НПАОП 0.00-5.33-80. Інструкція щодо безпечного ведення гірничих робіт на рудних та нерудних родовищах, схильних до гірничих ударів


МИНИСТЕРСТВО УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГОРНОЙ ГЕОМЕХАНИКИ И МАРКШЕЙДЕРСКОГО ДЕЛА ВНИМИ


СОГЛАСОВАНО

с ВЦСПС 13.07.89 г

Минчернетом СССР,

Минцветметом СССР,

Минстройматериалов СССР.

Минудобрений СССР

04 12 87 г


УТВЕРЖДЕНО

Госгортехнадзором СССР

13.07.89 г


Инструкция

по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях (объектах строительства подземных сооружений), склонных к горным ударам

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Инструкция обязательна для всех организаций, осу­ществляющих разведку, разработку рудных и нерудных месторожде­ний полезных ископаемых, проектирование, строительство и рекон­струкцию рудников, шахт, проходку тоннелей и других подземных сооружений в условиях пород, склонных к горным ударам.

Инструкция разработана на базе «Инструкции по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях, склонных к горным ударам», утвержденной Госгортехнадзором СССР 29.07.80 г. с учетом результатов исследований, выполненных по проблеме горных ударов в 1980—1988 гг. и накопленного за этот период практического опыта проектирования, строительства подзем­ных сооружений и разработки месторождений полезных ископаемых, склонных к горным ударам.

В исследованиях по вопросам прогноза и предотвращения горных ударов участвовали 22 головных и отраслевых научно-исследова­тельских института горно-добывающих отраслей промышленности, академии наук СССР и союзных республик, а также Государствен­ного Комитета СССР по народному образованию. Общая коорди­нация работ по проблеме прогноза и предотвращения горных ударов в соответствии с постановлением ГКНТ СССР осуществлялась Гос­гортехнадзором СССР, а научно-методические руководство — ВНИМИ.

В связи с большим разнообразием и спецификой геологических и горно-технических условий при разработать рудных и нерудных месторождений, а также при строительстве подземных сооружений должны разрабатываться «Указания по безопасному ведению горных работ», для каждого месторождения или групп месторождений, эксплуатируемых одним предприятием, с учетом их особенностей.

С введением в действие данной Инструкции теряет силу «Ин­струкция по безопасному ведению горных работ на рудных и неруд­ных месторождениях, склонных к горным ударам» (Л.: ВНИМИ, 1980), утвержденная Госгортехнадзором СССР 29.07.1980 г.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. По силе и характеру проявления горные удары подразделяются на собственно горные удары, горно-тектонические удары*, микро­удары, толчки, стреляния.

К внешним признакам склонности массива к горным ударам относятся интенсивное заколообразование и шелушение пород (руд). Сущность этих явлений охарактеризована в прил. 1.

2. На всех разведуемых и разрабатываемых месторождениях, проектируемых и строящихся рудниках, шахтах, тоннелях и других подземных сооружениях** должны быть выполнены работы по свое­временному выявлению склонности горных пород к горным ударам.

Месторождения (части месторождений) подразделяются на нео­пасные, угрожаемые и опасные по горным ударам***.

3. К угрожаемым по горным ударам относятся месторождения и массивы горных пород или их части, в пределах которых имеются породы и руды с высокими упругими свойствами, способные к хруп­кому разрушению под нагрузкой, а также месторождения или их части (далее — «месторождения»), где происходило стреляние пород, интенсивное заколообразование, толчки или горные удары на сосед­нем руднике (шахте) в пределах того же рудного тела в аналогичных геологических условиях.

Заключение об отнесении месторождения, массива пород или их части к угрожаемым по горным ударам дает ВНИМИ или го­ловной институт отрасли, обязательно сообщая во ВНИМИ и в про­ектную организацию.

На основании этого заключения руководитель предприятия обя­зан издать приказ об отнесении месторождения к склонным к горным ударам и о создании Комиссии по горным ударам****.

Перечень выявленных угрожаемых по горным ударам месторо­ждений по состоянию на момент составления Инструкции представ­лен в прил. 2.

4. К опасным по горным ударам (к удароопасным) относится месторождение с глубины, на которой появились микроудары и горные удары, а также если прогнозом при оценке степени удароопасности массива горных пород определена I или II категория удароопасности (прил. 7).


