НПАОП 0.00-1.55-77. Правила безплатної видачі лікувально- профілактичного харчування


ИНСТРУКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

О ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ 


2 мая 1976 года 


УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра

Здравоохранения СССР 

Главный государственный

санитарный врачСССР

П. Бургасов



Приложение № 3

к постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от

7 января 1977 г. № 4/П-1


ПРАВИЛА

бесплатной выдачи лечебн - профилактического питания


В соответствии со статьей 64 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими правилами.

1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, для которых выдача этого питании предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (в дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем), утвержденных по согласованию с Министерством здравоохранения СССР постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. № 4/П-1.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены и соответствующих производствах указанного Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.

Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных в Перечне, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживающего персонала, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, а также Единой номенклатурой должностей служащих.

2. Советы Министров союзных республик, министерства н ведомства СССР могут вносить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР изменения и дополнения в утвержденный Перечень в связи с изменениями в технологии, производстве и условиях, груда, имея в виду при этом, что при устранении профессиональной вредности бесплатная выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.

К предложениям о согласовании изменений и дополнений Перечня прилагаются:

— заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции о фактическом состоянии условий трудна в производствах, цехах и на участках, где работают рабочие, инженерно-технические работники и служащие, относительно которых возбуждается ходатайство;

— разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов организационно-технические мероприятия по устранению производственных вредностей на данных участках с указанием сроков завершения этих работ;

— данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в отношении которых ставится вопрос о выдаче лечебно-профилактического питания и о дополнительных затратах на эти цели.

К предложениям о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания прилагаются заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции об устранении профессиональной вредности в соответствующих производствах, в цехах и на участках и данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым должна быть прекращена выдача питания, с указанием экономии денежных средств на эти цели.

При вводе в эксплуатацию новых предприятий, производств и цехов Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР обязаны рассматривать вопрос о необходимости выдачи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов лечебно-профилактического питания, независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию лечебно-профилактическое питание выдается.

О принятом в каждом отдельном случае решении о выдаче рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР с необходимыми организационно-техническими, медицинскими и экономическими (данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым будет выдаваться лечебно-профилактическое питание, и о дополнительных затратах на эти цели) обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание;

б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности;

г) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше 6 месяцев;

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу, по указанным причинам, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года.

5. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии с местной санитарно-эпидемиологической станцией выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

6. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

7. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделе VIII и в подразделах 6,7 раздела IХ Перечня, указанного в пункте 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.

8. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания согласно пункту 3 и подпунктам “в”, ”г" и “д” пункта 4 настоящих Правил, допускается выдача им лечебно-профилактического питании на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее отсутствии — по справкам санитарно-эпидемиологической станции.

Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.

10. Промышленные предприятия сообщают своевременно предприятиям общественного питания заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам, которые должны приготовляться точно к назначенному времени для каждой смены.

11. Предприятия общественного питания, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству в содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, знающим технологию приготовления лечебно-профилактического питания.

13. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов на предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы.

14. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.

15. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с перечнем продуктов и их количеством, приведенным в рационах лечебно-профилактического питания.

По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться меню-раскладки на каждый день. Как образцы могут быть использованы меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.

Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.

Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР.

16. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам н служащим по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

17. Выдача витаминных препаратов производится предприятиями общественного питания в точном соответствии утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, разработанной Институтом питания АМН СССР.

18. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.

19. Ознакомление рабочих, инженерно-технических работников и служащих, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.

20. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.

21. Дополнительная бесплатная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.