ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ (ГОСГОРТЕХНАДЗОР СССР)


СОГЛАСОВАНО:

ВЦСПС 25 марта 1986г.

Госстроем СССР 11 мая 1986г.

Госагропромом СССР 24 апреля 1986г. Минэнерго СССР 10 апреля 1986г.

Минздравом СССР 15 апреля 1986г.

Академией наук СССР. 8 мая 1986г.

УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР

27 мая 1986 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РЕКОНСТРУКЦИИ) И ГОРНОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЗМЕЩАЕМЫХ В НЕДРАХ ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Введение


Настоящие "Межотраслевые правила безопасности при строительст­ве (реконструкции) и горнотехнической эксплуатации размещаемых в недрах объектов народного хозяйства, не связанных с добычей полез­ных ископаемых" разработаны Госгортехнадзором СССР во исполнение постановления Совета Министров СССР от 26.06.84 Л 668 и включают требования техники безопасности при использовании отработанных горных выработок, естественных полостей (пещер) или специально пройденных выработок в которых размещены объекты, не связанные с добычей полезных ископаемых.

3 правила включены требования по контролю за устойчивостью и поддержанием подземных горных выработок, устройству выходов из выработок, вентиляции, предупреждению и тушению подземных пожаров и др.

Настоящие правила согласованы с ВЦСПС, Госстроем СССР, Госагропромом СССР, Минэнерго СССР и другими министерствами и ведомст­вами.

Указанные правила распространяются на предприятия и организации использующие отработанные горные выработки, естественные по­лости (пещеры) или специально пройденные выработки для размещения объектов народного хозяйства не связанных с добычей полезных ископаемых.

С вводом в действие Межотраслевых правил отменяются "Правила

производственной техники безопасности и санитарии для предприятий винодельческой промышленности, размещенных в подземных горных выработках", утвержденные Госгортехнадзором СССР 26.11.84.


РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1, Настоящие правила распространяются на объекты народного хозяйства, размещенные в специально пройденных подземных выработках или образовавшихся при добыче полезных ископаемых, проведения других горных работ, а также естественных полостях (пещерах)1 и обязательны доя административно-технических руководителей и других должностных лиц объектов, работников научно-исследовательских, проектных и дру­гих организаций и учреждений, работающих в области использования недр, в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Требования настоящих Правил не распространяются на объекты под­земного хранения газа, нефти и нефтепродуктов, транспортные и кол­лекторные туннели, а также метрополитены.

§ 2. При взысканиях, проектировании к строительстве объектов должны соблюдаться требования "Инструкции по инженерным изысканиям в горных выработках, предназначенных для размещения объектов народ­ного хозяйства" (СН 484-76), СНиП 2,01.55-85, а также отраслевых норм технологического проектирования и настоящих Правил. Для объек­тов располагаемых под зданиями, сооружениями и коммуникациями необ­ходимо предусматривать меры по предупреждению вредных последствий от возможного взаимного влияния подземных и поверхностных объектов друг на друга.

1 Объекты народного хозяйства, размещенные в специально пройденных подземных выработках или образовавшихся при добыче полезных ископаемых, проведении других горных работ, а также естественных по­лостях (пещерах) для краткости в дальнейшем по тексту правил будут именоваться "Объектами".

§ 3. Каждый вновь строящийся (реконструируемый) объект должен иметь горноотводный акт, а также утвержденный в установленном поряд­ке проект, выполненный специализированным институтом.

На каждом ранее введенном в эксплуатация объекте должна иметь­ся горно-геологическая и другая документация, определяющая порядок его эксплуатации.

§ 4. Приемка в эксплуатацию новых и реконструированных объектов должна производиться комиссией с участием представителей Госгортехнадзора СССР и технической инспекции труда ЦК профсоюза в порядке, установленном СНиП Ш-3-76.

§ 5. Горные работы в период строительства и реконструкции объектов, связанные с проведением новых выработок (в т.ч. с изменени­ем размеров и формы выработок и опорных целиков), а также работы по перекреплению выработок должны осуществляться с выполнением требова­ний "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Единых правил безопас­ности при взрывных работах" и других правил безопасности.

§ 6. При расположении объекта на двух и более горизонтах, а также наличии вертикальных (наклонных) стволов, шахтных подъемных установок, эксплуатация этих стволов, подъемных установок, противо­пожарная защита, составление планов ликвидации аварии а устройство выходов с каждого горизонта на поверхности, должны удовлетворять соответствующим требованиям Единых правил безопасности при разработ­ке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Эксплуатация подземного железнодорожного транспорта на всех объектах должна осуществляться в соответствия с указанными правила­ми.

§ 7. На каждом объекте приказом должно быть назначено ответственное лицо, имеющее законченное горнотехническое образование (право ответственного ведения горных работ) или прошедшее специальное дополнительное обучение по горному делу, на которое возлагается контроль за безопасным состоянием горных выработок (естественных полостей).

Примечание: Дополнительное обучение по горному делу должно произво­диться по специальной программе согласно прилагаемому плану (Приложение I).

§ 8. Вопрос обслуживания объектов военизированными горноспаса­тельными частями (ВГСЧ) или добровольными вспомогательными горно­спасательными командами (ДЕГК) (Приложение 2) должен решаться с уче­том конкретных условий по согласованию с управлением округа (госгортехнадзором союзной республики).

Примечание: Без обслуживания ВГСЧ (ДНГК) допускается эксплуатация

отдельных объектов с незначительной протяженностью гор­ных выработок и малым числом обслуживающего персонала по согласованию с управлением округа и при условии раз­работки дополнительных мер безопасности.

§ 9. Для каждого объекта должен быть разработан и согласован план ликвидации авария в соответствии с требованиями "Инструкции по составлению планов ликвидации аварий" (приложение 3).

В отдельных случаях на небольших объектах по согласованию с органами госгортехнадзора вместо планов ликвидации аварий могут сос­тавляться и утверждаться руководителем объекта планы эвакуации на случай пожара и других аварийных ситуаций, и меры по ликвидации ава­рий в начальный период.

План ликвидации аварий пересматривается и утверждается один раз в год не позднее чем за 15 дней до начала следующего года.

Лица, работающие на объекте, должны быть ознакомлены с планом ликвидации аварий руководителем (заместителем руководителя) объекта и обучены правилам личного поведения но время аварий.

1 В дальнейшем под "Управлением округа" следует подразумевать также госгортехнадзор союзной республики, не имеющий структурного деле­ния на округа.

 

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий.

§ 10. Во всех выработках1 и на их пересечениях, а также по мар­шрутам следования посетителей (экскурсантов) и у выходов из помеще­ний должны быть установлены таблички с указанием направления к вы­ходам на поверхность и расстояний до них. Таблички должны быть по­крыты самосветящейся краской или освещены.

§ II. На вновь строящихся (реконструируемых) объектах кроме телефонной связи должна быть оборудована специальная аварийная сиг­нализация (световая, громкоговорящая и др.).

Порядок и сроки оборудования действующих объектов телефонной связью и специальной аварийной сигнализацией устанавливаются выше­стоящей хозяйственной организацией по согласованию с управлением округа.

§ 12. Руководящие и инженерно-технические работники, поступаю­щие на объект или переводимые на другую должность, требующую допол­нительных знаний по технике безопасности, обязаны предварительно пройти проверку знаний настоящих Правил.

Все инженерно-технические работники, занятые на работах в под­земных условиях, не реже одного раза в три года должны проходить проверку знаний настоящих Правил безопасности и инструкций в уста­новленном порядке.

§ 13, Все рабочие, поступающие на объекты для работы в подзем­ных условиях, а также переводимые с работы по одной профессии на другую, должны пройти в течение 2-х дней (12 часов) предварительное обучение по технике безопасности, способам пожаротушения и оказанию первой медицинской помощи.

1Подземные горные выработки и естественные полости (пещеры), для краткости, в дальнейшем по тексту правил будут именоваться выра­ботками.

Рабочий, ранее не работавшие на подземных роботах или работавшие по другой профессии, а также переводимые с работы по одной профессии на .другую, после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессия в сроки я в объеме, предусмотренные соответствующей программе обучения.

Предварительное обучение работам по технике безопасности и обучение по профессии должны производиться по программам, утверж­денным министерством (ведомством).

 

Примечание: I. Рабочие на поверхности, которые по роду своей рабо­ты периодически посещают подземные выработки, долж­ны пройти предварительное обучение и сдать экзамены по технике безопасности в соответствии с требовани­ями, предъявляемыми к подземным рабочим.

2. Студенты вузов и учащиеся техникумов, а также уча­щиеся профессионально-технических училищ, перед прохождением первой производственной практики долж­ны пройти двухдневное обучение и сдать экзамены по технике безопасности наравне о подземными рабочими. Перед прохождением последующих производственных практик студенты высшее учебных заведений и учащие­ся техникумов должны пройти инструктаж по технике безопасности, а учащиеся профессионально-техничес­ких училищ проверку знаний в объеме программы пред­варительного обучения по технике безопасности .для подземных рабочих.

 

§ 14. Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы ад­министрацией инструкции по безопасным методам работы по их профес­сии.

§ 15. Все рабочие и служащие, поступающие на объекты, подле­жат предварительному медицинскому освидетельствованию, а занятые на подземных работах,"кроме того периодическому медицинскому освидетельствованию.

Медицинское освидетельствование лиц, работающих на объектах, производится в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения СССР.

§ 16. Все работающие на объектах должны быть обеспечены касками и средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специаль­ной одежда, специальной обуви и других средств индивидуальной защи­ты.

§ 17. Все вновь поступившие работники долины быть ознакомлены с главными и запасными выходами и путями эвакуация из объектов на поверхность путем непосредственного прохода от места работы по вы­работкам и запасным выходам в сопровождении руководителя участка, с записью об этом в "Журнал регистрации ознакомления работников с запасными выходами" (приложение 4), а при изменении запасных выхо­дов - немедленно.

Повторное ознакомление с главными и запасными выходами всех работников объекта проводится ежегодно.

§ 18. На всех объектах должен быть организован точный учет всех лиц, находящихся в подземных помещениях и вышедших из них на поверхность.

Порядок учета устанавливает руководитель объекта, который не­сет личную ответственность за правильность его ведения.

Лица, не имеющие отношения к производству работ, допускаются на объект только по разрешению его руководителя и в сопровождении лица технического надзора: .

Примечание: На каждом объекте, предназначенном для посещения

(выставочные залы, пещеры и т.п.) должны быть разра­ботаны Правила поведения посетителей, которые утверж­даются вышестоящей хозяйственной организацией.

1Вопрос обеспечения и пользования касками решается в каждом конк­ретном случае администрацией и профкомом по согласованию техни­ческой инспекцией труда ЦК профсоюза и мастными органами Госгортехнадзора СССР.

§ 19. Руководящие к инженерно-технические работники объекта обязаны для осуществления контроля за состоянием техники безопасно­сти систематически посещать участки работ.

Периодичность посещения участков работ устанавливается выше­стоящей хозяйственной организацией.

§ 20. На объектах деланы быть в наличии самоспасателя группового хранения; в количестве, рассчитанном на наибольшее число рабо­тающих в смену (больных), и предусмотрен резерв в размере 10%, но не менее двух самоспасателей.

Примечание: В отдельных случаях, для небольших объектов, по сог­ласованию с местным органами госгортехнадзора допус­кается отсутствие самоспасателей у обслуживающего персонала.

 

§ 21. Самосласатели группового хранения должны находиться на участках работ (прибывания больных) в специальных ящиках, обеспечи­вающих их сохранность и места группового хранения самоспасателей должны быть известны всем подземным рабочим к снабжены освещенной надписью "Самоспасатели".

Лица, рабочее место которых не постоянно, должны иметь индиви­дуально закрепленные самоспасатели.

§ 22. Все подземные рабочие ж лица технического персонала доли­ны быть обучены правилам пользования самоспасателями. Проверка зна­ния этих правил проводится не реже одного раза в год.

Ответственность за обучение возлагается на главного инженера (руководителя) объекта. Результаты обучения правилам пользования самоспасателями должны -записываться в журнал регистрации инструктирования рабочих.