Примечания, а ) Для южных районов страны температура воздуха в теплый период года в производственных помещениях может быть повышена на 1 оС с учетом адаптационных возможностей организма человека. 6) Перепад температур в наиболее охлаждаемых местах (окна, двери) должен быть не более 2°С.


в) Температура воздуха в цехе для инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний должна быть не выше 21оС.

г) Температура воздуха в спеццехе для инвалидов вследствие туберкулеза легких должна быть не ниже 17оС и не выше 21оС.

* См. п.8.1 настоящих Правил.

6.2. Содержание токсических веществ и аэрозолей в воздухе производственных помещений должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

6.3. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах инвалидов и пенсионеров по старости должны соответствовать: шум — ГОСТ 12.1.003—76 "Шум. Общие требования безопасности"; вибрация — ГОСТ 12.1.012—78 "Вибрация. Общие требования безопасности".

6.4. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие заболевания органов зрения, уровень шума в цехах не должен превышать 80 дБА.

6.5. Не допускается использование повышающих поправок к допустимым уровням шума и вибрации при непродолжительном их действии.

6.6. Периодическую проверку функционирования и исправности элементов и конструкций устройств по снижению шума и вибрации необходимо проводить не реже 2 раз в год.

6.7. Рекомендуется применение средств индивидуальной защиты от "шума и вибрации (противошумные наушники или вкладыши, виброгасящие рукавицы и обувь)даже в случаях, когда уровни шума и вибрации не превышают допустимых уровней. Из противошумов предпочтительно использовать вкладыши "беруши". Рекомендация и подбор средств индивидуальной защиты должны проводиться врачом с учетом состояния здоровья работающих и особенностей производственной обстановки.

6.8. Освещенность на рабочих местах инвалидов и пенсионеров по старости должна соответствовать требованиям, изложенным в главе СНиП "Естественное освещение. Нормы проектирования" и в главе "Искусственное освещение. Нормы проектирования".

6.9. Пенсионеры по старости могут допускаться к работе не выше Ш разряда зрительных работ по точности. Рабочие места занятых работой Ш—У разрядов по точности на фоне общего освещения должны быть оборудованы светильниками местного освещения с индивидуальными регуляторами яркости и соответствующей защитой от прямых лучей.

6.10. Освещенность на рабочих местах для инвалидов вследствие заболеваний органа зрения, должна устанавливаться индивидуально, с учетом нозологической формы заболевания, путем устройства комбинированного освещения. Общее освещение в системе комбинированного должно составлять не менее 20%.

6.11. На рабочих местах, где работают слабовидящие и лица с остаточным зрением, недопустимы резкие изменения освещенности в течение рабочего дня (не более 30%). По мере снижения естественной освещенности автоматически должно подключаться искусственное освещение путем автоматического ступенчатого включения отдельных групп светильников.

6.12. Для снижения резкой неравномерности распределения яркости в поле зрения работающих инвалидов вследствие заболевания органов зрения необходимо предотвращать попадание прямых солнечных лучей в помещение с помощью штор или жалюзи. Шторы не должны значительно снижать освещенность, их следует изготовлять из белой ткани без рисунка.

6.13. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие заболеваний органов зрения, наиболее рационально устройство люминесцентного освещения.

6.14. Для инвалидов вследствие заболеваний органов зрения в зависимости от нозологических форм заболевания устанавливаются следующие диапазоны оптимальных условий освещенности:

1 Вид патологии

Освещен ность, лк

Средняя яркость, кд

1 . Высокая близорукость

250—700 

 

 

 

 

 

 

 

 

32—90  

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Глаукома (первичная и вторичная)

3. Хорио-ретинальные дегенерации артериосклеротического генеза

4. Гипертоническая ретинопатия

5. Диабетическая ретинопатия

6. Нарушение проходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва

7. Воспалительные и врожденные заболевания сосудов сетчатки

8. Отслойка сетчатки

9. Тапеторетинальные дегенерации

10. Катаракта (травматическая, осложненная, врожденная)

