НПАОП 0.00-5.35-92. Інструкція щодо організації та ведення масових вибухів свердловинних зарядів на відкритих гірничих роботах


ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МАССОВЫХ ВЗРЫВОВ СКВАЖИННЫХ ЗАРЯДОВ НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ


СОГЛАСОВАНО:

Заместитель Председателя Государственного Комитета Украины по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному

надзору Г.Ф.Солопов

16 марта I992 г.


УТВЕРЖДЕНА:

Генеральный директор концерна "Укррудпром" Н.Ф.Филиппов "

11 " марта 1992 г.

Заместитель председателя корпорации "Укрстройматериалы "

Н.Я.Шмыговский "11 "марта 1992 г.

Генеральный Директор корпорации "Дорнеруджелезобетон" Н.И.Борисенко

"11 " марта 1992 г.

Председатель объединения "Агронерудпром" В.Г. Кущ "

11" марта 1992 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по организации и ведению массовых взрывов скважинных зарядов на открытых горных работах


ВВЕДЕНИЕ


Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах", с учетом замечаний и предложений, поступивших от предприятий, организаций, управлений округов Госгортехнадзора Украины и отражает изменения, происшедшие в состоянии взрывного дела и организации взрывных работ. Эта инструкция является переработанным и дополненным изданием "Инструкции по организации и ведению массовых взрывов скважинных зарядов на открытых горных работах", утвержденной в 1990 году и обязательна к применению при производстве массовых взрывов на предприятиях Украины.

С выходом в свет настоящей "Инструкции по организации и ведению массовых взрывов скважинных зарядов на открытых горных работах", действие одноименной Инструкции, изданной Госгортехнадзором УССР в 1990 году, прекращается.


РАЗДЕЛ 1

Общие указания

1. Массовым взрывом на открытых работах следует считать взрыв, смонтированных в общую взрывную сеть двух и более скважинных, котловых или камерных зарядов, независимо от протяженности заряжаемой выработки, а также единичных зарядов в выработках протяженностью более 10 м.

2. Производство массовых взрывов на карьерах и объектах строительства1 должно осуществляться в соответствии со следующей технической документацией:

а/ проектом на буровые работы;

б/ типовым проектом ведения буровзрывных работ;

б/ проектом массового взрыва.

3. Типовой проект ведения буровзрывных работ составляется на основании утвержденного проекта разработки месторождения, результатов экспериментальных и промышленных взрывов, новейших исследований и производственного опыта в аналогичных условиях и в строгом соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах".

Типовой проект утверждается и вводится в действие приказом руководителя предприятия. При выполнении взрывных работ подрядный способом Типовой проект составляется и утверждается предприятием–"подрядчиком" по согласованию с предприятием – "заказчиком".

При изменении условий производства буровзрывных работ в Типовой проект вносятся дополнения, утвержденные главным инженером комбината /рудоуправления, карьера/, взрывпрома.

4. В Типовом проекте ведения буровзрывных работ приводятся: краткая геологическая и гидрогеологическая характеристики горных пород месторождения, классификация пород /руд/ по взрываемости, типы буровых станков, виды ВМ, способа взрывания, конструкции зарядов, параметры расположения скважин на уступах, расходные коэффициенты и расчетные показатели взрыва /удельный расход ВВ, выход горной массы с 1 м скважины и т.д./, методика расчета безопасных расстояний по действию воздушной волны и разлету отдельных кусков породы /руда/, сейсмически безопасных расстояний, рекомендуемые схемы взрывной сети, интервалы замедлений, расчете зарядов ВВ, электровзрывной сети, организация ведения взрывных работ, мероприятия по вопросам техники безопасности, паспорт дробления негабаритов, мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

В Типовой проект следует также включать рекомендации научно-исследовательских организаций в случае ограничения общего веса заряда по сейсмике или веса заряда на ступень замедления, а также времени замедления между взрываемыми зарядами.

5. На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены годовой и месячный графики производства взрывных работ. Изменение месячного графика или времени взрыва определяется специальным приказом /распоряжением/2*

РАЗДЕЛ II

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ МАССОВЫХ ВЗРЫВОВ.

6. Проект массового взрыва составляется на основании:

- утвержденного Типового проекта ведения буровзрывных работ;

- проектов на буровые работы взрываемых блоков;

- геологических и гидрогеологических данных взрываемых блоков;

- графических материалов по взрываемым блокам;

- требований "Единых правил безопасности при взрывных работах" и других нормативных документов по безопасности взрывных работ;

- результатов предыдущих взрывов.

