.3. Автомобильные дороги в карьерах по добыче асбестовых руд периодически должны подвергаться пропитке водой с вяжущими добавками для пылеподавления при движении транспорта. Частота и интенсивность орошения устанавливаются с учетом климато-географической зоны и времени года.

5.4. Пуск буровых станков должен производиться только после пуска системы пылеулавливания или пылеподавления.

5.5. Конвейерные галереи необходимо отделять от производственных поглощений. Входы конвейера в производственные помещения должны быть оборудованы укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха. Длина укрытий с каждой стороны перегородки, отделяющей галерею от помещения, должна быть не менее 2-х м. Для прохода людей должны быть оборудованы тамбур-шлюзы.

5.6. Оборудование для обогащения асбестовых руд и упаковывания готовой продукции должно быть снабжено укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха (рукавными фильтрами и т.п.) и оснащено блокировками, исключающими пуск этого оборудования до пуска аспирационных систем и газопылеулавливающих установок .

5.7. Остановка оборудования для обогащения асбестовых руд должна производиться после освобождения его от перерабатываемого материала, а аспирационные системы и газопылеулавливающие установки должны отключаться не раньше, чем через 20 минут после остановки оборудования.

5.8. На случай аварийной ситуации должна быть предусмотрена аварийная система остановки оборудования без освобождения его от перерабатываемого материала.

5.9. Загрузочные и разгрузочные устройства сушилок должны быть герметизированными для исключения проникновения газов и пыли в производственные помещения.

Во время работы сушилок их топки и шахты должны находиться под разрежением.

5.10. Газоходы, циклоны и фильтры сушилок должны быть теплоизолированы. Температура поверхности их теплоизоляции, а также поверхности топок и шахт не должна превышать 45°С.

5.11. Желоба самотечного и воздуховоды пневматического транспорта должны быть герметичными.

5.12. Внутренние поверхности желобов и воздуховодов должны быть гладкими и не иметь выступов в местах стыковок.

5.13. Присоединение желобов и воздуховодов к оборудованию, создающему вибрацию, должно быть осуществлено при помощи гибких переходов (мягких вставок), исключающих передачу вибрации.