Крючки должны иметь гладкие рукоятки и щи­ток, предохраняющий руки от порезов стружкой.

Уборка стружки с рабочих проходов должна про­изводиться тщательно, накопление стружки не до­пускается. Стружку собирают в специальные ящики и в меру их заполнения удаляют из помещения.

15.1.18. Смазочно-охлаждающие жидкости, ис­поль­зуемые при обработке резанием, должны иметь соответствующее разрешение Министерства охраны здо­ровья.

15.1.19. Станочники при выполнении работы долж­­ны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

15.1.20. При уходе с рабочего места (даже крат­ковременном) станочник должен выключить станок.

15.1.21. Около каждого станка должна быть вы­вешена табличка с указанием лица, отвечающего за его эксплуатацию.


15.2. Токарные станки


15.2.1. Снимая (свинчивая) патрон или планшай­бу, необходимо вращать их только вручную. Запре­щается для выполнения этой операции включать шпиндель станка.

15.2.2. Во время работы станка запрещается ка­саться вращающихся частей, вводить руку в зону их движения, класть на станок детали и инструмент.

15.2.3. При обработке вязких материалов (ста­лей) необходимо применять резцы со специальной заточкой или приспособления, обеспечивающие дроб­ление стружки в процессе резания.

При обработке хрупких материалов и при образо­вании раздробленной на маленькие части стружки дол­жны применяться стружкоотводители.

15.2.4. Обработка металлов, образующих сливную стружку, должна производиться с применением струж­ко­ломателей для раздробления стружки.

15.2.5. Опиловка, полировка и зачистка абразив­ным полотном обрабатываемых деталей на станках должна производиться при помощи специальных при­способлений (инструмента) и методами, обеспечи­вающими безопасность выполнения этих операций.

15.2.6. Прутковый материал, подаваемый для обработки на станки, не должен иметь кривизны.

15.2.7. При работе на высоких скоростях в це­лях безопасности необходимо пользоваться вращаю­щимися центрами.

15.2.8. Для создания безопасных условий труда при обработке деталей большой длины должны при­меняться люнеты.


15.3. Сверлильные станки


15.3.1. При установке сверл и других режущих инструментов и приспособлений в шпиндель станка необходимо обращать особое внимание на прочность их закрепления и точность центровки.

15.3.2. Удаление стружки из просверливаемого отверстия разрешается производить только после ос­тановки станка и отвода инструмента.

15.3.3. Все предметы, предназначенные для обра­ботки, за исключением особо тяжелых, должны быть установлены и закреплены на столе или плите свер­лильного станка неподвижно с помощью тисков, кон­дукторов или других надежных приспособлений.

15.3.4. Для извлечения инструмента из шпинде­ля станка должны применяться специальные молот­ки и выколотки, изготовленные из материала, ис­клю­ча­ющего отделение его частиц при ударе.

15.3.5. Шпиндель с патроном должен самостоя­тельно возвращаться в верхнее положение при от­пускании штурвала подачи сверла.

15.3.6. Запрещается:

– применять сверла и патроны с забитым или изношенным хвостовиком;

– использовать при работе на станке рукавицы;

– удерживать изделие во время обработки рука­ми.

15.3.7. Клинья, винты и другие элементы, используемые для закрепления инструмента, не должны высту­пать над периферией шпинделя.


15.4. Фрезерные станки


15.4.1. При установке и смене фрез должны применяться специальные приспособления, предотвраща­ющие порезы рук.

15.4.2. Нерабочие части фрез должны быть ог­раж­дены.

15.4.3. Запрещается применять фрезы (дисковые пилки), имеющие трещины или поломанные зубья.

15.4.4. Сборные фрезы должны иметь устройства, предотвращающие вылет зубьев во время работы.


15.5. Заточные и шлифовальные станки


15.5.1. Перед установкой на станок абразивный инструмент должен быть осмотрен. Не допускается эксплуатация инструмента с трещинами на поверх­ности, а также не имеющего отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сро­ком хранения.

15.5.2. Перед установкой все абразивные круги должны быть отбалансированы. При обнаружении дисбаланса круга после проверки или в процессе ра­боты он должен быть повторно отбалансирован.

15.5.3. При установке абразивного круга необхо­димо между фланцами и кругом устанавливать про­кладки из картона или другого эластичного матери­ала толщиной 0,5–1,0 мм. Прокладки должны вы­ступать за фланец по всей окружности не менее чем на 1 мм.

15.5.4. Перед началом работы круг, установлен­ный на шлифовальный станок, должен быть прове­рен на ходу (вхолостую) при рабочем числе оборотов: круг диаметром до 400 мм – не менее 2 мин, свыше 400 мм – не менее 5 мин.

15.5.5. К работе можно приступать, только убе­дившись в том, что круг не имеет биения.

15.5.6. Защитный экран заточного станка дол­жен быть сблокирован с пусковым устройством, ис­клю­чающим возможность пуска станка при поднятом (отведенном) экране.

15.5.7. Испытания, установка и правка абразив­ных кругов производится специально назначенными и подготовленными рабочими.

15.5.8. Правку шлифовальных кругов разрешает­ся производить только специально предназначенным для этой цели инструментом (алмазным карандашом, металлическими роликами, металлокерамическими дисками и т.п.). При правке обязательно пользоваться защитными очками.

15.5.9. Запрещается:

– принимать круги без отметки об их испытании;

– проводить правку кругов не предназначенным для этого инструментом;

– при обработке изделий шлифовальным кругом при­менять рычаги для увеличения нажима на круг;

– работать без защитного кожуха;

– выполнять работу боковыми (торцевыми) поверх­ностями кругов, специально не предназначенных для такого вида работ.

15.5.10. При уменьшении диаметра круга вслед­ствие его срабатывания число оборотов круга может быть увеличено, но так, чтобы не превышать окруж­ную скорость, допустимую для этого круга.

15.5.11. Для удержания изделий, подаваемых к заточному (шлифовальному) кругу вручную, должны применяться подручники или заменяющие их приспо­собления. Подручники должны быть передвижными, позволяющими устанавливать их в необходимом по­ложении по мере срабатывания круга.

15.5.12. Зазор между краем подручника и рабо­чей поверхностью круга должен быть меньше поло­вины толщины обрабатываемого изделия, но не бо­лее 3 мм, причем край подручника со стороны круга не должен иметь выбоин, сколов и других дефектов.

15.5.13. Подручники устанавливают так, чтобы прикосновение изделия к кругу происходило выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм.

15.5.14. Заточные (шлифовальные) станки при работе без охлаждения должны быть оснащены пылеотсасывающими устройствами.


15.6. Работа на ножницах, пилах и прессах


15.6.1. Ножницы для резания листового металла должны иметь стол и предохранительную линейку, укрепленную так, чтобы места разреза оставались ви­димыми для рабочего.

15.6.2. Масса противовесов пружинных ножниц должна быть достаточной, чтобы препятствовать са­мо­произвольному опусканию верхнего ножа.

15.6.3. Гильотинные ножницы должны быть ос­нащены предохранительными устройствами, не допус­кающими попадания пальцев рабочего под нож.

15.6.4. Эксплуатация ножниц не допускается при наличии одного из следующих дефектов: зазубрин, вмятин, трещин в любой части ножа, затупления режущей кромки, а также при наличии зазоров меж­ду режущими кромками ножей больше допустимой величины.

15.6.5. Нерабочая часть диска круглопильного станка должна ограждаться.

15.6.6. Ленточная пила для распиливания металла должна быть закрыта металлическим кожухом по всей ее длине за исключением отрезка в зоне резания.

15.6.7. При обработке на ленточных и дисковых пилах мелких предметов они должны быть оборудо­ваны устройствами, подающими и удерживающими об­рабатываемый предмет и устраняющими возможность повреждения пальцев рабочего.

Запрещается работать на дисковых пилах с тре­щинами, поломанными зубьями или выпавшими плас­тинками.

15.6.8. Запрещается убирать опилки из-под дис­ковых и ленточных пил во время их работы.

Чистка пилы и уборка пола, прилегающего к ней, допускается только после ее остановки.

15.6.9. Прессы должны иметь устройства, защи­щающие рабочего от повреждения нисходящим пуан­соном.

15.6.10. Содержание пусковых устройств (пуско­вых кнопок, педалей, рычагов управления и т.п.) прессов, а также муфт включения и тормозов должно отвечать требованиям технической документации и обеспечивать быстрое и надежное включение и вык­лючение оборудования и исключать возможность слу­чайного или самовольного включения его на рабочий ход. Ножная педаль должна быть ограждена кожу­хом, открытым только с фронта обслуживания, ис­ключающего возможность действия на нее.

15.6.11. Штампы должны быть закрытого типа во всех случаях, когда это возможно по условиям обработки деталей, с тем чтобы между матрицей и пуансоном не могли попасть пальцы или руки рабо­тающего, в других случаях опасные зоны должны иметь ограждения.

15.6.12. Для удобного закладывания заготовок в штамп пинцетом, клещами следует делать на соот­ветствующих его деталях выемки, пазы, скосы.

