7.4. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, направляются инвалиды П групы и, в виде исключения, инвалиды Ш группы в соответствии со специальной рекомендацией ВТЭК, а также инвалиды вследствие других соматических заболеваний.

7.5. Запрещается использовать труд инвалидов всех групп при работе с чрезвычайно и высокотоксичными веществами.

7.6. На предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, следует ориентироваться на утвержденный список ПДК с систематическим контролем за загрязнением воздуха.

7.7. В связи с возрастным снижением дезинтоксикационной функции печени, выделительной функции почек, барьерной функции крови, развитием скрытой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью для пенсионеров по старости работа с высокотоксичными веществами, а также с канцерогенами запрещается.

7.8. Инвалиды вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза легких не должны допускаться к работе в контакте с пылью и химическими веществами, вызывающими значительные гемодинамические сдвиги, затрудняющими оксигенацию крови, вызывающими тканевую аноксию, аллергенами, веществами раздражающего действия.

7.9. Инвалиды с поражением органа слуха могут быть использованы на предприятиях наравне со здоровыми людьми, кроме работ с сильнодействующими ядовитыми веществами, пожаро- и взрывоопасными веществами, когда аварийные ситуации требуют звуковой сигнализации, а также в цехах, где транспортные средства с звуковой сигнализацией.

7.10. Инвалиды вследствие нервно-психических заболеваний, заболеваний органа зрения и слуха, а также пенсионеры по старости допускаются к работе в контакте с пылью, если они не имеют противопоказаний, указанных в приказе Министерства здравоохранения СССР N 400 от 30 мая 1969 г. "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".

Для инвалидов с другими заболеваниями вопрос о допуске к работе в контакте с пылью должен решаться индивидуально.

7.11. Инвалиды и пенсионеры по старости допускаются на работу в спеццехи при воздействии шума и вибрации в соответствии с приказом МЗ СССР N 400 от 30 мая 1969 г. (перечни N 49 и 50).

7.12. Инвалидам вследствие сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний, инвалидам вследствие заболеваний органов слуха и зрения не рекомендуется работа в условиях интенсивного шума и локальной производственной вибрации.

Примечание. Инвалиды с потерей зрения не допускаются к работам с источниками локальной вибрации.

7.13. Для пенсионеров по старости и инвалидов всех групп старше 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин не рекомендуется переквалификация в профессию, связанную с воздействии интенсивного шума и локальной вибрации.

7.14. Инвалиды вследствие заболевания органа зрения — абсолютно слепые и с остротой зрения в пределах светоощущения, у которых при медицинских осмотрах выявлены заболевания, перечисленные в п.47 приказа N 400 Министерства здравоохранения СССР от 30 мая 1969 г., а также имеющие незначительное снижение слуха, должны быть переведены на работу, не связанную с производственным шумом.

7.15. На работе с источниками электромагнитных полей радиочастот не могут использоваться инвалиды вследствие сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний (в соответствии с противопоказаниями к приему на работу, предусмотренными приказом министра здравоохранения СССР N 400 от 30 мая 1969 г., список 51).

7.16. Запрещается работать в условиях воздействия электромагнитных полей СВЧ, УВЧ и ВЧ-диапазона инвалидам вследствие заболевания органа зрения со следующими формами патологии: высокая осложненная близорукость, глаукома, гипертоническая и диабетическая ретинопатия, нарушение проходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва, воспалительные и врожденные заболевания сосудов сетчатки, отслойка сетчатки.

7.17. Инвалиды вследствие заболевания органа слуха могут быть использованы на работах с источниками электромагнитных полей ВЧ и УВЧ, а также на работах с маломощными измерительными генераторами диапазона СВЧ при условии оборудования специальной световой сигнализации. Эта категория лиц не может быть использована в производстве и эксплуатации мощных СВЧ-установок.

7.18. Инвалиды вследствие туберкулеза легких, при отсутствии противопоказаний, предусмотренных приказом N 400, могут быть использованы на работах с источниками электромагнитных полей ВЧ и УВЧ при условии строгого соблюдения гигиенических нормативов и на работах с источниками СВЧ при интенсивности воздействия до 10 мкВт/см2 .

