НПАОП 0.00-5.32-79. Інструкція з контролю вмісту пилу на підприємствах гірничорудної і нерудної промисловості (копальнях, кар'єрах, геологорозвідувальних роботах, збагачувальних агломератних і дробильносортувальних фабриках)


КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР (ГОСГОРТЕХНАДЗОР СССР)


СОГЛАСОВАНО С

УТВЕРЖДЕНО

ВЦСПС МИНЦВЕТМЕТОМ СССР МИНЧЕРМЕТОМ СССР МИНСТРОЙМАТЕРИАЛОВ СССР МИНХИМПРОМОМ. МИНГЕО СССР

ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ СССР

13 ноября 1979 г.


Инструкция по контролю содержания пыли на предприятиях горнорудной и нерудной промышленности (рудниках, карьерах, геологоразведочных работах, обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных фабриках)


Инструкция по контролю содержания пыли на предприятиях гор­норудной и нерудной промышленности (рудниках, карьерах, геолоразведочных работах, обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных фабриках).—М.: Недра, 1981. — 32 с. (Госгортехнадзор СССР).

Настоящая инструкция по контролю содержания пыли на пред­приятиях горнорудной и нерудной промышленности предусматрива­ет порядок и сроки контроля за запыленностью воздуха и обяза­тельна к применению на действующих, строящихся и реконструи­руемых предприятиях горнорудной и нерудной промышленности, подконтрольных Госгортехпадзору СССР.

Инструкция подготовлена Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом профилактики пневмокониозов и техники безопасности (ЦНИИПП) Минцветмета СССР при участии ВНИИБТГ Минчермета СССР, ЦНИГРИ Мингео СССР и НИИ гигиены труда и профзаболеваний Академии меди­цинских наук СССР.

С выходом в свет данной Инструкции теряют силу ранее издан­ные Инструкция по определению запыленности и загазованности атмосферы карьеров ( утв. быв. Госгортехнадзором РСФСР 2'2 сен­тября 1962 г.) в части определения запыленности и Инструкция по определению запыленности рудничного воздуха (утв. быв. Госгор­технадзором РСФСР 18 ноября 1960 г.). Табл. 9.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Пыль — дисперсная система, состоящая из твердых, различ­ных по величине частичек, находящихся в воздухе во взвешенном со­стоянии.

Повышенное содержание пыли в воздухе, согласно ГОСТ 12.0.003—74 "Опасные и вредные производственные факторы (класси­фикация)", относится к группе опасных и вредных физических произ­водственных факторов.

1.2. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно пре­вышать установленных ГОСТом 12.1.005—76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требованиям величин предельно до­пустимых концентраций (ПДК).

1.3. Определение содержания пыли в воздухе рабочей зоны не­обходимо проводить во всех шахтах (рудниках), карьерах, фабриках (обогатительных, агломерационных и дробильно-сортировочных) и прочих предприятиях, занятых разведкой, строительством или эксплуатацией рудных, нерудных и россыпных месторождений по­лезных ископаемых, а также обогащением или агломерацией руд.

1.4. Содержание пыли в воздухе, подаваемом к рабочим местам, не должно превышать 0,3 ПДК, установленной для этих рабочих мест.

1.5. Основными целями определения содержания пыли в воздухе являются: контроль соответствия его установленным нормам и оценка эффективности способов и средств борьбы с пылью.

1.6. При каждом измерении необходимо определять массу всей взвешенной в воздухе пыли с учетом «Технических условий на метод определения пыли в воздухе промышленных помещений и воздухово­дах вентиляционных систем при санитарном контролем, утвержден­ных Минздравом СССР 2 октября 1964 г.

1.7. Содержание пыли в воздухе необходимо измерять на рабо­чем месте (в рабочей зоне), в зоне дыхания рабочего или на расстоя­нии не более 2 м (по направлению движения вентиляционной струи) от работающего на высоте 1,5 м от почвы выработки, уступа, полка или пола помещения (в горных выработках высотой менее 1,5 м от­бор проб производить посредине ее высоты). Перечень основных ра­бочих мест, на которых производится измерение содержания пыли в воздухе, приведен в приложении 1.

1.8. Содержание пыли в приточном воздухе следует измерять в местах поступления его в шахту, карьер, фабрику, цех или рабочую зону.

На фабриках пробы воздуха, поступающего из вентиляционных систем или дверных (оконных) проемов, должны отбираться в зда­нии фабрики на расстоянии не более 5 м от места его выхода.

1.9. Пробы необходимо отбирать при существующих характер­ных производственных условиях с учетом основных технологических процессов, работающего оборудования, средств борьбы с пылью и источников выделения пыли.

1.10. В течение смены на отдельных технологических операциях в каждой точке должно отбираться последовательно такое, количе­ство проб (но не менее пяти), которое явилось бы достаточным для достоверной гигиенической характеристики состоянии воздушной среды. Если разница между отдельными измерениями превышает 30%, то в этом случае необходимо провести повторный отбор проб.

1.11. При периодическом контроле содержания пыли в воздухе рабочей зоны допускается ограничиваться определением максимально разовой концентрации.

Длительность отбора проб при определении максимального разо­вого содержания пыли не должна превышать 30 мин. За указанный период времени допускаются отбор нескольких проб и затем расчет по ним средней концентрации. Интервал времени следует выбирать таким, который обеспечивал бы отбор максимально разовой концен­трации при самом высоком содержании пыли в воздухе за период рабочей смены.

1.12. Содержание пыли в воздушной среде необходимо оцени­вать по средним и максимально разовым концентрациям пыли в воз­духе рабочей зоны.

1.1З. Наряду с указанными в настоящей инструкции допускается использование других гравиметрических методов измерения, в том числе устройств и приборов, основанных на косвенном методе измере­ния и допущенных к применению в соответствии с положением об их аттестации. Применение таких методов должно обеспечивать:

определение содержания пыли в приточном воздухе на уровне 0,3 ПДК при неограниченном времени отбора проб;

избирательное определение содержания пыли в отобранной про­бе воздуха на уровне 0,5 ПДК.

1.14. При первом и повторном взвешивании фильтров допускается изменение температуры воздуха в пределах ±5° С и относительной влажности воздуха ±10%. При этом влажность воздуха не должна превышать 90%.

Фильтры с пылью перед взвешиванием должны находиться в те­чение не менее 2 ч в помещении, в котором будет проводиться взве­шивание.

1.15. Степень поглощения пыли фильтром или поглотителем должна быть не менее 95%. Погрешность измерения объема отобран­ной пробы воздуха не должна превышать ±10%. При определении количества пыли в отобранной пробе допускается отклонение до ±10%. Максимальная общая ошибка при определении содержания вещества в воздухе не должна превышать ±25%.

1.16. Время, необходимое для измерения и передачи информации предприятию о содержании пыли в воздухе, не должно превышать двух суток.

1.17. Результаты измерения содержания пыли в воздухе рабочей зоны необходимо приводить к нормальным условиям: температура +20° С, атмосферное давление 760 мм рт. ст. (1013 гПа), относитель­ная влажность 50% с учетом требований, изложенных в приложе­нии 2.


Примечание. Результаты измерения приводят к нормальным условиям в случаях, когда под влиянием температуры, давления и влажности изменяется объем отобранной пробы воздуха более чем на 10%.


2. ПРИБОРЫ, МАТЕРИАЛЫ И УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИИ


2.1. Перечень приборов и материалов, необходимых для опреде­ления содержания пыли в воздухе, приведен в приложении 3.

2 2. При определении содержания пыли в воздухе с использова­нием фильтров АФА-ВП-10 или АФА-ВП-20 навески пыли на них до­пускаются соответственно не менее 1—2* мг и не более 50—100 мг.

Максимальный объем фильтруемого аэрозоля за единицу времени через фильтры АФА-ВП-10 не должен превышать 70 л/мин, а через фильтры АФА-ВП-20—140 л/мин. Во избежание прорыва ткани фильтра при этих объемах фильтрации в патроны необходимо встав­лять опорные сетки из латуни или нержавеющей стали с размером ячейки не менее 0,5 X 0,5 мм.

2.3. В местах отбора проб, где скорость воздушного потока пре­вышает 1,5 м/с, пылеприемный патрон должен иметь насадку для уравнивания скоростей всасываемого воздуха с воздушным потоком.

* Как исключение, допускается учитывать пробы с навеской ме­нее 1 мг в том случае, если протянуто 2 м3 воздуха.


3.1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ


3.1.1. План отбора проб для измерения содержания пыли в воз­духе составляется ежемесячно (за 5 дней до начала следующего месяца) начальником пылевентиляционной службы предприятия или другим назначенным работником, согласовывается с командиром взвода (отряда )ВГСЧ и утверждается главным инженером пред­приятия (приложение 4).

3.1.2. Содержание пыли в воздухе необходимо определять на всех рабочих местах, т. е. в местах постоянного или временного пре­бывания работающих на предприятии в процессе их трудовой дея­тельности при всех производственных процессах, в следующие сроки:

в подземных выработках: в силикозоопасных забоях, кроме очи­стных, — не реже двух раз в квартал, а в очистных — один раз в ме­сяц; в других забоях и местах пылеобразования — один раз в квар­тал;

в карьерах — на рабочих местах — не реже одного раза в квар­тал;

на дробильно-сортировочных, обогатительных и агломерационных фабриках — на рабочих местах — не реже одного раза в квартал.

Содержание пыли в воздухе, подаваемом или поступающем в шахту, штольню, карьер, фабрику или цех, должно измеряться еже­квартально.

3.1.3. После ввода в эксплуатацию новых горизонтов, забоев, а также при изменении технологии работ, режима проветривания, вне­дрении новых средств борьбы с пылью не позднее чем через 5 дней должно проводиться внеочередное измерение содержания пыли в воз­духе.

3.1.4. При выполнении одних и тех же технологических операций с применением одинаковых средств борьбы с пылью измерение со­держания пыли в воздухе рабочих мест допускается проводить выбо­рочно из расчета обеспечения контролем не менее 30% общего их чи­сла, периодически меняя места измерений. Пробы отбирать в наибо­лее сложных для борьбы с пылью условиях (в забоях, удаленных от основных вентиляционных струй, или в восстающих выработках, пройденных на расстояние не менее половины их проектной длины и т. д.).

3.1 5. Отбор проб для определения содержания пыли в воздухе и их обработку должны производить лаборатории ВГСЧ, предприя­тий или соответствующие специализированные организации.

3.1.6. Определение содержания пыли в воздухе производить со­гласно плану (см. приложение 4) и наряду (приложение 5) с уведом­лением руководителей предприятия непосредственно перед началом работ.

3.1.7. Контроль соответствия условий и порядка выполнения работы наряду производит представитель предприятия (от пылевен-тиляционной службы или другое назначенное лицо).

3.1.8. Наряд составляют работники лаборатории согласно плану измерений и подписывает его работник, ответственный за организацию пылевого контроля. В процессе отбора проб пробоотборщик впи­сывает в наряд сведения об условиях измерения, характеристики вен­тиляции (общая или местная, приточная или вытяжная, работает она или нет) и других средств пылеподавления. Если в местах отбора проб не применяются предусмотренные меры борьбы с пылью, то измерения проводятся с соответствующей записью в наряде. Подпи­санный пробоотборщиком и представителем предприятия наряд сов­местно с пробами пыли (или результатами измерений при применении быстродействующих приборов) передается в лабораторию.

3 1.9 Лаборатория ведет журнал учета результатов измерений содержания пыли в воздухе (приложение 6).

3.1.10 При измерении содержания пыли в воздухе пылемерами делается соответствующая запись в наряде (см. приложение 5) и ра­бочем журнале регистрации измерений (см. приложение 6).

3.1.11 Лаборатория должна в течение двух суток после отбора проб представлять главному инженеру предприятия извещение о со­держании пыли в отобранных пробах (приложение 7).

В конце каждого полугодия на предприятии должно определять­ся среднее и максимальное разовое за полугодие и календарный год содержание пыли в воздухе по отдельным производственным процес­сам и в целом по предприятию (приложения 8—10). Одновременно следует выявлять неблагополучные по содержанию пыли рабочие места, а также места поступления воздуха в шахту, карьер и другие производственные помещения и составлять отчеты

3.1.12. Главный инженер предприятия после получения извеще­ния о рабочих местах с превышением допустимого содержания пыли в воздухе обязан принять конкретные меры по снижению содержа­ния пыли до установленных норм.

3.1.13. При неоднократном (более трех раз) превышении ПДК пыли в воздухе рабочих мест администрация предприятия должна проводить обследование эффективности применяемых средств борьбы с пылью По результатам такого обследования должны быть разра­ботаны дополнительные меры по снижению содержания пыли в воз­духе до установленного уровня.


3.2. Подготовка к определению содержания пыли в воздухе


3.2.1. Перед отбором проб пыли на фильтры типа АФА необходи­мо выдержать их в условиях комнатной температуры и влажности и затем взвесить на аналитических весах в следующем порядке:

извлечь из обоймы и защитных бумажных колец фильтр, сложить его с помощью пинцета вдвое и поместить в центр чашки весов так, чтобы фильтр не выступал за ее края;

после взвешивания фильтр осторожно расправить за спрессован­ные края с помощью пинцета, поместить снова в защитные бумаж­ные кольца и уложить в пакет из кальки, который вставить в обой­му;

массу фильтра и его порядковый номер записать в рабочий жур­нал (см. приложение 6). Номер фильтра надписать на выступе за­щитного кольца фильтра.

3.2.2. Весы, используемые для определения массы фильтра и пре­паратов пыли, должны соответствовать условиям клеймения и поверки Палаты мер и весов по классу точности, удовлетворяющему тре­бованиям пункта 1.15 настоящей инструкции.

3.2 3. Другие (кроме фильтров типа АФА) средства измерения, в том числе и быстродействующие приборы, разрешается использовать лишь при наличии у них аттестата, выданного соответствующим го­сударственным учреждением.