НПАОП 0.00-5.11-85. Типова інструкція з організації безпечного ведення газонебезпечних робіт


ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ

ГАЗООПАСНЫХ РАБОТ


СОГЛАСОВАНА

с ВЦСПС 20 декабря 1984г.

 

УТВЕРЖДЕНА

Госгортехнадзором СССР

20 февраля 1985 г.

 


Настоящая Инструкция устанавливает общие положения и основные требования по организации и безопасному проведению газоопасных работ, порядок их подготовки и не­посредственного выполнения. Определены обязанности и ответственность руководителей и исполнителей газоопасных работ, в том числе связанных с нахождением людей внутри аппаратов, емкостей, колодцев, тоннелей и другого аналогичного оборудования и соору­жений. Рассмотрен порядок оформления документации на проведение газоопасных работ.

 

ВВЕДЕНИЕ


Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ со­держит требования по организации и документальному оформлению газоопасных работ; определяет обязанности и ответственность руководителей и исполнителей этих работ; устанавливает порядок подготовки и непосредственного их проведения; определяет ос­новные меры по обеспечению безопасности при ведении газоопасных работ, в том числе работ, связанных с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей, колодцев, тоннелей и другого аналогичного оборудования и сооружений.

При разработке инструкции учтены замечания и предложения Министерства химичес­кой промышленности, Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической про­мышленности СССР, Министерства по производству минеральных удобрений, Мингазпрома, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства лесной и целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Министерства нефтяной промышленности, Министер­ства легкой промышленности СССР, Министерства электронной промышленности СССР, Министерства медицинской и микробиологической промышленности.

Настоящая Типовая инструкция обязательна для предприятий всех министерств, имеющих подконтрольные Госгортехнадзору СССР объекты, кроме министерств черной и цветной металлургии.

Действующие и вновь разрабатываемые на предприятиях местные инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящей инструкцией.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Типовая инструкция определяет порядок организации и безопасного проведения газоопасных работ на действующих предприятиях и в организациях министерств и ве­домств, имеющих подконтрольные Госгортехнадзору СССР объекты.

1.2. С вводом в действие настоящей Типовой инструкции отменяются все ранее дейст­вовавшие инструкции по организации и безопасному проведению газоопасных работ и ра­бот внутри емкостей.

1.3. Требования Типовой инструкции распространяются на газоопасные работы, вы­полняемые персоналом предприятия, а также сторонними организациями.

1.4. Министерства и ведомства на основании настоящей Типовой инструкции могут разрабатывать отраслевые инструкции по организации безопасного проведения газоопас­ных работ. Эти инструкции должны уточнять и конкретизировать условия оформления, подготовки и проведения этих работ с учетом специфических особенностей, характерных для предприятий отрасли. Требования безопасности отраслевых инструкций должны быть не ниже требований настоящей Типовой инструкции. Отраслевые инструкции утверждаются министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

На каждом предприятии должна быть разработана общезаводская инструкция, уточ­няющая порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ применитель­но к конкретным производственным условиям, которая согласовывается с газоспасательной службой (ГСС), службой техники безопасности, утверждается главным инженером и комитетом профсоюза. Требования безопасности этой инструкции должны быть не ниже требований отраслевой инструкции.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ обязаны руководствовать­ся инструкцией предприятия-заказчика.

1.5. К газоопасным относятся работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей (аппараты, сушильные барабаны, печи сушильные, реакторы, резервуары, цистерны и другое аналогичное оборудование, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключе­на возможность выделения в рабочую зону, определяемую в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76, взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, спо­собных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20 %).

1.6. Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внут­ри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, ког­да они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредст­венного участия людей.

На каждом предприятии должны осуществляться меры по сокращению количества газоопасных работ и повышению уровня их безопасности путем усовершенствования технологических процессов и их аппаратурного оформления, внедрения современных ме­тодов диагностики, средств гидравлической, механической, химической очистки технологи­ческого оборудования и коммуникаций, оснащения технологических схем надежными средствами блокирования отдельных узлов и аппаратов и т.п.

1.7. На предприятии по каждому цеху (производству) должен быть разработан пере­чень газоопасных работ по форме прил. 1.

В перечне должны быть раздельно указаны газоопасные работы: I - проводимые с оформлением наряда-допуска по форме прил. 2; 11 — проводимые без оформления на­ряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ перед их началом в журнале по форме прил. 3;

III - вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций и шарив.

1.8. Перечень газоопасных работ разрабатывается начальниками цехов (установок, отделений при бесцеховой структуре), согласовывается с производственным (техничес­ким, производственно-техническим) отделом, с газоспасательной службой, со службой техники безопасности и утверждается главным инженером. Перечень газоопасных работ должен периодически не реже 1 раза в год пересматриваться и переутверждаться.

1.9. В перечне должны быть указаны: цех (установка, отделение при бесцеховой структуре), место и характер работы, возможные вредные и опасные производственные факторы при ее проведении, категория исполнителей (производственный персонал, газо­спасатели или члены добровольных газоспасательных дружин), основные мероприятия, обеспечивающие безопасность выполняемых работ.

1.10. При возникновении необходимости проведения газоопасных работ, не включен­ных в утвержденный перечень, они должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями настоящей инструкции с последующим внесением их в 10-дневный срок в перечень в установленном пп. 1.7 и 1.8 порядке.

1.11. На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск (прил. 2), пре­дусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

1.12. Периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характера работ, определенным составом исполнителей, могут проводиться без оформления наряда-допуска. Все эти работы включаются в пе­речень газоопасных работ, составляемый в соответствии с пп. 1.7 — 1.9 настоящей инст­рукции.

Меры безопасности при проведении таких работ должны быть изложены в технологи­ческих регламентах, инструкциях по рабочим местам или в специальной инструкции, раз­рабатываемой с учетом требований настоящей инструкции. Такие работы регистрируются в цехе в журнале учета газоопасных работ (прил. 3), проводимых без оформления нарядов-допусков. Журнал должен быть прошнурован, скреплен мастичной или сургучной печатью. Страницы в журнале должны быть пронумерованы. Срок хранения журнала - не менее 3 мес. со дня его окончания.

Газоопасные работы, связанные с предупреждением развития аварийных ситуаций и необходимостью локализации аварий, проводятся в соответствии с планами ликвидации аварий.

1.13. Газоопасные работы, выполняемые по наряду-допуску, как правило, должны проводиться в дневное время.

В исключительных случаях проведение неотложных газоопасных работ может быть разрешено в темное время суток с участием или в присутствии представителя ГСС. При этом в наряде-допуске должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ, учитывающие условия их выполнения в темное время суток.

1.14. К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошед­шие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противо­показаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания пер­вой медицинской помощи пострадавшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке.

Лица женского пола могут привлекаться к проведению отдельных газоопасных работ, предусмотренных технологическими регламентами и инструкциями и допускаемых зако­нодательством о труде женщин.

1.15. Контроль за организацией газоопасных работ на предприятии осуществляется газоспасательной службой и службой техники безопасности. Система контроля и форма участия в нем указанных служб должны быть определены в общезаводской инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

1.16. К газоопасным работам, связанным с применением кислородного изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, могут привлекаться только лица, прошедшие специальное обучение.

1.17. Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска по форме при л. 2 или регистрируемая в журнале учета по форме прил. 3, состоит из двух этапов:

подготовка объекта к проведению газоопасной работы;

непосредственное проведение газоопасной работы.

Ответственным за подготовку объекта к проведению газоопасной работы назначает­ся в порядке, определенном п. 2.4 настоящей инструкции, инженерно-технический работ­ник цеха, в ведении которого находится эксплуатационный персонал данного объекта.

Ответственным за проведение газоопасной работы назначается в порядке, так же определенном п. 2.4, инженерно-технический работник, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и знающий способы безопасного Про­ведения газоопасных работ. В случае выполнения работы газоспасателями или работни­ками сторонних организаций ответственным за их проведение назначается инженерно-технический работник, допущенный к руководству газоопасными работами и в ведении которого находятся исполнители газоопасных работ.

 

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РАБОТ


2.1. Главный инженер несет ответственность за организацию работ по обеспечению безопасного проведения газоопасных работ в целом по предприятию.

2.2. Главный инженер предприятия обязан:

организовать работу по обеспечению выполнения требований настоящей инструкции в целом по предприятию;

принимать меры по сокращению количества газоопасных работ в соответствии с тре­бованиями п. 1.6 настоящей инструкции;

обеспечить создание учебно-тренировочных полигонов и тренажеров для обучения безопасным методам проведения газоопасных работ.

2.3. Ответственность за организацию безопасного проведения газоопасных работ в цехе несет начальник цеха.

2.4. Начальник цеха обязан

организовывать разработку мероприятий по подготовке и безопасному проведению газоопасной работы и обеспечивать контроль за их выполнением;

назначать ответственного за подготовку и ответственного за проведение работ, знаю­щих порядок подготовки и правила проведения этих работ;

совместно с ответственным за проведение газоопасной работы определять средства индивидуальной защиты, состав исполнителей и устанавливать режим работы (продолжи­тельность пребывания в средствах защиты, перерывов в работе, периодичность отбора проб воздуха и т.п.).

2.5. Начальник смены (или лицо из числа ИТР, соответствующее (но не ниже) по должности, именуемое в дальнейшем начальник смены) несет ответственность за правиль­ность схемы отключения оборудования и коммуникаций, на которых должна проводиться газоопасная работа, правильность и полноту инструктажа (указаний) ответственного за подготовительные работы и ответственного за проведение газоопасных работ о том, какое оборудование до проведения газоопасных работ и в период их проведения находится под давлением, высокой температурой, напряжением, взрывоопасно и т.д., за правильность и полноту принятых мер безопасности, а также за допуск персонала к проведению подго­товительных работ И к непосредственному выполнению газоопасных работ.

2.6. Начальник смены обязан:

обеспечить возможность безопасного проведения подготовительных работ и самих газоопасных работ;

предупредить эксплуатационный персонал о проводимых газоопасных работах и сде­лать соответствующую запись в журнале приема-сдачи смен;

провести совместно с ответственным за проведение газоопасных работ инструктаж рабочих сторонних служб и организаций об основных опасностях и вредностях в цехе;

проверить готовность объекта к проведению газоопасных работ, а также полноту и качество выполнения этих работ по их окончании;

поставить в известность ответственного за проведение газоопасной работы и исполни­телей о возможных отклонениях в работе производства, при которых газоопасные работы должны быть прекращены.

2.7. Ответственный за проведение подготовительных работ несет ответственность за правильность и надежность отключения и отглушения (в случае необходимости) участка проведения газоопасных работ и выполнение мер безопасности, предусмотренных в наря­де-допуске или в журнале учета газоопасных работ, выполняемых без оформления наряда-допуска.