7.19. Запрещается трудоустройство инвалидов вследствие профессиональных заболеваний в контакте с теми профессиональными факторами, воздействие которых повлекло на собой развитие профессионального заболевания.

7.20. Пенсионеры по старости не должны допускаться к работам с источниками электромагнитных полей диапазона СВЧ.

7.21. Пенсионеры по старости при отсутствии противопоказаний, предусмотренных приказом N 400, могут быть использованы на работах с источниками электромагнитных полей диапазонов ВЧ и УВЧ, при условии строгого соблюдения гигиенических нормативов.

7.22. Предоставления соответствующего вида работы для инвалидов и пенсионеров по старости и перевод с одного вида работы на другую на данном предприятии производится администрацией предприятия по согласованию с врачом медсанчасти или поликлиники, к которой прикреплено предприятие.


8. Требования к организации режима труда и отдыха


8.1. Инвалиды и пенсионеры по старости могут выполнять трудовые процессы, относящиеся к следующим категориям физической тяжести труда в соответствии с СН-245—71:

1 категория — легкая работа, охватывает виды деятельности, при которых расход энергии не превышает 150 ккал/ч. К этой категории относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения, поднятия и перенесения тяжестей.

П "А" категория — работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет от 151 до 200 ккал/ч. К этой категории относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей.

П "Б" категория — работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 201—250 ккал/ч. К этой категории относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших тяжестей (до 10 кг).

8.2. Инвалиды вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза легких могут выполнять легкую работу 1 категории, производимую сидя и не требующие физического напряжения, поднятия и переноски тяжести (прил. 1).

8.3. Инвалиды вследствие нервно-психических заболеваний могут быть использованы на работах легкой и средней тяжести с незначительной нагрузкой на зрительный и слуховой анализатор, без напряжения внимания (прил. 1).

8.4. Инвалиды вследствие заболеваний органа зрения могут быть использованы на работах с преимущественным участием тактильного и двигательного анализаторов и относящихся преимущественно к 1 категории тяжести в зависимости от характера заболевания (прил. 1).

8.5. Инвалиды вследствие заболевания органа слуха в зависимости от общего состояния здоровья могут быть использованы на работах любой категории тяжести.

8.6. Пенсионеры по старости могут быть использованы на работах I и II "А" категории тяжести в зависимости от состояния здоровья. Учитывая, что с возрастом снижается скорость выполнения работы, скорость к переключению деятельности и уменьшается концентрация внимания, пенсионеров по старости следует использовать на работах со свободным режимом, а на конвейерно-сборочных работах — при снижении темпа работы до 25% от среднезаданного.

8.7. Работа для инвалидов вследствие туберкулеза легких, нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний не должна быть связана с работой на конвейере с принудительным ритмом. Использование труда инвалидов по зрению на конвейерах с принудительным ритмом производится строго индивидуально в каждом конкретном случае с учетом характера патологии и функциональных возможностей инвалида при научно обоснованном режиме труда и отдыха и такте конвейера.

8.8. Для инвалидов I и II групп, работающих на предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, продолжительность рабочего дня устанавливается 6 ч (36 ч в неделю).

8.9. На предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, устанавливается следующий режим труда и отдыха:

после трех часов работы — обеденный перерыв продолжительностью 1 ч;

два перерыва для отдыха по 15 мин, первый перерыв через полтора часа работы, второй перерыв — после четырех с половиной часов работы. В микропаузе организуется физзарядка с применением дыхательных упражнений и с расслаблением мышц. Суммирование перерывов в один не допускается. Дополнительные перерывы для некоторых больных по усмотрению врача могут варьироваться.

8.10. Работа инвалидов и пенсионеров по старости в, выходные дни, а также сверх установленной продолжительности рабочего времени и в ночное время запрещается.

8.11. Инвалиды вследствие нервно-психических заболеваний могут работать только в дневную или вечернюю смены. Инвалиды вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза легких группы могут привлекаться к работе только в дневную смену, а рабочие — инвалиды III группы — в дневную и вечернюю смену, если таковая не противопоказана по трудовой рекомендации.

8.12. Предприятия могут предоставлять надомную работу рабочим-инвалидам I и П группы, имеющим рекомендацию трудиться на дому, а также в виде исключения инвалидам III группы, которым в силу местных условий не может быть предложена работа в соответствии с рекомендациями ВТЭК.

