13.2. Очистка полости трубопроводов


13.2.1. Полость магистральных трубопроводов следует очищать при подземной прокладке после засыпки трубопровода грунтом, а при надземной прокладке после подвески или укладки его на опоры. При подземной прокладке трубопроводов в сильно заболоченной или обводненной местности разрешается очищать полость отдельными участками, если трубопровод расположен на берме траншеи.

13.2.2. Давление воздуха или газа в ресивере при соотношении длин продуваемого плеча и ресивера 1:1 назначается в соответствии с данными таблицы 9.


Таблица 9.

Давление в ресивере, не менее, МПа ( кгс/см2)

Условный диаметр

трубопровода, мм

Для трубопроводов, очищенных протягиванием очистных

устройств

Для трубопроводов не очищенных протягиванием очистных

устройств

До 250

От 300 до 400

От 500 до 800

От 1000 до 1400

1,0(10)

0,6(6)

0,5(5)

0,4(4)

2,0(20)

1,2(12)

1,0(10)

0,8(8)


В системе СИИ давление измеряется в паскалях, 1 кгс/см2 = 105 Па = 0,1 МПа.


Вытеснение воздуха из трубопровода и заполнение его газом для продувки должно осуществляться методами, которые исключают возможность искрообразования.

13.2.3. Полость трубопровода, расположенного в лесистой местности, следует очищать преимущественно воздухом или водой. Применять газ разрешается только по согласованию с организациями лесного хозяйства с соблюдением дополнительных противопожарных мероприятий.

13.2.4. На период проведения работ по очистке полости трубопроводов размеры охранной зоны устанавливаются по данным таблицы 10.

При очистке полости без пропуска очистительных устройств размеры охранной зоны, указанные в таблице, уменьшают в два раза.

Охранная зона в направлении вылета очистительного устройства от конца продувочного патрубка ограничивается сектором с углом 60°.

Таблица 11.

Размеры охранной зоны при очистке полости продувкой (в м)

Диаметр трубопровода, мм

В обе стороны от оси трубопровода

В направлении вылета очистного устройства от конца продувочного

патрубка

От 100 до 300

Более 300 до 500

Более 500 до 800

Более 800 до 1000

Более 1000 до 1400

40

60

60

100

100

600

800

800

1000

1000


13.2.5. При очистке полости трубопровода наблюдение за районом вылета продувочного патрубка необходимо осуществлять из-за границы охранной зоны и с наветренной стороны. Опасность поражения вылетающим очистным устройством следует снижать путем расположения продувочного патрубка непосредственно в траншее без подъема или использования ловушек.

13.2.6. Продувочные патрубки необходимо монтировать в направлении, которое исключает возможность попадания очистительного устройства в расположенные по трассе участки и объекты трубопровода, промышленные и жилые строения и др.

13.2.7. Очистку полости трубопроводов методом протягивания очистных устройств выполняют непосредственно в технологическом потоке сварочно-монтажных работ. Эта работа осуществляется с помощью внутреннего центратора, с которым конструктивно объединено очистное устройство. Трубоукладчик или трактор перемещают очистное устройство внутри трубы вместе с центратором. Выполняя эту работу, следует соблюдать следующие требования безопасности:

- машинист трубоукладчика или трактора во время передвижения должен следить за сигналами бригадира;

- во время передвижения центратора с очистным устройством внутри трубы нельзя кому-нибудь находиться между трубой и трубоукладчиком (трактором), к которому прикреплена штанга;

- при положительных температурах окружающей среды для очистки применять металлические щетки и эластичные манжеты, а при отрицательной температуре - только очистные скребки;

- последующую продувку трубопровода осуществлять воздухом или газом.

13.2.8. Продувка с пропуском эластичных разделителей выполняется на трубопроводах, монтируемых на опорах. Эластичные разделители следует пропускать под давлением сжатого воздуха или природного газа со скоростью не более 10 км/ч по участкам протяжностью не более 10 км.

13.2.9. Продувку без пропуска металлических очистных поршней допускается применять на переходах через водные препятствия, на участках с резко пересеченным рельефом местности и в любых условиях в трубопроводах диаметром менее 219 мм. Протяженность продуваемого участка в этих случаях должна быть не более 5 км.

13.2.10. Конец трубопровода, подготовленного к очистке полости, во избежание его смещения и вибрации, должен быть надежно закреплен.

13.2.11. Запрещается выпускать газ из трубопровода в сторону населенных пунктов, предприятий, лесов, автомобильных и железных дорог, строений, линий электропередач, стогов сена и др. От места выпуска газа до перечисленных объектов расстояние должно быть не менее 1000 м. Проведение очистки полости с использованием газа или воздуха в ночное время (в темный период суток) запрещается. Этот период следует использовать для накопления сжатого воздуха или газа в ресивере и для отдыха свободных от дежурства участников работы.

13.2.12. При очистке полости трубопроводов промывкой также устанавливается охранная зона. Размеры охранной зоны в обе стороны от оси трубопровода -25 м и в направлении вылета поршня-разделителя -100 м регламентированы одинаковыми для всех диаметров.

13.2.13. На трубопроводах большого диаметра, проложенных по пересеченной местности, при очистке полости промывкой и освобождении от воды, на участке трубопровода за поршнем-разделителем могут образовываться зоны глубокого вакуума. Поэтому всякое раскрытие трубопровода в верхних по рельефу участках до полного окончания процесса удаления воды (выход поршня-разделителя) запрещается.


13.3. Испытание трубопроводов на прочность


13.3.1. Испытание магистральных трубопроводов на прочность разрешается выполнять после полной готовности участка или всего трубопровода (полной засыпки, устройства или крепления на опорах, очистке полости, установки арматуры, приварке катодных кабелей) и передачи исполнительской документации на объект в соответствии с требованиями СНиП III-42-80.

13.3.2. Для проведения испытания на прочность подземных трубопроводов устанавливается охранная зона, размеры которой в зависимости от способа испытания, испытуемого давления и диаметра трубопровода приведены в приложении 7.

13.3.4. Участок трубопровода, который подвергается испытанию, отключается от смежных участков сферическими заглушками или линейной арматурой. Измерение параметров испытания должно проводиться дистанционно приборами, вынесенными за границы охранной зоны.

13.3.5. Порядок испытания, время и испытательное давление определяются проектом и должны соответствовать данным приложения 8.

13.3.6. Во время испытания трубопровода воздухом или газом давление поднимается плавно до 0,3 от испытательного, но не выше 20 кгс/см2 (2 МПа), после чего подача воздуха или газа прекращается и дается разрешение на первичный обход трассы. Подача воздуха или газа до испытательного давления продолжается, если дефектов при осмотре не выявлено. Обнаруженные дефекты подлежат устранению после снижения давления до уровня, который обеспечивает безопасность ведения ремонтных работ. Повторный обход трассы разрешается только после снижения давления от испытательного до рабочего.


14. Капитальный ремонт и реконструкция трубопроводов


14.1. Общие требования


14.1.1. Капитальный ремонт трубопроводов должен проводиться под руководством ответственного работника, который прошел проверку знаний правил проведение работ и допущенного к руководству этими роботами.

14.1.2. Ремонтные и газоопасные работы на магистральных трубопроводах, которые входят в перечень работ повышенной опасности, должны проводиться после оформления в соответствии с ДНАОП 0.00-5.12-01 “Наряда-допуска на организацию и проведение работ повышенной опасности" и “Наряда-допуска на проведение газоопасных работ". Они предусматривают выполнение комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

14.1.3. Наряд-допуск на проведение газоопасной работы выдается на каждое рабочее место и вид работ каждой бригаде, которая выполняет такие работы, и он действителен на протяжении одной смены.

Если работа оказались не законченной, а условия проведения не ухудшились и характер работы не изменился, наряд-допуск может быть продлен на следующую смену той же бригаде с подтверждением возможности проведение работ для каждого следующей смены подписями ответственных лиц.

14.1.4. Наряды-допуски оформляются в двух экземплярах. Исправление в нарядах-допусках не допускаются. Все наряды-допуски и планы организации работ должны быть пронумерованы и учтены в специальном журнале. Срок хранения закрытого наряда-допуска (со всеми приложениями) и плана организации работ 1 год.

14.1.5. До начала работ рабочие, занятые ремонтом трубопровода, согласно НАОП 1.1.21-1.02-85, НАОП 1.1.23-1.01-88 должны быть проинструктированы по безопасным методам и приемам работ лицом, ответственным за их производство, с обязательной записью об этом в "Журнале регистрации инструктажей на рабочем месте".

14.1.6. В случае введения новых приемов работ по ремонту трубопроводов, применению новых материалов, новых видов ремонтно-строительных машин и механизмов, по которым безопасные приемы и методы работ не предусмотрены действующими нормативно-техническими документами по охране труда, следует их разработать и согласовать в установленном порядке.

14.1.7. Контроль воздушной среды в траншее, по параметрам в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88, должен проводиться каждый раз перед началом и в процессе проведения сварочных, огневых и изоляционных работ через каждые 2 часа.

14.1.8. Если в процессе работы в стенках траншеи появились трещины работы прекратить. Стенку с трещинами следует обрушить, грунт удалить и принять меры против обрушения грунта (укрепить стенки траншеи, срезать грунт для увеличения откосов и др.).

14.1.9. Для обеспечения возможности быстрого выхода работающих из траншеи необходимо в соответствии с НАОП 1.1.21-1.02-85 устанавливать лестницы с уклоном 1:3 с планками через 0,15-0,25 см из расчета 2 лестницы на 5 человек, работающих в траншее, и устраивать выходы (не менее двух) с противоположных сторон.

14.1.10. Во время остановок для перехода через траншею следует устанавливать инвентарный мостик шириной, в соответствии с ГОСТ 26887-87, не менее 0,8 м с перилами высотой 1 м, имеющей не менее, чем одну промежуточную опору. Промежуточная опора не должна опираться на трубу и задевать ее.

14.1.11. Диспетчер РУМТ должен иметь устойчивую постоянную, двустороннюю радиотелефонную связь с мастером ремонтной колонны (бригады).

Мастер ремонтной колонны (бригады) должен иметь устойчивую радиосвязь с участками вскрышных, очистных, восстановительных (сварочных), изоляционных работ и участком по засыпке и рекультивации.

14.1.12. При несчастном случае, в соответствии с ДНАОП 0.00-4.03-98, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить об этом непосредственному начальнику и сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до расследования, если это не создает угрозу для работающих и не приведет к аварии.

14.1.13. На ремонтных участках, в соответствии со СНиП ІІІ-4-80*, должны быть организованы места для еды, отдыха и сна (вагончик), которые в холодное время должны отапливаться. В вагончике должны быть умывальники, душ, сушилки.

14.1.14. Ремонт трубопровода следует проводить в светлое время суток. При продолжении работ в темное время суток должна быть обеспечена необходимая освещенность рабочих мест в соответствии с ГОСТ 12.1.046-85.

14.1.15. Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

14.1.16. На месте проведения работ ремонтной колонной (звеном, бригадой) постоянно должен дежурить вахтовый автотранспорт.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, в соответствии с НАОП 5.1.11-1.10-82, должны быть исправными и подвергаться ежедневному контролю технического состояния.

14.1.17. Зимой для работы на участках с поперечными уклонами и на косогорах на гусеницы землеройных и грузоподъемных машин следует приварить скобы против бокового скольжения.

14.1.18. К управлению и техническому обслуживанию строительных машин допускаются только лица, которые имеют право на управление машиной данного типа.

Все машины должны эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

14.1.19. Переезд землеройных и других машин над действующими коммуникациями допускается только по специально оборудованным переездам, в местах, указанных в ПВР. Эти переезды устраивают из сборных железобетонных плит. На участках, где действующие коммуникации углублены менее, чем на 0,8 м, должны быть установлены знаки с надписями, которые предупреждают об особой опасности.


14.2. Меры безопасности при выполнении земляных работ


14.2.1. Разрабатывать грунт механизмами в соответствии с НАОП 1.1.23-1.16-79 на расстоянии ближе 2 м от подземных коммуникаций запрещается. В непосредственной близости от коммуникаций разрабатывать грунт разрешается только вручную. Пользоваться при этом ударными инструментами (лом, кирка) не разрешается.

14.2.2. При разработке и планировке грунта двумя и более машинами, которые идут одна за одной, необходимо соблюдать расстояние между ними не менее 10 м.

14.2.3. Во избежание повреждения трубопровода ковшом экскаватора, не приспособленным для полного раскрытия, необходимо разрабатывать грунт на расстоянии 0,15-0,20 м до верхней и боковых образующих трубы.

14.2.4. Если при раскрытии трубопровода появилась течь нефти (нефтепродуктов), необходимо прекратить вскрышные работы, заглушить экскаватор и работающие близ выхода нефти (нефтепродуктов) механизмы. Персоналу выйти из опасной зоны, доложить о случившемся руководителю работ и диспетчеру РУМТ и принять меры по предотвращению растекания нефти (нефтепродуктов). Место разлива нефти (нефтепродуктов) должно быть ограждено предупредительными знаками и надписями, в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76: "С огнем не приближаться!”, “ Не курить!”, "Опасно, нефть (нефтепродукты)!”, а в ночное время выставлены сигнальные фонари.