15.6.13. Работа на прессах с применением пинце­тов, клещей, крючков и других вспомогательных средств, а также вручную без применения вспомога­тельного инструмента допускается только при наличии на них эффективных защитных устройств (двуручное включение, фотоэлектронная защита и т.п.), выдвиж­ных и откидных матриц, сблокированных с включени­ем пресса, или специальных устройств пресса, устраняю­щих возможность травмирования рук работающего.

15.6.14. При штамповке деталей из поштучных заготовок с ручной подачей в штамп не допускается работа пресса в автоматическом режиме.

15.6.15. Штампы должны надежно крепиться на прессе.

15.6.16. Не разрешается производить работу при неисправном штампе, а также на том, что имеет тре­щины или сбитые ударные поверхности.

15.6.17. Укладка заготовок и удаление отштам­по­ванных деталей и отходов из штамповочного про­странства допускается только при нахождении пол­зуна в верхнем исходном положении.

15.6.18. Удаление застрявших в штампе деталей и отходов должно осуществляться только с помощью соответствующего инструмента при выключенном прес­се (категорически запрещается удаление застрявших деталей и отходов руками).


15.7. Деревообрабатывающие станки


15.7.1. Маятниковая пила должна иметь плаваю­щие ограждения, закрывающие ее зубья.

15.7.2. Фуговальные станки должны быть обору­дованы ограждениями ножевого вала, автоматически открывающими ножевую щель на ширину обрабаты­ваемой детали.

15.7.3. Круглопильные станки должны иметь ме­таллический кожух, закрывающий диск пилы и ав­томатически подымающийся при подаче материала, а также расклинивающий нож или диск, препятствую­щий обратному выходу материала.

15.7.4. Толщина расклинивающего ножа должна превышать ширину пропила на 0,5 мм для пил ди­аметром до 600 мм и на 1–2 мм для пил диамет­ром более 600 мм.

15.7.5. Запрещается работать на круглопильном станке, если диск пилы имеет биение, а также тре­щины или сломанный зуб.

15.7.6. При обработке на фуговальном станке ма­териала длиной до 400 мм, шириной до 50 мм или толщиной до 30 мм, а также при допиливании необхо­димо применять толкатели; при их использовании обе руки станочника должны находиться на толкателе.

15.7.7. Для обработки на круглопильном стан­ке материала длиной более 1500 мм около станка должны устанавливаться приставные роликовые опо­ры; работа с материалом длиной свыше 1500 мм без роликовых опор запрещается.

15.7.8. Запрещается останавливать станок путем нажатия куском материала на диск.

15.7.9. Приступать к обработке материала на станке можно только после того, как вал с режущим инструментом будет иметь полное число оборотов.

15.7.10. Независимо от наличия секционных по­дающих вальцев на всех рейсмусовых станках долж­ны устанавливаться предохранительные упоры. На переднем крае стола должна быть дополнительно установлена завеса из задерживающих качающихся планок.

15.7.11. Нерабочая часть шлифовального круга заточного устройства, встроенного в рейсмусовый станок, должна быть полностью ограждена.

15.7.12. В случае самопроизвольной остановки режущего инструмента станка, когда обрабатываемая заготовка находится под ограждением, необходимо выключить станок и только после этого поднять ог­раждение и устранить неисправность.


16. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


16.1. Подготовка к выезду, движение по территории

предприятия и работа на линии


16.1.1. При эксплуатации транспортных средств на линии могут иметь место такие основные опасные и вредные производственные факторы:

– наезды проезжающих транспортных средств;

– наезды при сцепке, расцепке автомобилей с прицепом (полуприцепом), запуске двигателя, само­произ­вольном движении транспортных средств;

– термические факторы (пожары, взрывы при по­даче топлива в карбюратор двигателя самотеком, проверке наличия топлива в баке с применением открытого огня, утечке газа из газобаллонной уста­новки; ожоги паром, водой из радиатора);

– преступные действия пассажиров и других лиц;

– падение поднятого кузова автомобиля-самосва­ла, опрокидывающейся кабины грузового автомоби­ля, выве­шенных на домкрате частей автомобилей;

– повышенные уровни шума и вибрации;

– повышенная температура и скорость движения воздуха в теплый период года;

– наличие в воздухе рабочей зоны вредных ве­ществ (углерода и азота оксидов, акролеина, углево­дородов алифатических предельных, формальдегида, метилмеркаптанов).

16.1.2. Перед пуском двигателя необходимо убе­диться, что автомобиль заторможен стояночным тор­мозом, а рычаг переключения передач (контроллера) поставлен в нейтральное положение.

16.1.3. Пуск двигателя должен производиться при помощи стартера. Использовать пусковую рукоятку разрешается только в исключительных случаях.

При пуске двигателя автомобиля пусковой руко­яткой необходимо, кроме требований согласно п.16.1.2, дополнительно придерживаться следующих требований: