НПАОП 64.1-7.08-85. Роботи із засобами спеціального освітлення. Вимоги безпеки



УТВЕРЖДЕН

И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ:

Приказом Государственного комитета СССР

по телевидению и радиовещанию от 27.11.85

№ 662


Срок введения установлен с 1 апреля 1986 г.


РУКОВОДИТЕЛЬ РАЗРАБОТКИ - Г.И.Пятков

ИСПОЛНИТЕЛЬ - И.Я.Стяжкина


СОГЛАСОВАН: Главным производственно-техническим управлением. Начальник Главка .И.Бараев, Начальник отдела охраны труда А.И.Диас

Центральным комитетом профсоюз а работников культуры. Секретарь ЦК профсоюза В.П.Слонин, Заведующий отделом охраны труда С.Н.Калиничев


ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ: ВИФСом Госстандарта 85.I2.26 за № 8367728


УДК 628.93:621.397:658.382.3

Группа Т58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ССБТ.

РАБОТЫ СО СРЕДСТВАМИ СПЕ­ЦИАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

Требования безопасности.

ОСТ 58-09-85


Введен впервые


Приказом Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию от 27.II.1985 г № 662 срок введения установлен с 1 апреля 1986 г.


Настоящий стандарт распространяется на работы со средства­ми специального освещения телевидения - стационарными или пере­носными осветительными приборами, регуляторами напряжения, распределительными и коммутационными устройствами, обеспечивающими необходимую освещенность объектов при создании телевизионных передач и телефильмов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Стандарт устанавливает:

- требования безопасности при монтаже и использовании средств специального освещения в телевизионных студиях и на внестудийных площадках;

- требования безопасности при техническом обслуживания в ремонте средств специального освещения (электроустановок);

- требования безопасности при транспортировке и хранения средств специального освещения;

- особые требования к организации работ ДО специальному освещению на внестудийных площадках;

- требования к применению средств защиты работающих при проведении работ по специальному освещению;

-требования к персоналу, обслуживающему средства специаль­ного освещения.

1.2. При работе со средствами специального освещения на работающих могут воздействовать следующие опасные и вредные факто­ры:

-действие электрического тока;

-повышенная яркость света ( ослепляющее действие);

-ультрафиолетовое излучение;

-повышенная температура в рабочей зоне;

-падение приборов и отдельных юг деталей с высоты;

-движущиеся механизмы и машины.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В СТУДИЯХ И НА ВНЕ­СТУДИЙНЫХ ПЛОЩАДКАХ,

2.1. Монтаж средств специального освещения в телевизионных студиях и кинопавильонах должен соответствовать техническому проекту и ведомственным нормам технологического проектирования объектов телевидения,. радиовещания и телекинопроизводства (ВНТП-01-81 глава 5), утвержденных приказом Гостелерадио СССР от 14.10.81 г. № 457.

2.2. Размещение передвижных средств специального освеще­ния следует производить в соответствии с партитурой света, разра­ботанной телевизионным оператором, ведущим телевизионную переда­чу, киносъемку.

2.3. Все электроустановки должны иметь свой инвентарный (порядковый) или технологический номер.

2.4. Переносные кабели электропитания электроустановок на съемочной площадке необходимо прокладывать с гарантией от пов­реждения, а в местах прохода людей и проезда транспорта подве­шивать или защищать переходными мостиками.

2.5. Прокладку кабелей следует выполнять в рукавицах.

2.6. Места производства монтажных работ должны иметь естес­твенное или искусственное освещение согласно требованиям ВНТП-01-81.

2.7. Монтаж и демонтаж средств специального освещения необ­ходимо производить при снятом напряжении, с принятием мер против произвольного или ошибочного включения.

2.8. Металлические корпуса электроустановок должны быть за­землены или занулены в соответствии с ГОСТ 12.I.030-81.

2.9. При соединении розетки-вилки, к розетке должен подклю­чаться источник энергии, а к вилке - ее приемник.

2.10. Крепление осветительных приборов и их расположение от­носительно декораций, балконов и других предметов должно выпол­няться в соответствии с Правилами техники безопасности и произ­водственной санитарии на предприятиях телевидения и радиовещания, утвержденных приказом Гостелерадио СССР от 6 декабря 1973 г. № 458

2.11. Крепление съемных частей осветительных приборов дол­жно исключать возможность их выпадания при эксплуатации.

2.12. При съемках с использованием воды (искусственный дождь и т.п.) необходимо принять меры, исключающие попадание влаги на осветительные приборы и другое оборудование, находящееся под напряжением.

2.13. Перемещение осветительных приборов, находящихся под напряжением, следует производить с использованием индивидуаль­ных средств защиты.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ.

3.1. Организация работ по техническому обслуживанию средств специального освещения и надзор за безопасным их выполнением возлагается на руководителя предприятия.

3.2. Работы по техническому обслуживанию средств специаль­ного освещения должны выполняться согласно требованиям Правил эксплуатации технических средств телевидения, радиовещания и те­левизионного кинопроизводства ПТЭ-82 часть I. Телевидение, утвержденные Гостелерадио СССР 27 сентября 1982 г. и введенные в действие приказом от 20.07.84 г. № 356.

3.3. Проверка осветительных приборов на отсутствие замыка­ний на корпус, состояния изоляции проводов, отсутствия обрыва заземляющей жилы (провода) производится согласно требованиям Пра­вил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором в 1969 году (ПТЭ и ПТБ) глава БШ-5п. 8-10. Сроки, объем и нормы испытания электро­оборудования и аппаратов электроустановок, находящихся в эксплу­атации, должны быть соблюдены согласно приложению А ПТЭ и ПТБ.

3.4. Замену сигнальных ламп на пультах и панелях управления, требующих проникновения внутрь оборудования, необходимо произво­дить при снятом напряжении.

3.5. Замена предохранителей должна производиться после сня­тия нагрузки и напряжения. При невозможности снять напряжение допускается замена предохранителей под напряжением, но при снятой нагрузке. При этом следует работать с применением индивидуальных защитных средств.

3.6. Замена перегоревших ламп должна производиться при сня­том напряжении и после остывания светильника.

3.7. Ремонт средств специального освещения должен выполнять­ся на специально оборудованном рабочем месте, по утвержденному на предприятии перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуа­тации с последующей записью в эксплуатационном журнале.

3.8. Работы без снятия напряжения должны выполняться не ме­нее, чем двумя лицами с квалификационной группой не ниже Ш, по письменному распоряжению, выданному ответственным лицом из числа инженерно-технических работников, включенных в список на право выдачи нарядов и распоряжений по предприятию.

3.9. Оборудование после ремонта или вновь вводимое в работу должно пройти проверку согласно его технического паспорта и тре­бования ПТЭ и ПТБ П.Э1-6-14.


4. ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ НА ВНЕСТУДИЙНЫХ: ПЛОЩАДКАХ.

4.1. Работу по проведение внестудийных телевизионных пере-

дач и киносъемок следует проводить по наряду установленной фор­мы или распоряжению согласно ПТЭ-82 ч. I. Телевидение и ч.Ш Те­левизионное кинопроизводство.

4.2. Состав выездной группы должен назначаться приказом (распоряжением) по предприятию (организации) с назначением стар­шего.

4.3. Ответственность за обеспечение безопасных условий тру­да на выезде должна возлагаться на руководителя съемочной группы,

4.4. В условиях повышенной или особой опасности следует при­менять средства специального освещения, согласованные со служба­ми техники безопасности объектов, на которых проводятся съемки.

4.5. Передвижные электроустановки специального освещения, подлежащие расстановке и монтажу на съемочной площадке до выезда на съемку, должны быть подвергнуты следующим испытаниям:

- проверка исправности цепей заземления (зануления);

- внешний осмотр состояния корпусов, ламп, защитных стекол, предохранительных сеток, надежности контактов, целостности изоля­ции проводов и кабелей, наконечников, разъемов и страховочных приспособлений;

- измерение сопротивления изоляции электроустановок; Результаты осмотра, проверки и измерений заносятся в опе­ративный журнал»

4.6. Подключение оборудования к местным электросетям и его отключение должно производиться только электротехническим персоналом того предприятия, где производится съемка.

4.7. При съемках в шахтах, подвалах, на металлоконструк­циях, на краю обрыва, узких дорогах, горных склонах, в помеще­ниях с легковоспламеняющимися жидкостями и т.п. работы должны выполняться по наряду на выполнение работ особой опасности .


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИИ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ.

5.1. Транспортировку средств специального освещения следует производить в специально оборудованном, закрытом транспортном средстве или таре в фиксированном положении.

5.2. Дампы осветительных приборов следует транспортировать в индивидуальной упаковке.

5.3. Кабели и шланговые провода должны быть уложены в бух­ты или намотаны на барабаны, исключающие повреждения разъемов штепсельных соединений и оболочек кабелей при транспортировке.

5.4. Погрузку и разгрузку средств специального освещения необходимо производить с соблюдением правил производства по­грузочно-разгрузочных работ согласно ГОСТ 12,3.009-76.

5.5. Средства специального освещения должны храниться в складах, оборудованных стеллажами.

5.6. В помещениях складов должна быть обеспечена темпера­тура от минус 1°С до плюс 40°С и относительная влажность не бо­лее 80% при плюс 25°С.

5.7. Контроль за сохранностью и исправностью осветительного оборудования должен осуществляться лицами, назначенными распоря­жением по предприятию,

5.8. Средства специального освещения перед каждой их выда­чей на телепередачу, киносъемку должны пройти тщательный внеш­ний осмотр на их комплектность, исправность, с замером сопротив­ления изоляции и наличия заземления (зануления) и последующей записью в журнале.


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБО­ТАЮЩИХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ.

6.1. При эксплуатации средств специального освещения следу­ет применять следующие средства индивидуальной защиты: брезенто­вые или асбестовые рукавицы, защитные очки или маски, испытанные предохранительные пояса и страхующие канаты, исправные и испытан­ные защитные средства от поражения электрическим током (диэлек­трические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и т.п.)

6.2. Все средства защиты работающих должны проходить перио­дическую проверку в соответствии с ПТЭ и ПТБ.

6.3. Перед каждым применением защитных средств работник должен проверить их исправность и отсутствие внешних

повреждений. Резиновые диэлектрические перчатки проверить на отсутствие проколов.

6.4. Защитные средства, находящиеся в индивидуальном поль­зовании, должны учитываться в журнале учета и хранения защитных средств с записью даты выдачи, наименования и номера защитных средств, распиской лица, получившего их.

6.5. Все защитные средства при вводе в эксплуатацию дол­жны быть испытаны независимо от сроков заводского испытания, а также должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в установленные сроки.

6.6. Внеочередные испытания защитных средств должны прово­диться при наличии признаков неисправностей, после ремонта или замены отдельных частей.

На защитные средства, прошедшие испытания, кроме инстру­мента с изолированными рукоятками, прочной несмываемой краской должен ставиться штамп:

Годно до __________ кв., до ____________ 198 г.

(название лаборатории)

На защитных средствах, которые при периодическом испытании или в промежутках между сроками испытаний признаны непригодными, штамп должен быть перечеркнут накрест красной краской.

6.7. Регистрация испытанного инструмента с изолированными рукоятками может проводиться по номеру, выбитому на металличес­кой части инструмента или выштампованному на его изоляции.

6.8. Комплект защитных средств, необходимых для обслужива­ния средств специального освещения при проведении внестудийных телевизионных передач и киносъемок, должен устанавливаться исхо­дя из условий и объема работы.

6.9. Замена перегоревших ламп должна производиться в чистых хлопчато-бумажных перчатках, а ламп высокого давления - дополни­тельно в защитных очках (масках).


7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ СРЕДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

7.1. К работе со средствами специального освещения допуска­ются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное медицинское освидетельствование, в соответствии с приказом Минздрава СССР от 19.06.84 г. Я 700, имеющие квалификационную группу по электро­безопасности, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний согласно ОСТ 58-06-85 "CСБT. Организация обучения работающих бе­зопасности труда на предприятиях и в организациях Гостелерадио СССР".

7.2. Старший группы перед выездом проводит инструктаж всего персонала группы по технике безопасности в условиях предстоящей работы. Замена лиц, выезжающих в командировку без оформления их приказом, запрещается.

В инструктаже необходимо предусматривать:

- основные требования безопасности на выезде;

- порядок следования к месту работы и возвращения;

- режим работы и отдыха работников выездной группы.

7.3. При съемках в условиях повышенной опасности (шахты, стройки и т.п.) старший группы должен обеспечить и организовать проведение дополнительного инструктажа работников выездной груп­пы представителем предприятия, ответственного за технику безо­пасности.