4.3.11. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь свободный проход для людей, проезд для автомобилей не должен загромождаться.

4.3.12. Подъездные пути в зимнее время должны быть очищены от льда и снега и посыпаны песком или шлаком.

4.3.13. Ширина подъездных путей должна быть не менее 6,2 м при двустороннем движении автомобилей, не менее 3,6 м при одностороннем с соответствующим расширением на закруглениях дорог.

4.3.14. В местах пересечения подъездных путей с канавами, траншеями и железнодорожными путями должны устанавливаться настилы или мостики для переездов.

4.3.15. Движение автомобилей на погрузочно-разгрузочных площадках, к местам обмена должно быть поточным, по схеме, утвержденной администрацией предприятия, и регулироваться общепринятыми знаками и указателями. Если в силу производственных условий поточное движение организовать нельзя, автомобили должны подаваться под погрузку и разгрузку задним ходом, но так, чтобы выезд их о территории площадки происходил свободно без маневрирования.

4.3.16. Расстояние между автомобилями, находящимися на погрузочно-разгрузочной площадке, должно быть не менее 1 м в глубину ( друг за другом) и не менее 1,5 м по фронту (стоящие рядом).

4.3.17. Если автомобили устанавливаются для погрузки или разгрузки вблизи здания у окна обмена, интервал между зданием и задним бортом автомобиля должен быть менее 0,5 м. Для того чтобы автомобиль не смог подъехать ближе, необходимо устанавливать упоры или упорные площадки высотой не менее 1/3 диаметра колеса автомобиля.

4.3.18. Места погрузочно-разгрузочных работ, в том числе проходы и проезды, должны иметь естественное и искусственное освещение, удовлетворяющее требованиям СНиП П.4-79.

4.3.19. Около тельферных установок и кран-балок, к которым подаются автомобили для погрузки-разгрузки контейнеров, должны устраиваться эстакады с бортовым ограждением высотой не менее 1 м.

4.3.20. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при производстве погрузочно-разгрузочных работ, должно удовлетворять требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на конкретное оборудование и Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

4.3.21. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ в зоне обслуживания грузоподъемных механизмов запрещается находяться лицам, не имеющим прямого отношения к этим работам.

4.3.22. Груз разрешается брать только с верха штабеля или кучи.

4.3.23. Перемещение грузов массой менее 80 кг от склада до места погрузки или от места разгрузки до склада может быть организовано вручную, если расстояние по горизонтали не превышает 25 м. При большем расстоянии такие грузы должны транспортироваться механизмами и приспособлениями.

4.3.24. Ящичный и другой штучный груз укладывать плотно, без промежутков по всей площадке пола кузова автомобиля, чтобы при движении он не мог перемещаться. Если окажутся промежутки, то между местами груза необходимо вставить прочные распорки.

4.3.25. При механизированном способе погрузки и разгрузки грузов (штучных) массой менее 80 кг с помощью конвейера-транспортера должны выполняться следующие правила техники безопасности:

все конвейеры-транспортеры, предназначенные для подачи штучных грузов, должны быть оборудованы бортами;

верхний конец конвейера-транспортера должен располагаться на высоте 0,5 м над погрузочной площадкой; рама конвейера-транспортера должна быть заземлена;

запрещается на ходу конвейера-транспортера очищать руками ленту, помогать ее движению, повертывать остановившиеся ролики, вручную поправлять груз, набрасывать материалы на барабан под движущуюся ленту с целью устранения ее пробуксовки;

нельзя передвигать транспортер в рабочем положении; водителям и грузчикам запрещается включать в сеть электродвигатель конвейера-транспортера.

4.3.26. Погрузка и разгрузка грузов массой более 80 кг на всех погрузочно-разгрузочных площадках (пунктах) должна быть механизирована.

4.3.27. Масса поднимаемого груза не должна превышать предельных нагрузок подъемного устройства и нагрузок стропов. Стропы должны быть такой длины, чтобы угол между ветвями (в натянутом состоянии) не превышал 90.

4.3.28. Во время перерыва и после окончания работы груз запрещается оставлять в поднятом состоянии.

4.3.29. При проведении погрузочных работ с контейнерами водитель должен предварительно проверить их исправность и наличие пломбы.

4.3.30. Поднимать контейнер следует краном с захватом за четыре кольца. При подъеме контейнеров с двойными крюками подвешивать их необходимо равномерно на оба рога так, чтобы во время подъема он отрывался от земли одновременно всей поверхностью.

4.3.31. Останавливать контейнеры следует только на горизонтальной плоскости.

4.3.32. При погрузке и разгрузке барабанов с кабелем массой до 5 т подъемным краном используют стропы с петлями, которые надевают на ось, вставленную в барабан.

В этом случае, если используются стропы с крюками, на ось, вставленную в барабан, надевают муфту с отверстиями под крюки.

4.3.33. Погрузка барабанов с кабелем на транспортер выполняется при помощи смонтированных на нем лебедок. После погрузки должны быть тщательно осмотрены подвесные устройства для барабанов, прицепные соединения и запоры, а также проверено, плотно ли барабан встал на опору. Тросы должны быть плотно без петель намотаны на барабан лебедок.

4.3.34. При использовании для погрузки ручной лебедки ее необходимо установить в передней части кузова автомобиля и прочно закрепить. При большом количестве барабанов, подлежащих погрузке, рекомендуется применение передвижной “горки” и аппарели. Для погрузки одиночных барабанов на автомобиль и разгрузки их с автомобиля применяют покати.

4.3.35. При отсутствии крана разгрузка может выполняться путём скатывания барабана по передвижной платформе или по покатям на тросе с помощью лебедки. При выполнения этой операции следует соблюдать осторожность.

4.3.36. В исключительных случаях допускается погружать барабаны с кабелем на автомобиль без применения покатей; при этом коэффициент запаса прочности троса ручной лебедки должен быть не менее шести.

4.3.37. Погрузку барабанов с кабелем более 5 т производят не тралеры с помощью автокранов, либо тягой трактора или лебедки при помощь троса, перекинутого через барабан (если барабан обвит прочно досками) или закрепленного на концах оси, вставленной в барабан. На оба конца оси надевают втулки длиной 15-20 см и диаметром на 5 мм больше, чем ось.

4.3.38. При погрузке и разгрузке столбов и железобетонных опор должны соблюдаться Правила техники безопасности при работах на воздушных линиях связи и радиофикации.

4.4. Компрессорные установки

4.4.1. Все действующие, вновь сооружаемые и реконструируемые компрессорные установки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2016-81 и Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

4.4.2. Размещать компрессорные установки следует в отдельных одноэтажных помещениях из огнестойкого материала.

4.4.3. Отдельные компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением до 0,8 МПа с особого разрешения органов Гостехнадзора и технической инспекции труда могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий. В этих случаях установки должны быть отделены от производственных участков глухими несгораемыми стенами.

4.4.4. Двери и окна в помещениях, где установлены компрессорные установки, должны открываться наружу.

4.4.5. Все установленные контрольно-измерительные приборы должны проходить государственные испытания в соответствии с требованиями Госстандарта СССР.

4.4.6. Открытые движущиеся и вращающиеся детали компрессорной установки (маховики, валы, муфты), расположенные на высоте менее 2 м от уровня пола или площадки обслуживания, долины быть закрыты кожухами.

4.4.7. Забор воздуха компрессором должен производиться через воздухозаборник, расположенный снаружи помещения на высоте не менее 2 м от уровня земли. Для очистки от примесей газов и пыли воздух предварительно должен пропускаться через фильтр.

4.4.8. Для компрессоров производительностью до 6 м3/мин с разрешения технического инспектора профсоюзов допускается производить забор воздуха из помещения компрессорной станции.

4.4.9. Устройство забора воздуха вблизи теплоизлучающих аппаратов и агрегатов запрещается.

4.4.10. Корпуса компрессорных установок должны быть заземлены или занулены.

4.4.11. Во время работы компрессорные установки должны постоянно находиться под надзором.

