СОГЛАСОВАНА:

С Минчерметом СССР
Заместитель Министра

В.С.Виноградов

17.05.79г.


с Минцветом СССР

Заместитель Министра

Н.Н.Чапаленко

25.04.79г.


с Минхимпромом

Заместитель Министра

А.А.Новиков

27.03.79г.

УТВЕРЖДЕНА:

Госгортехнадзором СССР

10.07.79г. (Протокол

Комитета №31)

 

Типовая инструкция

по безопасности работ при механизированном заряжении взрывчатых веществ в подземных выработках


Москва 1979

 

Редакционная комиссия

От Госгортехнадзор СССР т.т. Фридман А.Г., Израитель С.А., Таюрский В.Е., Привыко В.Я., Попов В.А„

От Министерства цветной металлургии СССР т.т. Тихомиров А.П., Скоробогатов В.М.

От Министерства черной металлургии СССР т.т. Иванов Ю.А., Федоров Н.Н.

От Министерства химической промышленности т. Кононенко Г.А.

От Министерства угольной промышленности СССР т. Чер-нов К.С.

От НИПИГОРМАША т. Вафеев А.Н.


ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящей типовой инструкции х) содержатся требования по обеспечению безопасности работ при механизированном заряжании шнуров, скважин и камер в подземных выработках.

Инструкция составлена в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах, с учетом положений Временных требований безопасности к заряжающим устройствам, Правил защиты от статистического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Временной инструкции по применению рассыпных гранулированных взрывчатых веществ при пневматическом заряжании шнуров и скважин на подземных рудниках Минцветмета СССР, ОСТ 24.073.02 – Машины зарядные для подземных горных работ.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


1. Механизированное заряжание шнуров, скважин и камер в подземных рудниках (шахтах) должно производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей (организаций-разработчиков).

2. Инженерно-технические работники, имеющие право руководства взрывными работами, обязаны изучить настоящую Инструкцию и сдать экзамен комиссии под председательством главного инженера предприятия (рудника, шахты). Первый раз – при внедрении средств механизированного заряжания и в дальнейшем – периодически, одновременно со сдачей экзаменов на знание Единых правил безопасности при взрывных работах.

3. К механизированному заряжанию допускаются взрывники

Х) Далее по тексту «Инструкция»

(мастера взрывники)хх), прошедшие обучение способам механизированного заряжания и безопасной эксплуатации зарядных устройств (машин)ххх) по соответствующим программам, составленным на основе содержащейся в настоящей Инструкции типовой программе (приложение 1) .

По окончании обучения взрывники сдают экзамен квалификационной комиссии, образованной в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах. О допуске к механизированному заряжанию делается запись в Единой книжке взрывника.

При переводе взрывников на работу с новым типом зарядных машин они должны быть проинструктированы руководителем взрывных работ предприятия (либо начальником участка) об особенностях механизированного заряжания, конструкция и эксплуатации новых зарядных устройств и мерах по безопасности работ при обращении со взрывчатыми веществами и средствами механизации заряжания, что оформляется записью в журнале инструктажа. В необходимых случаях, по решению администрации предприятия, вместо инструктажа проводится дополнительное обучение взрывников (повышение квалификации по соответствующей программе) на курсах целевого назначения.

Взрывникам, а также рабочим, привлекаемым к выполнению вспомогательных операций при механизированном заряжании, должны быть выданы по расписку инструкции по безопасным методам работ по их профессии.

4. Механизированное заряжание должно производится оборудованием, допущенным Госгортехнадзором СССР к промышленным испытаниям или постоянному применению.

5. При механизированном заряжании могут использоваться, допущенные для этих целей Госгортахнадзором СССР патронированные ВВ, водонаполненные и рассыпанные гранулированные взрывчатые вещества, относящиеся по степени опасности при хранении

Хх) Далее по тексту «взрывники»

Ххх) в дальнейшем – машин

и перевозке ко Iiгруппе ВМ, не содержащие в своем составе нитроэфиров, гексогена или ТЭНа.

Порошкообразные ВВ допускаются к пневмозаряжению только в патронированном виде.

6. При растаривании гранулированных взрывчатых веществ в дальнейших операциях с ними (вплоть до заряжания) следует принимать меры по предупреждению попадания в ВВ песка, кусков породы, металлических предметов и других абразивных материалов.

Все приемные воронки бункеров, камер, дозирующих устройств должны быть оборудованы крышками и сетками. Размер ячеек сеток для гранулированных ВВ не должны превышать 8 х 8 мм, а круглых отверстий – 10 мм.

