СП 2672-83. Единые санитарные правила для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости


ЕДИНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

(ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ), ЦЕХОВ

И УЧАСТКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ТРУДА ИНВАЛИДОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПО СТАРОСТИ


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного государственного санитарного врача СССР
А. И. ЗАЙЧЕНКО
№ 2672—83  01 марта 1983 г.


1. Введение


В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР и ВЦСПС N 299 от 11 марта 1963 г. в нашей стране созданы предприятия (производственные объединения), цехи и участки, предназначенные для использования труда пенсионеров по старости и инвалидов.

В целях создания условий для восстановления здоровья и продления активного периода жизни, облегчения биологической и социальной адаптации, повышения трудоспособности инвалидов и пенсионеров по старости, сокращения травматизма, снижения заболеваемости, а также устранения факторов и условий, вредно влияющих на здоровье работающих, устанавливаются специальные санитарно-гигиенические требования, регулирующие организацию и условия труда, режим труда и отдыха, рабочую нагрузку и медицинское обслуживание.

В Правилах изложены основные гигиенические требования к предприятиям (производственным объединениям), цехам и участках, использующим труд пенсионеров по старости и инвалидов.


2. Порядок применения правил


Настоящие Правила распространяются на специальные предприятия (производственные объединения), цехи и участки, предназначенные для использования труда пенсионеров по старости и инвалидов, учебно-производственные предприятия и объединения (УПП и УПО) обществ слепых и обществ глухих*.

При их проектировании и реконструкции помимо настоящих Правил следует руководствоваться действующими "Санитарными нормами проектирования производственных предприятий" СН 245—71, соответствующими разделами строительных норм и правил (СНиП), нормативными документами обществ слепых, глухих и министерств социального обеспечения, регламентирующими труд инвалидов. Требования, предусмотренные настоящими Правилами на действующих и реконструируемых объектах, должны осуществляться в сроки, установленные местными органами государственного санитарного надзора по согласованию с администрацией предприятий.


3. Общие положения


3.1. Предприятия, предназначенные для труда инвалидов и пенсионеров по старости, рекомендуется создавать с учетом контингента лиц со сниженной трудоспособностью. В настоящее время имеются предприятия, использующие труд инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (общей соматической патологии(, нервно-психических заболеваний, туберкулеза легких, заболеваний органов зрения и слуха и пенсионеров по старости.

3.2. Признание лиц инвалидами, определение степени утраты трудоспособности, а также условий и видов труда инвалидов в соответствии с действующим законодательством возложено на органы врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК). Определение возможности дальнейшего продолжения трудовой деятельности пенсионеров по старости, желающих работать, а также условий, рекомендуемых для них, и видов труда, возлагается на медико-санитарные части предприятия, а где их нет, на врачебно-контрольные комиссии (ВКК) территориальных поликлиник. Пригодность санитарно-гигиенических условий труда для использования труда лиц со сниженной трудоспособностью определяется по заключению санитарно-эпидемиологических станций (СЭС).

3.3. Заключения ВТЭК, ВКК медсанчасти и территориальных поликлиник, СЭС об условиях и характере труда инвалидов и пенсионеров по старости являются обязательными для администрации предприятий, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости.


* В дальнейшем специальные предприятия (производственные объединения), цехи и участки, предназначенные для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости, учебно-производственные предприятия обществ слепых и обществ глухих именуются "Предприятия, использующие труд инвалидов и пенсионеров по старости".


3.4. При трудовом устройстве инвалидов и пенсионеров по старости необходимо обеспечить соответствие требований характера и условий труда функциональным возможностям организма, квалификации, степени сохранности профессиональных навыков. Предпочтительно сохранять профессию при облегченном режиме труда. Конкретные меры облегчения труда пенсионеров по старости и инвалидов должны осуществляться администрацией на основании рекомендаций местных органов медицинского обслуживания и санитарного надзора.