4.4.12. Если компрессорная установка была временно остановлена, запустить ее в работу можно только с разрешения ответственного лица.

4.4.13. Периодический осмотр компрессорной установки должен производиться не реже 1 раза в 10 дней.

4.4.14. Плановые осмотры и ревизии компрессоров производятся в соответствии с графиком, утвержденным, главным инженером автохозяйства, им же утверждается инструкция по режиму работы установок и их безопасному обслуживанию. Инструкция выдается обслуживающему персоналу под расписку и вывешивается на рабочих местах.

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1. Для снижения вредного воздействия автохозяйств на окружающую среду при проектировании, строительстве и эксплуатации должно выполняться природоохранные мероприятия.

5.2. Величину предельно допустимого выброса (ПДВ) вредных веществ в атмосферу определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 из условия, что концентрация вредных веществ в приземном слое атмосферы не должна превышать ПДК, которые регламентированы списком Минздрава СССР № 1892-78 с дополнениями № 2063-79 и № 2394-81.

5.3. В автохозяйстве должна осуществляться регулировка двигателей на ток-сичность и дымность отработавших газов до показателей, установленных ГОСТ 17.2.2.03-87 и ГОСТ 21393-75.

Содержание окиси углерода и углеводородов определяют на режиме холостого хода для двух частот вращения коленчатого вала двигателя: минимальной и повышенной в диапазоне 2000 мин-1 — 0,8 номинальной частоты холостого хода n ном.х.х.

Дымность отработавших газов определяется для автомобилей с дизельными двигателями на режиме свободного ускорения и при максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя.

5.4. В автохозяйствах необходимо предусматривать предварительную очистку вентиляционных и технологических выбросов сих последующим рассеиванием в атмосфере.

5.5. Рекомендуется воздух удаляемый:

из окрасочного отделения с применением пульверизационной окраски перед выбросом в атмосферу очищать в гидрофильтрах; из деревообрабатывающих цехов очищать с помощью циклонов;

из сварочных цехов очищать с помощью мокрых пылеуловителей иди электрофильтров; от заточных и шлифовальных станков очищать в циклонах.

5.6. В автохозяйствах, где отсутствуют очистные устройства отработанного воздуха, необходимо удалять его при помощи высоких труб, выхлопных вахт увеличенной высоты.

5.7. Очистку производственных сточных вод в ливневых стоков в автохозяйствах следует производить в очистных сооружениях.

5.8. Для мойки подвижного состава следует предусматривать, как правило, бессточную систему водоснабжения с повторным использованием оборотной воды.

5.9. Качество оборотной воды должно удовлетворять требованиям Общесоюзных норм технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП-01-86.

Спуск сточных вод в водоемы должен производиться с соблюдением Правил охраны поверхностных вод от загрязнения их сточными водами.

Приложение 1

Типовое оборудование для кабинета охраны труда

Рабочие чертежи типового оборудования кабинетов охраны труда высылаются институтом мебели (ВНКТИМ) наложенным, платежом по заявкам предприятий. Адрес института: Москва, 129075, ул. Шереметьевская, д. 86.


Технические средства пропаганды, рекомендуемые для кабинетов охраны труда

№№

Наименование прибора

Шифр

1

Кинопередвижка для 16-миллиметровой пленки (для аудитории до 260 чел.)


2

Диапроектор с дистанционным управлением


3

Малогабаритный диапроектор “Свет” или диапроектор


4

Магнитофон


5

Фотоаппарат


Приложение 2

ЖУРНАЛ

учета работы, проводимой кабинетом охраны труда

№№

п/п

Дата

Виды работ

Тема

Руководи-тель (фа-

милия и

должность)

Время

прове-

дения

Количе-ство

занима-

ющихся

Приме-

чание

1

2

3

4

5

6

7

8









































Приложение 3

МЕТОДИКА

расчета обобщенного коэффициента уровня охраны труда

1. Руководители структурных подразделение совместно с общественными инспекторами охраны труда ежемесячно, в установленные в автохозяйстве сроки, представляют инженеру по охране труда справку с расчетом К от подразделению.