1 1 . Дальнозоркость и дальнозоркий астигматизм

12. Высокая осложненная близорукость

500—700

64—90

13. Хориоидиты

250—500 

 

 

 


1 4. Хориоретиниты

15. Ретиниты

16. Увеиты

17. Врожденные дефекты развития сосудистой оболочки и сетчатки

18. Афакция

100—250

12—32

19. Смещение хрусталика

 

 

 

 

 

 

20. Помутнение, дегенерация, дистрофия роговицы, рецидивирующие кератиты, кератосклериты, посттравматические поражения роговицы и слизистой оболочки глазного яблока, трахома и др.

21. Те же заболевания, осложненные истончением и эктазией роговицы или склеры. Буфтальм.


6.15. Для предприятий, использующих труд инвалидов вследствие заболеваний органа зрения, рекомендуются следующие коэффициенты отражения поверхностей.


Таблица 3

Наименование поверхности

Наименование коэффициента отражения

Потолки

70

Стены (верх)

60

Панели стен

35

Столы, станки

25 — 40 (в зависимости от коэффициента отражения материала изделия)

Полы

20—25


6.16. Окраска помещений на предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие заболеваний органа зрения, должна проводиться с учетом широты местности, где расположено предприятие, ориентации окон, имеющегося оборудования и цвета выпускаемых изделий в соответствии с "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

6.17. Для лучшей ориентировки лиц с остаточным зрением следует производить окраску ярких цветовых тонов в виде полос по краям проходов, около контейнеров и т.д. Дорожки для проходов должны быть выделены светлыми тонами на темном фоне.

6.18. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие заболеваний органа зрения, соотношение между коэффициентами отражения поверхностей и изделий должно быть не менее 1:3.

6.19. Для обеспечения достаточной контрастности между обрабатываемой деталью и фоном следует на рабочих местах слабовидящих в тех случаях, когда это возможно по технологии, использовать комплекты съемных покрытий для рабочих поверхностей, подобранных по цветовому контрасту к различным материалам:

а) для деталей холодного цвета (сталь, алюминий и др.) — теплые цвета (кремовый);

б) для деталей желтого цвета (бронза, медь, латунь и др.) — холодные цвета (серо-голубой);

в) для деталей коричневого цвета — светло-зеленый цвет и т.д.

6.20. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, производственные и специальные помещения по обеззараживанию отходов, продукции и т.п. должны быть оборудованы бактерицидными лампами отражающего или прямого света из расчета: для отраженного света 2— 2,5 Вт/м , для прямого — 1 Вт/м Лампы устанавливаются на высоте не менее 2 м от пола.

6.21. В производственных помещениях площадью больше 100 м необходимо пользоваться передвижными бактерицидными облучателями, которые устанавливаются в центре помещения.

6.22. Бактерицидные лампы должны работать периодически и включаться не менее чем на 30—45 мин до начала работы, во время перерывов на обед и отдых, а также после работы на 30—45 мин. Включение бактерицидных ламп производится только при работе вытяжной механической вентиляции. Расчет вентиляции необходимо проводить с учетом выделения озона.

6.23. Во время действия бактерицидных ламп пребывание работающих инвалидов в помещениях категорически запрещается; обслуживающий персонал, находящийся в помещении при работе бактерицидных ламп, должен быть обеспечен очками, защищающими от ультрафиолетового излучения.

6.24. На предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, влажная уборка помещений должна проводиться строго обязательно в конце каждой смены.

6.25. Предприятия, использующие труд инвалидов и пенсионеров по старости, должны быть обеспечены средствами механизированной уборки пыли.

Примечание. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, пылесосы должны подвергаться дезинфекции и во время работы покрываться тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

6.26. Уборка помещения на предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, должна проводиться обязательно до начала работы, во время перерыва на обед и после работы и должна сочетаться с текущей дезинфекцией.

6.27. Уборочный материал (щетки, ведра и т.д.) должны иметь маркировку для различных помещений (производственные, душевые, туалеты и т.п.).

6.28. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, не реже 1 раза в месяц при работе участка, а также перед ремонтом помещений проводят дезинфекцию с применением приемов и средств, рекомендованных для заключительной дезинфекции.

6.29. Дезинфекция помещений, спецодежды, посуды, отходов и т.д. на предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, должна проводиться в соответствии с "Инструкцией по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе" N 774—68 от 6 мая 1968 г.

6.30. Продукция отходов для инвалидов вследствие туберкулеза легких в надлежащих случаях должна быть при выпуске подвергнута дезинфекции. Способы дезинфекции должны быть установлены для каждого намеченного к выпуску вида изделия местными органами санитарного надзора.

6.31. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, не допускается производство предметов детского обихода, а также изделий для пищевой промышленности и для систем общественного питания, которые не могут быть подвергнуты требуемой дезинфекции.

6.32. Все работающие в спеццехе для инвалидов вследствие туберкулеза легких (больные и здоровые), а также посещающие спеццех должны быть обеспечены комплектом спецодежды (халат, шапочка) и спецобуви (тапочки). Запрещается выдача необеззараженной спецодежды.

6.33. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, должны быть предусмотрены дезинфекционные камеры, а также оборудование для дезинфекции и обеззараживания спецодежды, продукции, отходов и т.п.

Примечание. На действующих предприятиях, где работает менее 100 человек, спецодежда, белье и пр. могут стираться в специальной прачечной вместе с бельем тубстационаров, диспансеров и т.д.

6.34. При каждом спеццехе для инвалидов вследствие туберкулеза легких должна быть оборудована мокротосжигалка.

6.35. Ответственность за своевременную и правильную дезинфекцию возлагается на администрацию предприятия. Контроль за выполнением дезинфекционных мероприятий — на врача цеха или медсанчасти предприятия.


7. Медицинские и гигиенические показания и противопоказания к трудоустройству пенсионеров по старости и инвалидов на спецпредприятиях


7.1. Трудовое устройство инвалидов и пенсионеров по старости на предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, выбор профессии и технологических процессов осуществляется в зависимости от характера основного заболевания, приведшего к инвалидности, и состоянии здоровья по рекомендациям ВТЭК и ВВК медико-санитарных частей и территориальных поликлиник с учетом неблагоприятных факторов производственной среды.

7.2. На предприятия, использующие труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, направляются инвалиды преимущественно со следующими формами заболеваний:

а) шизофренией с различными типами течения заболевания, но при отсутствии острых процессуальных проявлений;

б) эпилепсией с резкими припадками без выраженных изменений личности и мнестико-интеллектуальных расстройств;

в) олигофренией в степени дебильности, а также имбецильности (при наличии трудовых навыков);

г) органическими заболеваниями центральной нервной системы различной этиологии с выраженными органическими изменениями психики, интеллектуальным снижением, астенизацией психики;

д) остаточными явлениями контузии и ранений головного мозга с интеллектуальным снижением, резкой астенизацией и другими органическими изменениями психики.

В первую очередь на предприятия направляются инвалиды Ш и П групп, прошедшие предварительное лечение и обучение в условиях лечебно-трудовых мастерских и психоневрологических диспансеров и больниц.

7.3. На предприятия, использующие труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, направляются инвалиды П группы, нуждающиеся в работе в специально созданных условиях труда, и, в виде исключения, инвалиды Ш группы из числа бациллярных больных. Работающие инвалиды П группы, переведенные в связи с улучшением здоровья в Ш группу, в виде исключения могут продолжать там работать, в случае невозможности предоставления им работы в соответствии с рекомендациями ВТЭК на обычном предприятии, или продолжать работать на время их трудоустройства, но не более 1 года.