* «Собственно горные удары и горно-тектонические удары». далее в тексте — горные удары.

** Далее в тексте — шахтах.

*** Угрожаемые и опасные по горным ударам месторождения объединяются общим термином — «склонные к горным ударам»

**** Далее в тексте — Комиссия.


5. Комиссия должна быть создана из представителей предприя­тия (производственного объединения, комбината, треста, рудоуправ­ления, ШСУ), местного органа Госгортехнадзора, технической ин­спекции труда, головного института отрасли, ВНИМИ*) и научно-исследовательской организации, осуществляющей исследования на данном месторождении (предприятии). Если на эксплуатируемом месторождении ведут работы другие организации (например, ШСУ), их представители должны входить в состав Комиссии. Председатель Комиссии — главный инженер предприятия (рудоуправления). По­ложение о Комиссии приведено в прил. 3.

Комиссия решает вопросы:

отработки месторождений, склонных к горным ударам;

определения комплекса мер борьбы с горными ударами;

ежегодного подтверждения отнесения месторождения к угрожае­мым или опасным по горным ударам:

безотлагательного отнесения месторождения к удароопасным в случае неожиданных проявлений горных ударов или установле­ния I и II категорий удароопасности горного массива вокруг выра­ботки*) .

6. На каждом предприятии, ведущем подземные горные работы на месторождениях, склонных к горным ударам, должна быть орга­низована специальная служба, работающая под научно-методи­ческим руководством института, ведущего исследования горных ударов на данном месторождении (объекте строительства). Возмож­но обслуживание одной службой разных предприятий. Типовое положение о подземном участке (службе) прогноза и предотвраще­ния горных ударов (ППГУ) приведено в прил. 5.

Контроль за деятельностью службы (подземного участка ППГУ) осуществляется главным инженером предприятия (рудоуправления. шахты) или его заместителем

7. По степени удароопасности выработки подразделяются на три категории (определение категорий приведено в прил. 1):. I — категория (повышенной удароопасности). Горные работы должны быть остановлены, выработки приведены в неудароопасное состоя­ние с обязательной оценкой эффективности принятых мер. Приведе­ние в неудароопасное состояние должно осуществляться по меро­приятиям, утвержденным главным инженером шахты, ШСУ.

Возобновление горных работ и эксплуатация этих выработок разрешаются главным инженером шахты только после снижения удароопасности до III категории.

II — категория (удароопасная). Выработки должны быть оста­новлены и приведены в неудароопасное состояние.

* В отдельных случаях, с согласия института ВНИМИ, работа Комиссии до­пускается без участия его представителя.

** Удароопасность горного массива вокруг выработки — далее судароопасность

выработки»

Мероприятия по снижению удароопасности до III. категории и возобновление работ осуществляются в порядке, предусмотренном для I категории удароопасности.

III — категория (неопасная). Участок выработки (целик) не представляв непосредственной опасности по проявлению горных ударов и не требует приведения в неудароопасное состояние.

Категории удароопасности определяются локальными методами прогноза в соответствии с Указаниями по безопасному ведению горных работ*.

8. Указания должны разрабатываться для каждого месторожде­ния (группы месторождений) или объекта строительства, склонных к горным ударам.

Указания разрабатывает научно-исследовательская организация, выполняющая исследования горных ударов на данном месторожде­нии, или головной институт отрасли, рассматривает Комиссия, созда­ваемая в соответствии с п. 5, и утверждает главный инженер пред­приятия (производственного объединения, комбината, рудоуправ­ления, строительной организации) по согласованию с ВНИМИ. Положение о составлении Указаний содержится в прил. 6.

9. Порядок и календарный план перехода к мероприятиям по безопасному ведению горных работ в соответствии с требованиями настоящей Инструкции определяет Комиссия.

Комиссия должна решить вопрос о необходимости корректи­ровки проектов отработки, годовых и перспективных планов разви­тия горных работ, связанной с выполнением требований настоящей Инструкции.

10. Части месторождений, опасные по горным ударам, а также места проявления последних должны быть обозначены на планах горных работ в соответствии с требованиями «Инструкции по произ­водству маркшейдерских работ», утвержденной Госгортехнадзором СССР 20 февраля 1985 г.. требованиями ГОСТ 2.855—75 Горная графическая документация (М.: Госстандарт. 1983) и условными обозначениями, приведенными в прил 1.