8.13. Запрещается выполнять на дому производственные операции, связанные с выделением в воздух пыли, токсических веществ, воздействием шума и вибрации. Освещенность на рабочих местах в домашних условиях должна соответствовать гигиеническим нормативам.


9. Требования к медицинскому обслуживанию на предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости


9.1. Для обеспечения работающих инвалидов и пенсионеров по старости систематическим медицинским наблюдением к цеху должен быть прикреплен врач и средний медицинский персонал медико-санитарной части или поликлиники, а также обеспечена консультация врача-специалиста.

9.2. Выполнение рекомендаций врача является обязательным для администрации предприятия.

9.3. В обязанности врача входит:

а) участие в профотборе в спеццехи;

б) рекомендации по трудоустройству инвалидов и пенсионеров по старости в зависимости от диагноза и состояния здоровья и рекомендации по выбору рабочего места;

в) наблюдение за состоянием здоровья и трудоспособностью работающих;

г) рекомендации по режимам труда и отдыха, контроль за их выполнением;

д) разрешение вопросов о переводе на другую работу в спеццехе и о переводе на работу в обычные производственные условия;

е) назначение показанного лечения;

ж) ведение диспансерной карты на каждого больного.

9.4. В обязанности медицинской сестры входит:

а) медицинское наблюдение за работающим;

б) выполнение назначения врача;

в) регистрирование поведения и показателей производительности труда работающих в дневнике наблюдения;

г) учет больных, их работы и предпринимаемых мероприятий по улучшению условий труда.

9.5. Инструкторы и мастера на предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, и на предприятиях обществ слепых и глухих должны пройти курс спецминимума по ознакомлению с формами заболеваний и особенностями обслуживания данных контингентов.

9.6. Заболеваемость инвалидов и пенсионеров по старости, работающих в спеццехах, регистрируется и учитывается отдельно от общей заболеваемости.


Приложение


 Рекомендуемый примерный перечень профессий для трудоустройства инвалидов

1. Инвалидам вследствие нервно-психических заболеваний рекомендуются следующие виды ручного или несложного механизированного труда: мелкие несложные слесарные работы, ручная штамповка, сборка электронагревательных приборов, электроустановочных изделий (штепсельных розеток, включателей, штепсельных вилок, электропатронов и т.п.), сборка замков, сборка и ремонт авторучек, сборка застежек "Молния", сборка, клейка и окраска безвредными красителями металлических и деревянных игрушек, изготовление изделий из мягкой проволоки, ручные столярные работы, простейшие живописные работы. Шитье на швейных машинах, вышивка, вязанье, плетение, разрисовка тканей, изготовление дамских вуалей, сеток для волос, несложные переплетные работы, изготовление наглядных пособий, муляжей, макетов, изделий из папье-маше, картонажных изделий, ватных и картонных елочных украшений, искусственных цветов (не металлических), изготовление вывесок, плакатов и указателей, полировка, лакировка деревянных изделий и т.п.

2. Необходимо осуществление преемственности видов труда в лечебно-трудовых мастерских диспансеров и на предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости.

3. Организация труда должна предусматривать возможность предоставления одним больным (с интеллектуальным снижением) элементарных расчлененных, однотипных операций, другим больным (с выраженными волевыми нарушениями и постпроцессуальным дефектом) — более сложных видов труда, отличающихся разнообразием, красочностью, возможностью выполнения в короткий срок готовой продукции и т.п.

4. Для инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний могут быть рекомендованы, главным образом, ручные операции без значительных мышечных усилий, например: сборка изделий из металлов, пластмассы, дерева и т.п.; окраска мелких металлических и деревянных деталей безвредными красками; живописные работы по дереву, стеклу, тканям, бумаге (также безвредными красками); изготовление мелких изделий из проволоки и сетевязальное производство; переплетные и картонажные работы; изготовление мелких изделий ручным способом из дерева и папье-маше, резьба по дереву; изготовление плакатов, указателей и транспарантов; фасовка мелкой галантереи: шпилек, булавок, пуговиц, зажимов для волос и т.п.; ручное шитье, вязание и вышивание; ремонт бытовой электроаппаратуры, простая сборка мелких изделий (авторучек, циркулей и т.п.).