НПАОП 0.00-5.01-92. Інструкція про порядок видачі дозволу на право монтажу або (і) налагодження об'єктів котлонагляду та підіймальних споруд


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя

Госгортехнадзора Украины.

П.Т.Штефан

14.01.1992


НПАОП 0.00-5.01-92


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке выдачи разрешения на право монтажа или и наладки объектов котлонадзора и подъемных сооружений


I. Общее положение.


1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок выдачи разрешения на монтаж или /и/ наладку регистрируемых в органах госгортехнадзора паровых и водогрейных котлов, экономайзеров, трубопроводов пара и горячей воды, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных кранов, лифтов, грузовых, пассажирских и подвесных канатных дорог, эскалаторов, фуникулеров*.


* - далее по тексту - объектов


1.2. Получение разрешения на монтаж объектов, за исключением лифтов, пассажирских и грузовых канатных дорог, эскалаторов и фунику­леров, башенных кранов, требуется, если при его выполнении применяется сварка или вальцовка элементов объектов.

Разрешение на монтаж лифтов, пассажирских и грузовых подвесных канатных дорог, эскалаторов, башенных кранов, фуникулеров должно выдаваться незасимо применяется ли сварка или нет.

1.3. Разрешение на наладку объектов должно быть получено неза­висимо от того применяются ли при монтаже сварка и вальцовка или нет

1.4. Если монтажной организацией планируется изготовление элементов объектов, перечисленных в действующих: Инструкции по надзору за изготовлением объектов котлонадзора и Инструкции по надзору за изготовлением подъемных сооружений, утвержденных Госгортехнадзором СССР соответственно 16 февраля и 27 апреля 1982 года, она обязана получить на это разрешение в местном органе управлении округа госгортехнадзора в соответствии с указанными инструкциями.

1.5 Монтаж или /и/ наладка объектов должна производиться организациями, укомплектованными обученными и аттестованными кадрами, располагающими необходимой документацией, обеспеченными техническими средствами для выполнения монтажных и /или/ наладочных работ и контроля качества металла и сварных соединений.

1.6. Разрешение на монтаж или /и/ наладку объектов выдается местным, органом технадзора, на территории .которого расположены организации, выполняющие указанные работы. Это разрешение действительно на всей территории Украины

1.7. В соответствии с Постановлением Совета Министров УССР от 17.04.89г, № 109 кооперативам запрещено выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту пассажирских лифтов. В связи с этим запрещается органам Госгортехнадзора Украины выдача разрешений кооперативам на право выполнения ими работ по монтажу и наладке пассажирских лифтов.

1.8. При производстве монтажных или /и/ наладочных работ за пределами территории, подконтрольной органу Госгортехнадзора, выдающего разрешение, организация, выполняющая указанные работы до заключения договора на их производство, должна уведомить об этом орган госгортехнадзора, на территории которого будут выполняться работы.


2. Оформление разрешения.


2.1. Для получения разрешения на право монтажа или /и/ наладки объектов руководитель организации обязан обратиться с письмом в управление, округа и предъявить проект производства монтажных или наладочных работ.

В письме, необходимо указать наименование объектов, и их пара метры, а также подтвердить наличие в организации:

а/ инструкции завода-изготовителя на монтаж поставленного оборудования с соответствующими указаниями по его наладке;

б/ рабочего проекта трубопроводов, разработанного специализированной проектной организацией;

в/ технических средств и аппаратуры для качественного выполнения работ;

г/ обученных и аттестованных в установленном порядке дефекто скопистов, сварщиков, наладчиков, а также ИТР, сдавших экзамены на знание соответствующих норм и Правил.

2.2. Представленная документация должна быть рассмотрена в пятидневный срок, при необходимости работник /работники/ органа технадзора должен выехать в организацию для проверки достоверности указанных выше условий. При отсутствии замечаний организации, предприятию, участку, цеху должно быть выдано разрешение на право монтажа или /и/ наладки объектов.

Если в составе монтажной организации, как ее структурное подразделение, имеется наладочный участок, то органом технадзора выдается единое разрешение на право производства монтажных и наладочных работ.

2.3. Разрешение на право производства монтажных или /и/ наладочных работ выдается на срок не более 3-х лет.

2.4. При поступлении в орган технадзора жалоб на качество выполнения монтажных или /и/ наладочных работ, он обязан провести обследование монтажной или наладочной организации и выдать предписание по устранению недостатков и причин их вызвавших. В случае выявления неудовлетворительного качества монтажа или /и/ наладки, орган тех надзора в праве изъять выданное им разрешение.