4.1.15.3. Станки и оборудование ,имеющие электрический привод должны быть заземлены или занулены.

4.1.15.4. Стационарные и переносные станки должны эксплуатироваться только теми лицами, за которыми они закреплены.

4.1.15.5. В случае прекращения подачи электрического тока при установке на станок или снятии с него обрабатываемого предмета, при смене рабочего инструмента, а также при ремонте чистке, смазке станка, уборке опилок и стружки, стенок должен быть обязательно выключен.

4.1.15.6 При обработке на станках деталей массой (свыше 20 кг необходимо их установку и снятие производить с помощью подъемных устройств.

4.1.15.7. Детали, обрабатываемые на станках, должны прочно и надежно закрепляться.

41.1.15.8. Для защиты глаз от летящей стружки и частиц металла станки должны быть снабжены предохранительными устройствами, которые должны быть достаточно прочными, сблокированными с пусковым устройством станка, а также обеспечивать удобную и быструю их установку в нужное положение (ГОСТ 12.4.011-75).

Работать на станках, не оборудованных предохранительными устройствами, можно только в защитных очках.

4.1.15.9. Все приводные и передаточные механизмы станков и их части (шкивы, ремни, цепи, шестерни, валы) должны быть ограждены.

Запрещается работать на неисправных, а также не имеющих защитного ограждения вращающихся механизмов, станках .

4.1.15.10. Все токоведущие части электродвигателя должны иметь ограждения от возможного прикосновения.

4.1.15.11. Рубильники допускаются к эксплуатации только при наличии специального предохранительного кожуха. Токоведущие части пусковых приспособлений должны быть закрыты.

4.1.15.12. Корпуса электрических двигателей и пусковых устройств должны быть заземлены или занулены.

4.1.15.13. Рабочее место станочника и помещения должны всегда содержаться в чистоте, хорошо освещаться и не загромождаться изделиями и материалами.

4.1.15.14. Запрещается убирать стружку руками. Удаление стружки должно производиться специальными приспособлениями (крючками, щетками), а затем ее собирают в специальные ящики, по мере их заполнения удаляют из помещения.

4.1.15.15. При укладке изделий в штабеля высота их должна определяться условиями устойчивости штабеля и удобством расположения деталей, но не должна превышать 1,5 м.

4.1.15.16. На месте производства работ не должно быть посторонних лиц.

4.1.15.17. Рабочие-станочники при работе должны пользоваться соответствующими спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно действующим Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим машиностроительных, металлообрабатывающих производств. Спецодежда при работе должна быть наглухо застегнута, волосы убраны под головной убор.

4.1.15.18. По окончании работы и даже при кратковременном уходе с рабочего места рабочие должен отключить станок от сети.

4.1.15.19. Патроны и планшайбы токарных станков должны иметь нарезку, не допускающую свертывания их во время работы.

4.1.15.20. Ручная опиловка и полировка обрабатываемых на станках деталей, как правило, не допускается, однако, если эта работа все же производится вручную и детали имеют вырезы и канавки, в которые могут попасть пальцы или конец пилы, они должны заделываться деревянными пробками.

4.1.15.21. Зачистка на станке обрабатываемых деталей наждачным полотном должна выполняться с помощью зажимов (держалок). Принимать наждачное полотно и детали руками запрещается.

4.1.15.22. Выступающие за шпиндель станка концы обрабатываемого металла (детали) должны ограждаться неподвижными кожухами.

4.1.15.23. При установке сверл, инструментов и приспособлений в шпиндель станка необходимо обращать внимание на прочность их закрепления и точность установки.

4.1.15.24. Удаление стружки из просверливаемого отверстия разрешается производить только после остановки станка и Отвода инструмента.

4.1.15.25. Все предметы, предназначенные для обработки, за исключением особо тяжелых, должны быть установлены на столе или плите сверлильного станка неподвижно при помощи тисков кондукторов и других надежных приспособлений.

4.1.15.26. Запрещается:

применять сверла с забитым или изношенным хвостовиком; использовать при работе рукавицы; удерживать изделия во время обработки руками.

4.1.15.27. У Фрезерных станков горизонтального и вертикального типов необходимо ограждать передаточные валы и соединения, помещая их в предохранительные трубки.

4.1.15.28. Нерабочая часть вращающихся фрез должна быть ограждена .

4.1.15.29. Применять дисковые фрезы, имеющие трещины или поломанные зубья, запрещено.

4.1.15.30. При установке строгальных станков, около стены необходимо предусматривать между стеной и наибольшим ходом станка свободный проход шириной не менее 700 мм.

4.1.15.31. Для предупреждения ударов столом или ползуном необходимо с обеих сторон стола продольно-строгального станка, с задней стороны ползуна поперечно-строгального станка иметь специальные предохранительные линейки, окрашенные в ярко-красный цвет с приспособлением для выдвижения их на необходимую длину в зависимости от хода стола.

4.1.15.32.  Поправлять изделие и подкладки на ходу станка запрещается.

4.1.15.33. Поперечно-строгальные станки должны быть оборудованы укрепленными около станка стружкосборниками, которые могли бы легко откидываться.

4.1.15.34. Хранение и транспортирование абразивного инструмента, осмотр, установка его на станках, а также эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028-82.

4.1.15.35. При установке абразивного инструмента необходимо между фланцами и кругом устанавливать прокладки из картона жди другого эластичного материала толщиной 0,5-1,0 мм. Прокладка должна выступать за фланец по всей окружности не менее чем на 1 мм.

4.1.15.36. Перед началом работы круг, установленный на шлифовальном станке, должен быть проверен на ходу ( вхолостую) при рабочем числе оборотов, круг диаметром до 400 мм - не менее З мин, свыше 400 мм — менее 5 мин.

4.1.15.37. Биение шпинделя шлифовального станка не должно превышать 0,03 мм.

4.1.15.36. Правка кругов производится алмазными карандашами, металлическими роликами, металлокерамическими дисками, специально подготовленными рабочими.

4.1.15. 38. Производить правку кругов зубилом или каким- либо другим инструментом запрещается.

4.1.15.40. При обработке изделия шлифовальным кругом запрещается применять рычаги для увеличения зажима на круг.

4.1.15.41. Запрещается использовать охлаждающие жидкости, вредно влияющие на кожу рабочего, а также на связку кругов.

4.1.15.42. При работе кругов с применением охлаждающей жидкости последняя должна непрерывно обмывать круг по всей его рабочей поверхности и своевременно отводиться, чтобы круг не оставался погруженным в жидкость, исключение допускается только при работе на станках, специально приспособленных для обрезки деталей, погруженных в жидкость.

4.1.15.43. При работе на одном шпинделе шлифовального станка двумя кругами размеры обоих кругов по диаметру должны отличаться не более чем на 10%.

4.1.15.44. При уменьшении диаметра круга вследствие его срабатывания число оборотов круга может быть увеличено, но так, чтобы не повышалась окружная скорость, допустимая для данного круга.

4.1.15.45. На предприятиях, где применяется абразивный инструмент, должны быть утверждены инструкции: по установке и эксплуатации абразивного инструмента; по испытанию кругов на прочность.

4.1.15.46. Для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному (заточному) кругу вручную должны применяться подручники, которые должны быть передвижными, позволяющими устанавливать их в требуемом положении по мере срабатывания круга.

4.1.15.47. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга должен быть менее половины толщины обрабатываемого изделия, но не менее 3 мм.

4.1.15.48. Подручники устанавливаются так, чтобы прикосновение изделия к кругу происходило выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но ее более чем на 10 мм.

4.1.15.49. После каждой перестановки подручник должен надежно закрепляться в требуемом положении.

4.1.15.50. Выполнять работу боковыми поверхностями кругов, специально не предназначенными для такого вида работ, запрещается.

4.1.15.51. Заточные (шлифовальные) станки при работе без охлаждения должны иметь пыле отсасывающие устройства.

4.1.15.52. Абразивные круги во время работы должны ограждаться защитными кожухами из стального литья или листовой стали, прочно прикрепленными к станку.

4.1.15.53. Круги, подвергавшиеся какой-либо механической переделке, химической обработке, а также срок гарантии которых истек, непосредственно перед установкой на станок должны быть испытаны повторно на механическую прочность.

4.1.15.54. Испытание кругов на механическую прочность должно производиться в камерах на специально предназначенных для этой цели стендах.

4.1.15.55. Ножницы для разрезания листового металла должны быть снабжены столом и предохранительной линейкой, укрепленной так, чтобы место разреза оставалось видимым для рабочего.

4.1.15.56. Величина противовеса пружинных ножниц должна быть достаточной, чтобы препятствовать самопроизвольному опусканию верхнего ножа.

4.1.15.57. Круглые пилы для резания в нерабочей части диска должны ограждаться щитами. Эти щиты, поставленные с обеих сторон пилы, должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 100 мм, выступ за вершины зубьев пилы должен быть не менее 50 мм. Рабочая (находящаяся под столом) часть пилы должна быть снабжена колпаком, устроенным так, чтобы он оставлял открытым только необходимую для распиловки часть диска пилы.

4.1.15.58. Ленточные пилы для распиливания металла должны иметь, ограждения всей ленты в виде полос или бугелей, укрепленных так, чтобы оставалась открытой только рабочая часть пилы. Это ограждение должно огибать также верхний шкив, по которому проходит лента.

4.1.15.59. При обработке на круглых и ленточных пилах мелких предметов должны быть устроены особые подающие и удерживающие обрабатываемый предмет приспособления, устраняющие возможность повреждения пальцев рабочего.

4.1.15.60. Уборка опилок, чистка пилы и прилегающей к ней площади пола допускается только при остановке пилы.

4.1.15.61. Прессы, давильные, штамповочные и долбежные машины, молоты или станки, действующие ударом, должны иметь приспособления, защищающие руки рабочего от повреждения нисходящим пуансоном или падающей бабой.

4.1.15.62. Ударные молоты должны иметь приспособления для удержания бабы в ее верхнем положении при выключенном молоте.

4.1.16. Окрасочные и антикоррозионные работы

4.1.16.1. Организация и выполнение всех видов окрасочных и антикоррозионных работ, а также размещение и эксплуатация оборудования должны соответствовать ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12.3.005-75.

4.1.16.2. Нормативно-техническая документация на окрасочные и антикоррозионные материалы должна иметь данные о процентном содержании в них вещества с опасными и вредными свойствами, характеристики их взрыво- и пожароопасности и степень их вредности для работающих.

4.1.16.3. Каждая партия поступающего на склад материала (растворителей, отвердителей и других составов) должна иметь сертификат или аналитический паспорт.

4.1.16.4. На все работы по приготовлению и нанесению окрасочных и антикоррозионных составов и покрытий должны быть технологические инструкции, утвержденные в установленном порядке.

При изготовлении окрасочных и антикоррозионных составов не допускается изменять порядок компонентов, предусмотренный нормативно-технической документацией.

4.1.16.5. К работе с импортными материалами разрешается преступать только после получения от организации, передающей эти материалы, указаний по производству работ и требований безопасности, согласованных со всеми инстанциями в установленном порядке.

4.1.16.6. Кабины, кузова и агрегаты необходимо окрашивать в окрасочных камерах, оборудованных специальными устройствами для перемещения окрашиваемого изделия. Ширина проходов между стенками камеры и окрашиваемым изделием должна быть не менее 1,2 м.

4.1.16.7. Лакокрасочные материалы должны приготовляться в специально отведенных местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

4.1.16.8. Перемешивать в разбавлять лакокрасочный материал необходимо в металлических емкостях ( ведрах, бачках) при помощи механических ( пневматических) мешалок.

При переливании лакокрасочных материалов из одной тары в Другую следует использовать металлические поддоны с бортами не ниже 5 см.

Разлитые на пол краски и растворители необходимо немедленно убрать с применением сухого песка или опилок и удалить из помещения.

Обтирочные концы и ветошь после употребления необходимо складывать в металлические ящики с крышками и по окончании каждой смены выносить из производственных помещений в специально отведенные места.

4.1.16.9. Окрасочные и антикоррозионные работы должны выполняться с использованием средств индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

4.1.16.10. Во время переливания и перемешивания нитрокрасок и растворителей следует надевать защитные очки для предохранения глаз от возможных брызг.

4.1.16.11. При очистке поверхности от ржавчины, окалины, старой краски, при шлифовке зашпаклеванной поверхности рабочие должны использовать бесклапанные респираторы, типа ШБ-I (“Лепесток”).

4.1.16.12. При окраске пульверизатором в начале работы необходимо предварительно проверить исправность шлангов, красконагнетательного бачка, масловодоотделителя, манометра и предохранительного клапана, средств индивидуальной защиты и вентиляции.

4.1.16.13. Пневматические окрасочные аппараты и шланги должны быть проверены и испытаны давлением, превышающим в 1,5 раза рабочее.

Шланги должны быть надежно соединены со штуцерами при помощи хомутиков с натяжными болтами. Разъединять шланги разрешается только после прекращения подачи воздуха.