7. Проект массового взрыва составляется после обуривания блока /блоков/ и включает в себя расчетную и графическую части.

8. В расчетной части проекта приводятся:

- таблица расчета скважинных зарядов на блоке /блоках/ – приложение №1 ;

- расчет и схема электровзрывной сети при инициировании детонирующего шнура электродетонаторами - приложение № 2;

9. Графическая часть проекта состоит из:

- выкопировки из плана горизонта /уступа/ района взрываемого блока /блоков/ в масштабах, позволяющих указать горизонты, номер блока, маркшейдерские оси и расположение пробуренных скважин, номера скважин, положение верхней и нижней бровок уступов, контур ранее взорванных скважин блока /блоков/, маркшейдерские и геологические разрезы, схемы взрывной сети на блоке;

- плана поверхности карьера в масштабе с нанесением площади блока /блоков/,намеченного к взрыву, общей схемы взрывной сети, расположения взрывной станции, границ опасной зоны взрыва для людей и оборудования с указанием находящихся в этой зоне машин и механизмов, зданий, сооружений, подлежащих защите или выводу из опасной зоны, схемы расстановки постов оцепления, сбора взрывперсонала /план ежегодно должен пополняться в соответствии с фактическим положением горных работ/

10. Mapкшeйдepcкaя служба рудоуправления /карьера/ для составления "Тaблиц расчета скважинных зарядов" должна выдавать данные параметров буровых работ, необходимыx  для расчета объектов взрываемой горной массы по каждой скважине, величины ЛСПП, а также вести планшет горизонтов с нанесением на них проектных и фактически взорванных скважин.


Раздел III

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ВЗРЫВОВ.

11. Организация и проведение массового взрыва должны определяться нарядом, предусматривающим распределение взрывперсонала по отдельным видам работ /доставка и разгрузка ВМ, заряжание скважин, монтаж взрывной сети, т.д./.

12. В случае привлечения к подготовке и проведению массового взрыва кроме взрывников, других рабочих, они должны получить соответствующий инструктаж по технике безопасности и их следует закрепить за взрывниками с отметкой в книге нарядов.

13. Для подготовки массового взрыва составляется график сдачи блоков и завозки взрывчатых материалов для их заряжения3 /приложение № 3 - только для предприятия "Кривбассвзрывпром"/

14. Подготовленные к заряжению блоки передаются по акту взрывному участку /приложение №4/. Если буровзрывные работы выполняются горным буровзрывным цехом или участком буровзрывных работ, акт не составляется.

15. Проект массового взрыва блока /блоков/,а также распорядок его проведения /приложение №5/ на карьерах Кривбасса и Полтавского ГОКа утверждается главным инжененром комбината /карьера, рудоуправления/и согласовываются с ответственным руководителем взрывных работ предприятия "Кривбасвзрывпром" на позднее суток до завозка взрывчатых материалов на этот блок /блоки/

Расчетная и графическая документация на весь массовый взрыв /сводный проект/, передается исполнителем не позднее суток до производства массового взрыва.4

*

Проект массового взрыва на предприятиях нерудной промышленности /приложение №6/ согласовывается с главным инженером карьера и утверждается ответственным руководителем работ /начальником горного буровзрывного цеха, начальником участка буровзрывных работ/ также не позднее чем за сутки до завозки взрывчатых материалов на карьер.

I6. Ha основании согласованного проекта массового взрыва издается приказ по предприятию /комбинату, карьеру, взрывпрому/ в распоряжение по рудоуправлению, горному буровзрывному цеху, /участку буровзрывных работ/, не позднее чем за сутки до начала заряжения скважин.

17. После издания приказа и распоряжения о проведении кассового взрыва ответственный руководитель взрывных работ организует ознакомление всех должностных лиц, участвующих в подготовке и проведении взрыва к взрывников со всеми документами по самому взрыву, проводит инструктаж о порядке выполнения этих работ и по технике безопасности.

18. Ответственность за проведение инструктажа постовым по охране опасной по взрывным работам зона возлагается на ответственного за вывод людей с территории опасной зоны и по охране опасной зоны.

19.Восстановление постов охраны опасной зоны производится:

а/ при электрическом способе взрывания зарядов - перед началом установки боевиков;

б/ при бескапсюльном взрывании - перед началом установки пиротехнических реле КЗДШ.

20. Количество выписанных в наряд–путевке ВМ на массовый взрыв должно быть не более расчетного.

21 После окончания работ по монтажу взрывной сети инженерно–технические работники горного буровзрывного цеха /участка, буровзрывних paбот/ проверяют правильность ее монтажа и после устранения обнаруженных дефектов письменно уведомляют ответственного руководителя массового взрыва о выводе всех лиц, связанных с подготовкой к взрыву, за пределы опасной зоны,

22. Допуск в карьер после производства взрыва бойцов ВГСЧ или лиц, осуществляющих газовый контроль и ответственных за проверку блока / блоков / на полноту взрывания скважин, производится по команде ответственного руководителя массового взрыва, но не ранее чем через 15 минут после производства взрыва,

23. Осмотр взрывперсоналом взорванного блока /блоков/ производится визуально и начинается с наветренной стороны в местах, проветренных от ядовитых продуктов взрыва. Хождение людей по взорванной горной массе категорически запрещается.

24. О результатах проверки взрывники докладывают ответственному руководителю массового взрыва. В случае обнаружения отказов ответственный руководитель взрыва принимает решение о продолжении или прекращении взрывных работ.

25. Ликвидация отказавших скважинных зарядов ВВ производится в соответствии с требованиями "Инструкции по предупреждению, обнаружению и ликвидации отказавших зарядов ВВ на открытых горных работах".

26. После осмотра места взрыва и отсутствия отказов зарядов ВВ ответственный руководитель массового взрыва дает команду на подачу сигнала "отбой". По этому сигналу посты охраны опасной зоны снимаются.

27. Время окончания ведения взрывных работ записывается ответственным руководителем этих работ в распорядке проведения массового взрыва, С этой записью ознакамливается главный инженер карьера.

28. Допуск рабочих в карьер разрешается после снижения содержания ядовитых газов в воздухе до установленных норм, но не ранее чем через 30 минут после производства взрыва, рассеивания пылевого облака и полного восстановления видимости в карьере,

29. По окончании взрывных работ ответственный руководитель массового взрыва совместно со взрывником, на которого были выписаны ВМ по наряд–путевке, подсчитывает общее количество заряженных взрывчатых материалов, указанных в "Таблице расчета скважинных зарядов" - итоговая сумма является основанием для подтверждения расхода взрывчатых веществ и средств инициирования в наряд–путевке.


Приложение 1


СОГЛАСОВАНО:

Ответственный руководитель массового взрыва

_________________________________________

/должность, подпись, ф.и.о./

"___ "__________ 19___ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Главный инженер /рудоуправления, карьера, рудника/

_______________________________

/подпись, ф.и.о./

" ___ "_____________19___ г.


ТАБЛИЦА

расчета скважинных зарядов блока №_____ гор._____________ "__"_____19__г. __час.___мин.


пп

 

Диаметр

скваж.

/мм/

Высота

уступа

/м/

Глубина

скважины

/м/

Высота столба,

воды

Расст.

между

скваж.

/м/

Расст.

между

заряда-

ми ЛСПП

/м/

Объем

взорв.

горной

массы

на 1скв.м3

Удельный

расход ВЗ

кг/м3

Вес заряда

в скв/без

учета ПД,кг/

Длина

заряда

/м/

Длина забойки

/м/

Примечание

№ инструкции

скваж.зар.

П

Ф

П

Ф

П

Ф

П

Ф

П

Ф

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Примечание: - для карьеров нерудной промышленности таблицу расчета скважинных зарядов утверждает ответственный руководитель массового взрыва, а согласовывает главный инженер карьера;

- графы 12, 13 расширить по видом ВВ 


ИГОГО ВВ в т.ч. по видам ПЛАН ФАКТ

___________________________________

___________________________________

___________________________________




Потребление на блок кол.СВ

ПЛАН    ФАКТ



ЭДКЗ ____ штук






ДШ ______штук






ЗД _______штук






КД _______штук






ОШ ______штук






КЗДШ ____ м.






Электрипровод






Шашки-детонаторы








Объем буровых работ



Объем взорванной горной массы



Объем горной массы с I п.м.скважины



Удельный расход ВВ на блоке








Начальник техбюро рудника




/подпись ф.и.о./


ответственный руководитель массового взрыва/*


Расчет составил




/подпись, ф.и.о,/