При механизированном заряжании должны приниматься меры, предупреждающие просыпание, а также выделение пыли или части ВВ в окружающее пространство. Содержание пыли ВВ в воздухе на рабочих местах у зарядного устройства и в забоях не должно превышать санитарных норм (тротила – не более 1 мг/м3, алюминеевой пудры – 2 мг/м3, паров дизельного топлива – 100 мг/м3, селитры – 10 мг/м3).

Контрольные проверки содержания компонентов пыли ВВ на рабочих местах при заряжании должны производиться по графикам утвержденным главным инженером предприятия, не реже одного раза в месяц, а также при применении новых взрывчатых веществ или зарядных машин.

Для уменьшения пыления и просыпи ВВ необходимо:

А) при заряжании – центрировать конец зарядного устройства трубопровода относительно оси скважины и при диаметре скважин более 105 мм оборудовать зарядный шланг специальной насадкой для формирования заряда;

Б) выдерживать оптимальное расстояние от конца шланга до заряда (для уменьшения выноса пыли ВВ из зяряжаемых полостей);

В) использовать воду или смачивающие добавки (в процессе пневмозаряжания или перед заряжанием) в алюмо- и тротилосодержащих гранулированных взрывчатых веществах. Количество воды или добавок должно соответствовать , требования ГОСТов, ТУ или руководств (инструкций) по применению ВВ.При этом вода или смачивающие добавки в массе ВВ должны распределяться равномерно; ВВ должно увлажняться или смачиваться в бункере зарядной машины или в начале зарядного трубопровода;

Г) применять устройства для улавливания пыли ВВ.

7. Запрещается при заряжании повышать давление сжатого воздуха в зарядном устройстве или трубопроводе выше показателей, установленных паспортом или техническими условиями на зарядные машины (устройства) и шланги (трубопроводы). Предварительное давление сжатого воздуха должно ограничиваться предохранительным клапаном , а на машинах непрерывного действия – контролироваться по манометру.

8. При пневманическом заряжании взрывники (заряжающие и оператор) должны работать в противопыльных респираторах. При заряжании работающим запрещается находится против скважины (шпура).

9. Перед подачей рассыпных ВВ в скважины необходимо проверить их глубину и частоту, а при заряжании горизонтальных и нисходящих скважин – наличие воды. При необходимости следует продуть скважины.

Запрещается заряжание шпуров, скважин и камер, имеющих несколько выходов в выработанное пространство, без предварительной их герметизации.

10. Запрещается оставлять просыпь взрывчатых веществ на почве выработок. На месте заряжания под восходящими скважинами необходимо расстилать брезент или другой материал, обеспечивающий полный сбор возможной россыпи ВВ. В случае попадания просыпи на почву, взрывчатые вещества должны быть собраны и возвращены на склад ВМ для уничтожения в установленном порядке.

11. Запрещается использовать для механизированного заряжания взрывчатые вещества, собранные непосредственно с почвы.

12. Допускается производить инициирование зарядов в скважинах промежуточными детонаторами (патронированными ВВ, шашками), при этом скорость детонации промежуточного детонатора должна быть не ниже скорости детонации ВВ основного заряда.

13. Введение патрона-боевика или промежуточного детонатора в шпур, скважину , камеру должно осуществляться в ручную. Допускается использовать для этой цели забойники или зарядные шланги.

14. При электрическом взрывании допускается только прямое инициирование зарядов. Патрон-боевик с электродетонатором должен вводиться в заряжаемую полость по окончании процесса пневмозаряжания и удаления от места заряжания зарядного оборудования (за исключением случаев, разрешенных Госгортехнадзором СССР)

15. В период пневмозаряжания электродетонаторы в забое не должны находиться.

16. При огневом и электроогневом способах взрывания зарядов допускается прямое и обратное инициирование. При этом патрон-боевик должен устанавливаться таким образом, чтобы исключалось его смещение при подаче ВВ, а также обеспечивалась защита капсюля-детонатора от механического воздействия потока ВВ. Дульце капсюля-детонатора должно быть утоплено в патрон-боевик не менее чем на 2,5 см.

Во всех случаях кумулятивная выемка капсюля-детонатора должна быть направлена в сторону заряда.

 

ЗАЩИТА ОТ ОБРАЗОВАНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ПРИ ПНЕВМОЗАРЯЖАНИИ ГРАНУЛИРОВАННЫМИ ВВ

 

17. Все зарядные устройства и трубопроводы должны заземляться.

18. Не допускается пневмозаряжание гранулированными алюмо- и тротилсодержащими взрывчатыми веществами без предварительного их увлажнения.

19. Все зарядные устройства должны быть оборудованы узлами (приспособлениями), обеспечивающими дозированную подачу воды или смачивающих добавок в заряжаемое ВВ.

20. Транспортирование взрывчатых веществ сжатым воздухом должно производиться по электропроводящим трубопроводам (шлангам), имеющим удельное объемное электрическое сопротивление не более 104 ОМ.м.

Все электропроводящие трубопроводы согласно техническим условиям не менее, чем через 5 м по длине должны иметь заводскую маркировку с обозначением материала композиции, даты выпуска и номера партии, а также характерный выступ по всей длине трубы.

21. Для заряжания взрывных полостей игданитом и водосодержащими ВВ допускается применение полиэтиленовых и резиновых трубопроводов (шлангов) с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 107 Ом.м.

22. Перед использованием для механизированного заряжания все трубопроводы должны быть проверены на удельное объемное электрическое сопротивление по методике, содержащейся в технических условиях на трубы электропроводящие, за исключением трубопроводов, имеющих установленную заводскую маркировку.

23. На руднике (шахте) каждому зарядному трубопроводу должен присваиваться инвентарный номер, последний наносится непосредственно на шланг или соединенную с ним монтажную муфту.

24. Не допускается использовать применяемые для механизированного заряжания трубопроводы для других целей.

25. При монтаже не должны допускаться пережимы или изгибы трубопровода радиусом менее 0,6 м.

26. Без специального заземления допускается производить пневматическое заряжание шпуров в подземных горных выработках при относительной влажности рудничного воздуха более 70% зарядчиками о металлической зарядной трубкой или с электропроводящим зарядным трубопроводом, длиной не более 7 м.

27. В забоях с породами, имеющими удельное объемное электрическое сопротивление выше 104 Ом.м, при относительной влажности воздуха менее 70%, помимо заземления и применения электропроводящих трубопроводов, необходимо перед заряжанием скважин орошать забои и промывать скважины водой, а также увлажнять места заземлений.

Определение относительной влажности воздуха в призабойном пространстве должно производиться предприятием: первый раз – при внедрении пневматического заряжания, и затем – не реже одного раза в квартал.

Удельное объемное электрическое сопротивление горных пород определяется предприятием или специализированной организацией.

Результаты замеров заносится в Журнал замеров электрического сопротивления горных пород.

 

УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАРЯДНЫХ МАШИН И ТРУБОПРОВОДОВ (ШЛАНГОВ)

 

28. Все зарядные машины и трубопроводы, за исключением случаев, оговоренных в п. 26, должны заземляться местным заземлителем или присоединяться к общешахтному заземлителю. Местные заземлители устанавливаются на расстоянии, не превышающем 20 м от объекта, подлежащего заземлению.

29. При устройстве местного заземлителя в качестве заземлителя должны применяться стальные полосы толщиной не менее 2-х мм площадью не менее 0,06 м2, или стальные трубы диаметром не менее 25 мм и длиной 0,3 м. Заземлители из стальных полос должны укладываться в водоотводные канавки или углубления в почве выработок, заполненные водой. Заземлитель из стальной трубы должен быть помещен в шпур глубиной не менее 0,25 м.

В качестве заземляющих проводников должны применяться стальная проволока или трос сечением не менее 15 мм2.

30. Для подсоединения заземляющих проводников на зарядных машинах должны иметься специальные болты с гайками (диаметром болта не менее 8 мм), а на зарядных трубопроводах заземляющие проводники должны закрепляться хомутами на стальной полосы сечением не менее 25 мм2, с такими болтами и гайками.

При наличии в трубопроводе металлических муфт, последние должны быть заземлены. Вставка в трубопроводы отдельных участков труб, а также муфт, прокладок, шайб с большим чем в основном трубопроводе электрическим сопротивлением – не допускается.

31. Электрическое сопротивление зарядной системы относительно заземляющего устройства не должно превышать 107 Ом. А заземляющего устройства – 102 Ом.

32. Осмотр и замер сопротивлений заземляющих цепей пневмозарядных машин и транспортных трубопроводов должны производится ежесменно перед началом работы. Результаты осмотра и замеров сопротивления заносятся в журнал осмотра и замеров сопротивления заземляющих цепей пневмозарядных машин и трубопроводов.