производить огневые работы без письменного специального разрешения, оформленного через начальника цеха. На время производства огне­вых работ зарядка аккумуляторов запрещается;

хранить и принимать пищу во всех помещениях зарядной базы;

выдавать электротягачи с неисправностями рулевого управления и механического тормозного устройства, задирам капота и сидения, рас­слабленными болтами колес;

измерять напряжение батареи пальцами или проводником "на искру";

присоединять и отсоединять батареи от электросети при включен­ном напряжении. Перед началом выполнения этих работ требовать отклю­чения напряжения, подаваемого от выпрямителя;

допускать пребывание посторонних лиц на всей территория зарядной базы в рабочее время и в обеденные перерывы.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ОБЩЕПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НА. ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

6.1. Организация эксплуатации электрохозяйства и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей определя­ются ПТЭ и ПТБ.

6.2. Требования по безопасной эксплуатации грузоподъемных кра­нов, обязательные для всех министерств и ведомств, изложены в Прави­лах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов .

6.3. Общие требования безопасности, предъявляемые к металлорежу­щим станкам, закреплены ГОСТ 12.2.009. Кроме того, ГОСТ 12.2.009 предусматривает требования к устройствам для установки, закрепления деталей и инструмента на станках, а также требования к оснащению стан* ков устройствами для отсоса из зоны обработки загрязненного воздуха (паль, валкая стружка, вредные для здоровья аэрозоли), включая пыле-стружкоприемники и отсасывающие агрегаты.

6.4. Требования безопасности при техническом обслуживания и ре­монте другого общепромышленного оборудования, а также при проведении отдельных видов работ (электро-и газосварочных, на высоте, с примене­нием электроинструмента и т.д.) изложены в Типовых инструкциях по ох­ране труда и заводских инструкциях по конкретному виду эксплуатируе­мого оборудования.

На основании этих документов на предприятии должны быть разра­ботаны местные инструкции по охране труда с учетом конкретных условий и настоящего руководящего документа.

6.5. Требования по обеспечению безопасности при окраске отремон­тированного оборудования:

для окраски и сушки отремонтированного оборудования предусмот­реть помещение, удовлетворяющее требованиям Правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов . Беска­мерным способом (распылением) окрашивать в случае технологической необходимости только крупногабаритные изделия. Площадка, где произво­дятся окрашивание, должна иметь на полу решетку, выгороженную барье­ром; среда в радиусе 5 м считается взрывоопасной; обязательное приме­нение блокировки, обеспечивающей включение подачи сжатого воздуха к распылителю только при работе вытяжной вентиляции.

В виде исключения и с особого разрешения Государственной санитар­ной инспекции и технической инспекции труда ЦК профсоюза работников связи допускается производить окрашивание в общем зале непосредствен­но на рабочих местах без устройства специальной вентиляции. При этом обязательно должны быть выполнены следующие условия:

1) кроме окраски, другие работы в цехе не проводятся;

2) помещение проветривается с помощью имеющихся вытяжных венти­ляционных установок;

3) маляры-пульверизаторщики снабжаются респираторами с прину­дительной подачей воздуха для дыхания.

7. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБСВАШЁ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Порядок и сроки проведения осмотров рабочих мест, замеров контролируемых параметров должны проводиться в соответствии с норма­тивно-технической документацией, действующей в Министерстве связи СССР.

7.2. Контроль выполнения санитарно-гигиенических требований должен проводиться на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005, Ведомственных норы допустимого шума на предприятиях связи, строительных норм и правил по проектированию искусственного освещения СНиП П-4-79, а также Инструкции по проектированию искусст­венного освещения предприятий связи.

Замеры санитарно-гигиенических параметров должны проводиться не реже одного раза в год.

В соответствия с директивным письмом Министерства связи СССР № 320-Д от15 октября 1989г. по результатам контроля санитарно-технического состояния оформляется санитарно-технический паспорт предприятия.

7.3. Осуществление трехступенчатого контроля за состоянием тех­ники безопасности на предприятии производится с учетом рекомендаций, утвержденных Управлением организации труда и заработной платы 15 августа 1976 г.

7.4. Контроль за выполнением требований электробезопасности дол­жен проводиться в соответствии с ПТЗ, ПТБ и ГОСТ 12.2.003.

7.5. Результаты осмотров должны оформляться актом произвольной формы с указанием мероприятий, необходимых для устранения обнаружен­ных недостатков, сроков исполнения и исполнителей.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центром "Оргтрудсвязь" Министерства связи СССР

Разработчики: А.П.Герасименко (руководитель темы); Л.Н.Григорьева (начальник отдела); В.П.Кораблев (инженер)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ директивным письмом от 11.01.91 № 3/72Д946

3. Срок первой проверки 1996 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 12.1.005-88

1.1.1; 7.2

ГОСТ 12.1.004-85

1.1.1

ГОСТ 12.0.003-74

1.1.5

ГОСТ 12.2.003-74

1.2.1.-7.4

ГОСТ 12.2.049-80

1.2.1

ГОСТ 14254-80

3.1.1

ГОСТ 21130-75

3.1.1

ГОСТ 12.2.007.0-75

3.1.1

ГОСТ 12.2.009-80

6.3

ОСТ45. 17-79

3.1.2