СП 1042-73. Cанитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР


CАНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

 


СОГЛАСОВАНО

с Госстроем СССР

20 декабря 1972 г.

№ НК-4495-1

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

Главный санитарный врач СССР

Н. П. Бургасов

4 апреля 1973 г.

№ 1042-73

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящие "Санитарные правила" являются обязательными при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий (и цехов) всех отраслей промышленности (кроме горнорудной и угольной), транспорта, строительства и сельского хозяйства, а также при проектировании и конструировании нового и модернизации действующего в них оборудования.

2. Настоящие "Санитарные правила" регламентируют только основные положения гигиены труда и промышленной санитарии.

Санитарные правила предполагают разработку на их основе новых частных санитарных правил для отдельных отраслей промышленности или производств (например, литейных), для отдельных технологических процессов (например, сварка), отдельных производственных вредностей (например, ионизирующие излучения), которые в части санитарных требований к технологическим процессам и к производственному оборудованию должны являться развитием и дополнением настоящих "Правил".

3. При разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования (станков, машин, аппаратуры, инструментов и пр.) необходимо обеспечить при их дальнейшем использовании:

а) отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в производственные помещения;

б) отсутствие или минимальное образование шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений;

в) уменьшение физических усилий, напряжения внимания и предупреждение утомления работающих.

4. Основными направлениями в организации технологических процессов, при конструировании и модернизации оборудования, обеспечивающими указанные в п. 3 требования, должны являться:

а) замена вредных веществ безвредными или менее вредными;

б) замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;

в) замена процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых обеспечены отсутствие или меньшая интенсивность этих факторов;

г) замена пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива газообразным;

д) комплексная механизация и автоматизация производственных операций и процессов при дистанционном (в возможных случаях) управлении ими;

е) непрерывность производственных процессов;

ж) автоматическая сигнализация о ходе отдельных процессов и операций, связанных с возможностью выделения вредностей;

з) герметизация оборудования и аппаратуры;

и) применение оборудования со встроенными местными отсосами; автоблокировка технологического оборудования и санитарно-технических устройств; сигнализация при неисправности системы отсосов;

к) применение гидро- и пневмотранспорта при транспортировке пылящих материалов;

л) тепловая изоляция нагретых поверхностей оборудования, воздуховодов и трубопроводов; применение средств защиты от конвекционного и лучистого тепла;

м) шумоглушение и амортизация вибрации;

н) надежная защита рабочих мест от электромагнитных волн радиочастот и ионизирующих излучений;

о) рационализация рабочих мест и ручного инструмента;

п) применение оборудования со встроенными светильниками;

р) полное улавливание и очистка технологических выбросов, а также удаляемого вентиляцией загрязненного воздуха от химических вредных веществ; чистка промышленных стоков от загрязнений (при отсутствии технических средств очистки выбрасываемого воздуха или стоков должна быть предусмотрена возможность использования их в будущем);

с) рекуперация летучих растворителей;

т) применение газоанализаторов, связанных с сигнализацией и автоматической системой мер защиты (блокировка с работающим оборудованием, местными отсосами, аварийной вентиляцией и др.);

у) использование процессов, при которых максимально сокращается количество сточных вод.

5. При разработке технологических процессов и конструировании оборудования должна предусматриваться возможность максимальной механизации ремонта оборудования и связанного с ним монтажа и демонтажа и обеспечения безопасных условий труда при ремонтных работах.

6. В целях обеспечения безопасных условий эксплуатации производств и процессов, в которых при применении, производстве, переработке, обработке и хранении неорганических, органических и полимерных веществ и материалов возможно выделение взрыво- и пожароопасных и вредных для здоровья людей газов, паров и аэрозолей, в технологической части проектов должны быть приведены полные характеристики указанных свойств.

При отсутствии таких данных следует предварительно до начала проектирования производить всесторонние исследования указанных свойств и давать четкое определение характеристик газов, паров и аэрозолей, которые могут выделяться в процессе производства.

7. Для выпускаемых машин и оборудования в паспортах, описаниях, специальных инструкциях или других сопроводительных документах должны быть указаны меры по предотвращению влияния вредных факторов. В частности надлежит указывать:

а) как подсоединить к системе вытяжной вентиляции предусмотренные в машине местные отсосы, укрытия или воздухоприемники с указанием количества удаляемого от них воздуха или необходимой скорости подсоса, разрежения и т. п. при различных режимах работы машины;

б) характеристику шума и вибрации, создаваемых машиной, какие меры по их снижению выполнены в самой машине и что надлежит выполнить при монтаже и ремонте машины;

в) какие защитные ограждения, блокировки и средства предупредительной сигнализации предусмотрены в машине, их назначение и характеристику, способы установки и проверки их действия при монтаже и в период эксплуатации машин;

г) какие площадки для обслуживания и ремонта машин или оборудования, а также местные светильники и санитарно-технические устройства должны быть установлены дополнительно (по прилагаемым чертежам и схемам), если они по обоснованным причинам не поставляются комплектно с машиной;

д) какие подъемные механизмы и способы их крепления рекомендуется применять для снятия и установки тяжелых узлов и деталей при монтаже и ремонте машин с приложением необходимых схем и чертежей.

II. ТРАНСПОРТИРОВКА И СКЛАДИРОВАНИЕ
СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

А. Транспорт сырья и материалов на предприятия и производства

8. Доставка сырья и др. материалов на предприятия должна осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими опасность травматизма и физического перенапряжения работающих, а также исключающими непосредственный контакт с вредными веществами.

При всех транспортных и перегрузочных операциях надлежит предусматривать меры, предотвращающие загрязнение воздушной среды рабочей зоны и территории предприятия, а также тела и одежды работающих.

9. Для материалов, доставляемых обычно навалом (камень, щебень, гравий, песок, глина и др.), должны использоваться средства транспорта, удобно загружаемые и разгружаемые механизированным способом: открытые баржи и баржи-площадки, железнодорожные платформы, полувагоны и автомашины с приспособлениями для автоматической погрузки-разгрузки.

10. Для транспортирования порошковых и сыпучих материалов (цемент, гипс, фосфоритная мука и др.) должны использоваться специальные железнодорожные вагоны и автомашины типа цементовозов, обеспечивающие беспыльную загрузку, транспортировку и разгрузку материалов.

При транспортировке порошковых материалов в таре последняя должна изготовляться из прочных материалов, обеспечивающих ее целостность при погрузо-разгрузочных операциях.

При транспортировке порошковых материалов в таре следует предусматривать возможность направления материалов в технологический процесс в таре, без пересыпки.

Примечание: На таре для перевозки ядохимикатов должна иметься соответствующая маркировка.

11. Для транспортировки вредных и агрессивных жидких веществ (кислот, анилина, нитробензола, бензола, фенола и др.) должны использоваться специальные цистерны.

Для легко замерзающих веществ и веществ высокой вязкости в цистернах должны быть предусмотрены устройства для быстрого разогрева и перевода замерзшего и вязкого вещества в жидкое состояние без изменений их химических свойств. При этом должны быть предусмотрены меры, предотвращающие выделение вредных паров и газов в атмосферу.

Перевозка вредных и агрессивных жидких веществ в малых количествах (до 2 т) может производиться и в другой таре, механически прочной и химически стойкой (например, контейнерах, бочках). При необходимости перевозки их в малых количествах в бутылях должна быть предусмотрена надежная защита тары от повреждений.

12. Для транспортировки сжиженных вредных газов (хлора, аммиака, фосгена и др.) в больших количествах (более 5 т) должны использоваться только специальные железнодорожные и автомобильные цистерны с ограничением перевозки их в баллонах.

Б. Складирование

13. Предприятия должны иметь достаточной емкости склады, обеспеченные подъемно-транспортными средствами в зависимости от габаритов, веса и назначения материалов и изделий, позволяющими полностью механизировать и обезопасить погрузочно-разгрузочные операции (подъемные краны, преимущественно напольные, электротали, электрокары, транспортеры, рольганги, тележки и др. транспортные средства).

В складских помещениях должны быть предусмотрены безопасные, хорошо освещенные проходы и проезды между стеллажами, секциями, входными и выходными проемами.

Примечание: Применение автопогрузчиков с двигателями внутреннего сгорания в невентилируемых складах, а также заезд автотраспорта в них не допускается.

14. Для материалов, поступающих навалом (уголь, руда, камень, щебень, песок и др.), допускается устройство открытых складов. Открытые склады необходимо обеспечивать механизированными устройствами, например, эстакадами с системой бункеров, элеваторами и транспортерами, с расположением последних в подземных и надземных галереях.

15. Отходы производства (огарок, шлак и др.) должны складываться на специально выделенных площадках. Погрузка и разгрузка их должны быть механизированы.

На участках для отвалов за пределами территории предприятий и в местах для сбора, сортировки и временного хранения отходов производства на территории предприятия, а также при транспортировке отходов должны предусматриваться мероприятия, полностью исключающие загрязнение почвы, подземных вод и атмосферного воздуха.

Примечание: Во всех случаях, когда позволяет характер материалов и отходов и транспортного оборудования, площадки и места хранения должны обсаживаться зелеными насаждениями для воспрепятствования распространению пыли, а материалы должны периодически орошаться скрепляющими или пленкообразующими составами.

16. Хранение порошковых материалов должно производиться в закрытых, защищенных от ветра складских зданиях и специальных сооружениях (например, в бункерах, силосах и пр.).

Подачу порошковых материалов в силосы и разгрузку их необходимо осуществлять механизированным способом, используя герметичное оборудование с устройством в необходимых случаях аспирации (пневмотранспорт, закрытые шнеки и др.). Воздух от аспирационных установок и систем пневмотранспорта перед выбросом в атмосферу должен очищаться от пыли в соответствии с требованиями п. 5.7 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН-245-71.

17. Приемные цистерны для вредных жидких веществ и сжиженных газов должны превышать объем транспортных цистерн, с тем чтобы все содержимое последних переходило в приемные цистерны без добавочных операций, связанных с переключением сливных труб.

18. Загрузки, слив и выдавливание из цистерн вредных веществ, а также промывка и пропарка цистерн должны осуществляться способами, исключающими выделение в воздух вредных веществ или контакт с ними кожных покровов работающих и в соответствии с ведомственными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

19. Воздух, вытесняемый из приемных цистерн при сливе и передавливании вредных газов и легко летучих жидкостей, должен очищаться от этих веществ в соответствии с требованиями п. 5.7 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" СН-245-71.

20. Емкости для приема жидких вредных веществ для предупреждения их переполнения необходимо оборудовать уровнемерами или другими устройствами (например, автоматически закрывающимися клапанами) и сигнализацией.

Примечание: Гигиенические требования к складам СДЯВ регламентируются специальными санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

21. Наполнение мелкой тары (мешков, бочек и др.) порошковыми материалами должно осуществляться с помощью фасовочных машин с принудительной механической подачей материала, например, звездчатыми или шнековыми питателями, с максимальным уменьшением высоты свободного падения материалов на дно тары. Воздух, вытесняемый из тары в момент ее наполнения, должен отсасываться и очищаться. Без отсоса допускается загрузка в свернутую тару, не содержащую воздуха.

Подача порошкового материала непосредственно в тару с помощью сжатого воздуха не допускается.

22. Загрузка порошковых материалов в тару большой емкости должна производиться только при помощи механических побудителей (не сжатым воздухом) или при помощи устройств, сводящих к минимуму высоту падения их на дно, например, с помощью передвижных или телескопических течек. Вытесняемый из тары воздух должен отсасываться и очищаться.