3.5. Предприятия, использующие труд инвалидов вследствие туберкулеза легких и нервно-психических заболеваний, рекомендуется размещать на базе специальных лечебных учреждений (туберкулезные больницы, диспансеры, психоневрологические больницы, диспансеры, интернаты) и осуществлять тесное взаимодействие между специальными лечебными учреждениями и предприятиями.

3.6. Для выполнения работ, которые не могут быть поручены инвалидам и пенсионерам по старости, необходимо зачислять на предприятия здоровых рабочих и служащих трудоспособных возрастов, но не более 30%. В некоторых случаях возможно увеличение количества здоровых рабочих по согласованию с гор (рай) исполкомами и ВТЭК.

На предприятиях обществ слепых занятость инвалидов по зрению в основных технологических процессах должна быть не ниже 60%, а на предприятиях обществ глухих — не менее 50%.

3.7. Планово-производственные задания и экономические показатели для предприятий, использующих труд инвалидов вследствие соматических и нервно-психических заболеваний, устанавливаются с учетом количества работников, имеющих снижение выработки на 20% (инвалиды 11 группы) и 10% (инвалиды 111 группы).

3.8. Для обеспечения контроля за выполнением положений настоящих Правил необходимо составление паспортов на каждое рабочее место с учетом в первую очередь тех факторов производственной среды, которые имеют наиболее важное значение для состояния здоровья работающих в зависимости от причины инвалидности. Форма и содержание паспорта должны согласовываться с органами санитарного надзора.


4. Требования к объемно-планировочным и строительным решениям


4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных помещений, зданий и сооружений вновь строящихся и реконструируемых предприятий , использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, производятся с учетом требований СН-245—71 главы СНиП "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".

4.2. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения следует размещать в одно- или двухэтажных зданиях. При размещении производственных помещений, предназначенных для трудоустройства инвалидов вследствие соматических заболеваний, туберкулеза легких и пенсионеров по старости, выше второго этажа обязательно наличие достаточного количества тихоходных пассажирских и грузовых лифтов. Все вспомогательные, специальные и санитарно-бытовые помещения должны располагаться в одном здании с производственным цехом или соединяться с ним теплым переходом.

4.3. Размещение предприятий, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, в зданиях без естественного освещения и естественного воздухообмена не допускается.

4.4. Размещение постоянных рабочих мест инвалидов и пенсионеров по старости в подвальных и цокольных этажах не допускается.

4.5. Производственные помещения для инвалидов вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы должны быть расположены в зданиях с окнами на теневой стороне. В случае ориентации окон на юг, юго-запад должна быть предусмотрена защита от прямых солнечных лучей.

4.6. Производственные помещения для инвалидов вследствие туберкулеза легких рекомендуется размещать в зданиях с окнами, расположенными на солнечной стороне.

4.7. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15м, площадь помещения — не менее 4,5 м , высота — не менее 3,2 м. Свободная площадь каждого постоянного и непостоянного рабочего места в соответствии с требованиями ГОСТ 12.033—78 "Рабочее место при выполнили работ стоя" и ГОСТ 12.032—78 "Рабочее место при выполнении работ сидя" должна быть не менее 1,0 х 1,6 м. При этом площади проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции в эту площадь не входят.


Примечание. Объем и площади производственных помещений на одного работающего на предприятии, использующем труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, следует увеличить на 10%.


4.8. Для рационального расположения оборудования и рабочих мест, а также для наблюдения за работой нервно-психических больных число перегородок в производственных помещениях должно быть минимальным.

4.9. Для пенсионеров по старости рабочие места следует располагать в небольших помещениях или отгороженных участках больших цехов.

4.10. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, в опасных местах (лестничные клетки и т.д.) необходимо оборудовать специальные ограждающие устройства. Для остекления окон следует использовать небьющиеся спецстекла.

4.11. Архитектурно-планировочные решения рабочих помещении предприятий, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, должны исключать возможность скопления осевшей пыли и позволить проводить механизированную уборку помещения от пыли.