На каждом руднике, в шахтостроительном управлении, а также в другой организации, ведущей горные работы на месторождении, склонном к горным ударам, должен вестись учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности. Учет производит служба прогноза горных ударов или маркшейдерско-геологическая служба.

Типовые формы учета и документации приведены в прил. 4 и могут регламентироваться Указаниями.

11. О каждом случае горного удара руководитель рудника (шахты, шахтостроительной организации) обязан немедленно сооб­щить руководству предприятия и местному органу госгортехнадзора.

* Далее в тексте — Указания.

 

При обнаружении внешних признаков удароопасности следует немедленно сообщить об этом диспетчеру или горному мастеру.

12. Случаи горных ударов расследуются в порядке, предусмот­ренном инструкцией Госгортехнадзора СССР по расследованию аварий.

13. Микроудары, толчки, стреляния, интенсивное заколообразование и шелушение ежемесячно, а при первом их появлении в течение суток рассматривает главный инженер предприятия (шахты) с ин­женерными службами и участием участкового горно-технического инспектора в целях установления причин, разработки мер борьбы с ними и их эффективности.

14. Ликвидация последствий горных ударов и возобновление горных работ в выработках производится с разрешения Комиссии, расследовавшей данный случай. Составляется проект работ по ликви­дации последствий горного удара, утверждаемый главным инжене­ром предприятия (шахты).

15. На все случаи горных ударов и микроударов составляется карточка, направляемая во ВНИ.МИ, институт, ведущий исследо­вания на данном предприятии, и в головной институт отрасли по горным ударам* (прил. 4).

16. Рабочие и ИТР предприятий, разрабатывающих месторожде­ния, склонные к горным ударам, должны быть ознакомлены с приз­наками проявления горных ударов и проинструктированы о мерах безопасности, содержащихся в инструкциях по технике безопасности.

17. При проектировании горных предприятий необходимо учи­тывать требования настоящей Инструкции и предусматривать капи­тальные и эксплуатационные затраты на выполнение работ по прог­нозу и предотвращению горных ударов.

Комплекс профилактических мер предотвращения горных ударов при строительстве и эксплуатации горного предприятия следует определять с учетом результатов геодинамического районирования месторождений (прил. 8, разд. 1).

Технологическая часть технического проекта (вскрытие, подготов­ка и порядок отработки, проведение горных выработок и системы разработки), а также его разделы, касающиеся мер предотвращения горных ударов, должны согласовываться с головным институтом отрасли и ВНИМИ по представлению проектирующей организации.

18. Опытно-промышленные испытания систем разработки, спосо­бов проходки выработок, а также другие горно-экспериментальные работы при наличии заключения головного института отрасли долж­ны проводиться по проектам, утвержденным з установленном по­рядке.

19. При планировании горных работ на каждый месяц на место­рождениях, склонных к горным ударам, должны предусматриваться работы по прогнозу и предотвращению горных ударов.

* Далее в тексте — «головной институт отрасли:».

Горные работы должны осуществляться после определения сте­пени удароопасности выработок и проведения необходимых профи­лактических мероприятий по предотвращению горных ударов при обнаружении I или II категории удароопасности.

На месторождениях и шахтах, отнесенных к угрожаемым по гор­ным ударам, периодичность проведения прогноза с целью своевремен­ного отнесения к удароопасным должна определяться Указаниями и проводиться в наиболее нагруженных участках.

20. Определение и изменение параметров мероприятий по пре­дотвращению горных ударов должно производиться по результатам специальных исследований.

21. На месторождениях, опасных по горно-тектоническим ударам, должны создаваться системы непрерывного, автоматизированного контроля напряженного состояния и удароопасности массива горных пород (прил. 10).


ВСКРЫТИЕ, ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ


22. При проектировании вскрытия, подготовки и систем разработ­ки на месторождениях, склонных к горным ударам, необходимо соблюдать следующее:

раскройка месторождения на шахтные поля и порядок их отра­ботки должны обеспечивать планомерное извлечение запасов без образования острых углов и выступов фронта очистных работ:

использование опережающей отработки защитных залежей (сло­ев), расположение выработок под отбитым (разупрочненным) мас­сивом и выработанным пространством;

ведение очистных работ без оставления целиков, не предусмот­ренных проектом: