НПАОП 64.11-7.01-91. Ремонт і обслуговування виробничого устаткування на підприємствах поштового зв'язку. Вимоги безпеки (РД 45.091.343-90)


РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Требования безопасности

РД 45.091.343-90

Дата введения 01.03.91

Настоящий руководящий документ устанавливает требования безопас­ности при техническом обслуживании и ремонте производственного обору­дования на предприятиях почтовой связи, а также методы (способы, при­емы) безопасного выполнения отдельных работ.

Руководящий документ разработан в соответствии с Правилами экс­плуатации оборудования предприятий почтовой связи и Союзпечати, Пра­вилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок пот­ребителей (ПТБ).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Требования безопасности к производственным помещениям

1.1.1. Помещения предприятий почтовой связи должны соответство­вать требованиям действующих санитарных норм проектирования промыш­ленных предприятий СН 245-71, ГОСТ 12.1.005, строительных норм и пра­вил СНиП 2.09.04-87"Административные и бытовые здания",инструкции по санитарному содержанию предприятий связи, противопожарным требованиям в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и правилам пожарной безопасности на объектах Министерства связи СССР.

1.1.2. Проектирование, устройство и эксплуатация электроустано­вок предприятий связи должны проводиться в соответствии с требования­ми Правил устройства электроустановок (ПУЭ-85), ПТЭ и ПТБ.

1.1.3. Прием в эксплуатацию как вновь вводимых, так и реконстру­ируемых предприятий, цехов, участков, новых образцов оборудования, машин и механизмов почтовой связи должна осуществлять внутриведомственная комиссия с участием технического инспектора труда ЦК профсоюза работников связи, а при его отсутствии - технического инспектора труда Совета профсоюза, представителей государственного и пожарного надзора. Если имеются объекты Госгортехнадзора СССР, Главгосэнергонадзора и т.п., то в работе внутриведомственной комиссии участвуют и представи­тели соответствующих организаций.

1.1.4. Руководители предприятий и организаций связи обязаны про­вести классификацию помещений по степени опасности поражения электри­ческим током, а также по пожаро- и взрывоопасности в соответствии с требованиями ПУЭ.

1.1.5. Руководители предприятий связи должны систематически про­изводить анализ опасных и вредных производственных факторов в соот­ветствии о ГОСТ 12.0.003 и принимать меры к их устранению или снижению их значений до предельно допустимых. Ежегодно по согласо­ванию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями следует про­водить намерения параметров шума, вибрации, освещенности, микроклима­та, загазованности и запыленности в производственных помещениях с за­писью результатов измерений в санитарно-технический паспорт предприя­тий связи.

1.1.6. Каждое рабочее место должно отвечать требованиям стан­дартов безопасности труда. Оптимальные решения по организации рабочих мест должны приниматься исходя из конкретных условий производственно­го процесса, с учетом конструктивных особенностей оборудования, осо­бенностей его ремонта и обслуживания.

1.1.7. Естественное и искусственное освещение предприятий почто­вой связи должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79.

Установка и очистка светильников, смена перегоревших ламп и ре­монт сети должны выполняться электротехническим персоналом при сня­том напряжении. Чистка ламп и осветительной арматуры производится в сроки, зависящие от условий на местах.

Люминесцентные лампы и источники света, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении, а вышедшие из строя вывозиться для уничтожения в специально отведенные санитарно-эпидемиологической службой места.

1.1.8. Уборку производственных помещений предприятий связи и тех­нологического оборудования должны ежедневно производить работники, прошедшие инструктаж по технике безопасности, причем уборка техничес­ких помещений производится под наблюдением ответственного по смене.

Генеральную уборку всех производственных, бытовых и вспомогатель­ных помещений следует производить не реже I раза в месяц (с удалением пыли со стен, потолков, карнизов, вентиляционных воздуховодов, отопи­тельных приборов, производственной мебели, электрощитов и т.п.) в дни, установленные руководителем предприятия связи и под наблюдением работника, имеющего группу по электробезопасности не ниже Ш.