4.12. В проектах вновь строящихся и реконструируемых цехов и участков необходимо предусматривать все возможные архитектурно-планировочные и строительно-акустические меры борьбы с шумом и вибрацией для доведения их уровней до предельно допустимых с использованием звуко- и виброизоляции, звуко- и вибропоглощения (устройство выгородок, экранов, глушителей, виброизолирующих фундаментов и площадок, применение звукопоглощающей облицовки стен и потолков и т.д.).

4.13. Полы производственных помещений, где работают инвалиды вследствие соматической патологии, туберкулеза легких и пенсионеры по старости, должны быть теплыми (паркетными, деревянными, покрытыми нескользким линолеумом и т.д.).

4.14. Фрамуги и форточки должны размещаться только в верхней части окон и легко открываться при помощи специальных приспособлений.


5. Требования к санитарно-бытовых и специальным помещениям


5.1. На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов и пенсионеров по старости, должны быть оборудованы помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 м2 на одного рабочего, но не менее 12 м 2 независимо от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха должно быть не более 75 м.

5.2. Помещения для отдыха инвалидов вследствие соматических заболеваний и пенсионеров по старости должны быть оборудованы удобной для отдыха мебелью, в том числе несколькими местами для лежания. На предприятиях обществ слепых для профилактики гиподинамии помещения для отдыха (комнаты здоровья) для организации активного отдыха должны оснащаться различными тренажерами.

5.3. На предприятиях, предназначенных для трудоустройства пенсионеров по старости и инвалидов, обязательно устройство красных уголков из расчета 0,9 м2 на одного работающего, но не менее 24 м2 . Помещения красных уголков могут быть использованы как дополнительные помещения для отдыха.

5.4. На предприятиях, использующих труд инвалидов и пенсионеров по старости, необходима организация столовых и буфетов с горячим питанием.

5.5. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний и туберкулеза легких, обязательно отдельные от общих столовые и буфеты.


Примечание. При буфетах и столовых, обслуживающих инвалидов вследствие туберкулеза легких, следует предусматривать комнату для дезинфекции посуды и остатков пищи, оборудованную посудомоечным агрегатом.


5.6. Туалеты в спеццехах, использующих труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, не должны иметь запоров и должны быть оборудованы унитазами со спуском воды при помощи на-полной педали.

5.7. На спецпредприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, туалеты для здоровых и больных должны быть раздельными.

5.8. На предприятиях должен быть оборудован медицинский пункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды и пенсионеры в случае резкого ухудшения здоровья (эпилептический припадок, гипертонический криз, сердечный приступ и т.д.).

5.9. На предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие туберкулеза легких) должны быть предусмотрены помещения для стерилизации и дезинфекции готовой продукции и мокроты, раздельного хранения дезинфицированной и недезинфицированной одежды, продуктов, отходов и пр., ингаляторий и санитарный пропускник для здоровых работающих с душем из расчета 1 душевая сетка на 10 работающих.

5.10. В душевых помещениях на предприятиях, использующих труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, необходимо предусмотреть общий смеситель горячей и холодной воды.


6. Требования к производственной среде, содержанию помещений и специальные мероприятия


6.1. В соответствии с категориями тяжести работ (СН-245—71)* для инвалидов и пенсионеров по старости в производственных помещениях устанавливаются следующие метеорологические параметры  (табл. 1).


Таблица 1

Сезон года

Категория работ

оС

Относительная влажность. %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный период года

Легкая 1 

Средняя тяжесть П "А" 

Средняя тяжесть П "Б"

20—23

18—20

17—19

60—30

 60-30 

60—30

Не более 0,2 

"

Не более 0,3

Теплый период года

Легкая 1 

Средняя тяжесть П "А"

 Средняя тяжесть П "Б"

22—25

21—23

20—22

60—30

 60—30

 60—30

Не более 0,2

Не более 0,3 

не более 0,4