При производстве электросварочных работ следует выполнять “Правила техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах”, “Санитарные правила при сварке и резке металлов”, ГОСТ 12.3.003 -86.

4.1.13.2. Под сварочные участки отводятся помещения не менее 3 м2 на один сварочный пост, без учета проходов, ширина которых не менее 0,5 м.

Помещения должны быть из огнестойкого материала или защищены от возгорания штукатуркой, огнеупорной краской, пол несгораемый. Допускаются сварочные работы в пожароопасных помещениях при выполнении требований “Инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на промышленных предприятиях и других объектах народного хозяйства”.

4.1.13.3. Временные сварочные посты должны быть ограждены несгораемыми ширмами или ситами. Для временных работ по газосварке и резке разрешается

устанавливать ацетиленовый генератор в помещениях кубатурой не менее 300 3м, оборудованных приточно — вытяжной вентиляцией.

Запрещается устанавливать газогенераторы в кузницах, котельных, проходах, проездах.

Расстояние до сгораемых и легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее 5 м.

4.1.13.4. При производстве сварочных работ должны использоваться средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, маски, щитки, очки, диэлектрические коврики ). Для защиты от охлаждения во время работы сварщики должны обеспечиваться теплыми подстилками, наколенниками, подлокотниками из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

4.1.13.5. При производстве сварочных работ на улице над сварочными постами должен быть сооружен навес из несгораемых материалов.

4.1.13.6. При сварке снаружи и внутри трубопроводов, резервуаров, топливных баков, емкостей, из-под горюче-смазочных материалов их следует очистить, промыть, пропарить до полного удаления легковоспламеняющихся и токсичных материалов. При проведении сварочных работ вблизи заполненного или неочищенного топливного бака его необходимо снять.

4.1.13.7. Сварочные установки должны иметь паспорта, инструкции по эксплуатации и инвентарные номера, под которыми они числятся в журнале учета и периодических технических обслуживании.

4.1.13.8. Карбид кальция ( не более 3000 кг) должен храниться в закрытой таре в специальном помещении с легкосбрасываемой кровлей и наружным освещением. Вскрывать барабаны с карбидом кальция следует при помощи специальных инструментов, исключающих возможность образования искр ( из дюралюминия, латуни).

куски карбида кальция должны быть раздроблены заранее во избежание образования искр при необходимости проталкивания кусков в воронку. Величина гранул не должна быть меньше указанной в паспорте. Рабочие, производящие эту операцию, обеспечиваются защитными очками. Запрещается загружать карбид кальция в мокрую тару.

4.1.13.9. При работе с ацетиленовым генератором запрещается: вести работы несколькими горелками от одного генератора; увеличивать давление в генераторе укладкой груза на колокол во избежание взрыва при повышенном давлении; зажигать открытый огонь в пределах 10 м от баллонов газогенераторов.

4.1.13.10. При утечке газогенератор должен быть остановлен, трубопровод отключен. Место утечки определяется с помощью мыльной пены, запрещается использовать открытый огонь.

4.1.13.11. Шланги должны соответствовать требованиям ГОСТ 9356-75 и использоваться в соответствии с их назначением. Не опускается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена и наоборот. Перед присоединением шлангов к горелке они должны предварительно продуваться рабочими газами.

4.1.13.12. Шланги необходимо предохранять от внешних повреждений, воздействия высоких температур, искр и пламени. Не допускаются скручивание, сплющивание и излом шлангов.

4.1.13.13. Закрепление шлангов на присоединительных ниппелях должно быть надежным. Для этой цели должны применяться специальные хомутики.

4.1.13.14. Ацетиленовые и кислородные баллоны хранят отдельно в специальных помещениях в вертикальном положении, порожние баллоны - отдельно от заполненных.

4.1.13.15. Вентили газовых баллонов должны быть закрыты предохранительными колпаками. Приемка, хранение, отпуск газовых баллонов без предохранительных колпаков запрещается.

4.1.13.16. Запрещается снимать предохранительные колпаки способами, могущими вызвать искру. Если колпак не отворачивается, то баллон должен быть возвращен заводу -наполнителю.

4.1.13.17. При перерывах в работе горелка должна быть потушена и положена на специальную подставку. При зажигании сначала открывают кислородный кран, а затем ацетиленовый, при этом поджигая смесь спичкой ( зажигание от раскаленной детали запрещается).

4.1.13.18. Охлаждают перегретые сварочные горелки опусканием их в ведро с холодной водой, ацетиленовый и кислородный краны при этом должны быть перекрыты.

4.1.13.19. Замерзшие ацетиленовые генераторы и вентили газовых баллонов разрешается отогревать паром или горячей водой.

4.1.13.20. Сливать ил следует только в иловые ямы (не разрешается сливать в канализацию).

4.1.13.21. Включать в электросеть, отключать, ремонтировать электросварочные установки разрешается только электромонтерам. Эти операции выполнять сварщикам запрещено.

4.1.13.22. Корпуса сварочных агрегатов, сварочные столы, автомобиля (рамы ), ремонтируемые электросваркой, следует заземлять. Металлические конструкции могут служить обратным проводом, если они сами являются предметом сварки. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых электросварочных установок запрещается.

4.1.13.23. Источниками сварочного тока могут быть только трансформаторы, генераторы, выпрямители, специально предназначенные для электросварочных работ. Осуществлять питание сварочной дуги непосредственно от силовой или осветительной сети запрещается.

4.1.13.24. Электросварочные установки для работы на улице и в помещениях с повышенной опасностью должны иметь устройство отключения (или ограничения) напряжения холостого хода.

4.1.13.25. При передвижении сварочных установок, кратковременном перерыве в работе аппарат должен быть отключен от сети.

4.1.13.26. Электродержатели должны обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, их делают из диэлектрического огнестойкого материала. Электродержатели для трехфазной дуги и сварочного тока более 300 А должны иметь рукоятку с козырьком, защищающим руку сварщика от облучения.

4.1.13.27. Соединение сварочных проводов следует производить горячей пайкой, сваркой или при помощи гильз с винтовыми зажимами. Места соединения должны быть надежно изолированы, гильзы с зажимами обязательно заключены в колодку из небьющегося изоляционного материала, а головки зажимных винтов утоплены в тело колодки .Соединение скруткой запрещается.

4.1.13.28. Присоединение проводов к электродержателю и к свариваемому изделию должно осуществляться механическими зажимами или методом сварки. При сварочном токе более 600 А токоподводящий провод должен присоединяться к электродвигателю минуя рукоятку.

4.1.13.29. В кабинах и на рабочих местах должны находиться приспособления (штативы и т.п.) для укладки на них электродержателей при кратковременных перерывах в работе.

4.1.13.30. Перед началом работы необходимо проверить наличие заземления электросварочной установки.

4.1.1З.31. Металл в свариваемых местах должен быть сухим, очищенным от грязи, масла, окалины, ржавчины и краски.

4.1.13.32. Запрещается:

подсобным рабочим при электросварке работать без защитных очков;

после окончания работы или при временной отлучке электросварщика с рабочего места оставлять включенной электросварочную установку;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие материалы в помещениях сварочных цехов;

использовать в качестве обратного провода трубы, рельсы и тому подобные предметы;

устанавливать сварочный трансформатор сверху дросселя;

использовать провода с поврежденной изоляцией;

оставлять электрод в электродержателе без надзора.

4.1.14. Деревообрабатывающие работы

4.1.14.1. Опасная зона движущихся частей режущего инструмента дерево-обрабатывающих станков должна надежно защищаться от проникновения работающих, она должна закрываться либо автоматически действующим ограждением, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала, либо неподвижными ограждениями, сблокированными с пусковыми и тормозными устройствами.

4.1.14.2. Зоне неработающей части режущего инструмента должна быть полностью ограждена неподвижными ограждениями.

4.1.14.3. Пусковое устройство каждого станка должно исключить самопроизвольное включение, кроме того, каждый станок должен иметь эффективное устройство для остановки в течение двух-пяти секунд после включения двигателя.

4.1.14.4. Чистка, обтирка и техническое обслуживание деревообрабатывающих станков, смена инструмента и ручная уборка стружек и опилок должны производиться после выключении электродвигателя и полной остановки движущейся части станков.

4.1.14.5. Применять сжатый воздух для очистки станков рабочих мест от опилок и пыли запрещается. Вывоз опилок и стружек следует осуществлять наземным или конвейерным способами.

4.1.14.6. Рабочие поверхности столов, направляющих линеек, шаблонов должны быть ровными, без выбоин, трещин и других повреждений.

При обработке заготовок, длина которых более 1,6 м, спереди и сзади станка должны устанавливаться опоры в виде козел или столов с роликами.

4.1.14.7. Заготовки материалов и обработанные детали должны быть уложены в устойчивые штабеля .Оставлять обрабатываемый материал на станке запрещается.

4.1.14.6. Маятниковая пила должна иметь плавающие ограждение, закрывающее зубья пилы.

4.1.14.9. Фуговальные станки должны быть оборудованы ограждениями для ножовок вала, автоматически открывающими ножевую щель на ширину обрабатываемой детали.

4.1.14.10. Круглопильные станки должны иметь металлический кожух, закрывающий диск пилы и автоматически поднимающийся при подаче материала, а также расклинивающий нож и зубчатый сектор или диск, препятствующий обратному выходу материала.

4.1.14.11. Толщина расклинивающего ножа должна превышать ширину пропила на 0,5 мм (для пил диаметром до 600 мм) и на 1-2 мм (для пил диаметром более 600 мм). Толщина направляющих ножей должна быть равна расчетной ширине пропила, высота ножей должна быть не менее высоты рабочей части пилы, ширина скоса заостренной части ножей должна быть не менее 6 мм и не должна превышать 1/6 их ширины, зазор между ножом по всей длине его заостренной, части и линией вершин зубьев пилы должен быть не более 10 мм.

4.1.14.12. Запрещается работать на круглопильном станке, если диск пилы имеет биение, а также трещины или сломанный зуб.

4.1.14.13. Перед началом работы на станке необходимо проверить исправность и наличие всех ограждений к приспособлений, прочность закрепления режущего инструмента, а также опробовать станок на холостом ходу.

4.1.14.14. При обработке на станках коротких деталей (короче 400 мм), а также при допиливании необходимо применять специальные толкатели; при их использовании обе руки рабочего должны находиться на толкателе.

4.1.14.15. Запрещается останавливать станок надавливая куском материала на диск.

4.1.14.16. Обработку материала на станке можно начинать только после того, как режущий инструмент наберет полное число оборотов.

4.1.14.17. Работать на рейсмусовом станке без отбойного козырька или приспособления для удаления стружки (стружкоотсоса) запрещается.

4.1.14.18. При остановке обрабатываемой заготовки пол ограждением необходимо выключить станок и только после этого поднять ограждение и устранить неисправность.

4.1.14.19. Ручной инструмент для обработки дерева можно применять только в исправном состоянии и правильно заточенным.

4.1.14.20. Угол заострения лезвий рубанковых резцов должен составлять около 30 и устанавливаться в корпусе рубанка передней гранью к строгаемой поверхности под углами: в обдирочном рубанке — 39, в чистовом одинарном рубанке — 48 , в двойном рубанке — 52, в ценубелях — 85. Задний угол рубаночного резца должен быть в пределах 15-26.

4.1.14.21. Стамеска для долбления затачивается под углом 30 с шириной фаски, равной 1,5 толщины стамески. Стамески для строгания затачиваются под углом 20-25 с шириной фаски, равной 2-2,5 толщины стамески. Стамески для ручного легкого

резания затачиваются под углом 15 с шириной фаски, равной 3,5 толщины стамески.

4.1.14.22. Долото должно затачиваться под углом 15 с одной фаской, шириной равной 3,5 толщины долота и со второй стороны на конце режущего лезвия шириной 3-4 мм, под углом 25-30.

4.1.14.23. Плотничный топор затачивается одинаковыми фасками под углом 15-20. Ширина фасок должна быть равной 2,5-3 толщины тела топора. Угол заострения столярных и бондарных топоров должен быть 10-15, с шириной фаски равной 3-4 толщинам тела топора. Лезвие любого топора должно быть слегка выпуклым.

4.1.14.24. Поверхность топорища, колодок рубанков, рукояток пил, молотков, стамесок и других инструментов должна быть гладкой, без отколов и задиров. Инструмент должен быть плотно насажен на рукоятку. Рукоятку необходимо изготавливать из сухой древесины твердых и вязких пород (дуб, клен, вяз и др.).

4.1.14.25. Рукоятки ударных инструментов (топоров, молотков и др.) должны иметь сечение овальной формы с утолщением к свободному концу. Длина рукоятки стамесок и долот должна быть равной 120-140 мм, а длина рукоятки столярного топора — 2,5-3 высоты самого топора.

4.1.14.26. Перед работой электрическим инструментом необходимо проверить наличие заземления.

4.1.14.27. При работе электрорубанком во избежание перегрузки и чрезмерного нагревания электродвигателя скорость подачи не должна превышать 5-7 м/мин для мягких пород дерева и 2-3 м/мин для твердых.

Запрещается включать рубанок, когда он лежит ножами на обрабатываемой древесине.

4.1.15. Обработка металла резанием

4.1.15.1. Станки и оборудование, применяемые для обработки металла резанием должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.0032-74 и ГОСТ 12.2.009-80 в течении всего срока эксплуатации.

4.1.15.2. Производственные помещения, для механических мастерских и размещение в них станков должны соответствовать. Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов.