НПАОП 0.00-7.07-87. Вимоги безпеки при роботі на висоті


МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гражданской авиации


СОГЛАСОВАНО

Секретарь ЦК профсоюза

авиаработников

В.И.Катков

29 мая 1987г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра гражданской авиации

Б.В.Горлов

30 мая I987г. № 26/И

 


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ


Настоящие Требования распространяется на работы, выполняемые на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или ра­бочего настила со стремянок, лестниц, лесов, подмостей, площадок и другого вспомогательного оборудования, а также с элементов конст­рукции воздушных судов, зданий и сооружений на расстоянии не более 2 м от границы перепада по высоте при техническом обслуживании, ремонте авиационной техники, строительно-монтажных и других рабо­тах на предприятиях, заводах, в учреждениях, организациях, учебных заведениях* гражданской авиации.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Организация и проведение работ на высоте должны соответ­ствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, СНиП Ш-4-80, отраслевых

* Далее предприятия ГА

стандартов и других нормативных документов по выполнению опреде­ленного вида работ. Типового положения о порядке допуска к работам повышенной опасности, утв. МГА 26.03.86, настоящим Требованиям безопасности.

1.2. На основании настоящих Требований безопасности разраба­тываются инструкции по охране труда и другие нормативные докумен­ты по безопасности труда при выполнении отдельных видов работ, выполняемых на высоте с учетом их специфических особенностей.

1.3. Должностные лица и инженерно-технические работники пред­приятий ГА, осуществляющие проектирование, разработку, обследова­ние рабочих мест производственных процессов и оборудования для ра­бот на высоте, несут личную ответственность за невыполнение насто­ящих требований, независимо от того, привело или не привело это нарушение к несчастному случаю.

1.4. При выполнении работ на высоте возможно действие следую­щих опасных и вредных производственных факторов:

разрушающиеся конструкции (лестницы, стремянки, леса, под­мости и другое вспомогательное оборудование) (приложение I);

падающие предметы, инструмент, материалы и т.п.;

повышенное скольжение (вследствие обледенения, увлажнения, замасливания поверхностей грунта, пола, трапов, стремянок, лест­ниц, лесов, подмостей и т.п.);

движущиеся спецавтотранспорт, самоходные механизмы, изделия, материалы;

повышенная скорость ветра (при работе на открытой воздухе);

разряды атмосферного электричества (молнии);

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки (статические) и нервно-психические перегрузки.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕСАМ


2.1. Примерный перечень работ (технологических процессов), выполняемых на высоте, приведен в справочном приложении 2.

2.2. Технологические процессы при работе на высоте должны быть организованы и проводиться в соответствии с технологической документацией и правилами технической эксплуатации применяемого оборудования, машин и механизмов, с соблюдением требований, обес­печивающих защиту работающих от воздействия опасных и вредных Производственных факторов.

2.3. Работы на высоте должны производиться со специально предназначенных для каждого вида работ и имевших ограждения обо­рудования и приспособлений:

доков, подмостей и лесов;

передвижных вышек, платформ и люлек;

постоянно укрепленных лестниц;

приставных лестниц и стремянок.

При невозможности устройства ограждений работы на высоте должны выполняться с использованием предохранительных поясов по ГОСТ I2.4.089-80.

2.4. Запрещается устраивать настилы на случайных опорах (боч­ках, ящиках и т.п.), а также пользоваться лесами, подмостями и платформами как опорными конструкциями для крепления талей и блоков.

2.5. При работе с незакрепленных приставных лестниц у ее ос­нования должен стоять рабочий и удерживать лестницу в устойчивом положении.

Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части запрещается.

2.6. Запрещается работать на переносных лестницах и стремян­ках без верхней площадки, не имеющей ограждения:

около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, транспортерами, гальваническими ваннами и т.д.;

с использованием электрического и пневматического инструмен­та, строительно-монтажных пистолетов;

выполнять газо- электросварочные работы;

при воздействии на работающего сил, создающих опрокидывающий момент (при натяжке проводов и т.о.).

2.7. Подъем (спуск) на высоту грузов массой более 20 кг необ­ходимо производить с помощью средств механизации.

Допускается подъем (спуск) на высоту грузов массой 20 кг и менее с помощью бесконечного каната либо веревки, длина которых должна быть не меньше тройной высоты подъема (спуска). При пользо­вании веревкой груз привязывается к ее середине.

2.8. Запрещается подъем и спуск по лестницам с предметами в руках. Для подъема (спуска) по лестницам предметов массой менее 10 кг следует использовать наплечные сумки.

2.9. При необходимости выполнять работы с одновременным под­держиванием деталей следует поменять лестницы, стремянки с верх­ними площадками» огражденными с трех сторон предохранительным барьером (перилами). Работа с верхней ступеньки лестницы не допус­кается.

2.10. Для работы на высокорасположенных частях воздушных су­дов применять только специально предусмотренные лестницы, стремян­ки, траты и другие средства наземного обслуживания авиационной техники, предназначенные для воздушных судов данного типа. Перед началом работы на средствах наземного обслуживания необходимо убе­диться в их устойчивости и в том, что нет льда в месте их установки.

На высокорасположенных частях воздушных судов работать без страховочных приспособлений не разрешается.

Зачехление и расчехление самолетов производить только с по­мощью специальных приспособлений и стремянок, предназначенных для этой цели и обеспечивающих безопасную работу.

Зачехление лопастей несущих винтов вертолетов производить с помощью специальных приспособлений и стремянок. Зачехлять лопасти несущего винта с хвостовой балки запрещается.

Для технического обслуживания воздушных судов приставные лестницы вверху должны крепиться к конструкции воздушных судов привязными ремнями или приспособлениями.

2.11. Вход и выход в люльки производится только на земле. Ис­пользовать для этих целей оконные проемы, балконы и крыши не раз­решается .

2.12. Запрещается выполнять работы на высоте на открытых площадках при грозе, гололедице, тумане, исключающем видимость в

пределах фронта работ, а также при скорости ветра 15 м/с и более, если нет дополнительных ограничений по этому параметру из-за пони­женных температур и других климатических факторов.

Работы по перемещению и установке вертикальных панелей сле­дует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.

Запрещается производить эачехление и расчехление фюзеляжа и высокорасположенных частей самолета при скорости ветра более 7 м/с.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ


3.1. Вспомогательное оборудование, применяемое для работы на высоте должно соответствовать стандартам и техническим условиям:

инвентарные леса и подмости - ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.012--75, ГОСТ 24258-80;

приставные лестницы и стремянки - ГОСТ 12,2.003-74, ГОСТ I2.2.0I2-75;

передвижные вышки, площадки и люльки - ГОСТ 12,2.003-74, ГОСТ 24258-80.

3.2. Платформы (площадки) доков для технического обслужива­ния и ремонта воздушных судов должны быть жесткими, устойчивыми при воздействии опрокидывающего момента и иметь аутригеры для ис­ключения самопроизвольного перемещения во время работы на них.

На каждом ярусе доков рабочие площадки должны иметь огражде­ния высотой 1 м за исключением мест, где установка ограждений вы­сотой 1 м невозможна.

Настилы рабочих площадок платформ и ступеньки лестниц должны быть стойкими к воздействие горюче-смазочных материалов, легко моющимися, огнестойкими и не скользящими.

Тросо-блочные системы и лебедки для подъема платформ должны иметь механизмы самоторможения.

На платформах должны быть предусмотрены места крепления страховочных поясов работающих на верхних частях самолета.

3.3. Настилы на лесах и подмостях должны выполняться из до­сок толщиной не менее 40 мм, иметь ровную поверхность с зазорами между досками не более 5 мм. Стыкование досок внахлестку допуска­ется только по их длине при сплошном подмащивании. Концы стыкуемых досок должны быть расположены на опоре и перекрывать ее на менее чем на 200 мм в каждую сторону.

3.4. Настилы, леса, площадки, подмости, расположенные на вы­соте 1,3 м и выше от уровня земли или перекрытия, огораживаются перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, промежуточ­ного элемента и бортового ограждения высотой не менее 150 мм. Ши­рина настила не менее 1 м. Расстояние между стойками поручней должно быть не более 2 м. Ограждения и перила лесов должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку 700 Н (70 кгс),

З.5. Доки и леса должны иметь прочные лестницы для подъема и спуска людей и материалов. Крепить к конструкциям лесов и плат форм доков устройства для подъема грузов массой свыше 20 кг запрещается. Проем в настиле для выхода с лестницы должен быть ог­ражден с трех сторон.

З.6. Пастилы и лестницы доков, лесов и подмостей должны периодически и после окончания работы очищаться от мусора, масла

и остатков материалов. В зимнее время года настилы и стремянки следует очищать от снега и наледи и при необходимости посыпать песком. На них не должно быть незагнутых концов и шляпок гвоздей, головок болтов и других выступающих предметов, а также незакрепленных досок.

3.7. Доки и металлические леса должны изготавливаться из прямых металлических труб, не имеющих вмятин, трещин и другие дефек­тов, нарушающих прочность конструкции.

З.8. Доки и разборные металлические леса должны иметь надевные соединения наращиваемх стояков. Для доков и лесов должны при­меняться только металлические крепежные элементы (болты, струны, скобы и т.п.).

3.9. Металлические леса и доки должны быть заземлены.

3.10. При установке на открытом воздухе металлические леса и доки должны быть оборудованы молниезащитой, которая состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Сопротивление заземле­ния должно быть не более 15 Ом.

3.11. Подвесные люльки разрешается применять только после их испытания статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50%, а также динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10 %, о чем составляется акт. Испытания проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, если техническими условиями или инструкциями заво­да-изготовителя не предусмотрены другие сроки.

3.12. Устройства для подъема и спуска людей должны иметь oграждения и находиться вне опасной зоны. Стальные канаты, применяемые для подъема люлек, должны быть проверены расчетом и иметь за­пас прочности не менее девятикратной. Лебедки, служащие для подъ­ема люлек, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

3.13. Люльки должны иметь ограждения с четырех сторон высотой не менее 1,2 м. Консоли, к которым они подвешиваются, должны опи­раться на стены через подкладки. Использовать карнизы в качестве опор не допускается.

3.14. Металлические мачты должны быть снабжены лестницами для подъема работающего. Лестницы должны иметь предохранительные ограждения, выполненные в виде дуг высотой 700-600 мм из полосовой или круглой стали. Дуги устанавливаются на расстоянии не более 800 им друг от друга и соединяются между собой не менее чем тремя стальными полосами или прутками.

Перекладины вертикальных лестниц должны быть выполнены из круглой стали диаметром 18 мм, длиной не менее 400 мм и иметь противоскользящее рифление. Расстояние между ступенями должно быть не более 400 мм.

Для отдыха работающего при подъеме на мачту должны быть пре­дусмотрены металлические площадки, расположенные на расстоянии не более 20 м друг от друга. Площадки должны быть ограждены перилами высотой не менее 1м.

3.15. Конструкция лестниц и стремянок должна обеспечивать безопасные условия работы и предусматривать:

устройства, предупреждающе самопроизвольное складывание и перемещение;

устройства, предупреждающие просадку и опрокидывание;

крепление ограждений и предохранительных поясов при работе на высоте 1,3 м и более; наличие рифленой поверхности у металлических ступенек.

Уклон стремянок не должен превышать 1:3.

3.16. Металлические лестницы и стремянки должны изготавливаться из материалов, имеющих сопроводительную документацию. Сварные швы должны быть ровными по всей длине и не должны иметь трещин, прожогов и дефектов, снижающих прочность шва. На поверхности лест­ниц и стремянок не должно быть вмятин, забоин, царапин, заметных невооруженным глазом, а также острых кромок и заусенцев. Стальные части должны иметь качественное антикоррозийное покрытие. Ступень­ки не должны проворачиваться.

3.17. Переносные деревянные лестницы и стремянки должны быть изготовлены из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород 1 и 2-го сортов без сучков.

3.18. Деревянные детали лестниц должны подвергаться горячей пропитке натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком. Окрашивать лестницы красками запрещается.

3.19. Длина деревянных приставных лестниц не должна превышать 5 м; при этом общая длина лестницы должна позволять вести работу со ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от ее верхнего конца. Ширина лестницы вверху должна быть не менее 300 мм, внизу -не менее 400 им.

3.20. Тетивы лестниц должны скрепляться стяжными болтами диаметром не менее 8 мм под верхней и нижней ступенями. При длине лестницы свыше 2 м необходимо устанавливать дополнительные стяж­ные болты так, чтобы расстояние между ними не превышало 2м.

3.21. Ступени лестниц и стремянок должны быть врезаны в тетивы. Применять лестницы со ступенями, нашитыми гвоздями, запрещается. Расстояние между ступенями должно быть не более 250 мм и не менее 150 мм.