1.2. Требования безопасности к конструкции оборудования

1.2.1. Оборудование предприятий почтовой связи должно соответст­вовать ГОСТ 12.2.003, а также требованиям безопасности, изложенным в технической документации на конкретное оборудование. Оно также должно отвечать эргономическим требованиям в соответствии с ГОСТ 12.2.049.

1.2.2. Движущиеся части оборудования, являющиеся источниками опасности, должны быть ограждены или снабжены другими средствами за­щиты. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, представляющих источник опас­ности, если их наличие не определяется функциональным назначением обо­рудования. В последнем случае должны быть предусмотрены меры защиты от возможного травмирования. Конструкция оборудования должна исклю­чать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переохлажденными частями.

При дистанционном управлении системой конвейеров (транспортеров), пересекающих несколько производственных помещении, в каждом помещении должны быть не менее одной аварийной кнопки "Стоп" в месте, удобном для управления, а также световая (звуковая) сигнализация.

1.2.3. Конструкцией оборудования должна быть предусмотрена защи­та от поражения электрическим током (включая случаи ошибочных дейст­вий обслуживающего персонала), соответствующая следующим основным требованиям:

токоведущие части оборудования должны быть надежно изолированы, ограждены или находиться в недоступных для людей местах;

электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверя­ми или закрыто защитными кожухами;

металлические нетоковедущие части оборудования, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, должны быть надежно заземлены (занулены) в соответствии с ПУЭ.

Части производственного оборудования, представляющие опасность для эксплуатирующего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета.

1.3. Общие требования безопасности при ремонте и обслуживании оборудования предприятий почтовой связи

1.3.1. К работе на оборудовании допускается персонал, своевременно проинструктированный и обученный безопасному ведению работ.

Прежде, чем приступить к работе, работник обязан застегнуть пуговицы спецодежды (манжет рукавов, бортов), волосы убрать под головной убор.

1.3.2. Перед началом работы работник обязан внешним осмотром проверить:

наличие защитных ограждений движущихся частей оборудования за­щитного заземления;

отсутствие открытых токоведущих частей оборудования;

исправность шнура, вилки, розетки;

отсутствие посторонних предметов на оборудовании;

отсутствие запрещающих плакатов на приводе включения оборудова­ния. После устранения обнаруженных недостатков приступить к работе.

1.3.3. Перед тем, как приступить к обработке почтовых отправле­ний, необходимо проверить работоспособность оборудования на холостом ходу, убедиться в исправности пусковых приборов, сигнализации, ава­рийных кнопок "Стоп".

Если при включении пускателя оборудование не работает, следует выключить оборудование и вызвать механика.

Во время работы на оборудовании работник обязан следить за про­хождением почтовых отправлений, не допускать возникновения заторов. В случае образования заторов почтовых отправлений необходимо выклю­чить оборудование, сообщить начальнику смены и вызвать электромехани­ка. При устранении заторов должна быть исключена возможность ошибоч­ного включения оборудования.

1.3.4. При ремонте и обслуживании оборудования запрещается:

допускать к работе персонал, не обученный правилам безопасной эксплуатации оборудования, а также посторонних лиц;

оставлять работающее оборудование без присмотра;

переходить через оборудование (транспортеры) в не установленном для перехода месте.

1.4. Требования безопасности к производственному персоналу, осу­ществляющему техническое обслуживание и ремонт оборудования предприя­тий почтовой связи

1.4.1. К самостоятельной работе по техническому обслуживанию и ремонту производственного оборудования с электроприводом предприятий почтовой связи должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные правилам техники безопас­ности и пожарной безопасности в соответствии с Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда и имеющие соответствующую группу по электробезопасности.

1.4.2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал, к которому предъявляются требования в соответствии с ПТЭ.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

2.1. Общие положения

2.1.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ при ремонте и обслуживании производственного оборудования предприятий почтовой связи и создания благоприятных условий труда должны быть положены в основу разрабатываемых на предприятии инструкций по охране труда. Од­нако полная безопасность персонала не может быть гарантирована ни одной из перечисленных мер. Исследование и анализ производственного травматизма и профзаболеваний указывают на их зависимость от уровня организации ремонта и обслуживания производственного оборудования.

2.1.2. Технически грамотная, регламентированная Правилами экс­плуатации оборудования предприятий почтовой связи организация ремон­та и обслуживания предполагает:

четкое определение конкретных задач персонала, входящего в энер­гомеханическую службу предприятия или в техническом отношении ей под­чиненного, его прав и обязанностей, подтверждаемых должностными инст­рукциями;

специальную подготовку персонала, занятого ремонтом и обслуживанием;

надлежащее оперативное управление энергомеханическим хозяйством предприятия;

технически грамотную организацию планово-предупредительного ре­монта производственного оборудования, своевременное и квалифициро­ванное его выполнение;

организацию безопасного проведения всех видов работ по его ремой-» ту и обслуживанию;

наличие и правильное ведение постоянной и оперативной документа­ции.

Нарушение каждого из этих положений (или отклонение от них) приводит к нарушению нормальной работы оборудования, авариям и трав­мам.

2.2. Требования безопасности при ремонте и обслуживании почто-обрабатывающего оборудования

2.2.1. Штемпелевальные машины

2.2.1.1. В качестве средств защиты штемпелевальных машин принято заземление (зануление), осуществляемое третьей жилой провода с уста­новкой трехполосных разъемов.

Изоляция токоведущих цепей между собой, а также между токоведущей цепью и корпусом машины должна выдерживать в течение 1 мин без пробоя испытание переменным током частотой 50 Гц, напряжением 2000 В (эффективное значение).

Электрическое сопротивление изоляции токоведущих цепей между со­бой, а также между каждой токоведущей цепью и корпусом машины должно быть не менее 20 МОм.

Уровень шума на расстоянии I м от наружного корпуса машины не должен превышать 75 дБ*А.

Все открытые токоведущие части должны быть закрыты электроизоля­ционными кожухами (щитками).

Все вращающиеся и движущиеся части машин должны быть закрыты ко­жухами (читками). Кожухи (щитки) должны быть надежно закреплены.

Эксплуатация машин должна производиться только при наличии пре­дохранительных кожухов и защитных ограждений вращающихся частей, сво­бодных проходов к рабочему месту.

Перемещение машины разрешается только при вынутой из розетки вилке кабеля.

Запрещается:

устранять заторы писем в транспортных элементах машины без ее остановки;

прикасаться к движущимся частям машины при ее работе;

класть на машину посторонние предметы.

При обнаружении любых отклонений в работе машины необходимо не­медленно нажать кнопку "Стоп".

Перед работой необходимо:

привести в порядок спецодежду;

произвести внешний осмотр машины;

произвести смазку машины;

проверить машину на холостом ходу.

О всех замеченных недостатках сообщить начальнику смены.

Во время работы следует:

штемпелевание корреспонденции производить путем плавного прижи­мания подобранной письменной корреспонденции к транспортирующему устройству;

не отвлекаться посторонними разговорами.

После работы следует:

отключить машину от электросети;

произвести тщательную чистку машины.

Запрещается:

работать на неисправной машине;

работать на машине со снятым ограждением;

производить регулировку, чистку и смазку, снятие и установку календарного штемпеля на машине, включенной в электросеть;

штемпелевать корреспонденцию с твердыми вложениями (металличес­кими предметами и т.п.);

освобождать из машины застрявшие письма при включенном электро­двигателе ;

подталкивать корреспонденцию руками под подающие ролики.

2.2.1.2. При ежедневном техническом обслуживании после пуска ма­шины в работу в течение первых 2-3 мин дежурный электромеханик должен проверить визуально работу всех элементов машины.

При проведении ремонта штемпелевальных машин должны соблюдаться все требования Правил техники безопасности при работах на предприяти­ях почтовой связи. К ремонту машины допускаются слесари-ремонтники не ниже Ш разряда.

Ремонт электрической и механической частей машины должен прово­диться при полном снятии напряжения.